モビールを作るのは意外と簡単です。お家で、職場で、ゆらゆらさせてみませんか? 「コツ」さえつかめば、いろんなカタチのモビールに応用できますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。 今回は、基本的なバランスモビールの作り方を紹介します。 今回作るのは、こんなモビールです。 特に他意はありません。 ただの「「カエル」と「土管」と「Tシャツ」のモビールです。30代後半くらいの方はツボかもしれませんが。 とても基本的なタイプなので、いろいろ応用が利きます。 がんばって作りましょうね。 まずは材料と道具を揃えましょう。 材料は、画用紙・竹ひご(今回は1.8mm)・糸 道具は、ハサミ・カッター・押しピン・マスキングテープ(貼ってはがせるテープ。なければセロテープ)・マジック 竹ひごを15cmと20cmの2本に切ります。 糸は20cmを2本、30cmを1本、15cmを1本に切ります。