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野菜の検索結果(絞り込み: 3 users 以上)7524 件中 1 - 40 件目

  • ウェルネスデイリーニュース | めざす会、農水発行の広報誌に疑義 「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」に違反か

    食の信頼向上をめざす会(唐木英明会長)は11日、農林水産省が発行する広報誌『aff8月号~特集“もっと食べたくなる”トマト』が紹介する記事の一部について、消費者の誤認を招く表現があるとの指摘を行った。 指摘したのは、「国産トマトの魅力を広げるトマト加工品」の中で、全国のトマト加工品を紹介した記事。 めざす会は、「トマト加工品は、旧JAS法の個別品質表示基準の内容が、同法加工食品表示基準、現在の食品表示法の食品表示基準に引き継がれている」とし、疑義に当たる個所を示している。 例えば、イナゾーファームの『有機トマトジュース クリア』の場合、「過度な加工を加えず、塩や保存料の添加も一切ありません」という紹介記事、さらに遊子川ザ・リコピンズの『こどもケチャップ』の「香辛料を控え、保存料や着色料などの食品添加物を一切使わない安心安全なケチャップ」という記事に対して、「保存料は、食品表示基準別表第三(

    • 腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した

      腕にセンサー付きの針をぶっさしてスマホで体内の血糖値をモニタリングできるデバイスを使って、食事と血糖値の関係を調査してみました。 目的は、ダイエットと健康のために食事と血糖値の関係を正しく知り、血糖値をコントロールできるようになること。 特に血糖値が急激に上がる「血糖値スパイク」というのを恐れてます。血糖値スパイクはその名の通り血糖値が急激に上がり血管にダメージを与えるもの(らしい)。血管を大切にしたいのでどうしたら血糖値スパイクを避けられるのか知りたい! FreeStyle(フリースタイル)リブレとは 極細の針がついたセンサーを腕につけっぱなしにして2週間常時体内の血糖値を計測できるというもの。2週間たったら新しいものに取り換えが必要。(電池交換式等ではなく、2週間の使い捨てです。) 腕に針をさすと言っても、刺す瞬間ちょっと痛いくらいで日常生活は何ら支障ありません。針もめっちゃ細くて下の

      腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した
      • 猛暑影響の規格外野菜 業者が販売し「食品ロス」削減へ | NHK

        この夏の猛暑の影響などで大きさや形が不ぞろいとなった規格外の野菜を販売し、いわゆる「食品ロス」を減らそうという取り組みが食品を扱う業者の間で広がっています。 農林水産省によりますと、この夏の猛暑の影響で急速に生育が進み通常よりサイズが大きくなる野菜も見られるということで、こうした野菜が市場の規格にあわないと、まだ食べられるのに廃棄されるおそれがあります。 こうした中、東京 品川区に本社がある食品の宅配会社は、規格外の野菜などを専門に扱うサービスを今月立ち上げました。 この会社では、大きくなりすぎたかぼちゃや、暑さで水分が行き渡らず、大きく曲がったきゅうりなど、これまでに5品目を販売しています。 「オイシックス・ラ・大地」の東海林園子さんは、「通常では出荷できない野菜が増えていると聞いてサービスを立ち上げました。今後も生産者の声を聞きながら商品を提供していきたい」と話していました。 また、生

        猛暑影響の規格外野菜 業者が販売し「食品ロス」削減へ | NHK
        • 北海道野菜、好天で供給安定 22年冬はお手ごろ価格に

          日経の記事利用サービスについて 企業での記事共有や会議資料への転載・複製、注文印刷などをご希望の方は、リンク先をご覧ください。 詳しくはこちら 北海道産の野菜が出回り始めた。2021年は猛暑と少雨で育ちが悪く、市場で高値がついたが、22年は雨に恵まれ、平年並みの供給が見込まれる。バレイショの卸値は東京市場で平年より2割安く、タマネギやニンジンも値下がりする見通し。道産野菜は夏の盛りから翌春まで、市場の主力となる。様々な食品が値上がりするなか、家計にやさしい価格となりそうだ。 北海道は日本の「食料庫」だ。農林水産省によると、20年の農業産...

          北海道野菜、好天で供給安定 22年冬はお手ごろ価格に
          • 「しなびた人参・ナスは水につけると戻る」画像で見ると見事な復活ぶり「しなびた野菜、大体水で戻る説」

            MariChan(陳マリ) @marikosuzy しなびた人参は水につけると復活するというツイートを見て、冷蔵庫の野菜室の奥で忘れられてこれは流石にもう無理でしょうという位シナッシナの人参がちょうど出てきたので2日ほど水につけてみたら…!皮むいたらもう普通に使える!ビックリ!!! pic.twitter.com/386YD6liLS 2022-08-03 08:37:59

            「しなびた人参・ナスは水につけると戻る」画像で見ると見事な復活ぶり「しなびた野菜、大体水で戻る説」
            • 乾燥たまねぎは最強の時短食材 :: デイリーポータルZ

              海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:エジプト発、超重量級カップ麺を食べる > 個人サイト つるんとしている たまねぎ2.0がきた いきなり厳しいことを言うようですが、たまねぎという野菜は、料理する人のことをあまり考えていないのではと、思うことがあるのです。 だってまず第一に、刻んでいるときに涙が出る。まな板や手にはいやな匂いがつくし、使い切れずに半端に残しておくとキッチンや冷蔵庫に匂いが充満する。野菜の中では比較的長期保存できるとはいえ、剥いてみたら悪くなっているというパターンもままある。これらの一つ一つは「なんとなく使い勝手が悪いなあ」という感じなんですが、いろいろな面倒くささが積み重なって、ずぼらなおれとしてはつい買うのを躊躇してしまいがちな野菜です。 そのへんはキャベツさんとかを見

              乾燥たまねぎは最強の時短食材 :: デイリーポータルZ
              • 結局「具なし麺」が命の輝く味がして美味しい

                1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:ひょうたん型の島「八丈島」! 海もボウリングもキョンも最高だよ > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 具なし麺のススメ 自宅でも麺料理は簡単に作ることができる。スーパーに行くと、様々な即席麺的なものが売られている。たとえば、袋ラーメン。お鍋で麺を茹でて、一緒に入っている粉を溶かすだけで美味しく食べることができる。 これですね! 上記はサッポロ一番塩ラーメンだ。パッケージを見ると海老や焼豚、卵などが乗ったラーメンを確認できる。裏面の作り方を見ても、「海老、卵、野菜などを加えますと一層おいしく召し上がれます」と書いてある。 書いてありますね! 見た目も良くなるし、栄養面でもいい気がするので、具があった方がいいと思

                結局「具なし麺」が命の輝く味がして美味しい
                • 「野菜の会社になる」日本にトマトを定着させたカゴメの転換期、植物性領域拡大で食の選択肢を増やす

                  洋食店で出されるような“ふわとろオムライス”。ご飯も卵もプラントベースフード。卵は人参と白インゲン豆からできている 飲料、食品、調味料の大手総合メーカー『カゴメ』。トマトやケチャップの商品イメージが先行するが、先日原材料にニンジンと白インゲン豆 を使ったプラントベースエッグ「Ever Egg(エバーエッグ)」を開発し、注目を集めた。2016年に「トマトの会社から野菜の会社に」というビジョンを掲げ、現在では植物性領域の拡大にも取り組んでいるという。健康志向の今、“プラントベース”を取り入れる角度は高くなっているが、「普通に食べたほうが安いし美味しくない?」という課題も。価格、味、技術…さまざまな側面でどう向き合うのか。広報担当者に話を聞いた。 トマトから野菜全体へ、幅を広げる商品戦略へと舵を切った ≫カゴメトマトケチャップ ≫カゴメトマトジュース 食塩無添加 『カゴメ』といえば、トマトケチャ

                  「野菜の会社になる」日本にトマトを定着させたカゴメの転換期、植物性領域拡大で食の選択肢を増やす
                  • 野菜感ゼロ。子供が苦手な野菜をプリンに カゴメとNEC

                    野菜感ゼロ。子供が苦手な野菜をプリンに カゴメとNEC
                    • 英高級スーパー、生鮮食品の賞味期限表示を廃止へ 廃棄物削減で - BBCニュース

                      イギリスの高級スーパー「ウェイトローズ」は1日、食品廃棄物削減の取り組みとして、数百の商品を対象に賞味期限の表示を9月から廃止すると発表した。同国のスーパーではこうした動きが広まりつつある。

                      英高級スーパー、生鮮食品の賞味期限表示を廃止へ 廃棄物削減で - BBCニュース
                      • スマート工場でサステナブル野菜を生産するスプレッド、シリーズAで40億円調達 | Techable(テッカブル)

                        人工光型の自動化植物工場を展開する株式会社スプレッドは、シリーズAラウンドにて、事業会社およびエンジェル投資家からの第三者割当増資により総額40億円を調達。 同社によると、国内フードテック業界の資金調達ラウンドにおいて1度に調達した金額としては過去最大とのことです。 今回は、同社の事業内容や今後の展開などを紹介します。 人工光型植物工場を拡大中!同社は、天候などの外的環境に影響されない生産システムを採用した人工光型植物工場を展開。2007年に稼働を開始した“亀岡プラント”では、実現困難と言われていた植物工場単体での黒字化を6年かけて達成しました。 2018年には、自動化栽培や環境制御技術、独自IoTによる栽培管理システム「テクノファームクラウド」などを導入した“テクノファームけいはんな”を始動。野菜の生産性向上と作業標準化を実現しています。 また2021年6月、ENEOSテクノマテリアル成

                        スマート工場でサステナブル野菜を生産するスプレッド、シリーズAで40億円調達 | Techable(テッカブル)
                        • シイタケ種菌が中国流出 日本開発、輸出禁止 菌床は“逆輸入”か / 日本農業新聞公式ウェブサイト

                          輸出が原則禁止のシイタケの種菌が、中国に無断流出していることが林野庁などへの取材で分かった。日本の業界団体の調査では、中国で検査した干しシイタケの8割が日本の開発品種だった。日本の種菌メーカーの調査では、中国からの輸入菌床から収穫されたとみられる生シイタケの9割が同メーカーの品種との結果もあり、流出した種菌から製造された菌床が“逆輸入”されている実態も浮かぶ。 日本で開発されたシイタケの種菌は、国内産地や種菌メーカーへの影響を防ぐため、経済産業省の輸出貿易管理令に基づき1956年から原則、輸出禁止とされている。 日本特用林産振興会が2020年度、中国国内で無作為に抽出した干しシイタケ21個を開発中のDNA鑑定を用いた技術で調査。17個が日本の開発品種だった。同庁は「大規模調査をすれば、日本品種が中国で広く流通している実態が分かるはずだ」(特用林産対策室)という。 国内最大手の種菌メーカー・

                          シイタケ種菌が中国流出 日本開発、輸出禁止 菌床は“逆輸入”か / 日本農業新聞公式ウェブサイト
                          • ほ、包丁ーーー!!!ウキウキで夏野菜カレーを作りたかっただけなのに...「伝説の剣みたい」

                            リース @lee0lee0le @sui83486546 包丁ーー!??? すごい、包丁ってそんな風に壊れる(?)ことあるんですね…… お怪我とかは大丈夫でしたか⁉️💦 2022-07-31 13:09:32

                            ほ、包丁ーーー!!!ウキウキで夏野菜カレーを作りたかっただけなのに...「伝説の剣みたい」
                            • DON THE PIG'S BACK<

                              当店では美味しい料理だけではなく様々なイベントを開催しています。 新しい趣味への挑戦、温かい人とのつながりを感じたり、など楽しみ方はお客様次第です。 ぜひお気軽に遊びにいらしてください。

                              • DON THE PIG'S BACK<

                                地元湘南の食材をふんだんに使用した料理をご提供しております。 豚は藤沢育ちの希少な『湘南ポークオリーブプレミアム』を1頭買いしており、野菜は地元で採れた新鮮なものを厳選し使用しています。 濃厚オリジナル グレービー ミートソース 直径2.5mmの極太モチモチ生パスタに、湘南オリーブプレミアムポークと和牛スジ肉が入ったシチューのような贅沢ソース。とろーり半熟卵とザクザク厚切りポテトを割って絡めて食感を楽しんで!

                                • DON THE PIG'S BACK<

                                  これまで足を運んできた様々な国のカフェやビーチハウスの「気軽に過ごす心地よさ」や「自宅のような親近感」のある雰囲気が好きで湘南のライフスタイルにもよく合うと感じ、ここ辻堂に店を構えました。 イタリアでは豚を「幸運の象徴」としています。当店の豚料理を食べることでお腹を満たすだけでなく、皆様に幸運が訪れてほしい。そんな願いからOn The Pig’s Backという店名を付けました。

                                  • DON THE PIG'S BACK

                                    心地よい湘南の海風を感じながら… 鎌倉・湘南で採れた新鮮な野菜や湘南ポークを使用した料理を提供致します。 海まで徒歩3分という立地にあるお洒落な店内で、くつろぎのひとときをお過ごしください。

                                    • 食品ロスは「安全余裕」|shinshinohara|note

                                      「売り物にならない曲がったキュウリや、傷物の野菜など、だけどまだまだ食べられるものを売れば、消費者は安く食べ物が手に入り、農家は捨てていたものから現金収入が得られ、食品ロスも減り、ウインウイン、ウインでは?」そんなビジネスはどうだろう、と相談されることがある。 私は「農家の生活を破壊しますよ」と言って、止めることにしている。ほめられると思っていた相談者は、意外な顔をするが、私が次のように説明すると納得してくれる。 農家だって、子どもに教育を授けたいし、老いた両親を病院に通わせたい。それには現金収入が必要。だけどもしクズ野菜を売ったら。 消費者はクズ野菜でお腹いっぱいになり、マトモな値段の野菜には手を出さなくなるだろう。すると、農家が手にできる現金が減ってしまう。子どもを進学させてやることも、親を病院に通わすこともできなくなる。食品ロスを減らそうとして、農家を苦しめることになるんです、と。

                                      食品ロスは「安全余裕」|shinshinohara|note
                                      • DON THE PIG'S BACK<

                                        給与 時給 1,040円以上 ※経験や能力により考慮致します。 ※特技を活かして時給UPした事例もあります。

                                        • DON THE PIG'S BACK<

                                          店名 肉×湘南野菜 オンザピッグズバック 湘南 住所 〒251-0046 神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-10-2 電話番号 0466-86-5785 予約、お問い合わせはInstagram DMにて 営業時間 11:30~22:00 テイクアウトは10:00〜20:00 予告なしに営業時間を変更する場合があります。 アクセス JR東海道本線 辻堂駅 徒歩15分 小田急江ノ島線 鵠沼海岸駅 徒歩15分 江ノ島電鉄線 江ノ島駅 車5分 定休日 不定休 (月曜が多い) 駐車場 提携駐車場あり(詳細は本ページ下記に記載) 店舗情報 1階 約25席 2階 約30席(座敷) テラス 約25席 サービス お子様連れ可 ペット店内可(事前予約制) ベジタリアンメニュー相談可 ケータリング相談可 出張シェフ 階ごとに貸切可能 誕生日特典あり 予約やお問い合わせは、InstagramDMにてお願いいたします。

                                          • DON THE PIG'S BACK<

                                            湘南、藤沢、辻堂でのランチ・ディナーならオンザピッグズバックへ!カフェ利用も可能です。お子様連れ、わんちゃん大歓迎!ママ会などの階ごとの貸切も承ります。

                                            • DON THE PIG'S BACK<

                                              PHOTO FOOD BURGER BIRTHDAY TAKE OUT KIDS DOG DOG FOOD NOEL WORK SHOP

                                              • 「お願い、枝豆茹でないで!」JA全農広報部が提案【震えるほどウマい食べ方】平野レミさんの仰天系も | ヨムーノ

                                                こんにちは、ヨムーノ編集部です。 気温が上がる夏は、美味しい食事でスタミナをつけたい季節。枝豆をつまみに飲むビール…最高ですよね。 そこで今回は、「枝豆の震えるほどウマい食べ方」を2つご紹介します。 1つ目は、平野レミさんが考案したやみつきレシピ。2つ目はJA全農広報部がおすすめする食べ方で、なんと"茹でない"調理法でできるんだそう。 お楽しみに! 【茹でずに蒸す】JA全農広報部おすすめ「枝豆の蒸し焼き」 管理栄養士でヨムーノライターのayachinさんが、JA全農広報部おすすめの「枝豆の美味しい調理法」を実践&レポートしてくれました。 【教えてもらったのは】JA全農広報部JA全農広報部の公式アカウントとは 全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたく

                                                「お願い、枝豆茹でないで!」JA全農広報部が提案【震えるほどウマい食べ方】平野レミさんの仰天系も | ヨムーノ
                                                • 農業生産性、群馬3割改善 高付加価値品へ転作進む

                                                  日経の記事利用サービスについて 企業での記事共有や会議資料への転載・複製、注文印刷などをご希望の方は、リンク先をご覧ください。 詳しくはこちら 面積あたりの農業産出額が大きい「稼ぐ農地」への転換が群馬県や山梨県で進んできた。担い手が減り耕作放棄地も広がる農業を再活性化するには、収益性を高める努力が欠かせない。上位県はカット野菜向け生産を拡大するなど世の中の変化に柔軟に対応し、価格競争に負けない産品への切り替えも進める。 耕地1ヘクタールあたりの農業産出額を都道府県別に算出し2005年から20年にかけての増減率を比べた。最も向上したのは群馬県で全国集計を22.5ポイント上回り31.6%増となった。山梨県が29.0%増、長野県が26.7%増で続いた。 群馬県ではJA邑楽館林(館林市)が農家の経営安定性を高めるためキャベツの契約生産に注力した。消費が減る米や麦に代えて16年度から業務用や個食拡大

                                                  農業生産性、群馬3割改善 高付加価値品へ転作進む
                                                  • 「小松菜は冷凍してください!」 加熱ナシでも「おひたし」に...八百屋歴10年、野菜のプロの叫びに反響|Jタウンネット

                                                    「帰り道、ピッタリ追いかけてくる見知らぬ車。中から男の人が何か言ってきて、怖くて逃げた数日後...」(滋賀県・50代女性)

                                                    「小松菜は冷凍してください!」 加熱ナシでも「おひたし」に...八百屋歴10年、野菜のプロの叫びに反響|Jタウンネット
                                                    • 農業スタートアップが「ミートボール」の石井食品と導き出す食品ロス問題の解決策|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

                                                      ロックファーム京都(京都府久御山町、村田翔一社長)は石井食品と連携し、通常なら商品化しない「B級品」のトウモロコシをスープに加工して販売している。食べられるにもかかわらず捨てる「食品ロス」の削減にとどまらず、農業の魅力向上にも貢献する。2019年に起業したロックファーム京都と看板商品の「ミートボール」を持つ石井食品。新興と老舗企業の組み合わせが課題解決策を導き出す。 とろっとしたスープは甘くて、冷えたまま飲める。石井食品が販売する「京都舞コーンスープ」だ。粒がふぞろいだったり、打痕があったりするB級品のトウモロコシをスープ状にして袋につめて商品化した。1袋540円(消費税込み)だが、新発売した20年は1分で500袋も売れた。 「せっかく育てても食べられず、心が傷んでいた」。ロックファーム京都営業部の千葉楓さんは残念がる。同社は白いトウモロコシを栽培する。果物以上の甘さと生のまま食べられる鮮

                                                      農業スタートアップが「ミートボール」の石井食品と導き出す食品ロス問題の解決策|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
                                                      • 『ヒルナンデス』大久保佳代子らがきくらげを生で食べ物議「新鮮とかって問題じゃない」危険性指摘の声も - デイリーニュースオンライン

                                                        26日の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で、きくらげを生食する場面があり、ネット上で物議を醸している。 問題となっているのは、お笑いタレントのいとうあさこと大久保佳代子の「オトナ女子旅」のコーナーでの一幕。この日、2人は夏の河口湖でロケを行い、「旅の駅」で地元の名産品を味わうことになった。 ​『ヒルナンデス』チョコプラ・ジャンプ有岡らに「性格悪すぎ」「いじめ」の声 イジリエスカレートで不快感?​​​ その中で、「生で食べられる珍しい品」として出された一品が、生のきくらげ。ナレーションでは「富士山の伏流水で育てた新鮮なきくらげのため、生でそのまま食べられるそうです」と紹介され、2人はドレッシングを付けて試食していた。 2人は生のきくらげを「すごい歯ごたえ面白い」「初めて食べた」と言い、絶賛。大久保が「これは加熱して使ったりしてもいい?」と質問すると、提供者は「もちろん」と回答していた。 し

                                                        『ヒルナンデス』大久保佳代子らがきくらげを生で食べ物議「新鮮とかって問題じゃない」危険性指摘の声も - デイリーニュースオンライン
                                                        • 野菜摂取量「見える化」 わずか10秒で計測 三島市が装置導入 市民の健康増進に活用:東京新聞 TOKYO Web

                                                          静岡県三島市は市民の野菜摂取不足の改善に向け、過去数週間の野菜摂取量がわずか十秒で計測できる装置「ベジメータ」を導入した。結果はA〜Eの五段階で判定される。摂取量を「見える化」すれば危機意識も持ちやすい。各種健康事業や健康相談の場で活用していく。市によると、県内では浜松市で活用が進んでいて、県東部での導入は初めて。(渡辺陽太郎) 装置は発光ダイオード(LED)白色光を使い、野菜に含まれる成分のカロテノイドが皮膚内にどれくらい含まれているかを測定する。皮膚内の量は血中カロテノイド量と相関関係があり、箱型の装置に中指を入れてすぐに、過去数週間の野菜と果物の摂取量が判明する。

                                                          野菜摂取量「見える化」 わずか10秒で計測 三島市が装置導入 市民の健康増進に活用:東京新聞 TOKYO Web
                                                          • 秋田と愛知のたくあんは菌から違う!? 発酵食品の謎に科学で迫る(リケラボ)

                                                            秋田と愛知のたくあんは菌から違う!? 発酵食品の謎に科学で迫る 東工大×ぐるなびの「おもしろ共同研究」 微生物発酵のチカラを活かした日本人のソウルフード、漬け物。昔は各家庭にぬか床があって、住んでいる菌によって家ごとに味が違うなんて言われていました。漬け物にはどんな微生物たちが活躍しているのかご存じでしょうか? こまめにメンテナンスしないとだめになってしまうぬか床はまさに生きものの宝庫。漫画の主人公のように菌が見えて話が出来たら、失敗なく美味しい漬け物がつくれるのに…。 そんな神秘的ですらある発酵食品を、現代科学的な手法で可視化できたらクールだよね!と、発酵食品の科学的解明にいそしむのが、東京工業大学の山田拓司准教授。ぐるなびと共同で日本の発酵食品を科学し、地域の食文化を守り育てる研究を行っています。 今回は、たくあんの製法やその土地の環境の違いによって、菌にどのような違いが現れるのかを調

                                                            秋田と愛知のたくあんは菌から違う!? 発酵食品の謎に科学で迫る(リケラボ)
                                                            • 農業の「製造業化」とは? 売上53億超の「苗ビジネス日本一」の社長に聞く【Bizスクエア】 | TBS NEWS DIG

                                                              接ぎ木(つぎき)苗という技術で、日本の農業を稼げる産業に変えようと挑戦する上場企業がある。高齢化と人手不足に直面する日本の農業。変革のキーワードは農業の「製造業化」だという。接ぎ木苗を中心に年間4100…

                                                              農業の「製造業化」とは? 売上53億超の「苗ビジネス日本一」の社長に聞く【Bizスクエア】 | TBS NEWS DIG
                                                              • スカイツリーで野菜販売 群馬県から鉄道で運搬 両毛東武沿線活性化協議会 | 上毛新聞社のニュースサイト

                                                                東武鉄道と沿線の両毛7市で構成する両毛地域東武鉄道沿線活性化協議会(会長・早川尚秀栃木県足利市長)は22日、同市内のホテルで本年度総会を開いた。新型コロナウイルスの影響で生活様式や価値観が変化したことを受け、7年ぶりに協議会の活性化構想を改定。新規事業として群馬、栃木両県で収穫した農作物を鉄路で運び、東京スカイツリータウン(東京)で販売する方針を決定した。 農作物の販売は、空きスペースに商品などの貨物を載せて運ぶ「貨客混載」の一環。コロナ禍で利用客が伸び悩む特急の空きスペースを活用する。扱う品目などの運用方法については今後検討していく。 7年ぶりに改定した活性化構想には、コロナ禍で追い風が吹くアウトドア需要の取り込みや観光誘客、鉄道と連携した移住・定住支援、持続可能な公共交通ネットワークの見直しなどを盛り込んだ。 早川会長は「8月に花火大会、10月には国体がある。コロナという難局を乗り越え

                                                                スカイツリーで野菜販売 群馬県から鉄道で運搬 両毛東武沿線活性化協議会 | 上毛新聞社のニュースサイト
                                                                • 皮付きのジャガイモ食べ…児童・教職員45人に食中毒の症状 小学校で栽培、授業中に 病因物質はソラニン(NBS長野放送) - Yahoo!ニュース

                                                                  長野県千曲市の小学校で授業中に食べたジャガイモによる食中毒が発生しました。 県や千曲市、長野保健所によりますと、21日、千曲市内の小学校から「授業中にジャガイモを食べたところ、複数名が吐き気や腹痛、嘔吐などを起こした」という趣旨の連絡があったということです。 ジャガイモは学校で栽培したもので、21日、教職員が皮付きのまま茹で、児童と教職員あわせて98人が食べていました。このうち教職員2人を含む45人に吐き気や腹痛、嘔吐などの症状があったということです。症状があった人のうち11人は医療機関を受診しましたが、全員入院はせず、快方に向かっているということです。 調理したジャガイモは、芽のないものを選別していましたが、一部に未熟なものが含まれていたということです。 症状やジャガイモを皮付きのまま食べていること、食べたジャガイモの中に未熟なものが含まれていたことから、保健所はジャガイモに含まれている

                                                                  皮付きのジャガイモ食べ…児童・教職員45人に食中毒の症状 小学校で栽培、授業中に 病因物質はソラニン(NBS長野放送) - Yahoo!ニュース
                                                                  • シワシワになったミニトマト、捨てないで―!! 簡単手順で表面がプリプリに復活するやり方に脱帽

                                                                    青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg 【お願い】 シワシワになったミニトマトを… 捨てないでーーーーーー!!! 捨てないでーーーーーー!!! 捨てないでーーーーーー!!! ①ミニトマトを皿に入れる ②お湯をそそいで10秒待つ これだけでプリプリに復活します! 試してみてね! pic.twitter.com/EdUBWoAIWP 2022-07-21 17:20:57

                                                                    シワシワになったミニトマト、捨てないで―!! 簡単手順で表面がプリプリに復活するやり方に脱帽
                                                                    • 「もやしのカレー風味炒め」を炒めつづけると「カレー」になる

                                                                      1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:サンコー本社で「椅子内蔵型リュック」開発秘話をじっくりと聞く べちゃっとしたもやし炒めが好きで 最近、もやしが好きで、いろんな味つけで炒めては、晩酌のつまみにして食べているんです。特にお気に入りなのが、シンプルに塩で味をつけ、カレー粉を加えた「カレー風味炒め」。それをですね、ささっと炒めてシャキシャキで食べるのではなく、ちょっとべちゃっとするくらいによ〜く火を通し、ちびちび食べるのが好きなんですよ。 そんなことをくり返していて、ふと思った。このとろりとした食感。これって、「もやし炒め」というよりはもはや「カレー」に近い料理なんじゃないか? と。 そこで、もやしのカレー風味炒めにいつも以上にじっくり火を通し、どこまでカレーに近づくか試して

                                                                      「もやしのカレー風味炒め」を炒めつづけると「カレー」になる
                                                                      • サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒技術標準作業手順書 | 農研機構

                                                                        画像をクリックするとPDFが開きます カテゴリ 畑作 標準作業手順書(SOP) 病害虫・鳥獣害 みどりの食料戦略 タイトル サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒技術標準作業手順書 発行年月日 2022年7月14日 概要 サツマイモ基腐病は、南九州・沖縄のかんしょ産地で多発している土壌病害です。病原菌を圃場に「持ち込まない、増やさない、残さない」ことが防除対策の基本であり、その要となる「健全苗の育成」には清浄な苗床の確保が不可欠です。本手順書では、化学合成農薬を用いない防除対策として米ぬかを用いた苗床の土壌還元消毒技術を紹介します。

                                                                        • ズッキーニ栽培のすゝめ

                                                                          個人の感想です。 来年の参考に。 ここ何年か家庭菜園で育ててるけど、オススメだわ。 病気、害虫で苦労した年がない。 あと、トマトやナスなんかに比べると、栽培技術の上手い下手で味にバラつきが少ない。 極端な話、収穫が遅れてオバケ状態になった実や、受粉が上手くいかなくて瓢箪みたいな形になった変形果でも、そこそこ美味しく食べられる。 一時期に比べると市価はガタ落ちなので、お得感が減っているのは残念かも。 でもまだまだ職場とかで配ると喜ばれる野菜ランキングではトップクラスかなーというイメージ。 手作業で受粉orホルモン処理をするのが望ましいので、そこだけは手間。 あと株がデカいのでそれなりに場所は必要。 一株あたりの収量はそれほど多くないので、そこもまあ残念っちゃ残念だが、それでも一株から何個も収穫できるので、数株植えれば自家消費分には十分すぎる。 まあ、とにかくなにより、病気、害虫でほとんど苦労

                                                                          ズッキーニ栽培のすゝめ
                                                                          • こりゃ何本あっても足りない!【タモリさん流】きゅうりの中華風漬物「きゅうりの最強にウマい食べ方」パリッポリ無限にイケる | ヨムーノ

                                                                            隠し味は"砂糖"!タモリさん流「きゅうりの中華風漬物」 夏が旬の「きゅうり」はみずみずしくて美味しいですよね。 この時期はスーパーでもたくさんのきゅうりが並んでいますが、美味しいきゅうりを選ぶポイントは緑色が鮮やかでハリがあり、イボが残っていてチクチクするものです。 値段も安いので家計にも優しく、夏にたくさん食べたい野菜です。 材料(1人分) きゅうり...1本 ごま油...大さじ1 塩...小さじ1/2~1 砂糖...ひとつまみ ※砂糖は上白糖の代わりに三温糖を使用しています。 作り方①きゅうりを短冊切りにして塩もみする きゅうりを3~4㎝の長さにカットし、食べやすい大きさの短冊切りにします。 ボウルにきゅうりを入れ塩をまぶし、手で軽くもみます。 5分ほどたったらきゅうりを絞って水分をしっかりきります。 作り方②砂糖とごま油を加えて混ぜる 塩もみしたきゅうりに砂糖をまぶし、ごま油を加えて

                                                                            こりゃ何本あっても足りない!【タモリさん流】きゅうりの中華風漬物「きゅうりの最強にウマい食べ方」パリッポリ無限にイケる | ヨムーノ
                                                                            • 新鮮なヤングコーンはヒゲまでおいしい

                                                                              趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:チクキュウはチクワをチンしてからキュウリを入れると楽な上にうまい! > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 ヤングコーンを求めて川越へやってきた 七月上旬の午前十時に訪れたのは、埼玉県川越市で農家をやっている石田さんの畑。石田さんは季節ごとに様々な野菜を育てており、この時期はトウモロコシや枝豆などの出荷に追われている。 トウモロコシは太陽が昇りはじめると、実に溜め込んだ栄養が茎に逃げるので、せっかくの甘さが落ちてしまう。そのため今日は朝四時から収穫をしていて、とっくに出荷作業は終わっているそうだ。 右のROLLY(ローリー寺西)っぽい後ろ姿の方が石田さん。左は紹介してくれた友人。 トウモロコシとヤングコーンは、同じ畑で栽培されてい

                                                                              新鮮なヤングコーンはヒゲまでおいしい
                                                                              • フライパンで焼けちゃう「豚バラ野菜串」 を作ってみたら、野菜もいろいろ摂れて最⾼だった! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                こんにちは! 料理・食文化研究家の庭乃桃です。本日は、豚バラといろいろな野菜を同時に食べたいという声にお応えし、居酒屋や焼き鳥屋などでよく見かける「豚バラ野菜串」をご紹介します。 豚バラの「おいしいけれど少し脂っぽい……」「意外と値段が高い!」といった気になる点も解決してしまう、豚バラ野菜串。野菜と組み合わせることで少量の肉でも食べ応えが得られ、ご家庭のフライパンで余分な脂を落としながら焼き上げることで、おいしくいただけます! なお、串を打つのが面倒と思われるかもしれませんが、串があることでかさのある野菜をコンパクトにまとめることができますし、焼くときも一度にひっくり返せるので、打ち方さえ覚えてしまえばとても便利なんです。 それでは、さっそく作っていきましょう! フライパンでおいしく焼けちゃう、「豚バラ野菜串」 材料(1~2人分) 豚バラ……13枚(約140g) 塩……小さじ2/3 ブラッ

                                                                                フライパンで焼けちゃう「豚バラ野菜串」 を作ってみたら、野菜もいろいろ摂れて最⾼だった! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                                • 世界各地で猛暑 観光や農業にさまざまな影響 山火事も相次ぐ | NHK

                                                                                  ことしは異例の早さで梅雨が明け、先月から猛暑が続いていますが、世界各地でも例年より早く猛暑に見舞われ、さまざまな影響が広がっています。 インドやパキスタンでは、ことしは例年の2か月ほど早い3月ごろから熱波が到来し、5月には各地で50度前後の高温を記録しました。 干ばつで小麦の収穫が落ち込むなど、ロシアの軍事侵攻の影響による食料危機がさらに深刻化するのではという懸念も広がりました。 ヨーロッパやアメリカでも一足早く熱波に見舞われ、先月以降各地で40度を超える記録的な暑さとなっています。 スペイン南部の都市では今月10日、最高気温が43度に達しました。 またイタリア北部の農業地帯では、雨が降らない日が続いたため過去70年で最悪の干ばつとなっていて、政府は今月4日、非常事態宣言を出しました。 熱波の影響はヨーロッパでも深刻で、このうちフランスでは、南部を中心に先月最高気温が40度を超える日が相次

                                                                                  世界各地で猛暑 観光や農業にさまざまな影響 山火事も相次ぐ | NHK