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築地 寿司の検索結果1 - 40 件 / 247件

  • コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと

    昨日近所のスーパーで買ったカツオが衝撃的に美味しかったのでその話をします。 我が家では一皿のカツオのお刺身が5人家族によって争奪戦になり、最後に3枚残ったお刺身のうちの2枚を次女が食べようとして大ヒンシュクを買ったり、競争に敗れた三女が大泣きしたり、けっこうな騒ぎとなったわけです。 そのカツオの写真がこちら。 普通のお刺身用のカツオ…と思うでしょう!? でも、私は元・築地のセリ人で今でも自称・魚の目利きなので、スーパーで見た瞬間に、これはヤバい…と思いました。 「めちゃくちゃ美味しそう!」と、「日本の水産業が大変なことになっている!」という二重の意味で。 note2日目にして長くなりそうですがお付き合いください。 さて、こちらはパックから出した柵です。 これをお刺身にして盛り付けるとこうなります。 もう、写真をアップしただけで味を思い出して涎が出てきます…。 これを、去年5月に買ったカツオ

      コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと
    • (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】

      東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄はこちら (更新履歴) 2023/3/18:リストに食べログの点数や一言コメントを加えて更新しました。ついに1エントリーに収まらなくなったので2分割。 くら寿司で甘えびの尻尾食べてた増田です。 記事への反応やブコメで集まった、皆さんの考える「中堅以上の回転寿司」が旅先でとても参考になるので、自分用にまとめようと思う。 地方別にコメントの多い順に掲載(否定的コメントは除いた)。複数の地方に出店しているチェーンは本拠地っぽい所に分類した。/以降は本拠地以外の地方の出店。★はその地方で複数の都府県に出店している場合、重点的に展開しているところ(道内は市町村)。ブランド名が違っていても系列店で中身の違いがあまりなさそうなところはまとめて計上した。同じ名前で回転寿司以外の業態を取っている店がある場合はブランド名に「回転寿司」等を付記した。回らないお寿司についてもコメ

        (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】
      • おすすめの料理漫画教えて

        ちなみに今までに読んだのは 美味しんぼ クッキングパパ 神の雫 夏子の酒 そばもん バンビーノ ラーメン発見伝 きのう何食べた 深夜食堂 信長のシェフ 高杉さんちのお弁当 ダンジョン飯 蒼太の包丁 築地魚河岸三代目 将太の寿司 江戸前の旬 焼いてるふたり ふたりソロキャンプ 山と食欲と私 こんな感じ。 できれば専門家系で、青年誌系で、ファンタジーじゃないのがいい。 上記で言うと、神の雫、そばもん、蒼太の包丁、築地魚河岸三代目、江戸前の旬みたいなやつがいいな。

          おすすめの料理漫画教えて
        • 鮨屋は何が美味しいのか - World Digger

          銀座とかの高い店も行くし、地方の名店も少し行くし、普通の鮨屋も入るし、回転寿司も行くし、自分でも握るし、豊洲にも行ってるし、あと色々背景事情知ってるし、なんなら諸事情で一枚板や内装費含めた全費用を数店舗知ってるので、鮨の解説を書いてみる。 togetter.com 魚貝の美味しさについて まず魚については、概ね3種類に分けられる 1. 鮮度が良いと美味しいもの(食べられないもの) 貝類や青魚、がこれに該当する。貝類は剥き立てが美味しい。青魚は当日~3日目くらいが美味しい(ヒスタミンの問題があるので悩ましいが)。関鯖とか良い物を当日使うと、味が全然出ていないので、これは3日目くらいが美味しい。 はてブにあるように、食感(テクスチャー)を味わいより重視する地域があり、その場合は多くの魚がこのカテゴリに含まれる。 なお、東京の飲食店には最短で釣れた当日のものが届く(多くは翌日のもの)ので、それは

            鮨屋は何が美味しいのか - World Digger
          • 代名詞としての地名 xxの人。と言ったときにピンとくるであろう地名を挙げ..

            代名詞としての地名xxの人。と言ったときにピンとくるであろう地名を挙げてみた。地名象徴する内容 永田町政治家霞が関官僚市ヶ谷自衛隊桜田門警察虎ノ門弁護士兜町証券丸の内三菱日本橋三井信濃町創価学会本郷東大生三田慶応生 高田馬場早大生 秋葉原オタク巣鴨老人 築地寿司屋両国力士新大久保韓国福生米兵

              代名詞としての地名 xxの人。と言ったときにピンとくるであろう地名を挙げ..
            • 実は、はじめは「RubyKaigi」という名前ではなかった ─ 創始者と貢献者たちが、歴史を赤裸々に話します - Findy Engineer Lab

              2006年からほぼ毎年、日本で開催されているオブジェクト指向スクリプト言語Rubyに関するイベント「RubyKaigi」。 世界中のRubyistにとって“祭り”と言えるような一大イベントですが、この「RubyKaigi」が発足した経緯や、過去から現在までの歴史をみなさんはご存知でしょうか。 今回は「RubyKaigi」の創始メンバーのひとりである荻野淳也さんと、第1回の「RubyKaigi 2006」から運営に携わっている角谷信太郎さん、「RubyKaigi 2015」からチーフオーガナイザーを務めている松田明さんにインタビュー。イベントの歴史を語っていただきました。 「RubyKaigi」が産声をあげるまで ――そもそもの発端として「RubyKaigi」を立ち上げた経緯を教えてください。 荻野:過去から歴史をたどると、最初、「RubyConf」が2001年にアメリカで開催されたんですよ

                実は、はじめは「RubyKaigi」という名前ではなかった ─ 創始者と貢献者たちが、歴史を赤裸々に話します - Findy Engineer Lab
              • どうして、ニューヨークの「高級寿司屋」が続々と閉店しているの? | 世界は“空前の和食ブーム”なのに…

                ここ数年で、ニューヨークの高級寿司店が軒並み閉店に追い込まれている。トランプが米国大統領に就任して以後、相次いで移民政策を厳格化したせいだ──。 そう指摘するのは、連載「日米中『秘史』から学ぶ、すぐ役立つ『知恵』」でおなじみの譚璐美さんだ。ニューヨーク在住の譚さん、いったいどういうことですか? ご存知の通り、トランプ大統領の移民嫌いは音に聞こえている。難民受け入れ政策にしても、従来は2015年7万人、2016年8万5千人、2017年11万人と、毎年増加していたが、トランプ政権になって以来、2018年4万5千人、2019年3万人(上限)と、大幅に削減された。 その一方、トランプ大統領は2017年4月、外国人の就労ビザの厳格化を促す大統領令に署名した。非合法移民の就労を取り締まるためだが、特にH-1Bビザの取得に厳しい条件がつくようになった。 H-1Bビザとは「専門職ビザ」とも呼ばれて、会計士

                  どうして、ニューヨークの「高級寿司屋」が続々と閉店しているの? | 世界は“空前の和食ブーム”なのに…
                • 魚のヒレを100種1万枚収集する寿司店の女将さんがいる銀座「すし処志喜」行ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  魚のヒレマニアであるウオヒレウロ子さん。 本業は、東京・銀座『すし処志喜』の女将さんだ。 仕入れた魚の下処理をするうちに、魚のヒレ(ウオヒレ)の美しさに魅了されたという。 レジン樹脂でコーティングしたウオヒレコレクション枚数は1,000枚以上、加工前のものもふくめると10,000枚以上。魚種は加工完成品で約70種、加工前の未完成品をふくめると100種を超える。Twitter、InstagramなどのSNSで日々ウオヒレ写真を投稿し続けている。 2022年1月にはZINE「ウオヒレウロ子の素敵なウオヒレの世界」を刊行した。 鮨屋の女将とウオヒレマニア、2つの顔を持つウオヒレウロ子さんに魚のヒレの魅力をうかがった。 自宅の冷蔵庫3段、ウオヒレで埋め尽くされてます ―魚のヒレは、現在どれぐらい集めてるんでしょうか? ウオヒレウロ子(以下、ウオヒレ):レジン樹脂で加工したものだけで1,000枚以上

                    魚のヒレを100種1万枚収集する寿司店の女将さんがいる銀座「すし処志喜」行ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 成田空港 新型コロナ影響でテナント80店舗余が撤退 | NHK

                    新型コロナによる影響で長く海外との人の往来が制限されたことで、成田空港で営業していた飲食店などのテナントのうち、全体の2割近くにあたる80店舗余りが撤退したことがわかりました。 外国人観光客の受け入れが再開されてから10日で3か月となりました。 今週からは水際対策がさらに緩和されて、1日当たりの入国者数の上限が5万人に引き上げられ「日本の空の玄関口」、成田空港でも利用客の増加が期待されていますが、その受け入れ体制の立て直しは大きな課題となっています。 外国人の出入国が年間およそ1800万人と国内で最も多い成田空港は、感染拡大前、飲食や物販などのテナントが460店舗余りに上りましたが、これまでに全体の2割近くにあたる84店舗が撤退したことが、空港会社への取材でわかりました。 空港会社によりますと、残る380店舗余りについても今月3日時点で、およそ4割が休業したままだということです。 成田空港

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                    • 築地から最高にうまいマグロをお取り寄せして上手に解凍する方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      自宅でこんなマグロが食べれたら 近所に評判の居酒屋があります。そこの看板メニューは刺身です。 どれを食べてもプリプリで、さらに分厚くカットされているので、食べ応えもあり、お酒がいくらでも進んでしまいます。 とくにマグロの刺身がおいしくて、私はあの味をもとめて何度か足を運びました。 常連客から「ここのマスターは定期的に築地に仕入れに行っているんだよ」と教えてもらったのはその後のことでした。 新鮮なマグロを築地から仕入れて販売している方がいる。メインの市場は豊洲に移転しましたが、築地には今でも場外市場が残っています。 築地は観光客の食べ歩きや手軽な買い物スポットだと思われているようですが、実はプロもいまだに築地に足を運んでいるのです。 お取り寄せを営んでいるのは、築地周辺で長くお店をやっていた方です。 聞けばこのご時世もあいまって、一気に業態変更されたんだとか。 実店舗から通販への挑戦はまだ始

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                      • 南インドの特別料理「サッディヤ」食べ歩き

                        趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:築地市場へ寿司屋の仕入れについていった(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 練馬の南インド料理店、ケララバワン 最初にやってきたのは、練馬にある南インド料理の老舗であるケララバワン。少し前にランチで訪れたらおいしかったので、しっかり腰を据えてサッディアを食べようと再訪した次第である。 最初に訪れたときの様子がこちら。 練馬に来る用事があったので、前から気になっていたケララバワンを訪れた。 店主はケーララ州出身。南インド料理店ならではの珍しいメニューから、日本人に馴染みのあるナンやタンドリーチキンと食べるカレーセットまで揃っている。 マドラスってなんだっけと思いながら頼んだマドラスランチ。調べたらケーララ州

                          南インドの特別料理「サッディヤ」食べ歩き
                        • 築地行ってる場合じゃねえ! インバウンド客は「豊田」に行くべき5つの理由

                          築地にあふれるインバウンド客。先日、そんな外国人旅行者をかき分けながら歩いていたら、お茶碗みたいな海鮮丼が3000円とかで販売されていた。インバウン丼ってマジであるんだ……。 しかし、疑問を抱くことなくそれを食べる外国人旅行者たち。そこでふとこう思った。「インバウンド客は豊田(とよだ)に行った方が良いのではないか」と──。 ・愛知県の豊田ではない 豊田と言っても愛知県の豊田(とよた)市ではない。東京都日野市にあるJR中央線豊田(とよだ)駅だ。新宿からの電車の乗車時間はどちらも約30分。ほぼ同じである。むしろ、乗り換えが無い分、外国人にとっては豊田の方が行きやすいとも言えるかもしれない。青梅方面行きにさえ乗らなければ。 小高い丘のようになっているJR豊田駅。中央線から見える西東京の景色は真の東京の街並みという感じであり、そこも築地にはない味と言える。 ・豊田に行くべき理由その1 そんなJR豊

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                          • 東京駅の弁当20選!「駅弁屋 祭」人気ランキング&「グランスタ・エキュート」おすすめを紹介【2022】 |じゃらんニュース

                            じゃらんnetじゃらんニュースTOPページ東京都東京駅の弁当20選!「駅弁屋 祭」人気ランキング&「グランスタ・エキュート」おすすめを紹介【2022】 東京の玄関口であり、旅の出発点でもある「東京駅」には、魅力的な「駅弁」がいっぱい。今回は、東京駅構内にある「駅弁屋 祭 グランスタ東京店」の人気駅弁ランキングトップ10をご紹介。 そして、「グランスタ東京」と「エキュート東京」で購入できるおすすめ弁当10選も紹介します。 日本各地の名物駅弁から、人気のレストランや歴史ある名店が手がける自慢のお弁当まで、楽しい旅のお供に、ぜひお好みの駅弁を探してみてください。 ※「駅弁屋 祭 グランスタ東京店」の人気駅弁ランキングは、2021年12月29日~2022年1月3日の売り上げを集計してランキング化したものです。 ※この記事は2022年6月30日時点での情報です。休業日や営業時間、商品価格や取り扱い商

                              東京駅の弁当20選!「駅弁屋 祭」人気ランキング&「グランスタ・エキュート」おすすめを紹介【2022】 |じゃらんニュース
                            • 21卒 Web系ソフトウェアエンジニア職で新卒就活したので結果をまとめる - ぷらすのブログ

                              こんにちは、@p1assです。 世間は就活解禁日ということで少し騒がしい感じがしますね。私は既に就活を終えているためあまり関係ないのですが、思い立ったので自分の就活事情をブログにまとめておこうと思います。 就活はかなりセンシティブな話題であり、ネット上を探しても見つかる情報が少ないです。また、個人の情報は埋もれやすいという問題もあります。そのような状況では参考になる情報に出会えず、就活をどのように進めていくか悩むのではないでしょうか?自分も例に漏れず、かなり苦労しました。そのため、「後輩にはより多くの情報を手に入れてほしい!」と思っています。 そこで、本記事では私が Web 系のソフトウェアエンジニア職で就活をした結果やその過程で得た知見などを公開したいと思います。勿論 NDA がある内容は公開できないですが、私の経験が後世の役に立てば幸いです。(スコープは Web 系のソフトウェアエンジ

                                21卒 Web系ソフトウェアエンジニア職で新卒就活したので結果をまとめる - ぷらすのブログ
                              • 東京駅No.1駅弁・弁当はこれ!じゃらん編集部員のイチオシをガチプレゼン |じゃらんニュース

                                こんにちは、じゃらん編集部の三田村です。早いもので、2019年も残すところあと1か月を切りました。みなさん、年末年始の予定は決まりましたか? 帰省や旅行に行く方も多いと思います。移動のお供と言えば?そう、駅弁やお弁当!でも、駅弁はたくさんあって、いつもどれにしようか迷ってしまう。という方も多いのではないでしょうか。 そこで、今回は、じゃらんニュース編集部のメンバーが、帰省や旅行の際によく利用する東京駅で一番好きな駅弁・お弁当を持ち寄ってプレゼン。実際に食べ比べてみました! それぞれの魅力や、他のメンバーの感想を、駅弁・お弁当選びの参考にしてみてくださいね♪ 記事配信:じゃらんニュース じゃらん編集部が、イチオシ駅弁をプレゼン&実食 今回は、じゃらん編集部がJR東京駅で買える駅弁・お弁当の中から、それぞれのイチオシを持ち寄って、読者の皆様にその魅力を伝えるべく、徹底プレゼンします! 今回プレ

                                  東京駅No.1駅弁・弁当はこれ!じゃらん編集部員のイチオシをガチプレゼン |じゃらんニュース
                                • ライフログを可視化してみたら偏食のようすがわかった - 飯田橋ランチマップ - JX通信社エンジニアブログ

                                  「JX通信社Advent Calendar 2019」11日目の記事です. 昨日は, @shinyoke さんの「PySparkはじめました - 分散処理デビューする前にやったこと」でした。 こんにちは. 同じくJX通信社でデータ基盤エンジニアをしています, @maplerと申します。 はじめに 今回はちょっと美味しい話をします。 昼時間になったらよくある話 「今日昼飯どこにいきますか?」 「わからない。。」 JX通信社オフィスがある飯田橋周辺美味しい店たくさんありまして、どこでランチを食べればいいのかわからない。 ちょうど2年前、Moves App というライフログアプリを一年半ほど利用してたので、そのデータを利用して自分の飯田橋ランチマップを作ってみようと思います。 やったこと GeoPandas と GeoPy で位置情報の解析 Mapbox + Plotly で位置情報の可視化 S

                                    ライフログを可視化してみたら偏食のようすがわかった - 飯田橋ランチマップ - JX通信社エンジニアブログ
                                  • 【漫画で食べていく】漫画に登場する食べ物だけで一週間生活チャレンジ | オモコロ

                                    漫画で食べていきたい。 それは漫画家を目指す者たちが思い描く夢。自分の絵で作品を生み出し、多くの人に読まれる事を家業として生活していく。 そんな夢を叶えるべく、今日も漫画家の卵たちが奮闘しています。 しかしそう甘くないのが現実というもの…。 でも安心してください! 我々オモコロ編集部は誰でも漫画で食べていける方法を思いつきました。 漫画の作中に出てくるお馴染みの食べ物や、漫画ならではの架空の食べ物。 それらを実際に食べて生活すれば、文字通り「漫画で食べていく」ことになるんじゃないですか??? ならない?ならないかな?? ねぇどう思う? これを読んでる君! そう!この記事を電車の席に座って真顔で読んでる君に言ってるんだよ? 一旦なることにさせてくれないかな??? 一旦!!! というわけで、実際に漫画に出てくる食べ物だけで1週間を過ごしてみたいと思います。 チャレンジするのは、このメンバー。

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                                    • プロに聞いたハンバーガーの食べ方でわかるお国柄

                                      ハンバーガーはおいしいが、食べにくい。手も口回りもソースでビタビタになる。こんな声はネットでも見たことあるので同志は意外といるはずだ。でも食べたい。そこでその道のプロに話を聞いたら、食べ方以上に、切る、回す、つぶす、ソースの再利用、さまざまなアプローチが見えてきた。しかも国によって傾向があるらしい。 ※この記事は、 世界のカルチャーショックを集めたサイト「海外ZINE」の記事をデイリーポータルZ向けにリライトしたものです。 海外ZINEは、世界各地のカルチャーショックを現地在住ライターが紹介する読み物サイトです。 / 1984年生まれ、大阪出身。海外ZINEの編集長です。ベトナムに片足をつっこみながら記事を書いたりサイトを運営したりしています。 前の記事:ダルシムについてインドの人と話そう > 個人サイト 海外ZINE ハンバーガーおいしいけど食べにくい問題 ハンバーガーって、食べにくくな

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                                      • “インバウン丼”と呼ばないで――1杯1万円超の海鮮丼が話題の豊洲「千客万来」、運営企業が漏らした本音(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

                                        「インバウンドにフォーカスした報道が独り歩きしており、困惑している」「『高価格の海鮮丼=インバウン丼』といった部分だけが切り取られており、SNSなどで日々拡散されている」――。 【画像】8500円「特選和牛と雲丹のプレミアム丼」の実物写真(7枚) 未曽有の円安が続き「安いニッポン」が海外旅行客から人気を集めている。日本政府観光局によると、4月の訪日客数は304万2900人。単月として過去最高を記録した3月(308万1600人)に続き、2カ月連続の300万人超えとなった。コロナ禍前の2019年4月比で4.0%増となっており、コロナ禍による数年の空白をようやく埋め、以前の成長基調に戻った格好だ。 円の価値が目減りしている今、海外から見た日本は相対的に割安な状況。これをビジネスチャンスと捉え、インバウンド需要を旺盛に狙う企業も多いだろう。中には、国内の一般的な価格相場からすると高価に映るサービス

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                                        • ハニーズ物語 season4 大阪てんこ盛り編 - しなやかに〜☆

                                          大阪最終でーす 場所はよくわかってませんが、行きたいところと皆さんの情報を頼りに描いていきまーす😆 ✨ねぇやん 「ちょっと、ちょっとちょっと〜 しみずのお芋は私も食べてたなりよ〜」 これは安納芋なり✨ ねぇやんが割ったお芋さん😆 ねぇやんはしみずさんのおはぎも食べたw 中は雑穀米だったよ〜♫ photographer by ねぇやん こちら、ひめち〜は ねぇやんが食べるあまあまに興味がなかったなりw ✨ひめち〜 「いつもの事にゃ🐱」 以上ねぇやんから画像お借りしました😆 ちょびっとだけ拡大アレンジしてますpちゃ😆 ねぇやん、ひめち〜いつもありがとなり✨ ✨ねぇやん 「築地で買ったなりよ♫」 しみず築地本店で売ってるらしいなり😆🌸🌸 しみず様の公式サイト引用させていただきました(贅沢芋パフェも食べてみたい(@ ̄ρ ̄@)) https://imo-shimizu.com/ 🌸

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                                          • なぜ「げそ天」は老舗そば屋にないのか? みんなの知らない“げそ天そば”の世界 | 文春オンライン

                                            大衆そば・立ち食いそば屋にあって、老舗そば屋にはないメニューとして、今まで「コロッケそば」、「春菊天そば」をお話ししてきた。去年12月「春菊天そば」について原稿を書いたところ、隠れ春菊天ファンが相当多数(推定4000万人!)いることがわかり、歓喜驚愕した。 実はもう1つ関東の老舗そば屋にはほとんどないメニューがある。それは「げそ天そば」である。 『いやいや、「げそ天」は関西のうどん屋にはあるし、西日本でもよく食べている』、『山形のそば屋では「げそ天」は定番だ』、『げそわさ、げそフライ、げそ唐揚げ、げそバター炒めなどは、居酒屋定番の全国区の人気メニューである』と言われると、おっしゃる通りなのだ。 「げそ」にあった悲しい歴史 しかし、特に、関東の老舗そば屋ではまず見かけない。その理由を紐解いていこうと思う。「げそ天」が立ち食いそば屋の人気メニューになるまでには、げそには悲しい歴史があったようだ

                                              なぜ「げそ天」は老舗そば屋にないのか? みんなの知らない“げそ天そば”の世界 | 文春オンライン
                                            • はにわ物語 byハニーズ 東京総集編 - しなやかに〜☆

                                              今回はひふみ祝詞の「ゐ」です 鎌倉時代あたりまで、読み方ウィだったそうです😄 鎌倉時代のwiは何に使ったんだろ笑 マコちゃん、ムック 東京編 東京都 イメージ図 出演 たまパパ、マコちゃん、ムック 🌸前回の東京 🌼東京都パート1 https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/11/20/153857 ※江戸東京博物館は2025年度中まで改装工事だそうです。前回は改装工事前でしたので描いてしまいましたがご注意ください🙇‍♀️ ※深川江戸資料館は改装を終えてますので、今回は行きたい2に描かせて頂きました 2021年撮影 桜の季節のスカイツリー photographer by マコちゃん 🌼東京都パート2 https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/11/23/185154 前回のパンダ写真より ✨上

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                                              • 【防御力】ベトナムで売ってる寿司の衛生管理レベルが高すぎて日本の将来が不安になった!

                                                【防御力】ベトナムで売ってる寿司の衛生管理レベルが高すぎて日本の将来が不安になった! 亀沢郁奈 2023年2月9日 3年ぶりに訪れたハノイ(ベトナムの首都)のイオンモールで、『ダイソー』や『シャトレーゼ』が撤退していたことに軽くショックを受ける。とはいえ「厳しいコロナ禍をよく耐えた」と万感の思いだ。みんな、ハノイへ来たらイオンへGOだよ!! ……さて。そんな3年ぶりのベトナム・イオンでド肝を抜かれたのは、意外にも『1階の寿司屋』だった。日本では寿司の衛生問題が話題になっているが、まさか遠いベトナムの地で “日本に待ち受けているかもしれない未来” を目撃することになるとは。 ・安心の日本ブランド 3年前の記事でもお伝えしたとおり、ハノイ郊外にあるイオンモール ロンビエンは言われなければ日本のイオンと見分けがつかないほど “イオンみ” に溢れた佇まい。 1階スーパーは惣菜エリアが独立した構造に

                                                  【防御力】ベトナムで売ってる寿司の衛生管理レベルが高すぎて日本の将来が不安になった!
                                                • イギリスの元農家「日本で東京から北海道まで自転車で走ってみた」自転車で旅する日本に対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応

                                                  2019年12月17日20:25 イギリスの元農家「日本で東京から北海道まで自転車で走ってみた」自転車で旅する日本に対する海外の反応 カテゴリ日本旅行 sliceofworld Comment(138) image credit:thefarmingforum.co.uk イギリスで農家をしていたという人が2015年に東京から北海道で自転車ツーリングした時の様子を投稿していました。 引用元:thefarmingforum.co.uk スポンサードリンク ●投稿主日本に行き東京から北海道まで7日間で700マイル(※約1100km)走る旅行の2週間前からこのスレッドを始める事にする。自転車はホイール、ギヤ、ブレーキなどを新調している。そして練習として毎週250マイル(約400km)漕いでるよ。田舎方面を旅行するので言語の壁以外に取り組まなくちゃいけないことが1つ。 image credit:t

                                                    イギリスの元農家「日本で東京から北海道まで自転車で走ってみた」自転車で旅する日本に対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応
                                                  • 【73歳】現役で寿司屋をやっています【下北沢】|76歳すし屋のnote【現役】

                                                    はじめまして、鮨ほり川です。1975年に開業し、45年間、休まずに下北沢の鮨ほり川という店をやってます。20歳から板前を始めたので53年間の知識と経験があり、今も現役です。仕入れから調理まで全て一人でやっています。一人でも多くの人に店を知ってほしいと思い、noteをはじめました。(追記・2024年4月現在、少し体調を崩しましてお店はお休み中です🙇‍♀️再開したらお知らせいたします🍣) 仕入れのこだわり一番のこだわりはネタの仕入れです。原付バイクで豊洲市場と築地市場に通って、その時旬の魚、野菜、果物を仕入れています。築地市場から豊洲への移転で店を辞めてしまった仲間達もいました。仕入れの場所も遠く、二箇所になってしまい、つらい日もありますが、むしろ市場が綺麗になってよかったと前向きに考えています。 お品書きのこだわりオリジナルメニューを多く開発しています。 おすすめは ・とまとうふ鍋 ・え

                                                      【73歳】現役で寿司屋をやっています【下北沢】|76歳すし屋のnote【現役】
                                                    • 横浜駅構内で寿司&日本酒バー 横浜すし好 @エキュートエディション横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      8月にオープンした横浜駅構内のエキュートエディション。その中の築地すし好の新業態 横浜すし好は、美味しいお寿司と神奈川の地酒や全国の銘酒・地酒が楽しめるお店です。 横浜の地酒が沢山並んでます。3種類の選べる利き酒セット(税抜1080円)があってこれを頼みたかったけど、この日は所用のため我慢。 ランチ上にぎり 1,380円(税抜) にぎりが10貫・軍艦2貫・鉄火巻が3切れ。お味噌汁付きです。 うん、どれもこれも美味しいです。 が、それ以上の表現方法がわからない。正直私はお寿司の良し悪しを判断できる舌を持っていません。 だけど、横浜駅の中で、お腹すいたなって思った時に、サクっとお寿司食べていこうって思えるのはいいなって思います。 もしくは夜、日本酒とお刺身で一杯やってから帰ろう、なんて方にもオススメ。お店はカウンター席も多くて女性一人でも入りやすいです。 エキュートエディション横浜、他にも気に

                                                        横浜駅構内で寿司&日本酒バー 横浜すし好 @エキュートエディション横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                      • 石野卓球さんが通う、豊洲・大和寿司【あの人の「東京ひとりメシ」#01】 | UOMO

                                                        石野卓球さん/ミュージシャン 「活気があって“食べられる水族館”でもある魚市場が好きです」と語る卓球さん。築地の場内市場から豊洲市場への移転後も、朝6時の開店と同時に目指すのが、老舗の「大和寿司」だ。 「日本中から最高の魚が集まる場所だし、朝イチでさばいたネタだから超新鮮。お造りやおつまみもなく、ただひたすらお寿司と対峙する“朝のお寿司”の魅力をここで知りました。好きすぎて通い詰め、一昨年は来店数の年間MVPを獲得。“鮪”の文字が刻まれたキャップをもらいました」 普段から座る席も、お寿司を握る板前さんも決まっており、何を食べるかは基本おまかせ。 「お店のインスタグラムは毎晩チェック。気になるネタを見つけたら翌朝すぐに出動します。完全にひと昔前のレコード屋へ行く感覚ですよね(笑)。おまかせにしているのは、食べたい魚と当日のおすすめを、どういう順番で食べると個々の魅力が引き立つかまでを計算して

                                                          石野卓球さんが通う、豊洲・大和寿司【あの人の「東京ひとりメシ」#01】 | UOMO
                                                        • 必見! なんだか凄いぞ「FSP」!!

                                                          Tweet 自粛ムードの高まりで、飲食店に行くのを控えているジャックです。 こうなってくると美味しそうな写真なども撮影出来ず、ブログ更新モチベーションも下がってくるので困ったものですね。 え?「お前そもそもあんま更新してねーだろ」ですって? 返す言葉もございませんね。(^-^) こんな事を言っておきながら、来週あたりはしれっとお刺身の写真をアップしておりそうな気も致しますが、とにかく今はネタの砂漠状態。 安倍首相、是非ともここにもご支援を! 100万円位で我慢しますので。 さて「こんなときには本を読もう」と、先日テレビでじゅんいちダビッドソンさんも言っておりました。 素晴らしい意見だと思います。 徒然なるままに、お勉強してみることにしました。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 ------------------------------------ ★ ポイントカードについて 皆さん

                                                            必見! なんだか凄いぞ「FSP」!!
                                                          • ベトナムのイオンモールの1ミリも揺らがぬ「イオン感」

                                                            ベトナムへ旅行に行ってみたら、街にスーパーがほとんどなくて驚いた。肉は肉屋、野菜は八百屋で買う暮らしは人間らしくて良いものだ。しかし、おみやげの雑貨やお菓子を購入するには少し不便だなァ。 そこで「スーパーマーケット」とスマホで検索してみれば、なんと『イオンモール』がヒットするではないか。地方都市のみに飽き足らず、イオンは海外まで進出していたもよう。なんというアグレッシブさだ。果たしてベトナム風イオンとは……? ・モロにイオン 地方民の強い味方であるイオンモール。私の田舎(鳥取)からは車で片道1時間かかるが、実家にいた頃は週イチでイオンへ出かけていた。なぜならそこ以外に行くところがないからだ。 ベトナムのイオンも中心地から離れた郊外にあるもよう。タクシーを走らせること30分。ようやく出現したイオンモールの姿は…… ほぼ日本と同じ! 「○○県の店舗です」と言われても、疑う日本人はほとんどいない

                                                              ベトナムのイオンモールの1ミリも揺らがぬ「イオン感」
                                                            • トリュフって本当にうまいのだろうか(デジタルリマスター版)

                                                              趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ドリンクバーの紅茶を美味しく淹れる「ファミレス茶道」を考える > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 出逢いは築地場外市場 以前、当サイトの取材でお寿司屋さんに連れられて築地市場を見学させていただいたのだが、それが予想以上に楽しくて、以来ちょくちょくお邪魔させていただいている。 仕入れについて回ったあとは、場内で朝ご飯をガッツリと食べてから場外市場を一回りするのがいつもの定番なのだが、ある八百屋さんに並んだ見慣れぬ商品に目が釘付けとなった。 泥団子、いやトリュフが税込み525円。 チョコパンかと思ったらトリュフである。トリュフチョコではなくて、きのこのトリュフだ。それが一山で税込み525円。 トリュフの適正価格というのがまったくわ

                                                                トリュフって本当にうまいのだろうか(デジタルリマスター版)
                                                              • 上京した若者が「東京の魚はおいしくない」と嘆く理由 ベテランバイヤーが語る“スーパーの事情”(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース

                                                                東京では寿司店や鮮魚専門店、スーパーをはじめ、多くの店で国産・輸入、天然・養殖を問わず、多種多様な魚介類が提供されている。それぞれ好みはあるにせよ、値が張る「上モノ」から大衆魚まで味わえるのは間違いない。だが、時折、地方から上京した若者から「東京で買う魚はおいしくない」という言葉を耳にする。きっと「上モノを食べていないからだろう」とか、「海の幸に恵まれた地方では、獲ればかりの魚が格安で手に入るからかな」と、軽く聞き流してきたのだが、よく考えると大きな矛盾があることに気付いた。【川本大吾/時事通信社水産部長】 【写真】おいしくない原因は「魚」自体ではない? 東京は魚の宝庫 多くのヒト・モノが集まる東京だが、伊豆諸島を除くと魚がたくさん水揚げされる漁港はない。ただ、豊洲市場(江東区)という日本一のマンモス魚市場が存在し、新型コロナウイルスが猛威を振るう中でも休場せず、営業を継続してきた。同市場

                                                                  上京した若者が「東京の魚はおいしくない」と嘆く理由 ベテランバイヤーが語る“スーパーの事情”(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース
                                                                • 去年の半額!生すじこが異例の安さ サケ不漁も…なぜ? SNS話題“手作りいくら”も

                                                                  去年の半額!生すじこが異例の安さ サケ不漁も…なぜ? SNS話題“手作りいくら”も[2023/10/20 11:17] 物価高のなか、いくらの原料となるサケの卵、生すじこが異例の安さとなっています。都内では去年の半額で販売する店も出てきました。 ■漁師「秋サケまるっきり…」すじこも高騰 ごはんの上でキラキラと輝く赤い宝石、いくら。口の中でプチプチはじける食感がたまりません。今、旬を迎えています。 回転寿司チェーン「くら寿司」では、「まぐろと北海フェア」が開催されていて、大粒いくら軍艦が1皿180円で発売されています。 くら寿司 広報 藤原悠さん:「ランキングのトップ10に入るくらい人気の商品です。9月末からいくらが旬になるということで、いくらを扱った商品を多く取りそろえております」 秋サケ漁がピークを迎えている北海道では、漁師はこのように話します。 漁師:「秋サケがまるっきりですよね。3年

                                                                    去年の半額!生すじこが異例の安さ サケ不漁も…なぜ? SNS話題“手作りいくら”も
                                                                  • 旧盆の墓参り🪦🙏 - Madenokoujiのブログ

                                                                    今年の旧盆は、今日が「盆の入り」。 台風が近付いているので、天気が良い8/10(木)に親父とお袋の墓参りに行きました。 混雑もなく、ゆっくりとお参りができました。 ところで、今年は「関東大震災」から100年との事。 当時の写真を色々見て、30年以内に60〜70%の確率で起こると予測される「首都直下地震」が、非常に気になりました。 非常食他色々と準備はしていますが、本当に発生したらどうなる事か❓ 丁度昼食の時間で、近くの築地場外市場へ。 家内のリクエストは、「握り寿司」と非常にシンプル。 「1000回以上通ってまとめた、築地場外市場のグルメ」を参考に、下記のお店へ。 予想通り外国のお客さんも非常に多く、暑い中30分以上並んで待ちました。 tsukiji-sushidai.com どのネタも非常に美味しかったです。 残念ながら、写真はNGでした。 また伺いたいお店です。 ご馳走様でした🍣

                                                                      旧盆の墓参り🪦🙏 - Madenokoujiのブログ
                                                                    • 新型コロナウイルス対策 in 医者板 : 哲学ニュースnwk

                                                                      2020年03月16日07:00 新型コロナウイルス対策 in 医者板 Tweet 1: 卵の名無しさん 2020/03/03(火) 13:38:53.22 ID:RPQPRumw 医療従事者の感染も確認され、当事者として不安もあるでしょう 現場の対応などわからないことも多いので情報共有しましょう 5: 卵の名無しさん 2020/03/03(火) 16:10:56.50 ID:GdRthX9p 休業補償保険には入ってるけど、コロナで強制休診になっても 被保険者本人の病気でないので保障されないらしい。 どうせなら感染した方がいいのかw 11: 卵の名無しさん 2020/03/03(火) 19:55:33.74 ID:c66D5o1p 日本でぜんそく治療薬を使って新型コロナウイルス感染症の治療に成功した事例が報告された。 3日のNHKによると、ぜんそくの治療に使われる吸い込むタイプの薬を新型コ

                                                                        新型コロナウイルス対策 in 医者板 : 哲学ニュースnwk
                                                                      • 【最新節約術】魚屋路(ととやみち)で使えるau PAY他お支払方法 - 家計改善ブロガーakatown「家計のお金と心を支える帳簿」

                                                                        引用:https://www.skylark.co.jp/totoyamichi/ 魚屋路(ととやみち)とは?魚屋路(ととやみち)はガストでも有名な「すかいらーくグループ」が運営している回転寿司チェーンです。 魚屋路(ととやみち)は産地直送の厳選されたネタを使った寿司の提供やテイクアウトにも力を入れている店舗であり、実はお得情報が満載なんですよ。 というわけで、今回は「au PAYと魚屋路(ととやみち)のお得情報を公開」します。魚屋路(ととやみち)で少しでもお得にお食事がしたい方は最後まで記事を読んでみて下さい。 魚屋路(ととやみち)でau PAYは使える? 大前提:2020年5月下旬:au PAYのポイントはPontaポイントへ変更 魚屋路(ととやみち)とau PAYに関するお得情報を公開 魚屋路(ととやみち)とau PAYに関するお得情報①豊富な電子マネー・クレジットカードとQRコード

                                                                          【最新節約術】魚屋路(ととやみち)で使えるau PAY他お支払方法 - 家計改善ブロガーakatown「家計のお金と心を支える帳簿」
                                                                        • バズフィードからnoteに転職したら、なぜか寿司を握る毎日になった話|narumi

                                                                          noteに入社して2ヶ月ちょっとがたちました。リモート環境下での転職で、前職とだいぶ異なる仕事を進めるのはなかなか苦労するところですが、周りのみなさんの温かいサポートのおかげで充実した日々を過ごしています。 名刺には「noteディレクター」と書かれています。 noteのディレクターって何をするの? と、よく聞かれますが、ひとことで言うと「クリエイター(noteを使ってくれる人)の影響力を最大化すること」を役割としています。 なにかを発信すること、自分の興味関心をだれかに伝えること、これはとても楽しいことです。その楽しさをより多くの人に味わってもらいたい――。そう常々思っていました。 僕個人の話をしますと、昔はCNET JapanというIT・テクノロジー媒体で記者をしていました。その後、LINE(当時の社名はライブドアでした)に転職し、そこでブログに出会いました。 同僚(@941)に勧められ

                                                                            バズフィードからnoteに転職したら、なぜか寿司を握る毎日になった話|narumi
                                                                          • 手巻寿司発祥のお店 築地玉寿司で手巻寿司の作り方の基本〜応用まで全てを教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは、塩見なゆです。 突然ですが皆さん、手巻寿司を家庭で作った経験はありますか? スーパーで買ったお刺し身を使って、おいしい手巻寿司を作ることができたら、なんだか簡単にぜいたくが手に入るような気がしませんか? ということで、手巻寿司の作り方を本格的に教えてもらうべく、手巻寿司発祥のお店といわれる築地玉寿司に行ってきました。 取材に対応していただいたのは、築地玉寿司 築地本店、店長の伊藤晃寛さん。 手巻寿司の歴史や作り方などを教えてもらったので、一緒に学んでいきましょう! なぜ寿司屋で手巻寿司は生まれたのか? 塩見なゆ(以下、塩見):伊藤さん、よろしくお願いいたします。 伊藤晃寛さん(以下、伊藤さん):こちらこそ、よろしくお願いします。 塩見:手巻寿司は築地玉寿司さんが発祥と伺ったんですが、手巻寿司はいつ頃に生まれたんですか? 伊藤さん:当店では手巻寿司を末広手巻と呼んでいますが、うち

                                                                              手巻寿司発祥のお店 築地玉寿司で手巻寿司の作り方の基本〜応用まで全てを教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • (3387)クリエイト・レストランツ・ホールディングスの株主優待 2023年8月権利~お食事券

                                                                              じーぴー03 今回は優待券の到着が待ち遠しかったです! じーぴー01 しゃぶ菜やオーサムスイーツで早々とつかっちゃった(´∀`*) 今回はクリレスHDの株主優待について解説していきます。 じーぴー的 クリレスHD ステータス 株主優待 配当金 売上・営業利益 おすすめ度 クリレスHD 公式IR じーぴー01 2023.11.15 時価総額 2281億3691万 PER 45.09 PBR 7.46 ヮ(゚д゚)ォ! 株式投資歴20年以上のじーぴーが実際に保有している優待株をブログ記事にまとめました。 皆様の参考になれば幸いです。 今現在のじーぴーの損益はこちらです どうぞ最後までご覧ください。 (3387)クリレスHDの株主優待の取得条件 株主優待の内容 グループ店舗で使えるお食事券 クリレスから株主優待が届きました∠(`・ω・´) 前回分は早々と消費したので待ち遠しかった〜(・∀・) デ

                                                                                (3387)クリエイト・レストランツ・ホールディングスの株主優待 2023年8月権利~お食事券
                                                                              • 寿司握りツアーの参加者の方への巾着のプレゼントの実施 -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                                                                今、私が勤めているビルでは、大手旅行会社経由でお寿司の握り体験が人気です。 毎回30人前後のツアー客が、4階のレストランでお寿司作りの体験をしに来られるのです。 衣装は築地でやっている本格的な体験ツアーのようなものではなく、調理用の帽子をかぶるくらいですが、皆さん一生懸命に作っているようです。自分で作ったお寿司は、格別の美味しさかもしれませんね。 なお、他のお寿司の体験ツアーとの差別化で、私uriobuが作った巾着をプレゼントすることにいたしました。4月末と5月上旬で合計60個。 今週も2回で60人入っているとのことでしたが、さすがに平日に今から60個は少しきついので、4月末から提供することにいたしました。 たいした出来栄えのものは作れないかもしれませんが、海外から日本に来られる方の、旅行のいい思い出になってくれればと思います。 数種類の巾着を作りますので、併せて生地の種類ごとに解説の文言

                                                                                  寿司握りツアーの参加者の方への巾着のプレゼントの実施 -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                                                                • アジアで体感した今後なくなる職業はコレ : ヒロのフィリピン・セブ島体験記

                                                                                  ヒロのフィリピン・セブ島体験記 フィリピン・セブ島で10年近く悪戦苦闘、予測不能なフィリピン文化に振り回され、遂にセブ島を脱出。しかし、未だに家族はセブ島に閉じ込められております・・・ 技術や科学の進化やAIの出現等で、あと10年で消えてなくなる職業をオックスフォード大学が認定したという記事があります。 銀行の融資担当、銀行の融資係、スポーツの審判、不動産のブローカー、保険の審査担当者、電話オペレーター、給与・福利厚生担当者、レジ係、カジノのディーラー、集金人、ホテルの受付係、データ入力作業員等様々なな分野で人がいらなくなるようです。 私が実際フィリピンで働いていた際に感じたのは、通訳者や外国人担当者の数もどんどん減っていくということを感じてます。 理由は簡単で英語学習はとても難しく、フィリピンやアメリカではたくさんの日本人が半年や1年間英語留学していましたが、ほとんどの方がビジネスで使え

                                                                                    アジアで体感した今後なくなる職業はコレ : ヒロのフィリピン・セブ島体験記