材料(2人分/ココット・ジャポネーズ18cm) ショートパスタ(ペンネ) 160g ブロックベーコン 60g じゃがいも(中) 1個 (A) ゴルゴンゾーラチーズ 50g 生クリーム 200ml 白ワイン 大さじ2 ニンニク 1片 オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 粗びきこしょう 少々 パセリ 適宜 作り方 ペンネは、塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で固めに茹でる。 じゃがいもは短冊切りにし、ベーコンは8mm幅に切る。ニンニクは半分に切って包丁でつぶす。 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがでてきたらニンニクを取り出す。ベーコンとじゃがいもを入れて中火で炒め、ベーコンに焼き色が付いてきたら弱火におとして(A)を加え、水分を飛ばすように混ぜる。ソースがフツフツしてきてとろみがでたら、1のペンネを加えてさらに1分ほど混ぜる。 塩で味をととのえ、粗びきこしょう、みじん切りに