メシマズ話をネットでよく目にする。 でも、誰でも最初から、美味しい料理が作れるものだろうか? 子どもの時から家の手伝いをし、料理の基本を学ぶ。それが理想だとは思う。 実際はどうだろう。私は実家にいた頃は料理も掃除も洗濯も親に丸投げのダメダメ女だった。 結婚して15年。 今はようやく手際良く作る料理のコツや掃除はマメにすれば楽なこと、洗濯物を干すハンガーにこだわることなど(肩幅の合った厚みのあるハンガーに干してそのままクローゼットに入れれば型崩れ知らずで楽チン!)を覚えてきた。 キレイに片付いた家で旬の物を使った料理を少しずつ何種類も食べられるのが一番の幸せ、そして料理や掃除をするのが楽しいと思えるようになった。 はてなブログにはプロ顔負けの美味しい料理や作り置きのコツを教えてくれる人がいっぱいいて、結婚して初めて料理を覚えた人間の拙い知識なんて書くほどの物でもない。 でも25歳で初めてごは