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  • 「カレーライス物価」過去10年で最高値 円安や猛暑の影響で | 毎日新聞

    カレーライスの調理費用が過去10年で最高値に――。 帝国データバンクは13日、材料費や水道光熱費を加味して独自に算出した6月の「カレーライス物価」が1食あたり329円(前年同月比30円増)に上り、2015年以降で最も高くなったと発表した。 最近の物価高を、手ごろでおいしい食卓の味方に凝縮させて示したユニークな指標で、同社は7月に高値のピークを迎えると予測している。 総務省の「小売物価統計調査」を基に算出した。 具体的には、市販のカレールー半分▽ニンジン▽ジャガイモ▽タマネギ▽輸入牛肉▽ご飯(銘柄はコシヒカリ)▽食用油――を使って6食分を調理したとの想定。炊飯器でご飯を炊くための水道光熱費も計算に入れた。 その結果、6月の1食分の内訳は、肉や野菜といった具材が203円(前年同月比20円増)▽ご飯が97円(同8円増)▽カレールーが25円(同1円増)▽水道光熱費が4円(同増減なし)――となり、計

      「カレーライス物価」過去10年で最高値 円安や猛暑の影響で | 毎日新聞
    • 日本語の「モモ」にも、元々はやわらかい食用果実の総称だったという説があり、ライチみたいなヤマモモや、サクランボみたいなコケモモにも「モモ」がついているのはその名残かもしれない話

      ドイ @URyadoii 日本語の「モモ」にも、元々はやわらかい食用果実の総称だったという説があります。モモとは見た目が少し離れているような、ライチみたいなヤマモモや、サクランボみたいなコケモモにも「モモ」がついているのはその名残かもしれません。 言語学クエスト ことばの世界をめぐる冒険 P.59 amzn.to/3WzN46k

        日本語の「モモ」にも、元々はやわらかい食用果実の総称だったという説があり、ライチみたいなヤマモモや、サクランボみたいなコケモモにも「モモ」がついているのはその名残かもしれない話
      • ネコじゃらしを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

        「国境の長いトンネルを抜けるとネコじゃらし畑であった」とかほざいていたのはどこの誰だっただろうか…。今年もまたネコじゃらしのシーズンがやってきた。そこら中にふさふさと勝手に生えてくる謎の草が会長の気分を理由もなく不快にさせた。 2年間、日本は海上封鎖された。食糧を輸入に頼っていたこの国には食べるものが無くなってしまった。そんな中でも公園のネコじゃらしは美味しそうに風に揺られていた。 「これ🌾食えるんじゃね?」 ネコじゃらしを見て会長が考えたことを誰が否定できるだろうか。いや出来ないィィ‼︎‼︎全国1億人のォォ!下級国民のためにィィィィ!ネコじゃらしを食って行くゾォォォォおおお‼️ ねこじゃらしのお国 というわけで、クソ茶番はこの辺にして今回はネコじゃらし🌾を食べていきます! ネコじゃらしは意外なことに、粟🫧の仲間なので食べれるんですね!というかネコじゃらしを品種改良したのが粟です。こ

          ネコじゃらしを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会
        • “ひよこの性別 卵の段階で見分ける方法” 徳島大学などが開発 | NHK

          ひよこのオスとメスは見分けることが難しく、これまでは訓練を受けた専門家が手作業で選別していましたが、ゲノム編集の技術を使ってオスとメスで目の色を変え、卵に光を当てることで簡単に性別を見分ける方法を徳島大学などの研究グループが開発しました。 食用の卵を生産するメスのニワトリはひよこの段階で性別を見分けることが難しいため、国内では主に訓練を受けた専門家が手作業でメスだけを選別して成長させています。 徳島大学の竹本龍也教授らのグループは、ゲノム編集の技術を応用してふ化する前の卵の段階でオスとメスを見分ける方法を開発しました。 竹本教授らはニワトリの性別を決める2種類の性染色体の一方に、目の色に関わる遺伝子が存在することに着目し、ゲノム編集の技術でこの遺伝子を取り除いたニワトリを作り出しました。 そしてこのニワトリとゲノム編集をしていないニワトリをかけあわせ、卵の中でオスは黒い目に、メスは透明な目

            “ひよこの性別 卵の段階で見分ける方法” 徳島大学などが開発 | NHK
          • 節約のためにヒメジョンを食べる下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

            君はハルジオンを知っているか!道端に生えるよく分からないアレ。名前は知らないけどなんか綺麗なアレ。それがハルジオンである。アレアレ詐欺かな?そしてハルジオンはまた弱者男性たちの間では美味しく食べられことでも有名なのである。ハルジオンが美味しいことは令和16年の弱者男性たちの間ではもはや常識となっているのだァァァ‼︎‼︎ とあるヒメジョンを食べた男の記録 というわけで、今からハルジオンを食べていこうと思います。ん?タイトルと内容が違う?これは伏線ですよ!もう全部察してくださいね!そういうことですよ… 実はすでにいつもの公園でハルジオンが生えていることを確認済みなんですね!さーてさっそくいきますね。今回はよもぎの時みたいに探し回らずに済みそうです。 到着しまし…あらなんということでしょう。匠と弱者男性の手によってあんなにも生い茂っていたどくだみたちが、一つ残らず無くなっているではありませんか!

              節約のためにヒメジョンを食べる下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会
            • WHOが「全廃」目標を掲げる「トランス脂肪酸」が製パン大手3社の食パン&菓子パン204商品に含まれる現実 「ラベルへの表示義務」がないことの問題(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース

              飲食料品の安全性に国民の厳しい目が向けられている。3月に発覚した小林製薬の「紅麹」サプリメントによる健康被害に加え、発がん性などが指摘される有機フッ素化合物「PFAS」による飲み水の汚染が各地で明らかになった。しかし、これらの問題は氷山の一角だ。 【表】製パン大手3社のトランス脂肪酸が含まれている204商品一覧 今やコメと並ぶ“日本人の主食”になったパンには、「人体に有害」として世界各国が規制に動いた成分「トランス脂肪酸」が含まれたまま、パッケージに表示されることもなく売られている。 週刊ポストはこの実態を独自調査。製パン大手が発売する「トランス脂肪酸」を含む食パン&菓子パン全204商品をリスト化した。【前後編の前編。後編を読む】 指摘される健康への悪影響 欧米諸国に比べて日本の食品安全規制は遅れが目立つ──そんな実態を明かすのは、米ボストン在住の大西睦子医師(内科医)だ。 「たとえばWH

                WHOが「全廃」目標を掲げる「トランス脂肪酸」が製パン大手3社の食パン&菓子パン204商品に含まれる現実 「ラベルへの表示義務」がないことの問題(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
              • 日本初のジビエ食べ放題!「猟師工房ドライブイン」を運営する猟師に聞いた “食べ放題にした理由”

                » 日本初のジビエ食べ放題!「猟師工房ドライブイン」を運営する猟師に聞いた “食べ放題にした理由” 特集 食べ放題にも色々あるが「ジビエ食べ放題」というのは初めて聞いた。鹿も熊も何度か食べたことがあるけど、野性味あふれる味と共に印象に残ってるのは価格の高さである。 その希少性ゆえかちょっとの肉で2000円超えるのも珍しくないのに食べ放題! しかも行ってみたら税込2728円ではないか。牛角の平日ランチ食べ放題かよ!! ヒィィィハァァァーーー! ・道の駅マニアが教えてくれた 店の存在を教えてくれたのは、道の駅マニアのYouTuber「拝啓、道の駅から」の2人。スーザンさんが千葉県君津市の道の駅「ふれあいパーク・きみつ」に立ち寄った際に、店を発見し改めてだんぺいさんと2人で動画の取材に行くらしい。 そこで「一緒に行かない?」と誘われたので、とりあえず車に乗ってみた。君津がどこにあるかも知らないけ

                  日本初のジビエ食べ放題!「猟師工房ドライブイン」を運営する猟師に聞いた “食べ放題にした理由”
                • 夏バテになると、胃が弱って食欲が落ちてしまうことがあります - japan-eat’s blog

                  そうめんは、調理の手間がかからず、食欲のない暑い時期でもするりと食べられます。 夏場は口にすることも多く、カロリーの高さも気になるところです。 そうめんが胃にやさしい理由 具沢山そうめんで夏バテ予防 そうめんとひやむぎの違い 栄養に差はない そうめんのカロリーと糖質量 カロリーや糖質量を他の主食と比較 そうめんに含まれる栄養素は? 「そうめんを食べると太る」は本当? 糖質がやや多く食べ過ぎには注意 栄養バランスを考えて食べるのがおすすめ そうめんのダイエット中にもおすすめの食べ方 薬味をトッピングして栄養素を補う にゅうめんにしてあたたかい状態で食べる 卵を加えてアレンジを楽しむ ツナや野菜でサラダそうめんを作る そうめんが胃にやさしい理由 夏バテになると、胃が弱って食欲が落ちてしまうことがあります。そんな時が、そうめんの出番。他の麺類に比べて脂質と食物繊維が少ないため消化がよく、弱った胃

                    夏バテになると、胃が弱って食欲が落ちてしまうことがあります - japan-eat’s blog
                  • “モリンガ”という木をご存知でしょうか? - japan-eat’s blog

                    近年注目されているスーパーフード、「モリンガ」をご存じですか? 日本では馴染みのない名前だと思います。それもそのはず、モリンガはインドを中心とした南アジアの地域やアフリカ・南米などが原産で日本では自生していない植物です。“モリンガ”を知っている、という方は世界のトレンドに敏感なのでは? モリンガはフィリピンやインドでは庭に生えていることも多く日常的な食材の1つ。 最近では日本でも見かける機会が多くなってきましたが、しっかりとモリンガについて知っている方は少ないのではないでしょうか。 モリンガとは? モリンガ モリンガの種類 国際連合も注目のスーパーフード! モリンガの原点はインドのアーユルヴェーダ? 着々と研究が進むモリンガの機能性 モリンガの栄養・成分 モリンガで特に注目したい成分は? モリンガの注目成分 2種類の食物繊維 豊富なたんぱく質 モリンガパウダーの効果的な飲み方 スムージーや

                      “モリンガ”という木をご存知でしょうか? - japan-eat’s blog
                    • 中国 未洗浄のタンクローリーで食用油輸送 刑事責任追及へ | NHK

                      中国で、燃料を運んだタンクローリーがタンク内を洗浄せずに食用油の輸送に使われていたと報じられたことについて、中国政府は事実だと認定した上で関係者の刑事責任を追及すると明らかにしました。食の安全への意識が高まる中、厳格に対応する姿勢をアピールするねらいもあるとみられます。 北京の有力紙「新京報」は先月、北京に隣接する河北省と天津市で液体燃料を運んだタンクローリーがタンク内を洗浄しないまま食用油の輸送に使われていたと独自の調査の結果として伝えました。 国営の新華社通信によりますと、この問題について、中国政府の食品安全部門と警察などの合同調査チームが25日、調査結果を公表し、「極めて悪質で基本的な常識にも反する違法な犯罪行為だ」として報道の内容を事実だと認定しました。 その上でタンクローリーの運転手の刑事責任を追及するほか、輸送を依頼した業者などには罰金などの行政処分を科すと明らかにしました。

                        中国 未洗浄のタンクローリーで食用油輸送 刑事責任追及へ | NHK
                      • 開成高校がPayPay導入、学食決済に 生徒がアプリ開発 - 日本経済新聞

                        スマートフォン決済のPayPayは26日、開成高校(東京・荒川)の学食の支払いに自社の決済サービスが導入されたと発表した。同校の生徒2人が学食用のアプリを開発した。現金支払いが主流の教育機関にも導入を促し、若者の利用拡大につなげる。同校では約400人の生徒が食堂を利用する。食券購入や配膳の待ち時間が長く不満に感じている生徒が多かった。オンライン決済により食堂の混雑を改善する。開発した同校3年の

                          開成高校がPayPay導入、学食決済に 生徒がアプリ開発 - 日本経済新聞
                        • ブログ開始から384週 🎐 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来

                          朝いちで   妹が 酢の物でもして  と  採れたて オクラの花 届けてくれました 生の花を  刻んで酢の物で~ 沸騰した湯に 酢をいれて しゃぶしゃぶ風に湯がいて 鰹節と醤油で  お浸しで~ お酢の効用で  綺麗な色はそのまま   シャキシャキとした食感 と  とろっとした粘りもあって 美味しくいただきました 花を食べるために   食用に品種改良したものとはいえ 大きく綺麗な花びらを  食べるのは  ちょっと抵抗がありましたが なにか風情がある日本らしい食文化‼️ 植物さん ありがとうございます🧡 地球さん🧡 愛しています 宇宙さん🧡 愛しています にほんブログ村

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                          • トンボ、かつて食用だった 岩手・秋田の一部、学芸員が調査 隠れた昆虫食文化に光 - 日本経済新聞

                            岩手県と秋田県の一部で長年トンボが食べられていたとの研究報告を岩手県立博物館(盛岡市)の学芸員がまとめた。飛んでいるトンボを手で捕らえ、身を吸い出すなどこれまで知られていなかった昆虫食文化に光を当てた研究で、専門家も「成虫の食用例は珍しく、興味深い」と注目する。「トンボは『神様』だから体に良いと言われていた」。岩手県九戸村出身の70代女性は小学生の頃、友達と何度か口にした。「羽を取ってそのまま

                              トンボ、かつて食用だった 岩手・秋田の一部、学芸員が調査 隠れた昆虫食文化に光 - 日本経済新聞
                            • 【おうちで美味しい】バジルが豊作!ジェエノベーゼソースの作り置き・はまぐり・冷やしたぬき・悪魔めし - 旅のRESUME

                              ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 旅行記の途中ですが、「おうちで美味しいシーズ」書きます。 というのも、今年になって1回も書いてませんでした。 そして、何となく季節外れになって、「今さら」なみたいな写真は削除。 なので、今あるのを季節外になる前に書いておきます。 ジェノベーゼソース 九十九里産はまぐり 冷したぬきうどん 悪魔めし ジェノベーゼソース 6月に旅とものようちゃんからバジルをたくさん頂きました♪ べる家でも育ててますが、6月はまだまだ収穫できるほど育っていません。 べる「うわ~いい匂い♪」 ようちゃん「えー、そうかな」 そうでした、ようちゃんはわりと食用ハーブが苦手なのでした。 さっそくソースを作り、ジェノベーゼパスタで食べて、白身魚のソースにも使いました。 付け合わせは紫カリフラワーのピクルスです。 ▼これもようちゃんから頂いた紫カリフラワーです。 「薄くスライスし

                                【おうちで美味しい】バジルが豊作!ジェエノベーゼソースの作り置き・はまぐり・冷やしたぬき・悪魔めし - 旅のRESUME
                              • 海辺近くで見られるハマカンゾウ(浜萱草)

                                葉は、長さ60~70cm 幅1~1.5cmと細長く、 先端は垂れ下がった状態になりますが、 肉厚で冬にも枯れずに常緑を保ちます。 また、ほかのワスレグサと同じように、 若葉やツボミは食用になり、食べる楽しみもあります。 浜辺近くでよく見られるハマカンゾウ、内陸部でも育ち、鮮やかなオレンジのきれいな花を見せてくれるようです。 ハマカンゾウの基本情報・花言葉 ハマカンゾウ(浜萱草)は、関東地方南部以西の海岸近くに自生するツルボラン科ワスレグサ属の常緑多年草です。 名前は、浜辺で咲く、カンゾウ(萱草)を意味します。 カンゾウ(萱草)は、漢名を音読みしたもの。 ワスレグサ属に分類されるのは、 花が一日花とされることに由来します。 学名は、Hemerocallis fulva var. littorea 各語はラテン語で、hemerocallis : 一日の美、fulva :黄褐色、littorea

                                  海辺近くで見られるハマカンゾウ(浜萱草)
                                • シチリア旅行記⑦ ~パレルモ観光(後半)モンレアーレ・カタコンベ ... / アグリツーリズムでの朝食 - すまりんの てくてく ふたり旅

                                  前回のパレルモ観光の続きです パレルモいちばんの繁華街にあるクアットロ カンティは バロック時代の街並みが残る有名な観光スポットです✨ ※クアットロは数字の4  カントは角っこの意味... つまりクアットロ カンティは本来"四つ辻"のことです ここは「マクエダ通り」と「ビットリオエマヌエレ通り」が交わる交差点にあたり ぐるっと見渡すと それぞれの角に同じような建物がありました✨ 写真や動画を撮影している人が大勢おられますが 車も通るので 注意です! 逆にドライバーのかたは こんな所を運転するのは大変ですよね^^; パレルモがスペイン王国に支配されていた17世紀に造られたそう... 3階:パレルモの守護聖人の彫刻 2階:歴代のスペイン王の彫刻 1階:女性の彫刻 がそれぞれの建物で見られます 女性の像は人生の四季(春夏秋冬)を表しているそうです... 4枚の写真を「左上から時計回り」にご覧下さ

                                    シチリア旅行記⑦ ~パレルモ観光(後半)モンレアーレ・カタコンベ ... / アグリツーリズムでの朝食 - すまりんの てくてく ふたり旅
                                  • シチリア旅行記④ ~シチリアの宝石「チェファルーの絶景」 - すまりんの てくてく ふたり旅

                                    すまりんたちは エオリア諸島から船でミラッツォの港に戻ってきました 今日はこれから電車に乗って チェファルーの町へと向かいます これまでのお話⤵ 駅に移動する前に 港のバールで飲み物を注文しました このドリンクはクレーマ  ディ カフェ crema di caffe インスタで知り合ったイタリア人のお友達 パオラさん の情報によると これは "夏のおすすめメニュー"ということです! バールによっては ない所もあり この機械があるのが目印⤵ 飲むというよりは スプーンですくいながらいただきます パピコのチョココーヒーみたいな風味でとても美味しかったです💛 ミラッツォの町にはお城や岬もあり 滞在して満喫したい気もしましたが 今回は通過するだけです^^; バスに乗って駅に向かいます バスの路線は一方向のループになっているようで 前日降りた場所から乗車しました 路線はいくつかあるはずなのですが

                                      シチリア旅行記④ ~シチリアの宝石「チェファルーの絶景」 - すまりんの てくてく ふたり旅
                                    • 今年6月に道路の隅に生えていた小さな可愛らしいコキアの写真を投稿、その現在の姿がこちら→「2か月半でこんなデカくなるのか...」「恐怖すら感じる」

                                      リンク みんなの趣味の園芸 コキアとは|育て方がわかる植物図鑑|みんなの趣味の園芸(NHK出版) コキアは、草姿が円錐形の整った形で、繊細な茎葉が密に茂り、明るくさわやかな印象を受ける春まき一年草です。観賞期間が長く、同じ形状のまま大きく育ちます。まるで刈り込みをしたコニファーのようで、何株かをまとめて植えると特異な景観がつくれます。ホ... 1 user 69 リンク Wikipedia ホウキギ ホウキギ(箒木、学名: Bassia scoparia)は、ヒユ科(アカザ科)バッシア属の一年草。別名、ホウキグサ(箒草)。実は食用になる。 バッシア属のうちホウキギなど数種は、一時、花被の特徴から、ホウキギ属 Kochia(コキア)に分離されていた。 和名は、乾燥した茎を箒に使うので、「ホウキギ」の名がついたものである。園芸(鑑賞)用途においては「コキア」が一般的である。地方により様々な呼び

                                        今年6月に道路の隅に生えていた小さな可愛らしいコキアの写真を投稿、その現在の姿がこちら→「2か月半でこんなデカくなるのか...」「恐怖すら感じる」
                                      • 毎日玄米 - JuniperBerry’s diary

                                        ウチのご飯は (ほぼ) いつも玄米です そこに バーリーマックスや ハトムギや アマランサスや 雑穀ミックス クコの実を入れたのが 我が家の定番 よく 玄米は 硬くて美味しくないって いう方が多いのですが (私の父も 絶対に食べませんでした) そんなに 食べにくいかなあ 土釜で炊いてるからかも しれないけれど ウチの玄米ご飯 食べた感じは 白米と それほど変わらない むしろ ぷちぷちむっちりして とっても美味しい🎶 と思う このおいしさを 知らないだなんて 父よ それは もったいなさすぎです その上 玄米を食べると 体調が 全く違う 多分 白米では摂れない 微量の栄養素のせいなのかな あと 食物繊維のおかげで 毎日いい感じ ビタミンやミネラルが 白米の 何倍も 含まれているらしいから それも当然かな 特にビタミンBが 私的には嬉しい その上 玄米のいいところは 冷蔵しても 冷凍しても 特

                                          毎日玄米 - JuniperBerry’s diary
                                        • 【都道府県の花#37】香川県の木・花について - アタマの中は花畑

                                          ◎前回の記事はこちら(#36徳島県) 【都道府県の花#33】岡山県の木・花について - アタマの中は花畑 2023年7月より「都道府県の木・花シリーズ」と題して、各都道府県を代表する植物についてご紹介しています。第37回となる今回は、香川県の木と花について取り上げたいと思います。 香川県の木について 香川県の花について 香川県の木・花の由来は? 香川県の木について 徳島県の木は「オリーブ」です。ここでは、オリーブの概要についてもご紹介します。 科・属名:モクセイ科オリーブ属 種別:常緑高木 花色:薄黄 花期:5〜6月 原産:西アジア 別名:オリーブノキ、オイレフ、オレフなど 花言葉:平和、知恵など ◎特徴: 西アジア原産の常緑高木で、日本へは江戸時代末期に渡来しました。温暖で降水量がやや少ない気候を好み、食用としての実は主に地中海沿岸で栽培されています。品種にもよりますが自家受粉性は弱く、

                                            【都道府県の花#37】香川県の木・花について - アタマの中は花畑
                                          • 菊の香をまとひて給仕しづかなる〖季語・菊〗プレバトお題 ”ケータリング” で一句🖌 -    桜さくら堂

                                            菩提寺での法事のあと、精進落としで行くいつものお店が閉店してしまいました。 少し離れたお店も検討しましたが、ご高齢の方も多いのでお寺でのケータリングとなりました。 料理はただ提供するだけではなく、それぞれの食事の進み具合に応じて次々と料理を出したり、下げたり、皆さんのお吸い物のふたをそっとあけてまわったりと…… シックな装いの給仕の人の軽やかで静かな物腰と手際の良さに、 「さすが、プロだわ」と思ったものでした。 菊の香をまとひて給仕しづかなる きくのかをまといてきゅうじしずかなる 菊〖秋の季語・植物〗菊の花・白菊・黄菊・大菊・小菊・初菊・厚物咲・懸崖菊・菊畑 キク科の多年草で、春の桜と並び称される日本の代表的な花です。 古代に中国から渡来したといわれています。菊には延命長寿の滋液が含まれるという伝説があり、平安時代に宮廷で菊酒を賜る行事が行われました。 園芸用の多彩な品種が栽培されるように

                                              菊の香をまとひて給仕しづかなる〖季語・菊〗プレバトお題 ”ケータリング” で一句🖌 -    桜さくら堂
                                            • 【息子達と育てるトウモロコシ⑤】遂に収穫!受粉の結果はいかに…? - アタマの中は花畑

                                              ◎前回の記事はこちら 【息子達と育てるトウモロコシ④】雄花よりも雌花の方が遅く開花するのはなぜ? - アタマの中は花畑 前回の記事から約半月が経過し、ひげ(絹糸)が茶色に変色しました。トウモロコシの場合は絹糸が茶色になったタイミングが収穫の目安と言われているため、いよいよ収穫に踏み切ることにしました。今シーズンは受粉状況にかなり不安があるのですが(※前回記事参照)、果たして息子達が満足する実付きにはなっているでしょうか…? 取り敢えず収穫! 恐る恐る中身を確認… 肝心のお味は? 取り敢えず収穫! ということで先週末、長男・次男・私の3人でトウモロコシを収穫してみることにしました。全体的に小ぶりな点は気になりますが、まずは長男・次男に収穫したいトウモロコシを1つずつ選んでもらいました。 トウモロコシの収穫は根元から折り取るだけなので、長男(小1)でも簡単に収穫することができました。下の写真は

                                                【息子達と育てるトウモロコシ⑤】遂に収穫!受粉の結果はいかに…? - アタマの中は花畑
                                              • *人生で初めての距離40km走にチャレンジした日④* - Xin Chao HANOI

                                                40km走にチャレンジした記事をアップしています。今日が最後です。 30kmを過ぎてから、足も重く思うように進めなくなってきたけどお友達が持っていた蜂蜜梅干しを一粒もらってから、みるみるうちに体力が回復。 また走り出して、なんとか頑張って 35km地点まで到達。 すごーい!ここまで来れた事に感激。 ここまで来たらもう、何としても40kmまで行きたい。 時刻は12:30を回っていました。 ゴール目前だけど、ここでお昼ご飯を食べることに。 たまたま見つけたローカルの大衆食堂みたいなところが、地元のお客さんがいっぱい集まる人気店だったみたい。 美味しそうー!自分で好きなおかずをお皿にのせるビュッフェ式のコムビンザン屋さん。 でもよく見たら食用の虫もおかずになってたから、お気をつけて^^; スープもついて、これで一皿40k(¥232)です。 ここで食べた白いお米と甘辛いスペアリブがめちゃくちゃ美味

                                                  *人生で初めての距離40km走にチャレンジした日④* - Xin Chao HANOI
                                                • 夏野菜と勝手に生えた植物 - 面白情報探し旅!?

                                                  今週のお題「夏野菜」 夏野菜というとミニトマトとゴーヤ。 ご近所の家庭菜園のキュウリ、ナス、トマトと物々交換すべく、ゴーヤを配り歩いています。 白いゴーヤ 毎年、グリーンカーテンとして重宝するのがゴーヤ。 今年は白いゴーヤも実りました。 白いゴーヤ シンプルに輪切りにして片栗粉をまぶし、ごま油で炒めてみましたが、食べた印象は緑色の一般的なゴーヤよりシャキシャキとした歯ごたえがあります。 ほんのりとした苦みを活かし、サラダに使うと美味しいかもしれません。 ゴーヤ 種 白願寿ゴーヤ 小袋 (約10粒) 農業屋Amazon ゴーヤ 種子 沖縄純白ゴーヤー 9粒 にがうり フタバ種苗Amazon 緑のゴーヤ ゴーヤは糖尿病に効果があるとも言われているようです。 やせる! 糖尿病に大効果! ゴーヤレシピ (マキノ出版ムック) マキノ出版Amazon 卵と豆腐と豚肉があれば、ゴーヤチャンプルが美味しい

                                                    夏野菜と勝手に生えた植物 - 面白情報探し旅!?
                                                  • 【雑談】雑穀米にアマランサスが入っているのはなぜ? - アタマの中は花畑

                                                    先日、近所のスーパーで安売りしていたアマランサスを妻が購入してきました。我が家ではしばしば雑穀米を食べるのですが、アマランサス単体で購入するのは初めてかもしれません。早速お米に混ぜて炊き、大人は美味しくいただいたのですが…長男からは「何かブツブツが入ってる…」と言われ、やや不評な結果となりました。 (※写真はイメージです) 雑穀米に入っている穀物としては麦や黒米(古代米)などを思い浮かべますが、その中でもアマランラスは最も小さい部類に入ります。普段から雑穀米を食べていたとしても、小さなアマランサスだけが混ざっていたら「ブツブツが入ってる」と言われてしまっても無理ないかもしれないですね。 ということで今回は、雑穀米の原料としても知られるアマランサスについて少しだけご紹介したいと思います。 アマランサスの概要 アマランサスをご飯に混ぜるのはなぜ? 【余談】穀類と擬似穀類について アマランサスの

                                                      【雑談】雑穀米にアマランサスが入っているのはなぜ? - アタマの中は花畑
                                                    • 見分けがつかないキノコは採らないようにしましょう。

                                                      みなさま こんばんは 今日も台風が来る前にお散歩に出ました。 いつものようにトボトボと歩いていると、いつものようにこの屋根には鳩たちが寛いでました。 あ~ぁ かわいそうに~ 屋根が糞まみれです。 この屋根には、鳩を引き寄せる秘密の白い粉かなんかが練り込まれてるのだろうか? さらに歩いて行くと~ (。´・ω・)ん? 公園の小山に何やら怪しい白い物体が有るではありませんか! 近づいてみると~ なんと! 肉厚で美味そうなキノコでした! 愛用の日傘と比べても、かなりデカい! 親指と人差し指を開いて測ってみると~ 15センチほどありそうです。 他にもないか、辺りを見回してみると。。。 おおっ! こっちのは、傘が開ききってるのか?違う種類なのか? 近づいてみると~ なんかさっきのに似てる。 傘が開ききったものかもしれません。 こんな大きさ。 コレはデカい! 20センチ近いんじゃないか? 食べられるのか

                                                        見分けがつかないキノコは採らないようにしましょう。
                                                      • 製パン大手3社が販売する「トランス脂肪酸を含む食パン&菓子パン」全204商品リスト 懸念される健康への悪影響、パッケージへの表示義務はなし | マネーポストWEB

                                                        飲食料品の安全性に国民の厳しい目が向けられている。3月に発覚した小林製薬の「紅麹」サプリメントによる健康被害に加え、発がん性などが指摘される有機フッ素化合物「PFAS」による飲み水の汚染が各地で明らかになった。しかし、これらの問題は氷山の一角だ。 今やコメと並ぶ“日本人の主食”になったパンには、「人体に有害」として世界各国が規制に動いた成分「トランス脂肪酸」が含まれたまま、パッケージに表示されることもなく売られている。 週刊ポストはこの実態を独自調査。製パン大手が発売する「トランス脂肪酸」を含む食パン&菓子パン全204商品をリスト化した。【前後編の前編。後編を読む】 指摘される健康への悪影響 欧米諸国に比べて日本の食品安全規制は遅れが目立つ──そんな実態を明かすのは、米ボストン在住の大西睦子医師(内科医)だ。 「たとえばWHOのがん専門組織が発がん性を警告し、乳児・胎児の発育低下のリスクも

                                                          製パン大手3社が販売する「トランス脂肪酸を含む食パン&菓子パン」全204商品リスト 懸念される健康への悪影響、パッケージへの表示義務はなし | マネーポストWEB
                                                        • ゴーヤニャンプルー レシピ  - さくら猫を飼ってます

                                                          みなさん、おはようございます、こんにちは、こんばんは、hime104です。 ゴーヤチャンプルー ってあるじゃないですか? 豆腐や卵、肉を入れずにかつお節を具材として使えば ゴーヤニャンプルー ですね! 今回は、ゴーヤニャンプルーのレシピと実食レポートをお届けします。 レシピ(作り方) ■材料 ・ゴーヤ 中型1本 ・鰹節 1パック ・食用油:適量 ・醤油 適量 メインの材料は、これだけ! ■調理方法 ・ゴーヤはワタを取り5ミニ幅程度で細く切っておく ・フライパンに食用油を入れ、ゴーヤを炒めます。 ゴーヤはこれくらいの切り方がおいしいかも? ・塩・胡椒を少々 ・かつお節を入れます。 ・最後に醤油を入れて完成です。 カツオと醤油の焦げた香りが最高! 出来上がり! ■お味のほど シンプルな味で おいしいです。 ゴーヤの緑い香り かつお節と醤油の焦げた香りが食欲をそそります。 酒の肴にも最高です。

                                                            ゴーヤニャンプルー レシピ  - さくら猫を飼ってます
                                                          • 野菜も育てる水産養殖 和牛細胞からステーキ肉培養 食糧危機に挑む先端技術

                                                            将来の世界の人口と食料需要はいずれも右肩上がりが予想され、食糧危機は地球規模の課題の一つだ。飽食の現代日本が未来を変える先端技術の研究開発に挑んでいる。 将来の世界の人口と食料需要はいずれも右肩上がりが予想され、食糧危機は地球規模の課題の一つだ。飽食の現代日本が未来を変える先端技術の研究開発に挑んでいる。 本州最南端に近い和歌山県串本町大島。沖合約1キロにある直径約30メートルのいけすで、体長1メートル超に育った「海のダイヤ」が泳ぐ。近畿大が2002(平成14)年に世界初の完全養殖に成功した高級魚、クロマグロだ。 「海を耕せ」の大号令 魚の養殖研究は近大の前身、大阪理工科大時代の1948年にスタート。クロマグロの研究開発は大阪万博開催の70年から水産庁の事業の一環で始まった。近大を「先駆者」たらしめたのは、創設者にして初代総長の世耕弘一(こういち)氏が終戦直後にかけた大号令である。 「海を

                                                              野菜も育てる水産養殖 和牛細胞からステーキ肉培養 食糧危機に挑む先端技術
                                                            • 中国、料理の『骨』の中から整形外科用の“チタン釘”が発見される…

                                                              新闻调查さんのポスト 4000多具尸体的骨头被抽出来做医疗材料,其实刨下来的肉也没有浪费,很多进了餐厅。(见下面图片) 所以理论上,中国很多人已经偿过人肉的滋味了! The bones of more than 4,000 corpses were extracted for medical use, but the meat was not wasted, and much of it went into restaurants. (See the picture below) So in theory, many people in China have already tasted human flesh! Googleによる中国語からの翻訳 4,000体以上の遺体から骨が抽出され、医療材料が作られたが、その肉は無駄にならず、その多くがレストランに流れ込んだ。 (下の写真を参照) つ

                                                                中国、料理の『骨』の中から整形外科用の“チタン釘”が発見される…
                                                              • 【まさに死闘】素潜り中に遭遇した“海のプレデター”に銛を刺したら…… 日本人漁師に待ち受けていた暴走巨体との激戦に国内外から称賛の声

                                                                素潜りで魚を捕まえていた漁師が、“海のプレデター”と呼ばれる存在と対決する動画がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点で、この動画の再生数は39万回を超えています。 【素潜り漁師】浅瀬で暴走するロウニンアジ 漁をしている最中の映像 動画が投稿されたのは、素潜り漁の様子を伝えているYouTubeチャンネル「たつぴーちゃんねる 【素潜り漁師】」。銛(もり)を駆使してターゲットを捕まえています。投稿者さんは全ての魚を食用として捕獲。趣味ではなく仕事として漁をしています。 最初のターゲットは岩場にいたタコ。発射された銛は見事にタコの体を貫きました。投稿者さんは、発射装置と銛をつないでいるゴムを手繰り寄せてタコを捕獲します。 狙いを定めて…… タコをゲット! その後も発射と捕獲を繰り返して漁を続行。海中を泳いでいたアカマダラハタやスジアラ、ナンヨウカイワリ、カスミアジなどをどんどん捕まえていき

                                                                  【まさに死闘】素潜り中に遭遇した“海のプレデター”に銛を刺したら…… 日本人漁師に待ち受けていた暴走巨体との激戦に国内外から称賛の声
                                                                • ニュースレター2024年8月号 《“魚食危機”生態系の変化で魚が食べられなくなる!?》 COP29開催でも話題!気候変動の影響により大きく変化する海洋事情! “未来の魚食”や回転寿司業界を持続していくための「くら寿司」の取り組み|プレスリリース|くら寿司 ホームページ

                                                                  ニュースレター2024年8月号 《“魚食危機”生態系の変化で魚が食べられなくなる!?》 COP29開催でも話題!気候変動の影響により大きく変化する海洋事情! “未来の魚食”や回転寿司業界を持続していくための「くら寿司」の取り組み 《“魚食危機”生態系の変化で魚が食べられなくなる!?》 COP29開催でも話題!気候変動の影響により大きく変化する海洋事情! “未来の魚食”や回転寿司業界を持続していくための「くら寿司」の取り組み 今夏も酷暑など異常気象が続いていますが、欧州連合の気象情報機関であるコペルニクス気候変動サービスによると、2024年6月まで13カ月連続で月別気温の最高値が観測されました。気温の上昇は海洋にも大きな影響を与えています。2024年4月の南緯60度―北緯60度の海水温は21.04℃と、2024年3月に観測された史上最高記録の21.07℃とほぼ同レベルでした。2024年2月の

                                                                    ニュースレター2024年8月号 《“魚食危機”生態系の変化で魚が食べられなくなる!?》 COP29開催でも話題!気候変動の影響により大きく変化する海洋事情! “未来の魚食”や回転寿司業界を持続していくための「くら寿司」の取り組み|プレスリリース|くら寿司 ホームページ
                                                                  • 【悲報】養鶏会社で銅線泥棒、 線を切られたことで停電になりニワトリさん多数死んでしまう : 主婦の暇つぶしトレンドまとめちゃんねる

                                                                    養鶏会社で銅線窃盗 停電でニワトリ多数死ぬ 群馬・渋川で2件目 …北橘町の養鶏会社で、銅線約22メートル(時価約15万円相当)が盗まれているのを会社関係者が発見し、110番した。7月30日以降、市内の養鶏会社を狙った… (出典:毎日新聞) 養鶏(ようけい)とは、鶏(にわとり)を飼育することである。農業分野の畜産の一種で、鶏卵の採卵や食用鶏肉の生産を目的として鶏を飼うことを指す。 食肉用鶏の大多数は、ブロイラーと称する限られた特定の品種である。採卵用鶏は「レイヤー」と称し、ひよこの雌雄は人手で選別する。愛玩鶏の繁殖・飼育も養鶏の扱いになる。…

                                                                      【悲報】養鶏会社で銅線泥棒、 線を切られたことで停電になりニワトリさん多数死んでしまう : 主婦の暇つぶしトレンドまとめちゃんねる
                                                                    • 【渓流釣り】ブラウンの釣り堀からの異世界転生? - 33老後セミリタイア

                                                                      お題「動物に襲われた記憶」 チョウチン仕掛け 3.6mの竿でも長い 川が木と草で覆われて、上も下も引っかかる。 すごく難しい。 3.6mの竿を短く持ちながら、チョウチン仕掛けで挑む。 源流でよく用いられるチョウチン釣りと呼ばれる釣法。 糸の長さは竿の半分程度にした。 提灯を吊り下げたような形なので、この名になったとのこと。 tsurihack.com 良型ブラウントラウトが出る わずかな隙間を狙う 茂みの中や、木の下といった釣りにくい難所にブラウントラウトが潜んでいる。 全体的に川幅が狭く浅いが、良型ブラウンが多い。 釣りにくい難所は釣り人が入っていないから小さい川でも良型が残っている。 そして一投目からガツンと食いついてくる。 茂みに隠れながら仕掛けを入れると、「あっ、食った」って、目の前で食いつく瞬間が見える。 そして、またスズメバチに追われる。 ドンキーコングかよ! ドンキーコング

                                                                        【渓流釣り】ブラウンの釣り堀からの異世界転生? - 33老後セミリタイア
                                                                      • 「これは酷い」「釣り人の恥」 釣った魚を大量投棄、注意に逆ギレ…迷惑行為に漁業者怒り

                                                                        夏の暑さに対する滋養強壮として、土用の丑の日に食される風習のあるうなぎ。今年は土用の丑の日が7月24日と8月5日の2度巡ってくる年にあたり、うなぎ漁も最盛期を迎えています。そんなうなぎの産地である茨城の霞ヶ浦で、釣った魚が不法投棄される様子を収めた動画がSNS上で物議を呼んでいます。投稿者に、釣り人との一触即発のやり取りの一部始終を聞きました。 意外と知らない汗と臭いの関係 「もしかして臭ってる?」 みんなが悩む“汗あるある” ◇ ◇ ◇ 湖岸の堤防に釣った魚を大量に投棄、注意されると逆ギレ 「不法投棄の犯人発見 2度と釣りすんじゃねーぞ」 今月27日、SNS上に投稿された画像には、湖岸の堤防にイスとパラソルを広げた釣り人と、足元に散らばった大量の魚の死骸が収められています。別の動画では、釣った魚の投棄をとがめる投稿者に、釣り人が「分かったっつってんだろ!」などと逆ギレする様子が収められて

                                                                          「これは酷い」「釣り人の恥」 釣った魚を大量投棄、注意に逆ギレ…迷惑行為に漁業者怒り
                                                                        • 戦後、食糧難の沖縄で食べられていた『モービル天ぷら(機械油の天ぷら)』にショックを受ける人々「親が経験してた」

                                                                          リンク Wikipedia モービル天ぷら モービル天ぷら(モービルてんぷら)は、第二次世界大戦(太平洋戦争)終戦後の沖縄県で食べられた、エンジンオイル(モービル油、モビール油)で揚げた天ぷらのこと。モビール天ぷらともいう。 第二次世界大戦後の沖縄では、天ぷらを揚げる際に食用油の代用として機械用減摩油が用いられた。火にかけた油は強烈な臭いを放ち黒煙を上げたというが、最高のご馳走であったとされ、人気があった。盆・正月、結婚式などでも食されたという。 オイルは米軍キャンプでの労役中の戦果品(盗品)が使用された。天ぷらには十番オイルと呼ばれる粘度の低いも 339 users 43

                                                                            戦後、食糧難の沖縄で食べられていた『モービル天ぷら(機械油の天ぷら)』にショックを受ける人々「親が経験してた」
                                                                          1