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香りに関するエントリは1138件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『フライパン1つで「チキンビリヤニ風炊き込みご飯」を作ったら、香りと食感が想像以上に本格的だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • フライパン1つで「チキンビリヤニ風炊き込みご飯」を作ったら、香りと食感が想像以上に本格的だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 スパイシーな香りと具材のうま味がギュッと詰まって、一度食べたらクセになる美味しさの「ビリヤニ」。インドをはじめ、アジアのあちこちで親しまれている、お米、スパイス、肉や野菜を重ねて蒸し上げる“ごちそうメシ”です。 インド料理屋さんのメニューで見かけるばかりか、専門店がオープンしたり、コンビニメシに登場したりと、この数年で日本でもすっかりおなじみの料理になりました。 本格的なビリヤニは何種類ものスパイスを使ったり、何層にも重ねて蒸したり手間がかかります。でも大丈夫! 今回はミックススパイスのガラムマサラをメインに使い、家メシとして楽しめる「フライパン炊き込みご飯」にアレンジしたレシピをご紹介します。鶏もも肉で作る、 ジューシー&ボリューム満点のチキンビリヤニ風ですよ。 ここで使うインドのお米のバスマティライスは、見た目こそタイのジャスミンライスに似

      フライパン1つで「チキンビリヤニ風炊き込みご飯」を作ったら、香りと食感が想像以上に本格的だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • サラダチキンで作る「スピードケバブ風丼」が、ほぼフードトラックやフェスめしで食べるアレの香りだった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、サラダチキンで簡単に作れる「スピードケバブ風丼」です。フードトラックやフェスめしで定番のケバブ丼を、サラダチキンを使ってお手軽に作っちゃいます。 サラダチキンを手でほぐして、美味しさがいろいろ詰まった焼肉のたれと、チリパウダーで炒めるだけの簡単スピードレシピ。せん切りキャベツは、カット済みのものを使えば包丁いらずですよー。 ヤスナリオの「スピードケバブ風丼」 材料:1人分 サラダチキン(プレーン) 1個(120g程度) チリパウダー(カレー粉でもOK) 小さじ1 焼肉のたれ、マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1 タバスコ 2~3滴(辛めがお好き方はたっぷりと) せん切りキャベツ、ご飯 適量 作り方 1. マヨネーズ、ケチャップ、タバスコを混ぜて、 ソースを作る。 2. サラダチキンは手でほぐしておく。 3. フライパンにサラ

        サラダチキンで作る「スピードケバブ風丼」が、ほぼフードトラックやフェスめしで食べるアレの香りだった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 香木「蘭奢待(らんじゃたい)」の香り成分や年代が判明、正倉院

        織田信長や足利義政などが求め、切り取ったとされる、正倉院に収蔵の「蘭奢待(らんじゃたい)」という香木の香りの成分と、木が生えていた年代が判明した。専門家が大型放射光施設「SPring-8」やガスクロマトグラフィーなど、最新の機器を用いて測定。8世紀後半~9世紀後半の樹木で、ラブダナムという植物の甘い香りをベースに、バニラなど約300種類の成分が混じったものだった。宮内庁正倉院事務所では「今回の研究成果を元に、他の香木についても調べられれば良い」としている。

          香木「蘭奢待(らんじゃたい)」の香り成分や年代が判明、正倉院
        • 汚れた臭い布巾やおしぼりを粉末ハイターを解いたお湯にぶち込んで洗濯機を回すと洗濯物が良い香りになる

          たな子 @_okanat_ みんなもう当然にやってるのかもだけど、濡れたまま持ち帰るおしぼりとかキッチンで使った布巾とかを30分でも粉末ハイター溶いたお湯にぶち込んでそのお湯ごと洗濯機回すと全洗濯物がいい匂いになるよね?洗濯機に直接ハイター入れるのと仕上がり全然違うよね?面倒だけどおしぼり臭すぎるからやるね。 2023-06-29 20:06:18 リンク ワイドハイター PRO <強力分解パウダー>|衣料用漂白剤 ワイドハイター|花王 ワイドハイター PRO <強力分解パウダー>|衣料用漂白剤 ワイドハイター|花王 つけおき洗いに便利!しつこい汚れ・ニオイはもちろん、洗剤だけでは落ちにくい菌まで除菌!ワイドハイター PRO <強力分解パウダー>の商品情報をご紹介します。 3 users

            汚れた臭い布巾やおしぼりを粉末ハイターを解いたお湯にぶち込んで洗濯機を回すと洗濯物が良い香りになる
          • 「99%以上は捨てていた」“農家泣かせ”米のもみ殻が稲穂の香りの燃料に 燃焼時間は3倍でキャンプで重宝【SDGs】(静岡放送(SBS)) - Yahoo!ニュース

            お米の「もみ殻」は、肥料や家畜のエサとして使われることもありますが、その多くが捨てられ、廃棄コストがかかるだけでなく、燃やした結果、有害な物質が発生する可能性もあり、環境的にも悪影響が懸念されています。米農家泣かせのもみ殻を、いま流行りのキャンプなどで使う「固形燃料」に変えるビジネスが静岡県東部で進んでいます。 静岡県伊豆市のキャンプ場です。暖かな炎が冬の厳しさを和らげます。火を保つための固形燃料。定番の薪と共に使われていたのが、米のもみ殻から作った固形燃料です。 <キャンプベアード 神田航平さん> 「畑で稲穂を干している時の香りがして、これはいいものだとすごく思いました」 <キャンプベアード 野本佳織さん> 「近所の農家の方も、もみ殻が余っちゃって処分のしようがないし、畑に(肥料として)使うにしても量的に限度があるので、こういう風に有効活用できるのは素晴らしいなと思いました」 <C.H.

              「99%以上は捨てていた」“農家泣かせ”米のもみ殻が稲穂の香りの燃料に 燃焼時間は3倍でキャンプで重宝【SDGs】(静岡放送(SBS)) - Yahoo!ニュース
            • 正倉院の宝物 織田信長らが求めた香木「蘭奢待」香り成分判明 | NHK

              正倉院の宝物の1つで、織田信長をはじめ、時の権力者たちが求めたことで知られる「蘭奢待(らんじゃたい)」と呼ばれる香木の詳しい調査が行われ、ハチミツやシナモンのような甘い香りなど、300種類以上の香りの成分が含まれていることがわかりました。 「蘭奢待」は全長が1.5メートルほどある香木で“天下の名香”とも言われ、織田信長や足利義政など時の権力者が求め、その一部を切り取った跡が残されています。 宮内庁正倉院事務所は、樹木の研究者や香料メーカーの専門家らとともに去年10月から科学的な調査を行いました。 その結果によりますと、300種類以上の香りの成分が検出され、最も特徴的な香りとして「ラブダナム」という香りに似た成分が含まれていることがわかりました。 「ラブダナム」はハチミツやシナモンのような甘い香りが特徴とされ、この香りが全体の香りに強く影響しているとみられるということです。 「蘭奢待」は東南

                正倉院の宝物 織田信長らが求めた香木「蘭奢待」香り成分判明 | NHK
              • タンパク質も野菜も取れる、じんわり辛みの効いた「ゆず胡椒炊き込みご飯」は味も香りも最高のごちそうメシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。秋は食べ物がおいしい季節。中でも、やはりご飯ものは外せませんよね。 今回ご紹介するのは、炊飯器ひとつで手軽に作れる炊き込みご飯。常備しやすいツナ缶や、炊き込みご飯と相性の良いにんじん、しめじなど、1品でタンパク質も野菜も取れるごちそうメニューです。 さらに「ゆず胡椒」を加えることでワンランクアップした炊き込みご飯を作ります。さわやかな香りとピリリとした辛さが魅力のゆず胡椒は、実は炊き込みご飯との相性もバッチリなんです。 ほんのりスパイシー、香り豊かで品の良い味わいに仕上がるので、いつもの炊き込みご飯とはひと味違ったおいしさが楽しめます。 炊き込みご飯は、多めに作って冷凍し、焼きおにぎりにするのもおすすめ。 具材のうま味や香ばしさの中に、ふわりとゆず胡椒が香って最高に食欲をそそります。さらに、だしをかければ、さらさらいただける「香ばしだし茶漬け」が

                  タンパク質も野菜も取れる、じんわり辛みの効いた「ゆず胡椒炊き込みご飯」は味も香りも最高のごちそうメシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 職場の50代後半男性、当時中学生の娘さんから臭いと言われたのがショックで努力した結果、まったく体臭しないどころか柔軟剤の良い香りがする

                  コロ助 @pikksuba 私(会社員40代)夫(単身赴任30代)長男(24歳社会人)長女(22歳社会人)次女(5歳偏食家)の日常。 コロ助 @pikksuba 職場の50代後半男性、身長180㎝体重100kg超えで言葉悪いけどデブのおっさん。 年中汗かいてるんだけどまったく体臭しないどころか柔軟剤の良い香りがするのよ。 その理由が娘さんが中学生の時にお父さん臭いって言われたのがショックで夜はしっかり湯船につかり朝はシャワーを浴びて、毎週土曜日はワイシャツや靴下を熱湯消毒(最近はオキシ漬けらしい)して靴は天日干し、汗拭きシートは年中持ち歩きバスタオルは毎日洗濯するんだって。 しかも奥さんにやらせるという半端なものじゃなく全部自分でやるらしい。 それを聞いて現在大学生の娘さんと仲良くゴルフに行ったりライブに行ったりしてるの納得したし、午前と午後でハンカチが変わる謎も解けたし、見習いたいと思う

                    職場の50代後半男性、当時中学生の娘さんから臭いと言われたのがショックで努力した結果、まったく体臭しないどころか柔軟剤の良い香りがする
                  • お肉をスパイスに漬け込んで焼いたギリシャのストリートフード「ギロス」!クミンの香りとチリの辛みを効かせて、鶏むね肉で簡単再現! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、ギリシャの定番ストリートフード、「ギロス」です。 ギロスは、スパイスなどで風味付けしてからあぶり焼きにした、ギリシャ風の焼き肉のこと。定番の豚肉や鶏肉のほか、羊肉と牛肉を混ぜたものでも作られたりします。トルコのドネルケバブに似ています。もとは串に刺した肉を回転させながら焼き上げるもので、食欲をそそるスパイスの風味とジューシーな肉に、たっぷりの野菜とまろやかでコクのあるヨーグルトのソースを添えていただくのが定番です。 肉も野菜もたっぷりといただけるギロス風の焼き肉、作り方は意外と簡単。食欲をそそるスパイスのおかげで味が決まりやすく、とてもおいしく作れます。 そこで今回は、手軽に鶏むね肉を使って作ってみましょう! 基本的な作り方は、鶏むね肉にスパイスをまぶして少し置き、フライパンで焼くだけ。鶏むね肉をやわらかジューシーに仕上げるコ

                      お肉をスパイスに漬け込んで焼いたギリシャのストリートフード「ギロス」!クミンの香りとチリの辛みを効かせて、鶏むね肉で簡単再現! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • フライパン6分、少ない油で豚こまをカリカリに焼くレシピ。シビ辛とにんにくの香りでお酒がすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今日ご紹介するのは、下ごしらえとあわせても10分ちょっとで食べられる「豚こまのカリカリ焼き」のレシピ。お安い豚こま切れ肉が、あっという間に“豚から”風のビールのおともに変身です。 少ない油でカリカリに焼くコツは、肉にまぶす片栗粉です。今回はそこにしびれる辛さの花椒も入れ、さらにごま油に少量のラー油も足して焼くことで食感も辛さも満点のおつまみに仕上げます。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「豚こまのカリカリ焼き」 【材料】1~2人分 豚こま切れ肉 150g 片栗粉 大さじ2 ごま油 大さじ1 ラー油 小さじ1/2 付け合わせの野菜(レタスなど) お好みで (A) 塩 ひとつまみ 花椒(パウダー) 小さじ1/4 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4 すりおろしにんにく 小さじ1/2 作り方 1.ボウルに豚こま切れ肉、(A)を入れて、肉に調

                        フライパン6分、少ない油で豚こまをカリカリに焼くレシピ。シビ辛とにんにくの香りでお酒がすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 香りをネットにアップできるようになったら

                        ・ネットショップでの香水やボディクリームなどの売り上げが上がる ・ゲームやドラマの世界が広がる ・自分の匂いを売る未成年が現れ問題に ・ダウンロードAVのおまけになんらかの匂いがつく あとは思いつかない 実現するのは何年後になるだろう

                          香りをネットにアップできるようになったら
                        • ローソン限定の『虚無味のキャンディ』を舐めてみた感想「味も香りもしない」「プラストローだってもう少し味があるのでは?」

                          kwnP/C104 2日目東ケ46b @kuwane 虚無味のキャンディ。 個包装にアレルギー物質「該当なし」と謳われていて、一体原料はなんだろうと思ったら、どうもほとんど食物繊維なのではないかという具合。 白い飴玉は口に含むとその瞬間だけほのかに甘いが、そのあとは虚無。プラストローだってもう少し味があるのでは?というくらいに虚無。 pic.twitter.com/UEcwnYIJoh 2022-10-25 15:53:37 kwnP/C104 2日目東ケ46b @kuwane 虚無味のキャンディ。 味も香りもしない、文字通り無味無臭のキャンディだが、匂いはさせたくないが飴で口を潤したいという用途にはすごくあってるように思われた。 あと、普段は雨を舐めるとたいてい噛んでしまいがちなのだけど、味がしないからなのか噛もうという気が起きなかった。 2022-10-25 15:55:41

                            ローソン限定の『虚無味のキャンディ』を舐めてみた感想「味も香りもしない」「プラストローだってもう少し味があるのでは?」
                          • 隣にいた人の香水がいい香りすぎて神経めちゃくちゃ図太くして聞いたら良い情報頂いた

                            冴島オンティーヌ依子 @ontine9neo 隣の人の香水がいい香りすぎて「ほんとうにごめんなさいね、どこの香水ですか」と聞いてしまうほど神経ゲージが上がってしまった。昔はミシン糸くらいだったのに、今はタコ糸くらい太くて丈夫。ちなみにジョーマローンのナツメグジンジャー?でした。教えてくれてありがとう。 2022-10-04 09:08:39

                              隣にいた人の香水がいい香りすぎて神経めちゃくちゃ図太くして聞いたら良い情報頂いた
                            • 「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」

                              お茶の名産地である埼玉県狭山市の近くが俺の出身地なんだけど、 小さいころに表題のフレーズを聞いて育った。狭山のお茶は美味しいんだぞ、って。 しかしこの話を静岡出身の友だちに話したところ… 「は? なにそれ知らない」

                                「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」
                              • 泡盛の味と香りに目覚めると宅飲みが捗ると断言します! 泡盛マイスターがオススメする銘柄10選とおいしい飲み方 #ソレドコ - ソレドコ

                                みなさん初めまして! 泡盛じょーぐーライターの久高です(※「じょーぐー」=沖縄の方言で「好き」という意味です)。周りの人が驚くくらい「泡盛の沼」にどっぷりハマっています。 著者:久高葵(くだか・あおい) 沖縄生まれ沖縄育ち。ひょんなことがきっかけで泡盛の奥深さに気付き、2016年に「泡盛マイスター」(沖縄県知事認証の資格)を取得。 その頃から「多くの人に泡盛の魅力を伝えたい」と、泡盛にまつわるコラムを書いたり、若者向けの泡盛イベントを開催したり……。2018年には編集長として、ムック本『酒好きにすすめたい泡盛の香り』を出版した。 現在は沖縄県外に住みつつ、引き続き泡盛の普及にひそかな情熱を燃やしている。 最近、新しい生活様式に合わせて、以前より自宅で飲む機会が増えましたよね。みなさんはどんなお酒を選んでいますか? 私は、泡盛こそ「宅飲み」にぴったりなお酒だと断言します! これまで飲んだこと

                                  泡盛の味と香りに目覚めると宅飲みが捗ると断言します! 泡盛マイスターがオススメする銘柄10選とおいしい飲み方 #ソレドコ - ソレドコ
                                • 野菜を摂れる在宅ランチ「春野菜のゆずこしょう風味パスタ」で春の香りを満喫【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 そろそろ春めいてきました。スーパーの野菜コーナーにも、この時期ならではの野菜が並んでいます。今回はその中から相性のいい3種類を使った、手軽なパスタをご紹介します。 パスタを茹でるお湯に、材料に合わせて時間差で野菜を入れて一緒に茹で上げ、フライパンで仕上げます。こういう野菜類を一緒に茹でるパスタでは唐辛子やアンチョビを使うパターンが多いのですが、ここではゆずこしょうで香りと辛味、味付けをまかないます。仕上げにチーズじゃなくて、すりごまでコクを出すのもポイントです。 使っているのは植物性のものだけなのに、食材の食感と香りの組み合わせでしっかり食べ応えもある、僕がこの時期に10年くらい作り続けているパスタです。 ツジメシの「春野菜のゆずこしょう風味パスタ」 材料(

                                    野菜を摂れる在宅ランチ「春野菜のゆずこしょう風味パスタ」で春の香りを満喫【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • “人工的な香りで体調不良” 子どもへの影響めぐり調査報告 | NHK

                                    中学生以下の子ども1万人のうちおよそ8%が、生活用品の人工的な香りで体調不良になるいわゆる「香害」を経験したことがあるとする調査報告を、国内の学会の研究チームがまとめました。 この調査は、柔軟剤や合成洗剤といった生活用品の人工的な香りが子どもに与える影響を調べようと、日本臨床環境医学会と室内環境学会の研究者たちのチームが実施し、9つの都道県に住む中学生以下の子どもおよそ1万人について、保護者に聞きました。 調査では、「香害」と言われる人工的な香りによる体調不良を経験したことがあるか質問したところ、「ある」という回答は全体の8.3%にあたる856人となりました。 症状としては、吐き気や頭痛などを経験したという子どもが多かったということです。 また、経験があると回答した割合は、 ▽未就学児で2.1% ▽小学生で8.9% ▽中学生で12.9%と、 学年が上がるにつれて多くなる傾向がみられたという

                                      “人工的な香りで体調不良” 子どもへの影響めぐり調査報告 | NHK
                                    • 食べ物の香りを科学的に分析した「フードペアリング理論」とは?原理を知れば美味しい食材同士の組み合わせが発見できる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      「フードペアリング理論」はキッチンで遊ぶためのツールである メシ通リポーターの(よ)です。 今回は、ぼくがワダヨシ(ferment books)名義で編集を担当した翻訳書籍『香りで料理を科学する フードペアリング大全』(著者:ベルナール・ラウース、ピーター・クーカイト、ヨハン・ランゲンビック 監修:石川伸一 翻訳:和田侑子 発行:グラフィック社)について紹介します。 store.ponparemall.com 『フードペアリング大全』は最近注目されている書籍ジャンルである「料理の科学本」のうちの一冊。 食べ物の香りを科学的に分析することで、おいしい食材の組み合わせを見つけ出し、独創的な新しい料理を創作しようという内容です。 一見プロ向けっぽい本ですが、メシ通読者がキッチンで遊ぶときにも大いに役立つはず。その面白さをできるだけわかりやすく解説したいと思います! INDEX ・「黒ニンニクとチ

                                        食べ物の香りを科学的に分析した「フードペアリング理論」とは?原理を知れば美味しい食材同士の組み合わせが発見できる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • 袋麺「うまかっちゃん」が西日本でしか売られていない理由とは?“香り”にこだわりとんこつラーメンを再現|ウォーカープラス

                                        「福岡県の名物といえば」と聞かれて多くの人が思い浮かべるであろう、とんこつラーメン。そんな福岡県のソウルフードを袋麺で再現した、「うまかっちゃん」という商品をご存知だろうか。 本場のとんこつラーメンの味を自宅で気軽に味わえると人気の「うまかっちゃん」は、2024年で誕生45周年を迎えるロングセラー商品だ。かつては全国で売られていたが、現在は九州から関西にかけて、西日本限定で販売されている。あのおいしさと再現度であれば東日本でも売れると思ってしまうが、なぜ全国展開をやめたのだろうか。 そこで今回は、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品) 食品事業二部 ビジネスユニットマネージャーの富田将史さんに、「うまかっちゃん」の販売戦略と開発の裏側を聞いた。 本場のとんこつラーメンを再現した「うまかっちゃん」。西日本限定販売なのはなぜ? ポイントは“香り”!「うまかっちゃん」誕生秘話 ハウス食品が袋ラー

                                          袋麺「うまかっちゃん」が西日本でしか売られていない理由とは?“香り”にこだわりとんこつラーメンを再現|ウォーカープラス
                                        • 大学生の時に体臭が気になって「JKの匂いがするボディソープ」と「女友達にオススメされたヘアオイル」を使って寝たら…「生暖かい女の子の香りがする布団」が完成した話

                                          妄想発明家ZAWAWORKS @zawa_works 大学生のとき体臭が気になって「JKの匂いがするボディーソープ」と「女友達にオススメされたヘアオイル」を使って寝たら、「生暖かい女の子の香りがする布団」ができあがったんだよな これって夏休みの自由研究になるかな? 2025-08-02 14:22:10

                                            大学生の時に体臭が気になって「JKの匂いがするボディソープ」と「女友達にオススメされたヘアオイル」を使って寝たら…「生暖かい女の子の香りがする布団」が完成した話
                                          • 毎晩寝る時にさまざまな香りを嗅ぐことで認知能力が劇的に向上することが判明

                                            「匂い」は人間の記憶や感情と強く結びついていることが知られており、嗅覚の喪失がパーキンソン病やアルツハイマー病の初期兆候である可能性も指摘されています。カリフォルニア大学アーバイン校の研究チームが行った実験では、毎晩さまざまな香りを嗅いだ高齢者は認知能力が劇的に向上することがわかりました。 Frontiers | Overnight olfactory enrichment using an odorant diffuser improves memory and modifies the uncinate fasciculus in older adults https://doi.org/10.3389/fnins.2023.1200448 Sweet smell of success: Simple fragrance method produces major memory boo

                                              毎晩寝る時にさまざまな香りを嗅ぐことで認知能力が劇的に向上することが判明
                                            • 「今日出す薬はゲキマズだから覚悟して」と医師から忠告された、どんだけヤバいんだと思ったらブドウの香りをまとわせた工場廃液みたいなやつが来た

                                              しらす中納言@毎日3コマ漫画 @SirasuMiddle ちなみに薬の名前はイソバイドです(難聴とかの薬 タイムラインの検索欄に「イソバイド」って入れると、みんなのまずさの断末魔がみられるよ、ぜひ見てみてね 2025-09-14 23:16:31 𓅪 kimidori 𓅪 @kimidori41 @SirasuMiddle こんばんは。イソバイドを余年飲み続けている薬剤師です。 今ではこれを水代わりに他の薬を飲んでいます😂 ジェネリックもありますが、ジェネリックの方が不味い上に人工甘味料のアスパルテームを使っていますし先発のイソバイドより値段も高くなるのでイソバイドは絶対先発推しです。 2025-09-14 23:35:12

                                                「今日出す薬はゲキマズだから覚悟して」と医師から忠告された、どんだけヤバいんだと思ったらブドウの香りをまとわせた工場廃液みたいなやつが来た
                                              • 自家配合の「カスタム七味唐辛子」食卓をさらに香り高くする試み - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                七味って、辛すぎないですか? こんにちは、ちみをです。 私、辛いのは好きなんですが、辛すぎるのは苦手なんです。 だって辛すぎると何を食べてるかわからなくなるじゃないですか。舌は痛いし、鼻水も出るし。 そして特に思うのがこれ。 「市販の七味は、私にとっては辛すぎる!」 そもそも七味って唐辛子以外「辛み」はないはずなのに。 巷の棚に並ぶ七味は唐辛子の量が多いんですよね。ほかの六味の味が際立たないので製品ごとの違いも感じ取りづらい。 と思っていたある日、浅草の某有名七味唐辛子店の七味を手に入れる機会がありましてですね。さっそく使ってみるとこれが、ウルトラ旨い……!!!!! 人生で出会ったことのないコクと華やかさに衝撃を受けました。 何だこれはと思い今まで使っていたウチの七味と比べると、明らかに内容が違う。 ▼自宅にあった七味 ▼対して有名店の七味 こうして見てみると黒胡麻が多いのがわかりますが、

                                                  自家配合の「カスタム七味唐辛子」食卓をさらに香り高くする試み - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 奈良井宿の静かな魅力|木の香りが漂う日本最長の宿場街 with SONY ZV-E1 - でぃろぐ|カメラと旅する

                                                  Instagramで一目惚れしてから、憧れていた“奈良井宿”へ。 ひのきなど木の香りが漂う、素敵な宿場町をスナップフォト&ムービーでお届けします。 奈良井宿 中山道屈指の難所鳥居峠をひかえて「奈良井千軒」といわれ、木曽十一宿の中では最も賑わった宿場です。 町並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、往時の面影を色濃く残し、奈良井川に沿ってつづく約1kmの街並みは日本最長の宿場です。 木造の伝統的な宿泊施設や商店、美しい石畳の通りがそのまま残り、まるで時が止まったような雰囲気を楽しむことができます。 保存にとどまらず、現在も人が生活している町というところも奈良井宿の魅力です。 日本の歴史を感じさせる街を巡りながら、カメラ片手にスナップをするのが楽しいひとときです。 長野県塩尻市、松本市の郷土料理として親しまれている「山賊焼き」をいただきます。 ニンニクやショウガの効いたタレで下味

                                                    奈良井宿の静かな魅力|木の香りが漂う日本最長の宿場街 with SONY ZV-E1 - でぃろぐ|カメラと旅する
                                                  • よく料理本に「熱したオリーブオイルでニンニクを香りが出るまで炒める」ってあるけどこうならないですか?もう逃げるしかなくないですか?

                                                    ユウキ🫖kumi×Yuhki・くまとうさぎ・ド頭xxxxxxxxxx @yuhki_ohgaku @ageomao まおさん、いつも漫画楽しく読ませていただいてます!!(お世辞じゃなくて、ホントに好き…絵も好きだしエモすぎ…誰が韻を踏めというた!) そして、ニンニク炒める時…なります🤤 なのであまりオリーブオイル熱さずに入れて、爆ぜる前あたりでゆるゆる炒めてます…どう考えても強火は死ぬもんwww 2023-10-31 09:22:40

                                                      よく料理本に「熱したオリーブオイルでニンニクを香りが出るまで炒める」ってあるけどこうならないですか?もう逃げるしかなくないですか?
                                                    • 切り落とし肉を叩くこと5分「ラム肉100%ハンバーグ」の強烈な香りを覚えてしまった【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ハンバーグが大好きな私。家で作るときは、たいてい牛と豚の合いびき肉を使います。 鶏むね肉をたたいて、バンズなしのハンバーガーを作ったこともありましたね。 www.hotpepper.jp そして、今回使うのはラム肉です。 先日、ラムのハンバーグを出してくれるお店の話題を耳にしたのですが、我が家の近くにはありません。ラムで作ったハンバーグはどんな味なのだろうか? ハンバーグ好きとしては自分で作ってみるしかありませんね。 さすがに近所のスーパーや肉屋にはラムのひき肉はなかったので、ジンギスカンなどに使うラム肩肉の切り落としを手に入れて、自分で叩いてひき肉にするところから始めました。 オトコ中村の「ラム肉100%ハンバーグ」 材料(1人前) ラム肉切り落とし 200g 玉ねぎ 中1/2個(100g程度) サラダ油 大さじ1+大さじ1 付け合わ

                                                        切り落とし肉を叩くこと5分「ラム肉100%ハンバーグ」の強烈な香りを覚えてしまった【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • 砂浜に落ちてた流木のような石のような...めっちゃくちゃ良い香りするけどなんだろう?→もしかしたら数百万円の価値がある龍涎香かも...

                                                        コロナ🌵(珍獣オクサマモドキ) @okusama_modoki マッコウクジラの腸結石こと竜涎香かな。 めっちゃ高値がつく天然香料じゃん大海原の宝物だぞ…いいなあ。 x.com/blueparadise41… 2024-10-23 23:26:21 リンク Wikipedia 龍涎香 龍涎香(りゅうぜんこう)あるいはアンバーグリス(英: Ambergris)は、ベゾアールの一種でマッコウクジラの腸内に発生する結石であり、香料の一種である。 生成されたばかりの龍涎香は、海の匂いや糞便臭がする。熟成するにつれて、甘い、土の香りになり、一般的には、蒸気質の化学的渋みのない、消毒用アルコールの香りに例えられる。 灰色、琥珀色、黒色などの様々な色をした大理石状の模様を持つ蝋状の固体であり、芳香がある。 龍涎香には、マッコウクジラの主な食料である、タコやイカの硬い嘴(顎板、いわゆるカラストンビ)が

                                                          砂浜に落ちてた流木のような石のような...めっちゃくちゃ良い香りするけどなんだろう?→もしかしたら数百万円の価値がある龍涎香かも...
                                                        • 外にまでバターの香りが!! 銀座ウエスト日野直売店訪問記

                                                          1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:良いもの食べてる感を出したかったら、名札を添えよう > 個人サイト 片手袋大全 >ライターwiki 入店前から既に興奮 昭和22年、銀座にオープンし70年以上の歴史を積み重ねてきた洋菓子屋、銀座ウエスト(以下、ウエスト)。基本的に東京圏の直営店か百貨店などでしか購入できないが、「東京土産でもらったことある!」という方もおられるだろう。 宝石箱のように美しいウエストのお菓子 私は以前、ウエスト好きが高じて「銀座ウエストのお菓子で打順を組む」という記事を書かせて貰っている。 悩みに悩んで打順と守備位置を決めた 幼い頃に感じた、あのクリーム色の箱を開けた時にやってくる胸のときめき。それは今でもずっと、私の人生

                                                            外にまでバターの香りが!! 銀座ウエスト日野直売店訪問記
                                                          • 初恋の煙草の香りを/2023年3月期ブロンズルーキー賞 - 桜上 | 少年ジャンプ+

                                                            JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

                                                              初恋の煙草の香りを/2023年3月期ブロンズルーキー賞 - 桜上 | 少年ジャンプ+
                                                            • 4000円のごま油がもう魔法くらいうまい・香りがものすごく立体的

                                                              1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:ついに業務用フルーチェを独り占めする >ライターwiki 何にかけてもうまくて困る 誕生日プレゼントにごま油をもらった。油を贈られるのは人生で初めてだ。 韓国のいい感じのごま油で、田中みな実も愛用しているらしい。詳しいことは全く分からないけど健康にも絶対いいじゃん。 製造日が手書きっぽいのもなんかうまそうである 贈り物の値段を調べるのは失礼と思いつつ、調べてみると、4000円くらいする。油にそんなお金使ったことない。 舐めてみると、とんでもなくごまの香りが強い。鼻腔に練りごま塗られたのかと思うくらいすごい。 塩振ってこれをかけるだけですべてがめちゃくちゃおいしくて焦る。これ以外のごま油を受け入れられない体になったらどう

                                                                4000円のごま油がもう魔法くらいうまい・香りがものすごく立体的
                                                              • パナ、香り高い乾燥食品を作る新技術 家庭用冷蔵庫向けも

                                                                  パナ、香り高い乾燥食品を作る新技術 家庭用冷蔵庫向けも
                                                                • 全農広報部【公式】日本の食を味わう on Twitter: "恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ… https://t.co/X13SkOrkUz"

                                                                  恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ… https://t.co/X13SkOrkUz

                                                                    全農広報部【公式】日本の食を味わう on Twitter: "恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ… https://t.co/X13SkOrkUz"
                                                                  • 昭和の香りが色濃く残る「ニュー新橋ビル」を偵察する度に「買っちゃダメ」という地縛霊の声が聞こえる→反対側の新橋駅前ビルのような再開発は難しい?

                                                                    昭和レトロ香ばしい町並み @koubashimachi ニュー新橋ビル JR新橋駅前にそびえる昭和の香りがそのまま色濃く残るビルヂング。 初めて中に入り、デパートのような建物かと思いきや、内部は随所に懐かしい空気が漂っていた。 2025年3月撮影・東京新橋 #秋の全国レトロ商店街まつり pic.x.com/sJtIzVSAyx 2025-09-13 22:00:50 凡将 @bonnsyou つーかニュー新橋ビルが異質すぎた。金券ショップやマッサージ店がそれぞれ建物の一角に密集してるのも面白いし、昭和臭がムンムンするブックカフェやサブカル店舗など全般的にクセが強い。飲食店も食べログ3.5前後の高評価店が並び、サラリーマンのまち新橋の激戦に堪える実力派ばかりと見受けられる pic.x.com/SDRNFKTYNK 2025-11-06 20:08:00 リンク Wikipedia ニュー新橋

                                                                      昭和の香りが色濃く残る「ニュー新橋ビル」を偵察する度に「買っちゃダメ」という地縛霊の声が聞こえる→反対側の新橋駅前ビルのような再開発は難しい?
                                                                    • 【速報】カメムシの悪臭を「芳香剤」に 中学生が100匹以上を捕まえ「甘い香り」成分の抽出に成功 「嫌われものを社会の役に立てたかった」製品化目指す方針 全国的に大量発生し問題に|YTV NEWS NNN

                                                                      兵庫県立大学附属中学校の3年生6人が21日午後、強烈な悪臭を放つことで知られる「カメムシ」を芳香剤の原料にするという、ユニークな研究成果を発表しました。 兵庫県上郡町の兵庫県立大学附属中学校では、県立大学の研究所や研究者の指導を受けながら、グループごとに探究学習を行う「プロジェクト学習」と呼ばれる授業があり、その一環で、中学3年生の生徒6人が取り組んだのが、大量発生して問題となった「カメムシ」を何かの役に立てられないか考えるプロジェクトです。

                                                                        【速報】カメムシの悪臭を「芳香剤」に 中学生が100匹以上を捕まえ「甘い香り」成分の抽出に成功 「嫌われものを社会の役に立てたかった」製品化目指す方針 全国的に大量発生し問題に|YTV NEWS NNN
                                                                      • 髪にも使える日焼け止めスプレー「ミーファ」は塗りやすく香りも選べて超優秀な件【推しポイント5つ】 - ソレドコ

                                                                        塗りやすいくベタつきにくい「MIEUFA(ミーファ)」の日焼け止めスプレーをソレドコ編集部スタッフがプレゼン。こまめな塗り直しもしやすいスプレータイプかつコンパクトなサイズ感なので、夏フェスなど屋外でのイベントにも活躍しそうな日焼け止めです。 ミーファ フレグランスUVスプレー<テンダーリリィ> 楽天で見る ナプラ ミーファ フレグランス UVスプレー テンダーリリー 80g メーカー希望小売価格:1,200円(税別) こんにちは、ソレドコ編集部の中野です。 コンサートの待機列や野外ライブなどでは、どうしても屋外で長時間過ごす必要があるけど、さすがに夏はつら過ぎる! 暑さはもちろんのこと、日焼けも気になりますよね。 しかもそういうときは荷物が多いし、両手の自由がそこまで効く状態ではないときも。フェスだとキャップの付いていない飲み物を持っていることも多いですし、待機列なら日傘を持っているとき

                                                                          髪にも使える日焼け止めスプレー「ミーファ」は塗りやすく香りも選べて超優秀な件【推しポイント5つ】 - ソレドコ
                                                                        • 粒マスタードを手作りしたら、香りと辛みと食感が好みすぎてビールが捗る【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ビールのおつまみのスタメンといえば、パリッと焼いたソーセージ。そのソーセージに辛みと風味を上乗せしてくれる「粒マスタード」って、すごく簡単に手作りできるんです。 自分で作ると、マスタードの豊かな香りと新鮮な辛味がたまらないですよ。少ない材料で作れるので、ぜひ試してみてください。 粒マスタード作りに欠かせない材料が、ブラウンマスタードシードとイエローマスタードシードです。 まず、こちらがブラウンマスタードシード。ピリリと辛味が強く、スパイスカレーにも使われます。 こちらはイエローマスタードシードです。ブラウンマスタードシードに比べると粒が大きく、辛味はマイルドですが、潰すと爽やかなマスタードの香りが広がります。 どちらも、スパイス類がちょっと充実しているスーパーなどで見つかります。どちらか片方だけでも作ることはできますが、味と香りのバラン

                                                                            粒マスタードを手作りしたら、香りと辛みと食感が好みすぎてビールが捗る【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • 女性の髪の良い匂いは一体どんな方法で作られているのでしょう?同棲していた彼女とシャンプー等をシェアしていた時にも自分から同じ香りが出ているとは思えません。アフター5まで香りが維持出来るのも謎です。

                                                                            回答 (4件中の1件目) 男性は女性に較べ汗腺が発達しており、よく汗をかきます。思春期以前に発汗量に明瞭な差はないのですが、思春期以降特に若年期においてその差は大きくなり [1]、加齢と共に発汗量は緩やかに小さくなってゆきます。つまり、男は汗をかくが女は汗をかかない、という一般論は十分成り立ち得ます。 (画像は論文「老若男女の発汗能力の解明とその生物学的意義」 [2]より引用) 汗をかくと体が臭うのは、皮脂や汗腺に雑菌が繁殖することと、それらが独特の匂い物質に変化することに由来します。特に男性の場合、もともと汗にアンドロステノンという物質が含まれている [3]ほか、汗や皮脂がジアセチ...

                                                                              女性の髪の良い匂いは一体どんな方法で作られているのでしょう?同棲していた彼女とシャンプー等をシェアしていた時にも自分から同じ香りが出ているとは思えません。アフター5まで香りが維持出来るのも謎です。
                                                                            • その香り、私は苦痛…柔軟剤など「香害」に配慮促す動き - 日本経済新聞

                                                                              生活用品の香りによる頭痛や吐き気に悩む人が増えているとして、配慮を促す動きが目立ち始めた。香りが原因の体調不良は「香害」とも呼ばれる。詳しいメカニズムは解明されていないが外出や通勤が難しくなったケースもある。人が集まる場所で強い香りがするものの使用を控えるといった対応を自治体などが呼びかけている。「苦しみはなかなか理解してもらいにくい」。関東地方に住む50代の女性は訴える。約4年前、勤務する学

                                                                                その香り、私は苦痛…柔軟剤など「香害」に配慮促す動き - 日本経済新聞
                                                                              • にんにくの香りシミシミ「なすのにんにくみそ漬け」が、酒飲みにご飯党、パン党も喜ぶやつだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                こんにちは~筋肉料理人です。 食欲の秋、美味しいものは沢山ありますが、たまには漬物で1杯やるのもいいものです。今日は旬の秋なすをにんにく風味のみそ漬けにします。ビールもいければご飯もいける、トーストのトッピングにも合う漬物が、ポリ袋を使って手軽にできますよ。 筋肉料理人の「なすのにんにくみそ漬け」 【材料】3~4人分 なす(ヘタを切る) 2本(300g) 塩 小さじ1/2 焼ミョウバン 小さじ1(あれば) (A) みそ 大さじ3 めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/2 おろしにんにく 小さじ1~2 一味唐辛子 小さじ1/4適宜 作り方 1. 塩を用意します。焼ミョウバンを入れるときは、ここで塩と混ぜ合わせておきます。 スーパーでも手に入る焼ミョウバンには、なすの皮を色よく保つ効果があり、漬物にして時間を置いてもなすが茶色くなりません。入れなくても味は変わらないので、使うかどうかはお好みで

                                                                                  にんにくの香りシミシミ「なすのにんにくみそ漬け」が、酒飲みにご飯党、パン党も喜ぶやつだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                                • おすもうさんとすれ違ったとき、すごく甘くて粉っぽい強い香りがした、白..

                                                                                  おすもうさんとすれ違ったとき、すごく甘くて粉っぽい強い香りがした、白粉みたいなベビーパウダーみたいな そのことが印象強く、お相撲さんは甘いにおいがするものだと勝手に思い込んだ 市販の香水やコロン等ではなく、なにか業界的なアイテムの香りなんだろうと何故か思ってしまったのだ 赤ちゃんにベビーパウダーをつけるように、お相撲さん用のボディパウダー的なものがあり、その匂いなんだろうと よくよく考えてみれば普通に香水等だったかもしれないんだよな 力士の方に接近したのはその時だけ なので真偽は分からない

                                                                                    おすもうさんとすれ違ったとき、すごく甘くて粉っぽい強い香りがした、白..

                                                                                  新着記事