2011年08月04日 (木)付のNHKブログをご紹介します。 ピックアップ@アジア 「チェルノブイリと福島・ベラルーシから学ぶこと」 http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/450/91326.html ぜひぜひお読みください!!! ちなみに・・・上記ブログでは「ベルラッド研究所」「ベルラット研究所」と表記されていますが、「ベルラド研究所」が正しいです。 それからベラルーシではお茶の基準値(セシウム)が1キロあたり3700ベクレルと紹介されていますが、370ベクレルの間違いです。 ベラルーシではお茶が生育しないので、栽培されておらず全て輸入となっています。 お茶だけを指定した基準値はベラルーシにはありません。 指定されていない食品については「その他の食品」の基準値が該当します。 「その他の食品」の基準値は1キロあたり370ベクレルですので、お茶の基準値は37