「食薬」食は薬とと言う考え方があります。 季節やその土地に育つ野菜や食材を摂り入れると 心も体も元気になる! 《目次》 牡蠣のBuono!ソテー 塩で洗う派?それともかたくり粉 ▶︎材料(2人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 「食薬」の考え方(まとめ) 「本の内容」簡単にまとめると 牡蠣のBuono!ソテー 寒の戻り 花冷えなど、もどかしいこの季節は 体調も崩しやすく ココロも不安定。 カラダ的には肝が弱りやすい時期だそう。 「肝」を強くするには 高タンパクで低脂質な貝類が良い。 牡蠣をBuono!なソテーにします。 塩で洗う派?それともかたくり粉 ところで 牡蠣はしっかり洗わないと 細菌や汚れが心配。 料理レシピなどによく載っている 牡蠣を塩で洗う、かたくり粉で洗う。 アナタの家はどっち? もちろん、どちらも正解! 「かたくり粉は良くて、小麦粉はなぜダメなの?」 粘りが出てしまうので洗うの