検索対象

並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

食べ物の検索結果(絞り込み: 3 users 以上)213084 件中 1 - 40 件目

  • 料理観を揺さぶり、変化させる『料理の意味とその手立て』

    自炊歴も30年になると、料理も適当になってくる。 テキトーという意味ではなく、あり合わせのものでなんかするイメージ。レシピ通りに作らないし、調味料も目分量になる。代わりに、食費と洗い物の最小化を目指したり、極限までサボったり、変わった料理に挑戦したりする。 自分の中で、「料理とはこんなもの」という料理観みたいなものが出来上がっている。そのため、普通のレシピは、レパートリーを増やすためにチラ見する程度になる。 一方で、私の料理観を揺さぶり、変化させるような本もある。何気なくやってた一手間が、実は深い意味を持っていたり、伝統&科学に裏打ちされた本質が見えてきたりする。 ウー・ウェン著『料理の意味とその手立て』が、まさにそんな一冊だ。 中国家庭料理を紹介しているのだが、いわゆるレシピ集というよりも、料理についての考え方をまとめたエッセイと言ったほうがしっくりくる。料理する人には見慣れたことかもし

    料理観を揺さぶり、変化させる『料理の意味とその手立て』
    • 長谷川あかり on Twitter: "材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO"

      材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO

      長谷川あかり on Twitter: "材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的… https://t.co/CMEleDRRCO"
      • 添加物を危険視?農水省のツイートや広報誌記事、指摘受け修正・削除(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

        農林水産省の公式ツイッターアカウントが国産のトマトケチャップ商品を紹介する際に「香辛料を控え添加物を使用しない、子供でも安心して食べられるケチャップ」と投稿した。食品添加物を使っていないことを消費者に訴求する表現に対して「食品添加物自体が危険であるととらえかねない」と指摘があがり、同省は12日、ツイートを削除した。 【写真】「食品安全に関する誤解は半世紀以上解けないまま」と語るコンサルタント ツイートは10日付で、「今日の朝ごはんはオムレツ オムレツの味を活(い)かすも殺すもケチャップ次第!」として商品を写真入りで紹介。「香辛料を控え添加物を使用しない、子供でも安心して食べられるケチャップを作りたい!という想(おも)いで作られたそうです」としていた。 これに対し、「添加物が有害であるかのようなツイートは不適切では」「農林水産省が添加物は子供に安心して食べさせられないと言っているようだ」とい

        添加物を危険視?農水省のツイートや広報誌記事、指摘受け修正・削除(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
        • 人生で初めて和食さとの「さと式焼肉」を頼んだら、パニックに陥りそうになった!

          ピーンチ! 私(佐藤)がひそかに続けている「人生で初めて」シリーズでピンチに遭遇した!! 関西を中心に全国で店舗を展開する「和食さと」に訪問して、食べ放題の「さと式焼肉」を注文してみたところ……。 想像を越える内容に一瞬パニックに陥りそうになった! まさか焼肉食べ放題でピンチを迎えることになるとは、まったく考えていなかったよ!! 和食さとはすげええええええ! ・本当は人生2度目 正直にいうと、「人生初」ではなく「人生2度目」のさと訪問だ。あれは今から20年前、20代の終わりに、滋賀県に住むバンドの知人がウッドベースをくれるというので、郷里島根から車で取りに伺った。 その時、友人宅のある大阪に立ち寄って、晩飯をさとで食ったんだっけな。もう20年経ったからノーカウント! ってことで、「ほぼ人生初」とさせて頂こう。 で! 訪ねたのは、東京・中野の堀越学園前店だ。2階の入り口の階段を上ると途中に「

          人生で初めて和食さとの「さと式焼肉」を頼んだら、パニックに陥りそうになった!
          • ファーストキッチンの謎デザート「ポッフェルチェ」がうまい

            1979年東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:お菓子の景色を写生する(デジタルリマスター) > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 「ポッフェルチェ」これです 私もポッフェルチェが大好きなんです。ようこそ、ポッフェルチェの世界へ! と、あらかじめポッフェルチェの良さを知りに知り抜いた方も世には多かろう。 が、いっぽうで「なんでしょうか、それは」とはじめてポッフェルチェを知った私のようなリアクションの方も少なくないはずだ。 ご紹介しましょう。 ポッフェルチェ、これです。 テイクアウトで買ってきました。 ドリンクのフタみたいにパチッと閉まるフタのついたカップ 見た感じはこう。兵庫の明石焼きみたいだ

            ファーストキッチンの謎デザート「ポッフェルチェ」がうまい
            • 【速報】“いきなり!ステーキ”社長が業績不振で辞任 大量出店失敗やコロナ落ち込みで赤字続く | TBS NEWS DIG

              「いきなり!ステーキ」のあの名物社長が辞任します。辞任の理由は業績悪化の責任をとってということです。「いきなり!ステーキ」などを運営するペッパーフードサービスは、一瀬邦夫社長が業績不振の責任とって辞…

              【速報】“いきなり!ステーキ”社長が業績不振で辞任 大量出店失敗やコロナ落ち込みで赤字続く | TBS NEWS DIG
              • ウェルネスデイリーニュース | めざす会、農水発行の広報誌に疑義 「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」に違反か

                食の信頼向上をめざす会(唐木英明会長)は11日、農林水産省が発行する広報誌『aff8月号~特集“もっと食べたくなる”トマト』が紹介する記事の一部について、消費者の誤認を招く表現があるとの指摘を行った。 指摘したのは、「国産トマトの魅力を広げるトマト加工品」の中で、全国のトマト加工品を紹介した記事。 めざす会は、「トマト加工品は、旧JAS法の個別品質表示基準の内容が、同法加工食品表示基準、現在の食品表示法の食品表示基準に引き継がれている」とし、疑義に当たる個所を示している。 例えば、イナゾーファームの『有機トマトジュース クリア』の場合、「過度な加工を加えず、塩や保存料の添加も一切ありません」という紹介記事、さらに遊子川ザ・リコピンズの『こどもケチャップ』の「香辛料を控え、保存料や着色料などの食品添加物を一切使わない安心安全なケチャップ」という記事に対して、「保存料は、食品表示基準別表第三(

                • 中南米最古のビール、400年前の酵母から再現

                  エクアドル・キトの自宅にある研究室で、400年前の酵母から再現した「中米最古のビール」を披露する生物工学者のハビエル・カルバハル氏(2022年7月25日撮影)。(c)Rodrigo BUENDIA / AFP 【8月12日 AFP】エクアドルの生物工学者ハビエル・カルバハル(Javier Carvajal)氏(59)は、古いオークだるの木片から採取した400年前の酵母を復活させ、中南米最古とされるビールの再現に成功した。 中南米最古のビールは、現在首都となっているキトで1566年、フランシスコ修道会(Franciscan)のホドコ・リケ(Jodoco Ricke)修道士によって初めて醸造された「霊薬」だと言われている。欧州のフランドル地方(Flemish)出身のリケ修道士は、キトに小麦や大麦をもたらしたとされる人物だ。 カルバハル氏は、「生物学的に貴重な菌を発見したというだけではない。恐ら

                  中南米最古のビール、400年前の酵母から再現
                  • ワイングラスはダイソーの薄グラスがコスパ最強ってソムリエの弟が言ってた

                    永らくワイングラスを畏れのものとみなしてきた。 まず全てガラスでできているのがおそろしい。ふくよかな丸みのグラス、グラスを支える細く長い脚、ワイングラスの持つ圧倒的なグラマラスなオーラ。 うちの質素な暮らしにはこれでじゅうぶんと、マグカップでワインを飲むわたしを見かねて、ソムリエとして働く弟が100円で買えるいいワイングラスがあるよと教えてくれた。 何年か前に流行りましたね、ダイソーの薄グラス ダイソーで買えるうっすいうっすいガラスのグラス。100円でポーランド製のグラスが買えるなんて、とずいぶん流行っていたので見覚えのある方もいるだろう。 名を薄グラスという 当時はいわゆるタンブラータイプがよく売れていたように記憶しているが、このまるっとしたワイングラスタイプが、またよく出来ているのだそうだ。 教えてもらったその足で買って帰ってさっそくワインを飲む。 そもそもなぜワイングラスがぽってり丸

                    ワイングラスはダイソーの薄グラスがコスパ最強ってソムリエの弟が言ってた
                    • 宴会後に県職員ら多数感染、コンパニオンも参加 「厳重警戒」期間中:朝日新聞デジタル

                      愛知県が新型コロナウイルス「第6波」への厳重警戒を県民に呼びかけていた5月、知多地区の漁業協同組合や県職員らでつくる「知多水産職員会」が大人数の宴会を開いていた。県職員が大人数での宴会に参加することに特段の制約はないが、直後に県職員を含む多数の参加者が感染したことが確認された。 複数の関係者によると、宴会は5月13日の夜、総会後の懇親会として南知多町内の和食店で開かれた。知多地区11漁協の事務方トップの参事や、県知多農林水産事務所、県水産試験場漁業生産研究所、美浜町、南知多町などの職員ら30人近くが参加し、コンパニオン数人もいたという。 数日後に計十数人の感染を確認。会場は県から感染防止対策が施されていると認証された店で、従業員への感染はなかったという。 県は県民同様、「黙食」や「マスク会食」などを感染防止対策の基本としている。大村秀章知事は当時の記者会見で「第6波はまだまだ終息したとは言

                      宴会後に県職員ら多数感染、コンパニオンも参加 「厳重警戒」期間中:朝日新聞デジタル
                      • ジェネリック「カール」を発見したよ

                        1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:おれの考えた「う巻き」

                        ジェネリック「カール」を発見したよ
                        • 副業おじさんがおびえる「下流」の食品工場、そのすごさを体験してみた 実際にすごかったスイーツ作り、そして意地悪なパートさんが放った衝撃の一言 | JBpress (ジェイビープレス)

                          「あれ、こんなところでおじさんが働いてる……」 近年、非正規労働の現場でしばしば「おじさん」を見かける。しかも、いわゆるホワイトカラーの会社員が、派遣やアルバイトをしているケースが目につくのだ。45歳定年制、ジョブ型雇用、そしてコロナ──。中高年男性を取り巻く雇用状況が厳しさを増す中、副業を始めるおじさんたちの、たくましくもどこか悲壮感の漂う姿をリポートする。 (若月 澪子:フリーライター) 日雇いバイトの「下流」の食品工場 副業バイトを経験したホワイトカラーおじさんたちが、「もう絶対にやりたくない」と声を揃える現場がある。それが食品工場だ。食品工場は仕事が単純でつまらないうえに、危険が多く、働いているパートさんに意地悪な人が多いという証言は、これまで数々の中高年男性や派遣会社の社員などから聞いた。 住宅ローンの支払いのために、週末に倉庫でバイトしている大企業勤務のある50代男性は、「食品

                          副業おじさんがおびえる「下流」の食品工場、そのすごさを体験してみた 実際にすごかったスイーツ作り、そして意地悪なパートさんが放った衝撃の一言 | JBpress (ジェイビープレス)
                          • 私たちは農と食が国家主義・排外主義の枠内で語られることを拒否します|starvalley|note

                            【声明】私たちは農と食が国家主義・排外主義の枠内で語られることを拒否します 私たちは農民です。農民として、自分の身の丈に合わせ、自然と相談しながら営農を持続し、ある者は有機農業に挑戦し、地域の農業を維持してきました。自由に、思いや行動や知恵や技術を発揮できることに誇りをもって食を作ってきました。 私たちは消費者であり生活者です。私たちは食べる者として、自身と将来世代の誰もが健康で幸せに生きることができるように、安心して食べ続けられるように、消費者生活者としての運動をつみあげてきました。 それこそが農と食の民主主義だと私たちは考えます。 7月の参院選は食と農をめぐって、排外主義的な農業でも良しとするのかという問いを私たちに突き付けました。 はじめて選挙に登場した参政党が、大量の候補者を立て、当選者を出し政党要件を獲得するという出来事がありました。同党は三つの主要公約の一つに「化学的な物資に依

                            私たちは農と食が国家主義・排外主義の枠内で語られることを拒否します|starvalley|note
                            • 4歳児にそろそろ「ぷるぷるめんめん」は「白滝」なのだと教えなきゃいけない、と頭でわかっていても心が追い付かない

                              おしそ @_______aona 私は自分が育児を始めるまではこどもに対し赤ちゃん言葉なんて使わず、一人の人として正しい言葉で関わりたいと思っていた。でも今はそろそろ4歳児に「ぷるぷるめんめん」は「白滝」という食べ物なのだと教えなくてはいけないんだって、育児は頭ではわかっていても心が追いつかない事ばかりだよ嫌だよ 2022-08-10 19:44:45

                              4歳児にそろそろ「ぷるぷるめんめん」は「白滝」なのだと教えなきゃいけない、と頭でわかっていても心が追い付かない
                              • 「勝手にご飯減らされた」女性憤り 定食屋の対応にSNS上で議論(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                                今、ネットでは、定食屋でのある出来事を巡って議論となっています。 男性と一緒に行列のできる定食屋を訪れたという女性。ところが、出された定食を見て、女性はショックを受けたといいます。 ご飯の量が、男性より少なく盛られていたのです。 女性:「連れの男性より明らかに少なかった。なぜ一言、減らすか聞けない?」 アンケート調査では、「食事を残すことがある」人は女性に多く、なかでも20代の女性の場合、50%以上に上るといいますが…。 女性:「女性は食べられないって決めつけ、それこそ昨今やめろって言われてることだよ」 また、「ご飯少なめにしますかの一言もなく勝手に分量減らされるの、別に盛られたご飯じゃ足りない訳ではなくても、すごくもやもやする」といった投稿もありました。 ■同業者「言われない限りは同じ量で」 街の人にも聞いてみました。 街の人:「定食屋さんは元々ご飯の量が多かったりするところが多いので、

                                「勝手にご飯減らされた」女性憤り 定食屋の対応にSNS上で議論(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
                                • 建て替え秒読みのコメダ珈琲本店へ行った

                                  愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。 前の記事:名古屋の「100m道路」を測った > 個人サイト 梅ログ 解体二ヶ月前の風情 コメダ珈琲 本店は名古屋市瑞穂区にある。最寄り駅は地下鉄 鶴舞線「いりなか駅」。 愛知県内でも有数の進学校 南山(なんざん)高等・中学校の横を通り、大きなお屋敷が立ち並ぶ住宅街を抜けた先に突如現れる。 見慣れたロゴが富裕層エリアに 外観からもビシビシ伝わってくるコメダ感。よくみると店名がしつこいくらい書いてある 店舗裏側の駐車場。停まっている車の数から、多くの人が訪れていることがわかる 解体工事に既に着手している可能性も想定していたが、通常通りの営業風景が見られそうだとひとまずほっとした。 とはいえ建て替えは揺るがぬ事実。入り口前に「お知らせ」が大きく掲げられていた。 「次

                                  建て替え秒読みのコメダ珈琲本店へ行った
                                  • 「勝手にご飯減らされた」女性憤り 定食屋の対応にSNS上で議論

                                    今、ネットでは、定食屋でのある出来事を巡って議論となっています。 男性と一緒に行列のできる定食屋を訪れたという女性。ところが、出された定食を見て、女性はショックを受けたといいます。 ご飯の量が、男性より少なく盛られていたのです。 女性:「連れの男性より明らかに少なかった。なぜ一言、減らすか聞けない?」 アンケート調査では、「食事を残すことがある」人は女性に多く、なかでも20代の女性の場合、50%以上に上るといいますが…。 女性:「女性は食べられないって決めつけ、それこそ昨今やめろって言われてることだよ」 また、「ご飯少なめにしますかの一言もなく勝手に分量減らされるの、別に盛られたご飯じゃ足りない訳ではなくても、すごくもやもやする」といった投稿もありました。 ■同業者「言われない限りは同じ量で」 街の人にも聞いてみました。 街の人:「定食屋さんは元々ご飯の量が多かったりするところが多いので、

                                    「勝手にご飯減らされた」女性憤り 定食屋の対応にSNS上で議論
                                    • Gijyou on Twitter: "ちょっと頭が痛くなってくるぐらいのデマなんだけど。 日本列島に水稲耕作が伝播したのは紀元前9世紀頃で、それ以前はコメの痕跡は皆無(土器表面に残る穀物圧痕を調べるレプリカ法による)。 で、紀元前9世紀頃の最も古い水田遺構に伴う夜臼式… https://t.co/cW9qks17i1"

                                      ちょっと頭が痛くなってくるぐらいのデマなんだけど。 日本列島に水稲耕作が伝播したのは紀元前9世紀頃で、それ以前はコメの痕跡は皆無(土器表面に残る穀物圧痕を調べるレプリカ法による)。 で、紀元前9世紀頃の最も古い水田遺構に伴う夜臼式… https://t.co/cW9qks17i1

                                      Gijyou on Twitter: "ちょっと頭が痛くなってくるぐらいのデマなんだけど。 日本列島に水稲耕作が伝播したのは紀元前9世紀頃で、それ以前はコメの痕跡は皆無(土器表面に残る穀物圧痕を調べるレプリカ法による)。 で、紀元前9世紀頃の最も古い水田遺構に伴う夜臼式… https://t.co/cW9qks17i1"
                                      • 母のカレー

                                        久しぶりに実家に帰った。実家の犬はすっかり私のことを忘れて怯えていた。 その日の夕飯はカレーだった。 両親用の辛口カレーと、子ども用の甘口カレー。 そういえば実家にいた頃はいつも鍋を分けていた。 母よ、もう私は辛口カレーを食べられますよ。なんなら、辛い方が好きですよ。 そう言いかけたけど「今日はたくさん甘口作ったからね」とニコニコしている母を見ると何も言えなかった。 久しぶりに食べたやたら甘ったるいカレー、あと何回、このカレーを食べられるだろうか。

                                        母のカレー
                                        • タコベル!渋谷道玄坂で世界的に有名だけど、日本では少ないメキシカンチェーン店に行った話〜ブリトー、タコス、ナチョス〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                          どうも!アマゾンプライムで坂の上の雲を見た小生です🚢 コサック騎兵を打ち破った秋山好古さんやバルチック艦隊を打ち破った秋山真之さんや正岡子規さんが出てくるですよね✨ 好きすぎて愛媛のミュージアムも行ってます😂 さて、この日は渋谷に来ていたので、前から気になってたチェーン店に行ってきました🛵 タコベル 渋谷道玄坂店 外観はこんな感じで道玄坂の路地を入って行った所にあります! おしゃれです✨ メニューも迷います! ドリンクバーなのがアメリカっぽい! KFCやピザハットを展開しているヤムブランズさんのブランドなのです🇺🇸 チーズコアブリトーコンボ、ナチョチップス、タコスプリームのクランチ チップスはしっかりと味が付いてます! ホットソースやマイルドソース付けてピリ辛にしても美味しかった😁 タコスのクランチは初めて食べたかも! 難しくない?😅 サワークリームが効いてて美味しかったです

                                          タコベル!渋谷道玄坂で世界的に有名だけど、日本では少ないメキシカンチェーン店に行った話〜ブリトー、タコス、ナチョス〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                          • ウクライナ穀物輸出第1便で契約キャンセル 新たな買い手探す

                                            トルコ・イスタンブール沖で積み荷検査を受けた後レバノン・トリポリに向かう貨物船「ラゾニ」(2022年8月3日撮影)。(c)OZAN KOSE / AFP 【8月10日 AFP】ウクライナからの穀物輸出再開の第1便となる貨物船に積まれた穀物について、レバノンの業者が契約をキャンセルしたため、新たな購入者を探していることが分かった。在レバノン・ウクライナ大使館が9日夜に明らかにした。 シエラレオネ船籍の貨物船「ラゾニ(Razoni)」は1日、トウモロコシ2万6000トンを積んでウクライナ南部のオデーサ(Odessa)を出発し、週末にもレバノン・トリポリ(Tripoli)に到着するとみられていた。 だが、業者は出荷が大幅に遅れたことを理由に契約のキャンセルを要求し、海運業者はこれに同意した。このため、積み荷の新たな買い手を探しているという。 大使館は声明で、ロシアのウクライナ侵攻による5か月の遅

                                            ウクライナ穀物輸出第1便で契約キャンセル 新たな買い手探す
                                            • ザリガニブームに早くもかげり?中国の若者がザリガニを敬遠し始めた5つの理由(中島恵) - 個人 - Yahoo!ニュース

                                              毎年5月から8月はザリガニのシーズンだ。中国では、大皿に盛られた真っ赤なザリガニの殻を手でむいて食べる姿が「夏の風物詩」となっていて、10年ほど前からブームとなっている。だが、コロナ禍以降、とくにZ世代の若者の間で、ザリガニを敬遠する人が急速に増えているという。その理由は何なのか? 今年6月以降、中国のネット上に「若者はザリガニを好きではない」という記事が複数掲載された。そのうちの一つ「餐飲新世紀」(6月8日付)には、「なぜ若者がザリガニを食べなくなったのか?」というタイトルで、主に以下の5つの理由が解説されていた。 コロナ禍の影響で消費スタイルが変化 ①消費スタイルが変わったこと。コロナ前は友だちを誘ってワイワイ食事をすることが多く、とくに屋台などで夜食を食べる際は、よくザリガニを食べていた。しかし、コロナの影響で友だちと集まる機会が減り、同時にザリガニを食べる機会も減った。家で、たった

                                              ザリガニブームに早くもかげり?中国の若者がザリガニを敬遠し始めた5つの理由(中島恵) - 個人 - Yahoo!ニュース
                                              • 「賞味期限切れ」でもすぐ捨てないで 卵の本当の賞味期限とは(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース

                                                先日、英国のスーパーマーケットとして初めて「カーボンニュートラルな卵」が発売されたというニュースが報じられた(1)。 卵は、保存方法や賞味期限に関して、誤解されていることが多い。たとえば、ある料理研究家の方が、卵の賞味期限がせまってきた時の対処法として「複数個まとめてゆでて冷蔵庫に入れておく」と答えていたが、ゆでてしまうと、生より日持ちが短くなってしまう。ゆでると「リゾチーム」と呼ばれる菌を溶かす酵素の働きが失われてしまうので、生の状態で保管する方が日持ちが長いのだ(2)。 卵の賞味期限は「生で食べる場合」食品の保存に関して長年研究してきた、東京農業大学客員教授の徳江千代子先生は、監修書籍などで、「卵の賞味期限は、生で食べられる期限です」と解説している(2)。 日本卵業協会は 卵の賞味期限は「安心して生食できる」期間です。期限を過ぎた卵は加熱調理して食べて下さい。(70度1分以上、他の食材

                                                「賞味期限切れ」でもすぐ捨てないで 卵の本当の賞味期限とは(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース
                                                • スイカにお酢をかけるとおいしい

                                                  夏といえばスイカだ。甲子園とか、花火とか、ほかにもいろいろあるけど、私にとってはまず真っ先にスイカなのである。 からだが水分を欲しているような気がするときに無性に食べたくなる。いや、無性に食べたいから、理由をつけて食べているだけかもしれない。 そんな愛すべきスイカに、愛すべきお酢を注いでみたところ、愛すべきおいしさだったのである。

                                                  スイカにお酢をかけるとおいしい
                                                  • 給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】「もう鶏肉は揚げません」「ホテル級の朝食に」簡単レシピ | ヨムーノ

                                                    こんにちは、ヨムーノ編集部です。 ヨムーノの記事でも、料理愛好家平野レミさんが考案したレシピは大人気。リーズナブルな定番食材で作る大胆なレシピは、思わず挑戦したくなるものばかりですよね。 今回は、ヨムーノライターのだいきさんがレポートしてくれた「平野レミさんの絶品レシピ」を2つご紹介します♪ 鶏もも肉や食パンといったお手軽な材料を使ってるので、トライしやすいですよ! 鶏もも肉と調味料だけ「楽チン!中華鶏」 テレビ番組「ウワサの食卓」で平野レミさんが披露した「楽チン!中華鶏」。 電子レンジで鶏もも肉と調味料を蒸すだけで、どれくらい中国料理が再現できているのか気になります。紹興酒も癖が強いので、どうなるか楽しみですね。 材料(2人前) 鶏もも肉...1枚(250g) 水溶き片栗粉...小さじ1/2 【A】 水...少々 塩...ひとつまみ 【B】 紹興酒...大さじ2 砂糖、醤油...各大さじ

                                                    給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】「もう鶏肉は揚げません」「ホテル級の朝食に」簡単レシピ | ヨムーノ
                                                    • 「赤ワインは体にいい」は本当か…医師が示す酒好きには残念な研究結果 酒は「百薬の長」ではないから、飲み方には気をつけたい

                                                      お酒には体にいい、または体に悪いという、さまざまなウワサがある。内科医の名取宏さんは「お酒は体にいいとはいえない。きちんとリスクを承知したうえで飲んでほしい」という――。 血液中の尿酸が多いと病気の原因に とにかく暑いですね。みなさま、熱中症にお気をつけください。さて、こう暑いとビールが飲みたくなる人も多いでしょう。かくいう私も、よくビールを飲みます。家庭菜園で採れた枝豆でビールを一杯やるのは最高です。ただ一つだけ気がかりなことがあります。私の尿酸値は、わずかですが正常域を超えているのです。 尿酸は、プリン体という物質が分解されてできます。血液中の尿酸が多いとさまざまな病気の原因となります。有名なのは痛風ですね。関節に尿酸の結晶がたまって炎症が起きることで、関節が激しく痛みます。足の親指の付け根が好発部位ですが、足首や手首、膝や肘の関節にも起こることがあります。尿酸が原因の病気は痛風だけで

                                                      「赤ワインは体にいい」は本当か…医師が示す酒好きには残念な研究結果 酒は「百薬の長」ではないから、飲み方には気をつけたい
                                                      • それって「ソバーキュリアス」? あえてシラフでいることを選ぶ、お酒を飲まない生き方について - 週刊はてなブログ

                                                        酔っ払っているとブログも書けない! ここ2年の間に、飲み会ってずいぶん減りました! それで冷静になったのか、それまで一生懸命飲んでいたお酒をやめてしまった人が、周りに増えているように思います。健康面などの理由から断酒・減酒を考えていたところで、飲み会が減ったし、この機会にやめてみた。そんな人が多いみたいです。たまには飲んでいるけど量は減らしている、という人も多いはず。 お酒をやめた人や飲まない人は、実際どう感じているのでしょうか。はてなブログに投稿された記事を読んで、お酒を飲まない暮らしについて考えてみませんか? しらふでいることへの興味「ソバーキュリアス」 「あえて」しらふでいるというのがポイント 「飲まないとやってられない」なら、その生活を見直す手もある ストレスを「如何にアルコール以外の手段で解消していくのか」 「プライベートの問題を酒で覆っているのは、暮らしをサボってると思う」 飲

                                                        それって「ソバーキュリアス」? あえてシラフでいることを選ぶ、お酒を飲まない生き方について - 週刊はてなブログ
                                                        • 日本初!機能性表示食品のメロンパン『焦がしバターのメロンパン』箱根ベーカリー×ロート製薬 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                                          おつかれさまです。 箱根ベーカリーで、気になる商品を発見! 日本初の機能性表示食品のメロンパン 焦がしバターのメロンパン “おもてなしのパン”でおいしい食生活を提供する箱根ベーカリーと、医薬品や化粧品を通じて美と健康に貢献しているロート製薬のコラボ商品です。 ベーカリーと製薬会社のコラボって、なんか新鮮!!! ふっくらしていて、おいしそう! 普通のメロンパンに見えるけど... 食後の中性脂肪の 上昇を抑える??? その秘密は、ロート製薬の子会社であるエムジーファーマ株式会社のオリジナル素材である、機能性関与成分グロビンペプチドMETAP®! グロビンペプチドMETAP®とは… エムジーファーマの30年以上の研究の末に生まれたペプチド混合物です。メタップの中の「バリン-バリン-チロシン-プロリン(VVYP)のテトラペプチド」には、中性脂肪の上昇を抑える強い活性があることが分かっています。 「

                                                          日本初!機能性表示食品のメロンパン『焦がしバターのメロンパン』箱根ベーカリー×ロート製薬 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                                          • 米ドミノ・ピザがイタリアから撤退 パンデミックの影響で経営会社が破産 - BBCニュース

                                                            世界最大のピザチェーンの米「ドミノ・ピザ」が、イタリアから撤退した。米ブルームバーグによると、イタリアでフランチャイズ経営を行っていた「ePizza」が新型コロナウイルスのパンデミックの影響で経営破綻し、店舗を閉鎖した。

                                                            米ドミノ・ピザがイタリアから撤退 パンデミックの影響で経営会社が破産 - BBCニュース
                                                            • 横幅10cmオーバー! この餃子、いくらなんでもデカすぎる!! 北海道「餃子坊 猿」

                                                              北海道はでっかいどう! そんなフレーズを聞いたことがあるが、どうやらデカいのは土地だけじゃないらしい。こういうのも、札幌中心部(西11丁目)にある「餃子坊 猿」の餃子がマジのマジでデカいのだ。 実物が餃子のセレクトショップ「餃子図書館」から当編集部に送られてきたことでその存在を知ったのだが、通常の餃子と比べたら3倍……いや、もっとありそうな大きさで重さの方もズシリとヘビー級。どうやって食べたらいいんだコレ……! ・北海道のジャンボ餃子 なんでもそのジャンボ餃子は百福餃子というそうで、特長はなんと言っても大きさ! 成人男性の拳くらいの横幅で「ドーーーーン!」という喪黒福造ばりの効果音がしっくりくるようなジャンボサイズだ。一体どれくらいあるのだろう、気になったのでメジャーで測ってみたところ…… なんと横幅10cm!! 手作りなため個体差もあるのか、ちなみに公式サイトでは13cmで重量は約100

                                                              横幅10cmオーバー! この餃子、いくらなんでもデカすぎる!! 北海道「餃子坊 猿」
                                                              • 上海の学生に教えられたこと『牛タンを昆布で焼くと焦げずに味がよくなる』旨みの相乗効果でおいしそう

                                                                Dr.孝志郎 @Dr37273905 上海の医科大学生を教えてたんだけど、逆に習ったわ。牛タンは昆布で焼くと網が焦げねーし味が良くなるって。世界は広いやな🌏 pic.twitter.com/ZwVdDcLqkV 2022-08-09 23:23:28 Dr.孝志郎 @Dr37273905 Dr.孝志郎のクリニック院長/JSIM認定総合内科専門医🦄講座記録: 代表作のサマライズを中心に総計59万本🌎 代表著書: 内科系専門医試験解法へのアプローチ第1集、第2集、第3集(医学書院)スーパータイガー後援会"超虎会"専属スポーツドクター🐯🤠🏆✨

                                                                上海の学生に教えられたこと『牛タンを昆布で焼くと焦げずに味がよくなる』旨みの相乗効果でおいしそう
                                                                • ベルギー、新たにハーゲンダッツ7品目に回収命令

                                                                  ハーゲンダッツのアイスクリーム(2017年12月8日撮影、資料写真)。(c)Denis Charlet / AFP 【8月10日 AFP】ベルギーの食品安全当局は9日、アイスクリーム「ハーゲンダッツ(Haagen-Dazs)」の一部商品からがんと関連がある化学物質の痕跡が見つかったとして、新たに7品目の回収を命じた。5日にも10品目の回収を命じていた。 ベルギーで9日に回収対象となった品目は、サイズがパイントとミニカップで賞味期限が2023年3~4月のもの。フレーバーはバニラとベルギーチョコレート、マカデミアナッツブリトル、プラリネ&クリームなど。 回収対象の商品を購入した場合、食べずに廃棄し、ハーゲンダッツを手掛ける米食品大手ゼネラル・ミルズ(General Mills)に連絡して返金を求めるよう呼び掛けている。 回収は、フランスの要請に基づく欧州連合(EU)の食品および飼料に関する緊急

                                                                  ベルギー、新たにハーゲンダッツ7品目に回収命令
                                                                  • 青木防災㈱【公式】🧯 on Twitter: "右から‥消防車、消防車、コカ・コーラです。 https://t.co/OTmn9QaDr6 https://t.co/fhK720glEB"

                                                                    右から‥消防車、消防車、コカ・コーラです。 https://t.co/OTmn9QaDr6 https://t.co/fhK720glEB

                                                                    青木防災㈱【公式】🧯 on Twitter: "右から‥消防車、消防車、コカ・コーラです。 https://t.co/OTmn9QaDr6 https://t.co/fhK720glEB"
                                                                    • 「ランニングで痩せる」は非効率すぎる…アメリカ特殊作戦部隊が採用した"最強の自重筋トレ"の中身 加齢を遠ざけるのは「ランニング」ではなく「筋肉」である

                                                                      いつでもどこでも一人でできる最強のトレーニングの正体 9.11を境に、特殊作戦コミュニティは、もっとも効果的で時間効率的にも優れたトレーニング方法を開発する必要に迫られることになった。 そんな中、私は、米軍の特殊作戦トレーニングスペシャリストとして、空軍特殊作戦部隊、グリーンベレー、ネイビーシールズなどに任務する兵士たちを、鉄の意志と驚異的な身体能力を持つ男たちに変えてきた。 フィットネス全般に秀でたエリートアスリートを育成する方法を確立するには長い時間を要したが、日々、進歩していくスポーツ生理学の原則を適用することで、燃え尽きやケガを最小限に抑えながら、より強く、より速く、無駄な脂肪がない引き締まった兵士を生み出し続けていった。 その主たる方法は、ボディウェイトエクササイズ(自分の体重を抵抗にして体を鍛えるエクササイズ)。パーソナルトレーナーやジムに頼らず、いつでもどこでも一人でできるト

                                                                      「ランニングで痩せる」は非効率すぎる…アメリカ特殊作戦部隊が採用した"最強の自重筋トレ"の中身 加齢を遠ざけるのは「ランニング」ではなく「筋肉」である
                                                                      • パッションフルーツを知っていますか? フルーツ界の神な美味しさです - ぐるなび みんなのごはん

                                                                        南国を感じる果物がある。人によって思い浮かべるものはさまざまだと思うけれど、そのひとつに「パッションフルーツ」があるのではないだろうか。東南アジアなどに出かけた際に食べる果物のような匂いを放つフルーツだ。 そのパッションフルーツは実は日本でも育てられており、食べるとわかるのだけれど、香りと甘みに驚くことになる。ものすごく簡単に言うと美味しいのだ、めちゃくちゃ美味しいのだ。パッションフルーツの時代が来ると感じた。 パッションフルーツとは? スーパーや八百屋、果物屋に行くと様々なフルーツが売られている。イチゴやなし、りんごなどの日常的に我々の食卓に並ぶものもあれば、ドラゴンフルーツやドリアンなどの、知ってはいるけれどそんなには食べないものまである。 どうもこの記事を書いている地主です! パッションフルーツというフルーツが存在する。褐色といえばいいのだろうか、そのような色をしており、皮は硬く、海

                                                                        パッションフルーツを知っていますか? フルーツ界の神な美味しさです - ぐるなび みんなのごはん
                                                                        • ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会

                                                                          趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌「趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「食べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(

                                                                          ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
                                                                          • インドスタイル!素焼きのカップを叩き割れるチャイ屋さんが京都にある

                                                                            インドの路上では、素焼きのカップでチャイを飲んで、飲み終わったらそのカップを叩き割るという習慣があるらしい。 そこまでは知識として知っていたが、それを日本で再現しているお店があるのだ。 しかも京都に! 「すごいチャイ屋さん」のウワサ インドでは、素焼きのカップでチャイを飲んで、飲み終わったらそのカップを叩き割るという習慣があるらしい。 なんでかよくわからないけど、インドに旅行したことのある知人友人が口を揃えてそう言っている。 インドには露店や屋台のチャイ屋さんがたくさんあって、素焼きのカップが使われている(写真は友人提供) へえーと思っていたところ、それを日本で再現しているお店があるというウワサを聞いて驚いた。 本当に叩き割っていいのか、素焼きのカップはどうやって用意しているのか、失礼ながら、採算とれるのか……。 いろいろ疑問を浮かべて過ごしていたところ、夏の音楽イベントに出店しているのに

                                                                            インドスタイル!素焼きのカップを叩き割れるチャイ屋さんが京都にある
                                                                            • 銚子電鉄「まずい棒」 製造元が非公表だったワケ

                                                                              千葉県鎌ケ谷市のキャラクター名をつけたスナック菓子「かまたん棒」が10日、市内限定で発売される。同市丸山の菓子会社「ニッポー」(青木健文社長)が製造した。同県の銚子電鉄の人気商品「まずい棒」と同じ棒状だが、「まずい棒」を製造していたのは実はニッポーだった。同社はそれを伏せてきた。その理由は-。 「きょう取材を受けますよと、銚子電鉄さんには伝えました」。7月28日、鎌ケ谷市商工会館で行われた、〝ふるさと産品〟の新作発表会。「かまたん棒」を紹介した青木社長は原料から味付け、包装に至るまで、ニッポーが「まずい棒」を製造していることを公表した。 青木社長によると、「まずい棒」は平成30年8月から販売を開始し、これまでの製造本数は10種約400万本。同社が既に「もろこし棒」という商品を製造しており、銚子電鉄の竹本勝紀社長から同じ県内の会社ということで依頼があったという。 竹本社長「(銚子電鉄の)経営

                                                                              銚子電鉄「まずい棒」 製造元が非公表だったワケ
                                                                              • これぞ「ディープ新小岩」 東京で指折りの“ガチ外国食堂”がすごすぎた | 文春オンライン

                                                                                海外旅行にだんだんと行けるようになりました。とはいえ円安だし燃油サーチャージが高いし、コロナ対策の手続きで日本に予定通りに帰れないリスクもある。なかなか海外旅行への腰が上がりにくい状況にあります。 海外に行けない代わりに、僕は日本の在住外国人をターゲットにした“ガチな異国飯屋”(=外国料理屋)に行っています。日本人向けにアレンジされていないガチな異国飯を食べ、客同士や店員との外国語会話を聞き、独特な内装を見て気を紛らわしています。日本人がアウェーな異国飯屋に頻繁に行って海外旅行気分を疑似体験することで、ますます海外旅行に行く腰が上がらなくなるという、本末転倒なことも起きています。なんてこったい。 新小岩駅の南口にはアツい店が集中 そんな日本人アウェーな外国料理屋は、東京でも新大久保や池袋や高田馬場や上野など、いろんな地域で集中していますが、一番好きな街は東京の東の端にある総武線の小岩と新小

                                                                                これぞ「ディープ新小岩」 東京で指折りの“ガチ外国食堂”がすごすぎた | 文春オンライン
                                                                                • ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3"

                                                                                  ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3

                                                                                  ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「痩せるチーズケーキ」がマジでおいしいのに、ヘルシーで満足感たっぷりなのでおすすめ!ズボラさんでも作れる、混ぜて固めるだけの超簡単痩せレシピ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったらぜひ、作ってみて!(クリー… https://t.co/lzSlhzN2I3"