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  • 米を湯取り法で炊けばチャーハンはパラパラになるのでは?

    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラマダン明けに食べるハラールマトンラーメンを考える > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 まずは普通にチャーハンを作ってみる パラパラチャーハンに挑む前に、普段通りに普通のチャーハンを作ってみる。 ただチャーハンは家庭によって「普通の」の作り方が、味噌汁やカレーくらい広い料理なので、普通のというか「今日の私はこうやって作った」くらいの話と受け止めていただきたい。 卵を入れる順番とか、醤油は鍋肌に垂らすべきなのかとか、味の素を入れるのはどうなんだとか、その辺は各自で好きにしてほしい。チャーハンはいつだっておいしいのだから。 中華鍋を熱して多めの油を入れて、溶き卵を半熟に炒めて取り出す。 具を炒める。今日は冷蔵庫にあったベーコンとネ

      米を湯取り法で炊けばチャーハンはパラパラになるのでは?
    • いつも唐揚げの下味には醤油を使っていたが、友人がオイスターソースとニンニクを揉み込んで揚げてくれたやつが悪魔的すぎた

      ぽこ(2) @OnakagaPokkori2 私いつも唐揚げ作る時、醤油だけか醤油とニンニク揉み込んで作るんだけど、友達がオイスターソースとニンニクで揉んで揚げてくれた唐揚げ悪魔的すぎた

        いつも唐揚げの下味には醤油を使っていたが、友人がオイスターソースとニンニクを揉み込んで揚げてくれたやつが悪魔的すぎた
      • 警備員は関係ない車両を誘導してはいけない 下級国民警備員録 - 上級国民に憧れる下級国民の会

        今回は警備員は関係ない車両を誘導してはいけないという話でもしていきましょうか。普段はこういう技術的な話というのはあまりしないんですが、今日は例外ということで。 どうして関係ない車両を誘導してはいけないかというと、10年くらい前の裁判で関係ない車両誘導してはいけないという判決が出たからですね。実際はもっと複雑ですが、まあ誘導してはいけないということだけ覚えておけば大丈夫です。 これからするのは会長たちが関係ない車両を誘導しなかったことで、命拾いした話です。 その現場はガス工事の現場で、早く終わることで有名な現場でした。監督も温厚で、作業員も温厚、隊長も人を殴ったり、怒鳴ったりしない。いわゆるあたり現場です。 そんな現場だったので、普段きつい現場ばっかり送られている会長に対する管制からのご褒美だと思っていました。現場の名前を電話越しに聞いた瞬間、ガッツポーズしましたよ。 会長はその現場で休憩回

          警備員は関係ない車両を誘導してはいけない 下級国民警備員録 - 上級国民に憧れる下級国民の会
        • 二分靭帯損傷、松葉杖でも主婦は休めない! - 搾りたて生アキロッソ

          皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 楽しみにしていた三連休なのに、金曜の夜に怪我をしてしまいました。 自宅の玄関前で階段を降りる時、足を捻ってしまいました。 大したことないと思っていたのですが、だんだん痛くなってくるので念のため翌日病院へ。 診断結果 キッチン用に椅子を買う 今週の作り置きおかず 今晩のおかず 最後に 診断結果 右足の二分靭帯損傷だそうです。 ミイラみたい。 転びそうになって足を捻った時、足首のちょっと前にある二分靭帯に負担がかかり損傷したんだそうです。 怪我した足に体重をかけると、外側、足の甲、土踏まずに痛みが走ります。 松葉杖 「右足はつかないで、歩く時は松葉杖で歩くこと。安静にしてください。」って、言われたけどねぇ。 主婦に安静にしてくださいって言われてもね…。 ウチの夫は、昭和時代の何もできない夫なんだよぉぉ…。 家族はご飯は買って来ればいいから、ゆっくり休んで

            二分靭帯損傷、松葉杖でも主婦は休めない! - 搾りたて生アキロッソ
          • かりもり - 合格医学部の日記

            かりもりについての質問があったので調べてみました。 普通に食べてたけど、何?って聞かれると😅💦 白瓜の仲間だそうで、主に濃尾平野で作られてる愛知県の伝統野菜だそうです😊 固いので主に漬物にされます。 私もいつも漬けものか、酢の物にします。 今回のはすごく大きくて、6分の1で2人分の醤油漬けができました😊 まだまだたくさんあるので、塩揉みして柚子果汁でも楽しもうと思います。 身近にある野菜も案外知らないものだな🙄 昨日は夕方になってようやく主食のカリカリを食べたトナ。 食べた時にはホッとしました😌 食べた後、とりあえずまたカリカリを入れて置いたら、その後すぐ食べて、結局1日分のカリカリを食べました😊 今朝は、朝からカリカリを食べ、最近食べなかった固いガムもきれいに食べ切ってしまいました。 残す前提であげてるので、食べ切ってしまったらカロリーオーバー😅💦 食べなくても心配💦

              かりもり - 合格医学部の日記
            • 庭の恵みで作る保存食【ジェノベーゼソース・巨大きゅうりの漬物・三升漬け】 - 搾りたて生アキロッソ

              皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 バジル、巨大化したきゅうり、なんばんが庭の畑で採れたので、保存用にジェノベーゼソース、漬物、三升漬けを作りました。 幸い、足の靭帯を痛める前のことだったので、早めに作っておいて良かったと思いました。 ジェノベーゼソース 巨大キュウリの漬物 三升漬け 最後に ジェノベーゼソース バジル 自宅で育てていたバジル。 7月まであまり成長してくれなかったのですが、8月になってから急にいい感じになってきました。 たくさん収穫できたのでジェノベーゼソースを作ることに。 【ジェノベーゼソースの材料】 バジルの葉 50g 松の実 30~40g にんにく 1片 オリーブオイル 100g 粉チーズ 20g 塩 15g ミキサーに材料を全部入れて滑らかになるまで混ぜるだけ。 松の実がなかったらカシューナッツ・ピーナツでもOK! 上のレシピで3回作りました。 ジェノベーゼソー

                庭の恵みで作る保存食【ジェノベーゼソース・巨大きゅうりの漬物・三升漬け】 - 搾りたて生アキロッソ
              • カルディ「冷凍ちまき」レンチンで食べる新商品買ってみました♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                国産豚肉使用。約1分レンジ加熱するだけで食べられるお手軽ちまきをレビューしています^^ 中華ちまき 今回ご紹介するのは中華ちまき。 2個入りで475円、レンジ加熱で解凍する冷凍食品です。 竹の皮に包まれたちまきをラップしたら、600Wで1分チン。 ...が、まだ少し冷たい感じだったので、ひっくり返したりしながら20秒追加加熱しました。 おぉっ。いい香りで美味しそう♪ 甘みのある醤油味で、椎茸の出汁っぽい感じもありました。クセはまったくないので万人受けする味わいです。 味付けも濃すぎず薄すぎずちょうどいい♪ 国産豚肉の角煮はしっとり柔らかくてジューシー♡やや大ぶりのお肉が3つほど入っていました。 もう少しお肉があっても嬉しいけど、椎茸のぷりっとした食感も楽しめる仕上がりになっていて個人的には満足です^^ ちまきって好きなのにあんまり食べる機会がないので、冷凍で食べたいときに約1分チンするだけ

                  カルディ「冷凍ちまき」レンチンで食べる新商品買ってみました♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                • 郷土料理を食べ歩いて来たのでランキングを作った

                  郷土料理好きで全国の郷土料理を食べて来たけど 美味しかった郷土料理をランキング付けした こんな感じになった 郷土料理の定義は色々あるけど、農水省の定義にした (酒を除くその地域発祥か広く作られてる料理) 1.醤油(和歌山) 2.味噌(和歌山) 3.鰹節(和歌山) 4.洋食(東京) 5.粉もん(大阪) 6.漬物(京都) かな

                    郷土料理を食べ歩いて来たのでランキングを作った
                  • 太田記念美術館「浮世絵お化け屋敷」へ行ってきました(2024.09.06) - たぬちゃんの怠惰な日常

                    少し前、9月6日に太田記念美術館「浮世絵お化け屋敷」へ行ってきました。 疲労がたまっているうえ、暑かったのでサッと見る程度でしたが。 この日は後期の初日で絵の入れ替えが行われたばかりの日でした。 なので、この美術館にしては混んでいました。 開催中に行けないかもしれないので、この日を逃すわけにはいかなかったのです。 歌川国芳の「相馬の古内裏」のがしゃどくろ(骸骨)はデザイン的に最高ですね! 国芳特集の時もポスターに使われていました。 いつもこの美術館のポスターはおしゃれです。 デザイナーさんすごいですね。 まず一番の目的はこちら。 歌川国芳「相馬の古内裏」(引用:太田記念美術館HP) 残念ながらフリー素材画像が見つからなかったので、美術館HPより引用しましたm(__)m 版画なのでおそらく紙の規格が決まっていたと思います。 それを3枚続けて大きなポスターみたいにして迫力を出しています。 当時

                      太田記念美術館「浮世絵お化け屋敷」へ行ってきました(2024.09.06) - たぬちゃんの怠惰な日常
                    • とんかつ用とか言われたらとんかつにはしてあげない - 真っ当な料理ブログ

                      何々用とか書かれてたら、絶対違うもの作りたくなりますね そんな感じで今日のご飯 とんかつ用肉の醤油麹生姜炒め じゃがいもの煮物 きゅうりと竹輪のゴリゴリ胡麻和え とんかつ用肉の醤油麹生姜炒め とんかつ用の肉を食べやすく切って、時間の許す限り醤油麹に漬けこみます 玉ねぎと生姜を、しんなりするまで炒めましょう 漬けておいた汁と豚肉、醤油追加して炒めるか蒸していきます。 しっかりと炒め散らかしたら完成です じゃがいもの煮物 じゃがいもと人参、出汁を取られた後の昆布、こんにゃく 水と昆布だし、酒、醤油、砂糖入れて煮るだけです 仕上げにお好みで、何かしらの練り物入れます。 きゅうりと竹輪のゴリゴリ胡麻和え 太めに切ったきゅうりと竹輪にごま油、鰹節、醤油 鬼のようにゴマすって入れます。 しばし馴染ませたらば ●とんかつになれなかった豚肉 ●じゃがいもの煮物 ●きゅうりと竹輪のゴリゴリ胡麻和え カレー用

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                      • この写真何の写真だっけとしばらく考えたイカの生姜焼き - 真っ当な料理ブログ

                        写真を見ても何の写真だか思いだせない、そんな時もありますな。 この写真何の写真だっけ?としばらく考えたイカ イカの生姜炒め作っていきます 食べやすく切ったイカと、すりおろし生姜 炒めすぎないように炒めていきます 難しい話ですね さっと色が変わったら、酒と醤油 炒め散らかしすぎると硬くなるので、ほどほどに炒めたら完成です 後は、きのこと春雨のお汁でも 水、酒、鶏ガラスープの素、醤油 人参、春雨、冷凍していたお好みきのこ煮ていきます 椎茸、しめじ、エリンギですな この辺のアジは塩焼きに tontun.hatenablog.com 盛り付けたらば ●アジの塩焼き ●イカの生姜炒め ●春雨もっさりスープ 他の具が見えない 自分で撮ったのに何の写真かわからない、あるある

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                        • 新潟旅始めました。 - ネコオフィス

                          今日のベストショット。 車中泊 久々の朝活 車中泊 昨夜、20時過ぎに南丹を出発し、徳光SAにて車中泊。 テレビも見れるし、扇風機もあり。 23時すぎに徳光SA着。 トイレの前辺りに車を停めたかったのに、トラックが横付けしていて停めれず… (トラックのとこに停めてくれー!) 夜中のSAはトラックの無法地帯だ!! 久々の朝活 朝になって、景色を堪能。 こんなに綺麗な朝の水平線見たのは何十年ぶりだろう… 朝ドラを見てから、弥彦に向かいましたが… 朝からの大雨で電車が止まり、馬猫姉さまは会社に行けず…休んだとの連絡があり、急遽馬猫姉さまの家に向かいました。 ご無沙汰メイ!! 相変わらずのビビりさん。ブルブル震えてました。 しかし巨大化しすぎじゃないか? 推定8キロぐらいじゃないか? 偽リンにそっくりでした。 まだ大きくなるってことか😱 馬猫姉さま頑張れ〜! 更にビビりなサツキ!! シャーいいま

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                          • ジロウ's BAR - ネコオフィス

                            ジロウ's BAR 本日は宿をチェックアウトしてから、おもてなし広場で馬猫姉さんと待ち合わせ。 M姉(心友)と一緒に足湯に入りながら、弥彦マップを見たり、お水を飲んだり。 30分はあっという間。 まさか、馬猫姉さんに盗撮されているとは!! 足湯に入りながらM姉とワチャワチャしてました(笑) 馬猫姉さんと合流してから、寺泊へ海産物やら土産を爆買い。 その後、国上道の駅へ。 そこで運命的な出会いが。 新潟県立吉田高等学校の方が企画デザインした器に一目惚れ。 吉田高等学校のロゴマークがまた素敵で、注文してきました。 後日、自宅へ配送してくださるそうです。 そして、吉田高等学校で作られているお米が「つば九郎米」というそうなのです。 なんという偶然!! 次に新しい品種のお米を作る時は「ラスカル米」にしてくださいねとお願いしてきました。 新潟県立吉田高等学校。燕市にあるからつば九郎米なのね! 我が家に

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                            • 茄子のかばやきと愉快な顔のきゅうりの酢の物 - 真っ当な料理ブログ

                              茄子もそろそろ終わりですね かば焼き作っていきましょう タレから 砂糖、酒、味醂、醤油同量を煮詰めていきます その間に、茄子はレンジでしなっとさせます しなしなっとなった茄子と出てきた水分、煮詰めたタレ絡ませます。 味濃かったら水を、足りなかったら醤油入れます。 もやっと絡めて完成です 愉快な顔のきゅうりを酢の物にしていきます 何かいいことあったのでしょうか 塩を振ってしばらく置いたら、洗いましょう もう、どこにいったかわかりません。 下のきゅうりは、ホラー顔ですね わかめと合わせて酢の物です 砂糖とお酢を入れてしばし馴染ませたらば ●茄子のかばやき ●鯛の塩焼き ●きゅうりとわかめの酢の物 秋ナスの時期ですね

                                茄子のかばやきと愉快な顔のきゅうりの酢の物 - 真っ当な料理ブログ
                              • ハマチのアラを買うとアジをもらう - 真っ当な料理ブログ

                                そんな真っ当な料理ブログです アラ美味しそうだな。 身も結構付いてるから煮るかと、アラ買いました ぴちっとラップをしてあるのが、購入品だという証拠写真です 魚を買うと、何故か魚をもらう真っ当な料理ブログ その後アジ貰いました 目が合う、いいアジでした 中身と頭とぜいご取って、冷凍庫でお眠りしていただきましょう。 まだ、鯛も冷凍庫にいますね tontun.hatenablog.com そんな感じでアラを洗ったら、水、酒、醤油と砂糖で煮ます 灰汁を取って、たまに煮汁を取りつつ煮るだけです。 後は特に面白いものなかったので、こんにゃくと茄子を煮ます 味噌、酒、水です 味噌が甘めなので、甘みなしで どちらもしっかり煮えたらば ●アラ煮つけ ●茄子とこんにゃくの味噌煮 ●後のおかずは地域バレしそうなので無し お皿被ってますな

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                                • オクラは胡麻和えで終わる - 真っ当な料理ブログ

                                  オクラもこれで終わりでございます。 胡麻和えにして、終わりましょう 写真使いまわしてますが、輪切りにしたオクラを熱湯で30秒~1分茹でます これは新写真 水気をざっと切ったら、熱いうちに砂糖と醤油とゴマ 今日もハートが可愛いオクラです。 しばし馴染ませて完成ですね 後は高野豆腐でも煮ましょう 小さめに切った高野豆腐と人参、千切ったこんにゃくと胸肉 出汁を取られた後の昆布 水と出汁と酒、砂糖と醤油で煮るだけです 盛り付けたらば ●高野豆腐の煮物 ●塩サバ ●オクラの胡麻和え ぬるんと終わりました

                                    オクラは胡麻和えで終わる - 真っ当な料理ブログ
                                  • 晩酌が好き。今回はお取り寄せ特集です! 台湾料理「麗郷」の腸詰、おやき、焼き鳥セットに山陰の「じめ」で乾杯です⭐︎ - ハピチわブログ

                                    こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 晩酌が好きシリーズ。 今回は楽天お買い物マラソンで購入したものや私たちが愛してやまない台湾料理屋さんからのお取り寄せ品を中心にした晩酌メニューです🍻 紹介したくてウズウズしてます( ^ω^ ) 1、風味絶佳 お刺身仕立て「じめ」 2、いろは堂のおやき 3、グルメマイスターの焼き鳥・羊串 4、台湾料理「麗郷」の腸詰 では早速参りましょう♪ 1、風味絶佳 お刺身仕立て「じめ」 こんなに立派な風貌で届きました✨ 贈り物にも最適そう(*´∇`*) 中身はヒラメ・甘エビ・ハタハタの3種。 なのですが、不漁の場合はエビが異なるエビになったり、ヒラメが鯛になる場合もあると書いてありました。 ということで、我が家にはヒラメの代わりに鯛が届きました。 鯛の「じめ」 甘エビの「じめ」 甘エビはねっとりとした食感と甘みがと

                                      晩酌が好き。今回はお取り寄せ特集です! 台湾料理「麗郷」の腸詰、おやき、焼き鳥セットに山陰の「じめ」で乾杯です⭐︎ - ハピチわブログ
                                    • カツオの漬け丼!新米とカツオの絶品コラボ🍚 #漬け丼 - Kajirinhappyのブログ

                                      ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 2割引きのカツオ6切れで400円を見つけたので、 漬け丼に決定 生姜をたっぷりすりおろし、醤油と酒で20-30分漬ける 新米が隊長の実家から到来したので、 早速水を控えて炊いてみた 隊長の盛りは期待を裏切らない もはや裏切って欲しい 頼むから😆 私は夏太りした模様で😅控えめにしたい 猛暑を口実にプシュっとし過ぎを反省 少し涼しくなってきても、味噌汁作るの面倒なので 最近の秘密兵器、 海藻サラダスープを小さじ1 +茗荷とねぎ +お湯 +安曇野で買ってきた味噌 を加えて簡単味噌汁といたす 今年はどんだけゴーヤを食べたことか いつも同じアレなんですけどね なぜか飽きないのはなぜ? もずく酢と秋月梨と共に 隊長が自分の漬け丼のカツオが4切れで、 私の漬け丼が2切なことに気が付き、 私にくれようとしたけれど ご飯の量が違いますから、これでいい 新米

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                                      • チータラの食べ方は?きのこと炒めてみましょうか - 真っ当な料理ブログ

                                        なとりのチータラがなんやかんやであるので、きのこと炒めましょう リンク 今日のご飯 きのこのチータラ炒め 鶏胸肉の甘酢炒め もやしときゅうりのめんつゆ漬け きのこのチータラ炒め 冷凍していたお好みのエリンギとしめじ、生椎茸を炒めていきます しんなりしたらば、食べやすく切ったチータラとお醤油ちろっと入れます 味まとまれば完成です ネギお好きなら、ネギ入れてもいいと思います 私はネギは許されないので、入れません 鶏胸肉の甘酢炒め フライパンで鶏むね肉炒めます しっかり火が通ったら、レンジで火を通した人参と玉ねぎ合わせます。 砂糖大さじ2、酢と醤油大さじ2~3を入れてざっと混ぜたら完成です もやしときゅうりのめんつゆ漬け 茹でたもやしと薄切りにしたきゅうり、かつお節、ツナとかあれば入れて めんつゆに漬けます 薄めないタイプです きゅうりからも水分出るので、しばらく漬け置いたら完成です tontu

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                                        • 葉唐辛子の佃煮&ウォーキング - miyotyaのブログ

                                          夫は色々な精密検査があって間隔をおいて通院することになり、気の抜けない日々で私はアッシー君をしております。 友人から唐辛子の枝を沢山頂いたので、昨日葉唐辛子の佃煮を作りました。 葉を摘んで良く洗いこれだけの量がありました。 醤油・麵つゆ・みりん・料理酒・それに砂糖を少々入れて弱火で30分ぐらい煮て煮汁が無くなったら完成です。 これだけの量が出来ました。 毎年作っておりますが我が家の大好物です。 小口に分けて袋に入れて冷凍保存しました。 友人にもお裾分けします。 鷹の爪という種類の唐辛子ですが、真っ赤になっているので花瓶に挿しました。 テーブルが華やかです。 今日は曇り時々晴れで比較的涼しい朝でした。 午前9時半頃から気分転換にウォーキングに出かけました。 野外に出ると、どんな野草に出会えるのか気持ちがウキウキしてきます。 10時少し前ですがマルバルコウソウがきれいに咲いていました。 こんな

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                                          • 飛騨ご当地グルメ[岐阜県]~飛騨牛朴葉みそ定食、高山ラーメン - 青空のスローな生活

                                            先日行った白川郷・高山を巡る旅。 kirakunist.hatenablog.com kirakunist.hatenablog.com 節約旅行の醍醐味の一つは、その土地のご当地グルメを味わうことです。 飛騨地方のご当地グルメといえば、「飛騨牛」「朴葉みそ」「高山ラーメン」などが思い浮かびます。 世界遺産「白川郷」の合掌造りの建物でいただく郷土料理、 そして、古い町並が残る「飛騨高山」ですする高山ラーメンは格別のものがあります。 目 次 飛騨牛朴葉みそ定食 高山ラーメン 飛騨牛朴葉みそ定食 飛騨地方の郷土料理として有名な「朴葉みそ」。 朴葉の上に、こうじ味噌を乗せて焼いた料理です。 そして、霜降りと豊潤な味わいのブランド牛「飛騨牛」。 これを一度に食べられるのが、飛騨牛朴葉みそです。 今回、訪れたのは、白川郷のバスターミナル近くにある合掌造りのお食事処「いろり」です。 平日の午後1時頃だ

                                              飛騨ご当地グルメ[岐阜県]~飛騨牛朴葉みそ定食、高山ラーメン - 青空のスローな生活
                                            • パンツのはてまでも… - kyokoippoppoの日記

                                              昨年も同様のタイトルで記事を書ていますね。うふふ・・・ この度の記事もそんな内容です。 『プルーフ・オブ・ヘブン』の続編を書くつもりでおりましたが、手を付けられずにどんどん日が過ぎ、秋分の日を挟む三連休となってしまいました。 22日は町で産業祭りが開催される日。 札幌から娘たち家族がやって来ました。 鮭ゲット!が目的です。 売り出される海産物コーナーで買う事ができますが、楽しいイベント…小学生による鮭のつかみ取りで手に入れることも可能。 さらには、全町の世帯に配られる抽選券で手に入れることも期待できます。 再婚し、引っ越しをし、新しい交友を広げた娘たち。 お世話になっている人たちに、美味しい鮭をプレゼントしたいのだそうで、そのためにはできる限りたくさんの鮭を手に入れて持ち帰りたいのでした。 前日、21日の夕方札幌発。 途中、空の景色をラインに送信してくれました。 私の喜びのツボを知る心優し

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                                              • 登別の町と、温泉を楽しむ - 続キロクマニア

                                                みなさま、こんばんわぁあです 5月某日、北海道のたび これが最後の旅の振り返りです 1日目は、夕方に札幌到着 当別でジンギスカンを食べ 札幌市内で、夜は豪華シメパフェして泊 2日目は 朝は、二条市場でお寿司を食べ お昼ごはんは、留萌で、スープカレー 宗谷岬などを観光してから 夜は稚内で、夜ごはんにまたまたお寿司 ノシャップ泊 3日目は、鬼の移動 朝ごはんは、めちゃうまのウニ丼を食べ ノシャップ岬散策と、水族館 滝上公園の芝さくらを楽しんで 夜は知床泊+温泉 4日目は 知床五湖でエゾリスさんやヒグマさんに出会い 野付で700gのポークチャップを爆食 そのあとは コタン温泉と野中温泉の湯に浸かり 足寄泊 5日目は 幸福駅に立ち寄り 白スパ、ぶた丼と帯広グルメを満喫 レトロな温泉を楽しんで 苫小牧でザンギを食べ 恵庭に泊まりました 6日目は 登別にやってきて 地獄谷や大湯沼、天然の足湯と クマ牧

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                                                • 世界一美味しい目玉焼き - タキオン0622のブログ2

                                                  こんにちはタキオンです。 肺炎で休んでる時のことです。 晩ごはんに何故か娘が参戦してました(笑)。 するといきなり目の前に 目玉焼きが! キャベツの千切りの上に乗せてありました。 お父さん。 私が作ったから食べてと。 普通に上手にできてましたよ。 美味しそうだね。食べてもいいの? うん。 少し醤油かけたいなって言うとダッシュで持ってきてくれました(笑)。 いざ実食。 じーっと見る娘(笑) 食べるとメッチャ美味いんです。 そりゃ〜そうでしょ。 可愛い娘が作ってくれた料理。どんな料理だってめちゃくちゃ美味いんですよね(笑)。 なので ミスター味っ子ばりのリアクションで うぉ〜~~。 メッチャクチャ美味しい。 今まで食べた中で断トツで美味しいよ〜って大騒ぎしましたよ。 でしょ? 私は世界一美味しい目玉焼き作れるからねって ドヤってました(笑)。 凄く嬉しそうでしたよ。 ってか私のほうが凄く嬉しか

                                                    世界一美味しい目玉焼き - タキオン0622のブログ2
                                                  • ここ二年では~一番行ってる店~「あら井鮨」  - 世の中のうまい話

                                                    毎度のあら井鮨~ にほんブログ村 日本全国ランキング トータルでは~鮨 小山にダントツで通ってますが~ ここ2年は~あら井鮨に一番来てるかな~~ ほぼ月一回のペース! 故に~ボトルも芋と麦~入ってます! ・・・・で、食う物も毎回同じになって来た~ まずは~活タコ!北海ダコ~~ 梅肉で食う! そして~~そのタコの吸盤! サッとボイルして~ポン酢と一味とネギで! ・・・で、イカゲソ~ 酢味噌で食います! 梅肉からの酢みそ~~がミソ 上手い事言わんでええ! この後は~残った梅肉と酢みそで呑む~ 春は~ゲソじゃなく~ホタルイカにする! そして~マグロのヅケ~~これが絶品! いい按排に漬かってます! そして~刺身は決まって~カツオ!! ニンニクと生姜をきかせて~~ 梅肉~酢みそ~からの~にんにく醤油への移行がバランス良し! 酒がすすむ! ・・・とここまでは毎回確定! この日は~クジラがあったので~刺

                                                      ここ二年では~一番行ってる店~「あら井鮨」  - 世の中のうまい話
                                                    • ラーメン山岡家のカップラーメンを食べた翌日にラーメン山岡家へ行ってしまいました - みんなたのしくすごせたら

                                                      我が家で最近ラーメンを食べに行くといえば山岡家。 blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net 先日、スーパーで山岡家のカップラーメンが並んでいたので1つだけ購入しちゃいました。 日清食品 ラーメン 山岡家 醤油ラーメン 117g×12個入 日清 Amazon そして土曜日のお昼にダンナと子供がいるときに作って3人で味見したのです。 ちゃんと海苔も入っていましたよ。 こちらが出来上がりです。 チャーシューなどはまあカップラーメンですから期待はしていませんが、なんといってもスープでしょう。 はたして、ガツンときてクセになる山岡家の味になっているのか!! まず、とっても美味しいカップラーメンで、山岡家へ一度も行ったことのないかたでも美味しいと思えるお味だと思います。 ほのかにあの山岡家らしいニオイがするのですが、

                                                        ラーメン山岡家のカップラーメンを食べた翌日にラーメン山岡家へ行ってしまいました - みんなたのしくすごせたら
                                                      • 殴りたくなる手羽元の照り焼きともっさり芋サラダ - 真っ当な料理ブログ

                                                        秋は、さつまいもを食べたくなりますね。 ただ、選ぶのが難しい もっさりした芋でした 殴りたくなるので、げんこつ代わりに手羽元煮ていきましょう フライパンで焼き目付けます 両面焼いたらば、出てきたお汁はキッチンペーパーで拭き取ります 水かお酒入れて、蓋をしたら蒸していきます。 水気がなくなったら醤油、砂糖、味醂で甘辛に 全体絡めて完成です。 もっさり芋サラダ作っていきます しっかり洗って皮ごと茹でます 火が通ったら皮を剥いて、潰していきます もっさりですね ゆで卵と、茹でて冷凍していたベーコン混ぜます マヨネーズも入れましょう もっさりですね 盛り付けたらば ●手羽元の照り焼き ●もっさり芋サラダ ●もやしとわかめのお吸い物 もっさりも好きですが、さつまいもは難しい

                                                          殴りたくなる手羽元の照り焼きともっさり芋サラダ - 真っ当な料理ブログ
                                                        • 担々麺「微風(そよかぜ)」に初~~八王子新店です~ - 世の中のうまい話

                                                          八王子に出来た新店~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 担々麺「微風」~~そよかぜ・・・と読むらしい~ とりあえず~新店は一度行ってみる~ 辛さと痺れが調整できるらしい~ まずは~双方3・・・から いってみよう~ 汁なしが売りの様なので~汁なし担々麺 醤油を選択! 着席!! 味変グッズ・・・なし! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 辛さ3!痺れ3!を選択~~ いただきます~~ ↑松の実??何か?のナッツ 見た目は美味そう~~ 良くかき回して~~食うといた! 美味しゅうございましたが・・・・さわぐほどの物じゃない! そもそも~担々麺食って~スコブル美味いと思った事なし! じゃ!来んな! 好きっちゃ~好きなんだけど・・・・・・どっちやねん 皆玉は・・・すごく美味い担々麺に出会った事ありますか?? この時期~八王子駅周辺でラーメンの新店が続々と~ この記事は1年前の話ですが・・・未だこの店

                                                            担々麺「微風(そよかぜ)」に初~~八王子新店です~ - 世の中のうまい話
                                                          • らーめん小江戸 ラーメン並 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                            江戸系・・・ 秋田市に伝わるラーメン文化・・・。 全国的には 家系 二郎系 またおま系 また、九州とんこつ、徳島、京都濃厚、富山ブラック、新潟燕三条、福島喜多方、青森煮干etc..... 等が有名であるが、秋田県内において最も有名なラーメン文化は間違いなく 十文字ラーメン であると私は思う。 県内どこのスーパーにも林泉堂の麺が置いてあり、付属のスープと共に作至極簡単に作ることができる。 味もとてもシンプルで、私の様な少食野郎以外は食事感覚というよりは「おやつ感覚」で食べることの出来るラーメンではないだろうか。 マルタマ 丸竹 三角そばや が県南でも有名で、どこもかしこも何故か異様に繁盛している不思議。 あのあっさりをたまに食べたくなる、と言う気持ちは分からないでもないが、私には違った意味で若干消化不良の感があり、基本的には食べない。 そんな話は一旦置いておいて話を元に戻そう。 江戸系。 元

                                                              らーめん小江戸 ラーメン並 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                            • 広島旅行記3 うさぎと毒ガス資料館 - ルコの甘味日記

                                                              【2024年8月広島旅行|目次】 広島旅行記1 平和記念公園とお好み村 - ルコの甘味日記 広島旅行記2 宮島水族館と夕暮れ時の厳島神社 - ルコの甘味日記 広島旅行記3 うさぎと毒ガス資料館 - ルコの甘味日記 随分前のことです。広島旅行に同行した友人が、高校の社会科見学で「うさぎの島」を訪れたときのことを話してくれました。 「いっぱいうさぎがいて、触れ合えるんだけど、その理由を知ると『うさぎかわいい〜』では済ませられないんだ」 とても印象深かったから、もう一度行きたいという彼。私も興味を惹かれ、「いつか一緒に行こう」とお話していました。 念願叶いまして、旅行の三日目は「うさぎの島」こと『大久野島』に行ってまいりました。 広島駅から、新幹線こだまに乗って三原駅へ。三原港より高速船で向かいます。 船から見えた造船所。カッコイイ 到着です 一周3.3kmほどの小さな島 USANCHUカフェで

                                                                広島旅行記3 うさぎと毒ガス資料館 - ルコの甘味日記
                                                              • 光のシャワー - bibi-kirara’s diary

                                                                5時20分に目覚めた時は曇り 5時50分に起きると雲の間から光が… そして、アチラコチラから 光が降り注ぎ始めました 先月稲城梨を下さった友人から 今度は 「かおり」という梨を頂きました これもまた希少品種… ビックリするほど重く 測ってみると 重さは1kg!、直径12cm! 梨の香りというより 独特の甘い香りがしています 瑞々しく、シャリシャリとした食感 秋鮭のムニエル かぼちゃと卵のサラダ 野菜の炊き合わせ 長茄子の山椒味噌田楽 胡瓜の醤油漬け

                                                                  光のシャワー - bibi-kirara’s diary
                                                                • 吉野家「さば牛小鉢定食」サラダ付でバランスよく健康的な朝食|大盛り&おかわり無料

                                                                  牛丼チェーン店「吉野家」でブランチ。 今回は「朝食メニュー」 さば牛小鉢定食 「吉野家」の「朝定食」の販売は、11時までで、ご飯の大盛りとおかわり無料です。 タブレットで「さば牛小鉢定食」を、ご飯大盛りで注文。 程なく配膳。 吉野家 さば牛小鉢定食 666円 まずはベジファースト。 血糖値の上昇を抑えます。焼き鯖に、軽く醤油をかけます。 絶妙な焼き上がりの鯖は、脂がしっかり乗っています。 続いて牛皿。 牛皿は、安定感抜群の美味しさ。 紅生姜で箸休め。 半分程食べ進め、ご飯大盛りをおかわり。 大盛りご飯2杯で腹パン。 バランスの取れた健康的な定食に大満足。

                                                                    吉野家「さば牛小鉢定食」サラダ付でバランスよく健康的な朝食|大盛り&おかわり無料
                                                                  • 豆腐? - Green★Pharmacy

                                                                    お出汁をかけても楽しめるパスタ屋さんに入ったんだけど、めちゃめちゃ美味しかったなぁ♪ お出汁は種類を選べたので違う方でもまた試してみたい♪ そこで、何とお店で作っている豆腐数種類を食べ放題という初めてのサービスに出会いました(^_^;) 塩か醤油を選んでかけられるし、組み合わせを考えるだけでも楽しかったなぁ♪ 是非、また行ってみたい!

                                                                      豆腐? - Green★Pharmacy
                                                                    • 新宿に「流川」があるが、中野には「仙道」がある。

                                                                      みなさま こんばんは 投資郎です。 今日も、株式市場はお休み~ って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。 先日は、月に一度の息子と会う日でした。 今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。 新宿ですと。 何があるのか聞いたら、「流川」で中華そばを食べたいんだってさ~。 今回は、新宿三丁目駅(電車賃が安いので)を出て、徒歩8,9分くらいかな? 場所はコチラ。 こんな佇まい 間口狭っ! コチラのお店は、間口一間半くらいかな? カウンターのみのお店です。 食券を購入後、看板の前に並びます。 並んでる時に暇だったので、看板を撮影。 へぇ~ 牛骨と貝出汁のダブルスープか~ 美味そう~ 食券は、私が醤油で息子は塩を選びました。 狭い店内を奥に通されましたが、まだ出来上がらないので店内を見てみると~ (。´・ω・)ん? 店名の「流川」って、スラムダンクからきてるみたいでした。 こんなのが飾

                                                                        新宿に「流川」があるが、中野には「仙道」がある。
                                                                      • ピリっと辛く♪もやしのにんにく炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                        もやしは安くていいですねー。いっぱい使っても懐が痛まない👍 というわけで二袋どーんと使った一品です。 にんにくをたっぷりと炒めてピリっと辛い味付けに仕上げました。これはいいですねー。 ほぼもやしだけながらもパンチがあってコクもあるのでとても食べやすくバクバクいっちゃいましたねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:5分 ・もやし 350g ・にんにく 4片 ・刻みねぎ 適量 ・ごま油 大さじ3 ・豆板醬 大さじ1 ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/4 ・醤油 小さじ1 作り方 1.フライパンにごま油、薄切りにしたにんにく、豆板醬を入れます 2.香りが立つまで炒めたらもやし、【A】を入れて炒めます 3.全体に絡んだらお皿に盛って刻みねぎを散らします ポイント 豆板醬の量はお好みで! もやしはさっと炒めてシャキシャキ感アッ

                                                                          ピリっと辛く♪もやしのにんにく炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                        • 敦賀ぶらり旅 ① - トラック運転手ともさんの日常

                                                                          9/22秋分の日 同僚Y君と2人で『敦賀ぶらり旅』へ行って参りました。3週間前から2人とも謎の感染症でボロボロでしたが、ようやく元気になってきたので、快気祝いに敦賀で美味しいもんでも食べようぜ!ということで。 9時頃、京都駅JR西口改札前で集合。 この日、天気も雨予報だったので人も少ないだろうと思っていましたが、とんでもない!京都駅は人でごった返してました。まぁ外国人の旅行者が多いのですが。  その人並みをかき分けて、Y君を発見した僕は、驚かしてやろうと思い、そぉ~っと近づきました。ヒョウが獲物を捉えるかのように一気に近づき「うわぁー」 51にもなってやってることが中学生です。笑 そこが僕のいい所、って誰か言って~笑 Y君は「うわぁーびっくりした」「暴漢に襲われたかなと」「一瞬、今までの人生が走馬灯のように」まで言うてました笑  そんなわけたないやろー笑  Y君もオモロいことを言うようにな

                                                                            敦賀ぶらり旅 ① - トラック運転手ともさんの日常
                                                                          • こんにゃく苦い - Garadanikki

                                                                            不味いものを作ってしまった。 雷こんにゃく 見た目はいつもと同じ、作る工程もいつもと同じはずなのに、、、 苦い!!! 「おかしい」と思ったのは、熱したゴマ油の中にこんにゃくと唐辛子を入れた後だった。 チリチリと良い音がしたのでみりん、醤油、出汁を入れて炒め煮していたら、変な泡が出て来た。「なんだろうこの泡は」と思ったが、火を止めたら泡も消えたので器によそった。 で、食べたら苦いのだ。 こんにゃくは凝固剤由来の成分により苦味を感じるもので、それを取り除くために「あく抜き」をするらしい。「あく抜き」という工程は知っているが、パッケージをみると購入したこんにゃくは「あく抜き不要」とある。 それなので安心して使ったけれど、やっぱりあく抜きをした方が良かったのだろうか。。。 うーむ。こんなに苦いのを食べてしまうと、なんだか次 作るのが怖くなってしまう。 次回、違う製品で作ってみようかな。 本日の昼ご

                                                                              こんにゃく苦い - Garadanikki
                                                                            • 脚の身と吸盤どっちが好きかって?

                                                                              みなさま こんばんは 昨日の続きです。 池袋の東武百貨店で大北海道展をひやかし、東武や西武のデパ地下を見て回ったら、すでに16時近い時間になってました。 今回の夕食はどうするか? 息子に聞くと~ バカの一つ覚えみたいに、やきとん「三福」がイイってさ。 まぁそー言うのなら行きましょう。 って事で、「三福」に向かいました。 この日は、珍しく待ち時間なしであっさり入店。 まずは、ビールでカンパ~イ。 つまみはいつもの! もつ煮込みとかぶ味噌 ココの、塩味の煮込みが旨いんです! 中の豆腐もイイ塩梅に味が付いてておいしい。 かぶ味噌の味噌売ってくれないかなぁ この味噌、きっとキャベツにも合いそう。 この味噌、味噌のほかに何が入ってるんだろう? 続いて、生たこ刺し。 佐渡で生たこ刺しを食べてから、すっかりファンになっちゃいました。⇒過去記事 ココのお店は、普通にわさび醤油 佐渡では、ポン酢 小田原では

                                                                                脚の身と吸盤どっちが好きかって?
                                                                              • 金曜日から日曜日のごはん - kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

                                                                                2024年09月20日(金曜)今日の晩御飯 ・ささみポン酢醤油のチキン南蛮 ・ほうれん草のおひたし ・厚揚げ明太子チーズ焼き 金曜日、仕事中、 「冷蔵庫にはなんのお肉があったかな」 と、思い浮かべて、 ささみがあったのを思い出しました。 (最近、記憶力があやうい) ささみでがっつりメインのおかずを、仕事中に検索。 delishkitchen.tv 参考にしたのはこちら。 出来上がりはこちら。 そして食卓はこちら。 9月21日(土) オットは仕事だったので、私は足ツボマッサージに。 最近むくみが酷くて…! ashitsubo-hermosa.com 秋葉原の「エルモサ」さんに初めて行ってみました。足ツボも初体験です。 結果、めちゃくちゃ痛かったけど、めちゃくちゃすっきりしました。 足裏で一番痛かったのが、 「腎臓」 のツボ。 「浮腫んでるからですねぇ」 と、セラピストさんに言われました。 何

                                                                                  金曜日から日曜日のごはん - kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ
                                                                                • 処理済み水放出に反対する人々の狂態|喜多野土竜

                                                                                  ◉日本の左派の知的劣化……というか、元々頭が良くないんですけどね、日本の左派って。だから、1954年の段階で福田恆存に批判されても、まともに反論できなかった。右派も頭が悪いって部分では一緒ですが、左派は知性信仰があるぶん、滑稽度が200%増量されるというか。そんな人達の、非科学的で感情的なツイートを、備忘録も兼ねて紹介しますね。なお、さらなる珍妙な書き込みを見使えたら、随時追加していきます。 なお、ヘッダーはnoteのフォトギャラリーより、福島県いわき市のアクアマリンパークの写真らしいです。 ◉…▲▼▲▽△▽▲▼▲▽△▽▲▼▲…◉ ■北原みのり■まずはトップバッターとして、デマを信じ込んで草津町を誹謗中傷しておきながら、まだ撤回も反省も謝罪もしていない、北原〝売り専ボーイ大好き〟みのりさんから。日本の福島の飲食店に、中国から嫌がらせのいたずら電話がかかってくるのを、抗議だそうです。んじゃあ

                                                                                    処理済み水放出に反対する人々の狂態|喜多野土竜