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2016年12月24日のブックマーク (2件)

  • 小麦粉と玄米粉に刻み胡桃を珈琲で溶きまとめた角ケーキ - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳

    2016 - 12 - 24 小麦粉と玄米粉に刻み胡桃を珈琲で溶きまとめた角ケーキ オーブンで焼く甘いパン 香ばしさと茶色の濃淡。それが頭の中で結びつく。それを形にしたい。そんな角ケーキ。ここは玄米粉の出番だろう。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、玄米粉、塩、黒砂糖、ベーキングパウダー、無塩バター、胡桃、珈琲。 無塩バターを指で崩しながら粉類に混ぜ込み、刻んだ胡桃を加える。 珈琲を注いで、混ぜ溶いて生地とする。生地を四角型に収める。オーブンで30分焼く。 珈琲、粉砂糖、クリームチーズ。練り溶いてフロスティングを作る。 フロスティングを塗り付け、不均等に削ったチョコレートを散らしのせる。 四角く切り分けて、出来上がり。 材料: 小麦粉 カップ1と2分の1 玄米粉 カップ2分の1 塩 スプーン(小)3分の1 黒砂糖 カップ(小)2分の1 ベーキングパウダー スプーン(小)2

    小麦粉と玄米粉に刻み胡桃を珈琲で溶きまとめた角ケーキ - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/12/24
    チョコレートとクリームチーズと玄米粉が無いけど買ってきて年末作ろう。
  • ガパオ・タレー|今季最終鉢植えガパオとシーフード炒め - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Pad Bai Gaprao Thale |Spicy fried Seafood with Holy basil leaves ガパオとシーフード炒め| お店の特設コーナーでクリスマス用に海老やムール貝が パック詰めされたパエリアセットが売られてた。 その隣にはチリ産のムール貝。 そこそこのボリュームで250円。うん、十分予算内。 むき身の牡蠣と冷凍のイカを一緒に買って ホーリーバジルと炒めてタイ料理のガパオ・タレーに。 大雑把な作り方| 作り方はガパオ・ライスの鶏や牛、豚の時と一緒。 お肉の時は強火でしっかり炒めて水気を飛ばすけど シーフードはささっと火を通したら 予熱で旨みのエキスをじんわり出させるイメージ。 主な材料: ホムデン (赤小タマネギ)+クラチャイ(オオバンガジュツ)+ カー(ガランガル/バンウコン)+ガパオ(ホーリーバジル)+ マクア・プロ(丸ナス)+生のヤングコーン+

    ガパオ・タレー|今季最終鉢植えガパオとシーフード炒め - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
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    queuexqueue 2016/12/24
    今年もガパオ炒めたくさん食べました。魚介がガパオの良い香りに包まれて旨さ倍増。生のガパオの葉は春までおあずけ。その前に我慢できずにタイ食材のお店で買っちゃいそうです。