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» 【グルメ】密かに愛されるパリパリ食感お好み焼き「広島府中焼き」を食べに行く / 広島B級グルメ府中焼専門店『ぷくいち』 特集 三軒茶屋で愛されるお好み焼きの店『ぷくいち』をご存知だろうか? ここは「広島府中焼き」というお好み焼きが人気で、その味を堪能するために遠方からやってくる人もいるとのこと。それにしても「広島府中焼き」とはどんなものなのか? ・脂でカリッとした焼き上がりが特徴 府中商工会議所は次のように解説しています。「広島県東部の府中市で、高度成長期に生まれたと言われ、もやしを入れずに、牛や豚の挽肉(ミンチ)と、キャベツをたっぷり使った、そば入りのお好み焼き。ミンチの旨みとキャベツが一緒になり、中はフワッとした焼き上がりで、外はミンチの脂でカリッとした焼き上がりが特徴」(引用ここまで)。 ・けっこう広い店内 店内に入ると、多くのお客さんでにぎわっていた。同行してくれた常連客の一人
デリバリースタイルのアメリカンピザの影響で、われわれ日本人はトッピングが大好きだ。あれもこれものっけてしまい、あれはあれでやっぱり旨いと思う。 でも、ナポリピッツァでは、そうもいかない。クラシカルなメニューは、初めて見たときには、ちょっとしみったれてるな、と思うほど具がシンプルなものだ。というのも、ナポリの日常食であるピッツァは、まず安くて旨いことが求められる。その帰結として、材料はシンプル、そして生地がとびきり旨いことが最重要課題なのだ。 一体感の正体は“乳化”だった! ピッツァを丸ごと1枚、飽きることなくペロリと平らげられるかが、私にとってピッツァの良し悪しを見分ける1つの目安となっているのだが、ならば、一体どこにその差があるのだろうか……。 改めて思い返してみたところ、ある事実に気がついた。旨い! と思うピッツァは、いずれも具やソース、そして生地が混然一体となって口中に広がるのだ。
塩辛、酒盗、海鼠腸(このわた)。いずれも日本酒の肴として王道をいく珍味だが、ほんとかね? と首をかしげること再三。魚介の珍味の強い風味に合うと、酒がきゅっと萎縮するように感じることが多いからだ。舌の上で旨味の花が開かない。盃が止まってしまう。文字通り「いただけない」のである。 「それは、やっぱり日本酒の味がモダンになっているからでしょう」と話すのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。よく磨いた米で醸すいまどきの日本酒は、全体に雑味が少なく、香りも洗練されている。昔ながらのアクの強い珍味が相手では、力負けもしよう。 となれば、新世代の日本酒は、どんな“珍味”で飲めば? 瀬尾さんが選んだのは、オリーブオイル。日本酒よりワインのつまみに近いイメージだが、和のテイストを巧みに組み合わせることで、新しい妙味が生まれるから面白い。いたって簡単、シンプルな料理でも、日本酒を呼ぶコクがすっと備わる。 「ひねりすぎ
肉を食らい酒を飲んで、不況バテの心身に活を入れよう。と、財布を見れば、こちらも不況バテ。だが、嘆くな哀しむな、千円札1枚あれば、堂々と胸を張り、旨い肉と酒にありつける。目指すは、肉屋の立ち飲みだ。東京の、南は大井町、北は上野。さあ、大地に踏ん張って立ち、肉を食らい、酒に酔え、そして明日の労働を迎え撃つのだ。 なんだ、この店は!? まるで大人が集まる駄菓子屋じゃないか! 店に箸はない。すべては串でまかなうのだ。こんな見事なとんかつが320円とはけしからん! と言いながら、ブスッと串に刺すのである。 南の大井町は「肉のまえかわ」。60年ほど続く肉屋の看板だが、今は肉の販売はない。問屋との取引を、もっぱら肉立ち飲みに活用。おかげで安い旨い肉が食える。焼き鳥1本90円から、揚げ物は串カツ110円、メンチカツ120円から各種。酒は、焼酎のお湯割りもウーロン割りも210円、レギュラー缶ビール290円、
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