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鰹の検索結果1 - 40 件 / 266件

  • 【閲覧注意】新聞社から電話取材の依頼→ワイ魚屋(戻り鰹の時期だからねぇ。なんでも聞いてくれ)新聞社「アニサキスボールペンが海外で話題になってまして…」

    多田水産(の中の人) @tada2547 嫁ピ「〇〇新聞が電話取材お願いしますってー」 ワイ魚屋(戻り鰹のシーズンだからねぇ。。。はいはいなんでも聞いてくれワイは鰹に少しだけ詳しいんや) 「もしもーし」 〇〇新聞「アニサキスボールペンが海外で話題になってまして…」 ワイ「(うん!そんな気はしてた!!)」 pic.x.com/qh3vndsmn1

      【閲覧注意】新聞社から電話取材の依頼→ワイ魚屋(戻り鰹の時期だからねぇ。なんでも聞いてくれ)新聞社「アニサキスボールペンが海外で話題になってまして…」
    • 四国にある『カツオノタタキ岩』ってなんぞやと思って見たら想像以上に鰹のたたきでじわじわきている→おいその上

      俄然そっちのほうが気になるが…!?下ネタ注意でございます。

        四国にある『カツオノタタキ岩』ってなんぞやと思って見たら想像以上に鰹のたたきでじわじわきている→おいその上
      • 暑い夏、冷蔵庫で冷やした鰹出汁を仕事帰りに飲むと身体に染みて気持ちいい「ジュースよりよさげ」「究極の飲み物だ」

        さぐっちゃん @alexxskywalker 異常に暑いので、夜に鰹出汁をとって冷蔵庫で冷やし朝起きてすぐと、仕事から帰ってすぐに飲んでます。身体に染みていく感じが気持ちいい。うすくち醤油と塩を少し加えています。続けるうちに満腹中枢が正常化されるのか、ストレスによるドカ喰いが無くなりました pic.twitter.com/DyJdyBqqUn リンク キナリノ|自分らしい暮らしがかなうライフスタイルメディア 冷やしても体に染みるやさしい味。「冷たいお出汁」の活用レシピ集 | キナリノ 暑い季節になると食欲も落ちてしまいがち。そんな時は自分でも簡単に作ることができる「冷たいお出汁」を作って夏の食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか。冷たいお出汁のとりかたと、冷たいお出汁で頂く美味しいレシピをご紹介します。 リンク kurashinista.jp 夏におすすめ!すだちで爽やか「冷たい飲むおだし」

          暑い夏、冷蔵庫で冷やした鰹出汁を仕事帰りに飲むと身体に染みて気持ちいい「ジュースよりよさげ」「究極の飲み物だ」
        • 沖縄に旅行に来ています。鰹出汁が効いた沖縄そばのスープが大好きで何店舗も食べ歩きをしているのですが、どの店も麺がごわごわもさもさしていて、これは果たしてスープに合っているのだろうか??といつも疑問です。稲田さんは沖縄そばをどう捉えておられますか?(おきなわのおみそ買えたので抱えて帰ります) | mond

          沖縄に旅行に来ています。鰹出汁が効いた沖縄そばのスープが大好きで何店舗も食べ歩きをしているのですが、どの店も麺がごわごわもさもさしていて、これは果たしてスープに合っているのだろうか??といつも疑問です。稲田さんは沖縄そばをどう捉えておられますか?(おきなわのおみそ買えたので抱えて帰ります) ラーメンマニアの方は「麺とスープの相性」についてよく言及されますね。 一般にあっさりしたスープには細麺が合うとされています。他にもちぢれ具合や加水率などで相性はいろいろです。中細でツルツルシコシコして少し縮れたいかにもラーメンらしい麺は、ある程度万能といったところでしょうか。 この相性の話においては、麺がどれだけスープを「持ち上げる」か、ということもよく問題とされます。これが重視されるのは、ラーメン丼をテーブルに置いたまま、片手に箸、片手にレンゲを持って「麺を啜る」「スープを飲む」という2つの行動を完全

            沖縄に旅行に来ています。鰹出汁が効いた沖縄そばのスープが大好きで何店舗も食べ歩きをしているのですが、どの店も麺がごわごわもさもさしていて、これは果たしてスープに合っているのだろうか??といつも疑問です。稲田さんは沖縄そばをどう捉えておられますか?(おきなわのおみそ買えたので抱えて帰ります) | mond
          • エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ

            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 旬の鰹のたたき。美味しくてお安いから絶賛ヘビロテ中。だけど2日目アレンジのマンネリ化が悩みの種でした。 1日目はタレをいろいろ変えながらそのままで楽しんで、2日目は漬けにする。それがいつものパターン。さすがに飽きるよなー、と思っていたところ、エダジュンさんの新刊が救世主に。 パクチーボーイとしても知られる料理研究家エダジュンさんが今年、主婦と生活社から出版した新刊『やせスープ100』 たんぱく質と野菜を一緒に摂れるスープレシピの本は他にも沢山あるけれど、何がいいってめちゃくちゃ簡単。出汁をとらずに素材の旨みで作る。しかも高たんぱく低カロリー。 その本の中に「かつおのたたきの梅みぞれスープ」がありました。かつおのたたきをスープにする発想はなかったーーー。 【材料】 かつおのたたき 150g 大根おろし 4cm分(正味100g) 梅干し 1個 水

              エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ
            • サイフォンで鰹だしを取るラーメン店魚雷で「本枯中華そば」を食べてきた

              コーヒーの抽出にはペーパードリップ・ネルドリップ・フレンチプレスなどがありますが、ユニークな見た目と香りが良く出る抽出法ということで愛好家がいるのがサイフォンによる抽出です。サイフォンは一般的にコーヒーを抽出するための器具ですが、ラーメンの鰹だしを取るためにサイフォンを使うラーメン店が文京区にある「魚雷」というお店。ユニークなだしの抽出方法で作ったラーメンが気になったので、お店に行ってきました。 本枯中華そば 魚雷(文京区) - BOND OF HEARTS(ボンドオブハーツ) http://bond-of-hearts.jp/shop_gyorai.html 魚雷の住所は「東京都文京区小石川1丁目8−6アルシオン文京小石川102」で、都営地下鉄春日駅から3分ほどの場所にあります。 お店は「魚雷」と書かれた看板が目印。 入り口の上には魚雷が飾られています。 お昼時の店内は8割程度の入りをキ

                サイフォンで鰹だしを取るラーメン店魚雷で「本枯中華そば」を食べてきた
              • 鰹のたたきタルタルをお漬物で格上げ - ツレヅレ食ナルモノ

                鰹のたたきでイタリアン。グッとレベルを上げてくれたのは、昨日登場したお漬物の中のひと品でした。 前日の鰹のたたきの残り。2日目は味変したいから、イタリアンなタルタルに。 【材料】 鰹のたたき 約200g アボカド 1個 ミニトマト 8個 しその実漬け 適量 バルサミコ酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 レモン汁 大さじ1 塩コショウ 適量 切って調味料と混ぜるだけです。超簡単。 京つけもの専門店 大安のしその実漬けが、めちゃくちゃ良い仕事をしてくれました。お漬物ってお魚料理に、ちょうど良い塩気と食感を加えてくれますよね。 www.youtube.com 参考にさせてもらったのは、こちらのレシピ。シェフはケイパーを使用していました。 生姜醤油でいただくのとは、味だけではなく見た目もかなり変わります。 通常なら鮪とアボカドですが、鰹のたたきだと香ばしさが加わって、風味も楽しめます。 ワイン

                  鰹のたたきタルタルをお漬物で格上げ - ツレヅレ食ナルモノ
                • 久々の鰹のたたき。 - おっさんのblogというブログ。

                  如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 なんの脈絡もなく申し訳ないのですが、昨日(10月11日)の夕方のことです。 ツレが来ました。 そのブツとは。 そのツレ。 編集後記 ツレが来ました。 おふくろと一緒にメシを食っていたら(私は酒を飲んでいましたが)、車が止まる音がしました。 『だいか(誰か)来たぞ。』 『今頃(っても夕方だけど)だいが来たんかいの?』 普通は車が止まってしばらくして玄関のブザーが鳴るんですが、いきなり勝手口の扉が開いて 『○○ちゃん。おるん?』とツレが入ってきました。 『どしたん?まあ、上がれ。』 『いや、かくがくしかじかで今日はすぐ帰るんじゃ。』 『なんとか!まあしゃーないの。ほんだらまた今度じゃの。』 『出来たて持ってきたけん、温いうちに食ーてくれよ。』 と言ってツレはプラスチ

                    久々の鰹のたたき。 - おっさんのblogというブログ。
                  • 「牧のうどん」は博多のソウルフード。鰹と昆布の利いたダシを吸って麺が増える!

                    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 福岡には「三大うどんチェーン」と呼ばれるお店があります。 福岡市中心のウエスト、北九州発祥の資さんうどん、そして福岡県西部で生まれた「牧のうどん」。 福岡の三大うどんチェーン「ウエスト」「資さん」「牧のうどん」それぞれの特徴を福岡市民目線で紹介! この中でも、牧のうどんは極太麺とボリューム、やかんに入ったダシなど尖った特徴をそなえた個性派。 “食っても食っても減らない魔法のうどん”とウワサに聞くこの店。いったいどんなうどんが出てくるのでしょうか。 福岡のこだわり個性派うどん店「牧のうどん」福岡県、佐賀県に18店舗を構える、牧のうどん。(店舗数は2024年1月現在) 味の違いが出ないよう、スープは本社工場のみでしか作っていないとのこと。 毎日、担当者が本社からス

                      「牧のうどん」は博多のソウルフード。鰹と昆布の利いたダシを吸って麺が増える!
                    • 鰹と昆布の出汁の旨味と牡蠣のエキスが最高・牡蠣の土手鍋【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                      牡蠣の土手鍋 土手用味噌 牡蠣の土手鍋 具材 レシピ ガスバーナー 最後に 牡蠣の土手鍋 主人の鰹と昆布の出汁を作ることにハマってから、美味しい出汁を使って「牡蠣の土手鍋」を作りました。 牡蠣の美味しい時期ですので、朝早くに市場にいき牡蠣を購入してきました。 市場で購入すると、新鮮で大きな牡蠣がお安く購入できますので嬉しいですね。 この牡蠣を使っての「牡蠣の土手鍋」のレシピについてご紹介させていただきます。 土手用味噌 赤みそ 150g 白みそ 50g てんさい糖 大さじ3 みりん 大さじ2 土鍋の淵につける味噌を作ります。 牡蠣の土手鍋は、この味噌を少しずつ鍋にいれて溶かしながら食べていきます。 牡蠣の土手鍋 具材 白菜 大根 白糸こんにゃく 油揚げ しいたけ えのき しめじ 鳥肉だんご 牡蠣 レシピ 具材を食べやすい大きさに切り分けます 固い野菜大根・白菜芯→きのこ・糸こんにゃく→油揚

                        鰹と昆布の出汁の旨味と牡蠣のエキスが最高・牡蠣の土手鍋【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                      • 日本の出汁の美味しさを実感!鰹と昆布の一番出汁の取り方【おせち・すまし雑煮】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                        ごあいさつ 鰹と昆布の一番出汁 一番出汁のとり方 最後に ごあいさつ 2020年。 今年も「ひよ夫婦smile」をどうぞよろしくお願いいたします。 皆様は、お正月はどのようにお過ごしされましたでしょうか? ひよ夫婦は、大掃除を頑張りすぎて筋肉痛になり、しっかりした寝正月でした(笑) 今年の目標は。 今まで中途半端になっていた自分自身の目標を見直し、目標達成を成し遂げたいと思います。 そのため、ブログの見直しも考えることにしました。 今は、主人との時間を大切にするために「土・日・祝日・主人が休みの平日」はブログをお休みさせていただいて、平日ブログ活動をさせていただいていました。 しかし、今年は目標達成をするためには時間が足りないため、ブログを平日5日→平日3日間のブログ活動に変更しようかと考えました。 ブログは楽しいのですが、ブログを初めてしまうと、ついついパソコン時間が長くなってしまうため

                          日本の出汁の美味しさを実感!鰹と昆布の一番出汁の取り方【おせち・すまし雑煮】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                        • 鰹出汁で割った焼酎、焼津割飲み歩き :: デイリーポータルZ

                          焼津市でおこなわれた「小川港さば祭り」というイベントを取材した際、「焼津割」という焼酎の飲み方が書かれた小冊子が配られていた。 読んでみると、「焼津割とは、カツオ節の出汁を焼酎で割ったものです」と書かれていた。そんな飲み方、初めて聞いた。 カツオ出汁に焼酎なんて生臭いんじゃないのかなと思うのだが、飲まず嫌いはよくないということで、日を改めてまた焼津にいってきた。 (玉置 豊) お薦めの店を、焼津青年会議所と観光案内所で聞いてみた 焼津割の小冊子には、焼津割が飲めるお店が20軒以上も載っていて、どこにいったらいいのかちょっと迷ってしまう。 パンフから店を選んで失敗するのは得意なので、出発前にこの小冊子を発行している焼津青年会議所に問い合わせて、焼津割に力を入れているお薦めのお店を2件教えていただいた。

                          • 千葉勝浦お気に入り魚屋!新鮮な鰹・ヒラメ・タコの刺身【今井魚店・元祖勝浦坦々麺江ざわ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                            新鮮な鰹の刺身 今井魚店 ヒラメの刺身 鰹の刺身 勝浦朝市 最後に 新鮮な鰹の刺身 今年の2月下旬から、世界中コロナ感染が広まり、まだまだコロナの収束どころか2波になりつつある日々で、また不安になりますね。 今年は、コロナの影響もあり旅行も自粛し、外出も自粛し、外食も自粛して半年がすぎました。 「緊急事態宣言が解除」になり、「県またぎの移動」ができるようになったので、久しぶりの千葉に行った様子について今回記事を書いています。 鰹の刺身が大好きな主人ですので、毎年3月~7月初めが旬の、勝浦の新鮮な鰹を購入しに行っていたのですが、今年の3月は勝浦に行けず我慢をしていました。 今回、ギリギリ鰹の旬に間に合い千葉に買いに行けるのがすごく嬉しいですね。 車移動で、人に会う人数も少なくなるように注意しながら、久しぶりの車でのドライブで千葉勝浦にいきました。 今井魚店 毎年、鰹を購入しに行っているのは、

                              千葉勝浦お気に入り魚屋!新鮮な鰹・ヒラメ・タコの刺身【今井魚店・元祖勝浦坦々麺江ざわ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                            • 高知を食べるっ! 絶品【鰹の塩タタキ】 神戸座屋 - ととろぐ

                              こんなに美味しい鰹は食べたことない! こんなに美味しいんだぁ~鰹って!と、大体の方はおっしゃるかと思います。 鰹の塩タタキって、こちらではあまり聞き慣れない名前ですよね。 元は高知の漁師さんが釣れた規格外の物を炙って、塩で食べたのが始まりだそうです。 その高知から毎日、空輸される鰹は新鮮そのもの、臭さとは縁遠く、身はブリンブリンブリン。 余分な物はつけず、少しの塩だけをかけて食べると、噛む度に、旨味が爆発するようなイメージで驚きを隠せないです。 最近一部のスーパーでも鰹のタタキが一年を通して食べられるようになって、それもまた以前の質から比べると劇的に向上しています。臭さもないですし。でも、そんな次元ではないです。 本物はなんでも飛びぬけています、そして、感動をくれます。 美味しい!!それ以外の言葉がでてこない。 いい意味で鰹の概念はこの店に変えられました。 神戸 座屋(いざりや) アクセス

                                高知を食べるっ! 絶品【鰹の塩タタキ】 神戸座屋 - ととろぐ
                              • 鰹飯 - 池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier

                                先日の鴨飯に続き「池波正太郎の江戸料理を食べる」から、今回は妻も一緒に食べられる初夏にぴったりの鰹飯を頂いてみることにしました。 作りました、ではなく頂きましたというのも今回の調理は妻だからです。 ごちそうさまでした。 池波正太郎の江戸料理を食べる 作者: 野崎洋光、重金敦之出版社/メーカー: 朝日新聞出版発売日: 2012/03/16メディア: 単行本この商品を含むブログを見る まずは鰹を軽く湯通ししたら、氷水に入れて臭みをとる。 手前のたれは付け合わせにする「鰹の漬けの山かけ」のためのつけダレです。 前回の鴨飯を作った際に余った長いもとわけぎの再利用を兼ねているのですが、とにかく今夜は鰹づくしです。今回私は横から見てるだけですができあがるのがとても楽しみ。 いいですねぇ。いいですよ。 もう美味くなる予感しかしません。 ここで、子どもをお風呂にいれて・・・ 上がってきたら出来ていました、

                                  鰹飯 - 池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier
                                • 鰹(かつお)とタコのカルパッチョ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                  急に蒸し暑くなってきましたね。 6月からこの暑さでは、先が思いやられます。 今月はちょっとバタバタしているので、手抜きを見破られない簡単料理を繰り出しています。「秘伝」にするつもりでしたが、公開します。 今日の素材は「鰹のお刺身」です。 そのまま切って、器にポーンと並べてしまうと、「そのまんま」ですよね。 そこで我が家では、「鰹の漬け」をよく作ります。 調味液に漬け込むと、おいしくなるんです。本当は半日から一晩置きたいところですが、15分くらいでも、結構美味しくなります。 その「鰹の漬け」は、以前作り方を紹介しています。 chimako.hatenablog.com 紹介したのは、ちょうど一ヶ月前だったのですね。 今日紹介するのは、鰹を賽の目に切って野菜と一緒に楽しむ一品です。 スライサーで薄く輪切りにした長芋をお皿にまる〜く並べるだけで、ちょっとお料理している感じになるでしょう?! そし

                                    鰹(かつお)とタコのカルパッチョ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                  • 東北大、不安の改善には鰹や鶏肉に豊富なヒスチジンの摂取が有効と発表

                                    東北大学は9月25日、マウスを用いた実験で、食事によるヒスチジン摂取が充分でないと不安様行動が増加することを明らかにしたと発表した。 同成果は同大学大学院医学系研究科の吉川雄朗 助教と谷内一彦 教授らの研究グループによるもので、米国栄養学会が出版する「Journal of Nutrition」に掲載された。 ヒスチジンは鰹や鶏肉などに豊富に含まれるアミノ酸の一種で、脳内で神経伝達物質として機能を持ち、覚醒作用や不安を和らげる作用があるとされるヒスタミンの原料となることが知られている。しかし、食事中におけるヒスチジンがどのくらい神経ヒスタミン系の生合成に重要かは分かっていなかった。 同研究グループは、ヒスチジン含有量を減少させた低ヒスチジン食または通常の食事をオスのマウスに与え、神経ヒスタミンの量やマウスの行動を比較した。その結果、低ヒスチジン食を与えたマウスでは、脳内のヒスタミン量が減少し

                                      東北大、不安の改善には鰹や鶏肉に豊富なヒスチジンの摂取が有効と発表
                                    • どんだけ〜お酢効果!「鰹のたたきカルパッチョ」 - らしくないblog

                                      鰹のたたきを 色々なお酢でいただきます😋 今日のレシピで登場するお酢は 酢ニンニク 酢しょうが 酢タマネギ 《目次》 アリシンのパワー 鰹のたたきカルパッチョ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 即効で血圧が下がるメカニズム リンク アリシンのパワー タマネギやにんにくの栄養 ときたら「アリシン」 「アリシン」は 香りや辛みの刺激成分です。 効果効能は 血管の内壁をしなやかにします。 血管の内壁がしなやかだと収縮や拡張が スムーズに調整され血液は 無理なく流れます。 「お酢」はアリシンとは違うアプローチで 血圧の調整に役立ちます。 血圧上昇に関わるホルモンの働きを「酢酸」 が抑えることがわかっています。 アリシンは、熱に弱い性質があるため 玉ねぎスライスにお酢を加える 酢タマネギが血圧の安定に効果があると 大ブームになりました。 酢タマネギに酢ニンニクを加えたら 酢漬けの生姜でいただくと

                                        どんだけ〜お酢効果!「鰹のたたきカルパッチョ」 - らしくないblog
                                      • クックパッドを支える検索技術 「鰹」と検索して「鰹節」が表示されないようにする工夫

                                        2019年9月25日、クックパッド株式会社にて「Cookpad Product Kitchen #4」が開催されました。今回のテーマは「ユーザー体験を支える検索・マッチング技術」。あらゆるサービスに採用されている「検索」機能。そんな検索機能における技術と工夫について、様々なIT企業のエンジニアたちが一堂に会し、自らの知見を語ります。プレゼンテーション「クックパッドのレシピ検索とレシピコミュニティ」に登壇したのは、クックパッド株式会社 VP of Searchの兼山元太氏。講演資料はこちら Cookpadのレシピ検索とレシピコミュニティ 兼山元太氏:よろしくお願いします。クックパッドの兼山と申します。私からは「クックパッドのレシピ検索とレシピコミュニティ」という話をしたいと思います。 まず、なぜこのミートアップをやりたいと思ったかというと、みなさんここに来るぐらいだからこの記事を見たんじゃな

                                          クックパッドを支える検索技術 「鰹」と検索して「鰹節」が表示されないようにする工夫
                                        • カツオ/鰹/かつお:生態や特徴と産地と旬 - japan-eat’s blog

                                          カツオの生態!カツオは世界中の温帯から熱帯海域に分布している魚で、暖海性の外洋で回遊しながら小魚などを捕食し生息しています。日本近海では黒潮にのって太平洋側を春に九州南部から北上し、秋に宮城県沖に達し、そこで親潮とぶつかるためUターンしてまた南下するという季節的な回遊をする。日本海側には少なく、ほとんどが太平洋側を回遊する。。 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオの特徴 食材としてのカツオ(鰹) ■カツオ(鰹)の漁期と美味しい旬の時期 カツオの美味しい食べ方と主な料理 カツオに含まれる主な栄養成分と効用 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオはマグロなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまう。これは、他の魚が鰓蓋(エラブタ)を動かして鰓に酸素を含んだ水を行き来させるのに対して、マグロやカツオは自分で鰓蓋を動かす事ができず、泳ぐことによって口から新鮮な水を

                                            カツオ/鰹/かつお:生態や特徴と産地と旬 - japan-eat’s blog
                                          • だしとスープのカネソ22 | 鰹と昆布のだしの取り方

                                            和食の基本中の基本とも言える鰹と昆布の合わせだし。上品でくせがなくノドをスーと通る爽やかな喉ごしや風味が、化学調味料では決して味わえない本物のだしの味です。最も応用範囲も広いこの鰹と昆布のだしをまずは、しっかり覚えてください。 一番だしと二番だし だしには一番だしと二番だしがあります。おおざっぱにいって一番だしは、すまし汁やあんかけなどの澄んだ汁に仕立てたい時、二番だしは味噌汁や煮物など味を濃いめに仕上げる時に向いています。 また、一番だしの取り方には、水だし法・煮出し法・煮炊き法があります。 一番だしの水出し法は、昆布を一晩つけおきした水を使ってだしをとります。あっさりしていて、すまし汁に最適とされています。 煮だし法は、昆布を水に入れて火をかける方法です。水出し法より濃い味になります。 煮炊き法は、「鰹節」をはじめから入れて煮込む方法で、色は淡くても、コクのあるだしです。 二番だしは、

                                            • 寝起きに一杯 鰹だしパックを使った「だしスープ」で身体がポカポカ

                                              ブログ記事を書く時、まずテーマを決めるところまでは誰でも同じかと思います。 私の場合はそのあと、今日のテーマやキーワードについて、自分が知りたいことや興味のあることについての項目をいくつか書き出し、各項目について調べていきます。 でも調べてもなかなか分からないこともあり、そういう時はそこで行き詰まってしまい、そのテーマはお蔵入りになるか、何日もかけて記事を仕上げることになります。 最近になってやっと「何日も調べ続けるやり方は"ブログ書けない症候群"を誘因しまう」ということに気付き、今はできるだけ避けるようにし、今回の「削り節」についても早々に諦めました! 削り節の何が分からなかったかというと・・・ 削り節の材料となる「かつお節」(硬くて削ってない棒状の)の種類や歴史などについては興味を魅かれる話もたくさん出てきたし、含まれる栄養素や、その栄養素による効果効能なども分かりました。 でも、美容

                                                寝起きに一杯 鰹だしパックを使った「だしスープ」で身体がポカポカ
                                              • ふるさと納税の返礼品には「鰹のたたき」なんていかが?【高知県黒潮町】 | マッコリ的ライフ

                                                  ふるさと納税の返礼品には「鰹のたたき」なんていかが?【高知県黒潮町】 | マッコリ的ライフ
                                                • 鰹たたきアボカドのっけ盛り - らしくないblog

                                                  鰹のたたきよりアボカドのほうがハバを利かしてしまった😂 のっけ盛りです。 《目次》 鰹たたきアボカドのっけ盛り ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 鰹たたきアボカドのっけ盛り 「のっけ盛り」いろいろ具沢山という意味だそうです。 のっけメンバーは 酢タマネギ、シークワーサー、プチトマト、アボカド、にんにくチップ です。 鰹たたきは、隠れてしまったが栄養バランス重視と言うことで^o^ ▶︎材料 鰹たたき・・・1パック(15切れ) にんにく・・・3片 アボカド・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個 プチトマト・・・4個 シークワーサー・・・2 黒コショー・・・少々 味ぽん・・・適量 ▶︎作り方 にんにくを少し厚めの薄切りにして、フライパンで油をひいて両面に色がつくまで焼く。 スライスした玉ねぎとリンゴ酢を合わせて「酢タマネギ」を用意する。 アボカドを鰹たたきと同じ数になるようにカットします。 お皿に

                                                    鰹たたきアボカドのっけ盛り - らしくないblog
                                                  • 鰹庵本舗熊谷 : 鰹の押し寿司

                                                    かっとばせ!キヨハラくん 全選手アイコン化計画 現在99人+7人+5クワタ。 = 11月10日 = ライアンズ >イトーを追加。 = 11月3日 = ドラポンズ > ウノを追加。

                                                    • 【既男】嫁のメシがまずい【冷凍ブルーベリーの甘口パスタ鰹だし風味】 | うー速

                                                      7 :名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/23(月) 22:05:20.99 前スレ>>1000に泣いた・・・ 8 :名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/24(火) 01:14:02.17 >>7 けっして叶わない願望なのにな、(ノД`)・゚・。 >前スレ1000 >1000なら飯ウマ嫁に変身 9 :名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/24(火) 03:03:15.63 どんな料理も弱火でおk、強火厳禁!みたいな本を嫁が買ってきた…オソロシス 21 :名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/24(火) 15:07:21.09 >>9 どんな料理も強火でおk、よりは安全そうだが つかメシマズ嫁に限らず料理不馴れな人って 強火って言われたらとりあえずツマミMAX、みたいなのいるからな そういうのの矯正にはわるくないのかも知れん 13 :名無しさん@お腹いっぱい。 2

                                                        【既男】嫁のメシがまずい【冷凍ブルーベリーの甘口パスタ鰹だし風味】 | うー速
                                                      • 健康にいい!鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について - 健康にいい!

                                                        健康にいい!鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について 鰹(かつお)のタタキとは、鰹の表面を香ばしく炙り、冷やしたのちに厚さ1cm程度に切り、薬味とタレをかけたもののことで、一人前あたりのカロリーは155キロカロリーほどで、ビタミンB12やナイアシン、タンパク質などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんな鰹のタタキには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選についてお伝えしていきます。 健康にいい!鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について 鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 精神の安定 老化防止 美肌効果 最後に 鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について 鰹のタタキには、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンA、

                                                          健康にいい!鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について - 健康にいい!
                                                        • 実家飯!おかん最強のから揚げ、鰹の刺身、水餃子、わかめおにぎり〜ピッツァケーゼ、八ヶ岳ビールロッグボック、クリームパン〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                          どうも!Netflixでイカゲームというオリジナルドラマを見出した小生です! 世界的にデスゲームが流行ってるんですかね?😅 さて、皆さん実家に帰って来たら〜? 実 家 飯 の時間だぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!! 今日はテンション高めでお送りいたします🙇‍♂️ 実家飯!! ピッツァケーゼ こいつは萌木の村にあるROCKさんで買ったお土産だ!! チーズや玉葱などが入っていてめちゃくちゃ美味しかったです😋 3本くらい買いたかった(笑) 乾杯はこちらのカルフォルニアワイン🍷 鰹の刺身 やはりカツオにはしょうが、にんにく、しょうゆが合いますな🐟 おかん最強のから揚げ 白米にどーーーん!!!! めっちゃジューシー!!!! 全国のから揚げの企画をこれに統一して欲しいです😂 おかんのレシピ〜至高のから揚げ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功

                                                            実家飯!おかん最強のから揚げ、鰹の刺身、水餃子、わかめおにぎり〜ピッツァケーゼ、八ヶ岳ビールロッグボック、クリームパン〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                          • 戻り鰹(かつお)の漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                            ここ数日、頭がぴりぴりと痛むと思っていたら、めずらしく風邪気味になりました。 そこで、夕食もささっとできるもので間に合わせ〜。 きのこ類がたくさん登場する夕食となりました。 戻り鰹の漬け 舞茸とトマトの塩炒め 干し椎茸とべか菜の煮浸し お味噌汁(なめこと油揚げ) ぼ〜っとしたまま料理をつくったら、舞茸、なめこ、椎茸と3種類のキノコが集合した献立になりました。 やっぱり秋なのでしょうか? 今日は変わった料理も無いことですし、レシピ紹介はお休みです。ゴメンナサイ! では、また。

                                                              戻り鰹(かつお)の漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                                            • 鯵 鰤 鯛 鰯 鰹 鮪  食卓の定番魚は案外書けない? - 真っ当な料理ブログ

                                                              鯵 アジ 鰤 ブリ 鯛 タイ 鰯 イワシ 鰹 カツオ 鮪 マグロ どれも食卓の定番?お魚ですが いざ書こうとすると、これで合ってたかな?となりますな そもそも、そのいざ!が、どんないざ!なのかって話ですが クリスマスなので、アジフライのプレゼントです! って手紙を添えてアジフライのプレゼント 無いな いざ!揚げましょう 何の魚かは、なんでしょうね 小麦粉、卵、パン粉です 隠されてますな 大人しく揚げ散らかしましょう その間にかぼちゃサラダを作ります レンジで火を通したかぼちゃ、ゆで卵、鰹節、醤油、 味と刺激が足りなかったらワサビなんぞ入れます 全てを盛りつけたらば ●魚のフライ そっと揚げていた茄子 ●突如出来上がるピーマンと豚肉の炒め物 ●かぼちゃサラダ いざ バレンタインに、鯛めし作りました の手紙と共に鯛飯のお握り 惚れる natural69「cocomarine マグカップ」大型生

                                                                鯵 鰤 鯛 鰯 鰹 鮪  食卓の定番魚は案外書けない? - 真っ当な料理ブログ
                                                              • 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅 VS 宅麺.com【徹底比較36杯目】 - お家ラーメン全店制覇

                                                                この記事では 宅麺.comで注文したラーメンは本当にお店と同じ味なのか!! 銀座 鴨そば 九代目 けいすけの鰹重ね鴨つけそばを宅麺.comとお店で食べ比べてみたので、結果を紹介していく! お家ラーメン(店主監修カップ麺・チルド麺、宅麺.com、お持ち帰り、お取り寄せ)で、店舗の味を楽しめるのか「第36弾」! ラーメン界の異端児が作る「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の鰹重ね鴨つけそば。 宅麺.comとお店で同じ味なのか比較していこう! 宅麺.comのおすすめランキングはこちらから www.hotarou-ramen.com 宅麺って実際どうなの!?はこちらから www.hotarou-ramen.com 銀座 鴨そば 九代目 けいすけ について 店舗と宅麺の比較 麺について つけ汁について トッピングについて 総評 銀座 鴨そば 九代目 けいすけ について 様々な創作ラーメンを生み出し続け

                                                                  「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅 VS 宅麺.com【徹底比較36杯目】 - お家ラーメン全店制覇
                                                                • 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅【レビュー・感想】【店舗45杯目】 - お家ラーメン全店制覇

                                                                  本日は「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅 人気ラーメングループ「けいすけ」が誇る鴨そばブランド「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の鰹重ね鴨つけそばはどのような一杯なのだろうか!? 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の概要 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」@東銀座駅について 食べてみた感想 麺について つけ汁について トッピングについて スープ割について 総評 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の概要 今回紹介するのは「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」@東銀座駅の鰹重ね鴨つけそば 特徴 鰹香る鴨白湯つけ汁 つるつるしたちぢれ麺 16歳で和食料理の世界に足を踏み入れると、翌年テレビで見たフレンチの巨匠・三國清三の立ち振る舞いに憧れフレンチ店で修行を始める。 10年フレンチで修行をした後に和食店として独立し、2004年日本橋に和食・炭火焼『美味川柳 炭香』をオープン

                                                                    「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅【レビュー・感想】【店舗45杯目】 - お家ラーメン全店制覇
                                                                  • バカ旨の葱タレで食す鰹のたたき - らしくないblog

                                                                    最近、ハマっているスーパーで売っている鰹のたたき マグロよりも好きかも 「バカ旨の葱タレ」で食すとなおウマし! 《目次》 バカ旨の葱タレ 《材料》 MEMO バカ旨の葱タレ このレシピの「葱タレ」ですが万能で何にでもあいます。 肉料理 魚料理 冷や奴 納豆 白いご飯にかけて すこしインパクト加えたい料理なら 何でも来い(^O^) たれの材料だけ先に説明しときます。 《材料》 細ネギ・・・50g 白だし・・・小さじ1 コチュジャン・・・大さじ1 おろしニンニク・・・小さじ1/2 おろしショウガ・・・小さじ1/2 白ゴマ・・・大さじ1 ハチミツ・・・小さじ1 鷹の爪・・・少々 作り方は、これを全部よーく混ぜるだけ! 10分ほどおいてから、いただきましょう。 リンク MEMO 鰹のクセのない味に ばか旨ねぎタレを一緒にいただけば昇天しちゃうよ! 間違いないうまさ。 この料理 孫ムスメ達のことは考

                                                                      バカ旨の葱タレで食す鰹のたたき - らしくないblog
                                                                    • 二〇加屋(にわかや)長介 鶏白湯うどん 食べてみました!鶏白湯スープに鰹の旨みを利かせたシメにもぴったりな一杯!|きょうも食べてみました。

                                                                        二〇加屋(にわかや)長介 鶏白湯うどん 食べてみました!鶏白湯スープに鰹の旨みを利かせたシメにもぴったりな一杯!|きょうも食べてみました。
                                                                      • CoCo壱番屋の蒸し鶏と根菜の和風カレーは厚揚げと鰹だしが美味い - 太陽がまぶしかったから

                                                                        蒸し鶏と根菜の和風カレーにキャベツメンチカツ 深夜になるとCoCo壱番屋のカレーが食べたくなるという禁断症状に襲われることがある。特段に美味いわけでもないし、ぜったいに割高になるのもわかっているのだけど不思議と足がむかってしまう。 またまたココイチ禁断症状に襲われる。普段は全然行かないのだけど、季節メニューが入れ替わる3ヶ月に1回は行っているらしい。こういう記録をしていくのにブログは便利。今回注文したのは、根菜の和風カレーにキャベツメンチカツをトッピング。 キャベツメンチカツに芳醇ソースをかける キャベツメンチカツも季節限定メニュー。カレーによく合う芳醇ソースがつく。カレーにはソース。燻製醤油もうまいけど。 ぎっしりキャベツの甘みとボリューム感。メンチカツと言えば玉ねぎだという固定観念を破ってキャベツメンチカツを作ろうと考えた人って天才だよな。 蒸し鶏と根菜の和風カレーは厚揚げと鰹だしが美

                                                                          CoCo壱番屋の蒸し鶏と根菜の和風カレーは厚揚げと鰹だしが美味い - 太陽がまぶしかったから
                                                                        • 鰹オイル漬けの和風ソースの生パスタ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                          日本でも生パスタが売られるようになって、今は簡単に手に入って嬉しいです。 これは、フェットチーネという名前で売っています。私がイメージするより太めで、タリアテッレぐらいの幅があります。 モチモチ麺です。 ツナ和風ソースの生パスタ 人気ブログランキング 漁獲高の問題。乱獲や環境の変化で鮪の代用ということでしょうか、ツナ缶も近頃は鮪じゃなくて、鰹で作ったものを売っています。 そんな鰹のオイル漬け缶を使いました。 どっちにしてもプリン体は多いし、お隣さんは独身時代にツナ缶食べ過ぎて嫌いになったとおっしゃるのでツナ缶も鮪缶も女子用ご飯に使うのが我が家の原則です。 定番和風ツナのパスタと同じように醤油ベースで作りました。 鰹と言わなければ気がつかないぐらいかもしれませんね。 日本人の好きな定番の味です。 パスタはどちらかというと本場風のものが好みの私ですが、たまにはこういう和風のパスタも食べたくなり

                                                                            鰹オイル漬けの和風ソースの生パスタ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                          • 初めて自分に好意を抱いてくれた異性の記憶 by 鰹 | エッセイ投稿サービスShortNote(ショートノート)

                                                                            17歳の頃、学年で一番太っている男の子と友達でした。彼はいつも50ccの小さなバイクで登校していて、みんなから「バイクが可哀想だ」と言われるくらい太っていました。男友達は多かったけど女子からはあまり人気がなく、誰かが彼を「軽トラック」と呼び始めると、私は罪悪感を抱きつつ「わかる……」と思っていました。 彼とは数日に一度の頻度でポケベル(懐かしい)でメッセージのやり取りをしていました。共通の知り合いが多いわけでもなく、クラスも部活も別々なので、話はあまり盛り上がらなかったけど、なぜか彼は頻繁に連絡をくれました。 ある日、同じクラスの女の子から「あなたが教室にいない時、軽トラがいつもあなたの席に座って男の子達と喋ってるよ」と言われました。私はその意味がよく分からなかったのですが、彼女に言わせると彼が私の席に座る頻度は不自然なほど多いとのことで、つまり「軽トラはあなたのことが好きなんじゃないの?

                                                                              初めて自分に好意を抱いてくれた異性の記憶 by 鰹 | エッセイ投稿サービスShortNote(ショートノート)
                                                                            • 【小豆食堂】鰹のタタキにハマり中☆おすすめの食べ方。 : 持たない暮らし〜ミニマム生活。〈ねこと暮らすミニマリスト〉

                                                                              モノが少ない暮らしはたまに不便だと感じることもあるけど、結構面白い。 疲れた時は手抜きして、気分がのったら手間ひまかける。 背伸びをしない、頑張りすぎない、そんな暮らしをお伝えします。

                                                                                【小豆食堂】鰹のタタキにハマり中☆おすすめの食べ方。 : 持たない暮らし〜ミニマム生活。〈ねこと暮らすミニマリスト〉
                                                                              • 鰹と生姜の旨味がたっぷりのオリーブオイルで楽しむ金華鯖の和ヒージョ

                                                                                和ヒージョという言葉をご存じの方はあまりおられないかも知れませんが、元々はオリーブオイルとニンニクを使ったスペイン料理のアヒージョを元に、和風だしや鰹などで味付けをした、和風アヒージョの事を和ヒージョって言うんですね🙂 和食でオリーブオイルひたひたにするお料理は見かけないので、味付け以外は基本的にスペイン料理だと思ってイイと思うんですが、今回紹介するお料理はアヒージョの主材料として宮城県の金華山で採れる脂ののったブランド鯖「金華鯖」を贅沢に使い、エクストラヴァージンオリーブオイル100%に、生姜と鰹節の旨味がしっかり溶け込んだ、見た目はオリーブオイルにひたひたの洋風料理ながらも、味付けはしっかりとした和食という、和洋折衷のバランスの取れたひと品だと思います😉 この商品は前に紹介した「 ニンニクエキスたっぷりのアヒージョで楽しむ肉厚でとろける味わいの金華鯖 」と使われている食材は似ていま

                                                                                  鰹と生姜の旨味がたっぷりのオリーブオイルで楽しむ金華鯖の和ヒージョ
                                                                                • 黒酢を使った鰹たたきの手捏ね寿司 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                  昨日はお天気がとても良いのに蒸し暑くて、急に夏が来たような日でした。 一昨日A4用紙が残り少なく、印刷するのに足らないことに気づき、午前中に歩いて買いに行きました。 100均で100枚買うより普通の所で500枚買うほうが安いのでそちらを選択。 歩いたその往復だけで汗が出る状態。 帰宅して昼食を作り、食べ、下の娘と二人で勉強会に行きました。 楽しく学んでご機嫌で、娘の好きな焼き立てパン屋さんでパンを買い、駅に。 昨日はやはりどこか異常な日というものだったのでしょうか、電車が動いていませんでした。 止まってすぐな様子。 あちらの路線、こちらの路線、会社が違う路線でも、昨日は事故があったようです。 心の話、生きる話をして、エネルギーを充電した私たちと、エネルギーが枯渇して生きる気力を失ってしまった人。 人それぞれ別の波があって、自分を含めてアップダウンがあるものですが、ダウンしたら必ず、嫌でもア

                                                                                    黒酢を使った鰹たたきの手捏ね寿司 - めのキッチンの美味しい生活