主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で作ってご紹介する「主婦の友キッチンレシピ」です。無限にありそうな鍋料理なのに、意外に自分のバリエは2つ3つ程度では? 「またなべなの?」と言われないためにも、日本一の和食屋「賛否両論」の笠原将弘先生のなべの本から、簡単で美味しそうな1品にトライ。食べたあと、うまみの固まりのようなスープで作る雑炊も素晴らしいですよ…… このなべの概要を笠原先生から。 かに、はまぐり、ほたて……。繊細な味の魚介類は、濃い味付けにしてしまうとうまみが消されてしまい、じつにもったいない。その点、塩だしベースなら、素材本来のうまみやエキスを生かした味に仕上げることができる。 本書から、笠原将弘先生のお言葉です。なるほど、しょう油を使わないなべですね。 材料&作り方は! ■鶏ほたてのつみれなべ■ 【材料】2~3人分 鶏ひき肉 150g ほたて貝柱(生食