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ラーメンに関するradiocatのブックマーク (7)

  • 阪急東通商店街にとんこつラーメン専門店「一蘭」-府内2店舗目

    とんこつラーメン専門店を全国展開する一蘭(福岡市博多区)は7月4日、阪急東通商店街に「一蘭 梅田店」(大阪市北区堂山町)をオープンする。 天然とんこつラーメン 1960(昭和35)年に福岡で創業した「一蘭」。メニューは「天然とんこつラーメン」一に絞り、九州から関東にかけて展開。現在41店舗を出店する。関西では、2007年9月に道頓堀に関西1号店をオープンした。 府内2店舗目となる梅田店は、約47坪の店内に24席を設ける。座席は、「何も気にすることなく無心でラーメンを味わってほしい」との思いから開発した同チェーンの特徴である「味集中カウンター」で、カウンターの1席1席に仕切りを設け「集中して」べられるという。 メニューは「天然とんこつラーメン」のみで、味の濃さ、こってり度、ニンニクの量、タレの濃さ、麺の硬さなど7項目について「オーダー用紙」に記入して注文。替え玉の注文も他店同様、替え玉札

    阪急東通商店街にとんこつラーメン専門店「一蘭」-府内2店舗目
    radiocat
    radiocat 2013/06/04
    飲んだ後の選択肢が増えた!
  • 阪急梅田駅改札内に「日清ラ王 袋麺屋」-袋麺を調理、250円で提供

    日清品(東京都新宿区)は2月16日、阪急梅田駅2階中央改札内にラーメン店「日清ラ王 袋麺屋 阪急梅田店」を期間限定でオープンする。 店舗で提供する「日清ラ王 しょうゆ」 昨年8月27日に関東甲信越・静岡地区で先行発売した「日清ラ王 5パック」(メーカー希望小売価格500円)。11月にはJR渋谷駅構内に袋麺を調理し提供する「日清ラ王 袋麺屋」をオープンし、話題を呼んだ。中部・近畿地区で1月28日に5パックの発売を開始したことから、「『まるで、生めん。』のようなおいしさを体感していただきたい」と、2号店となる同店をオープンした。 赤く目立つ外観で、場所は改札内神戸線側。渋谷駅では10席しかなく行列ができたため、阪急梅田店では17席を設ける。 メニューは、ノンフライの太ストレート麺と、香味野菜の香りが特徴であっさりとうまみのあるスープの「しょうゆ」、ノンフライの太ちぢれ麺とポークエキスをベ

    阪急梅田駅改札内に「日清ラ王 袋麺屋」-袋麺を調理、250円で提供
    radiocat
    radiocat 2013/02/15
    一度行ってみたい。
  • 日清ラ王

    「日清ラ王 袋麺」がべられる店舗が、 JR渋谷駅にオープン。トッピング付きで 250円(税込)でご提供いたします。 日清ラ王ならではの、「まるで、生めん。」 の感を、是非お試しください!

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    radiocat 2013/02/14
    袋麺屋が阪急梅田駅に2/16オープン
  • 阿波座の「とまとら~めん 信濃路」、大阪駅前第3ビルに2号店

    大阪駅前第3ビル(大阪市北区梅田1)地下2階に10月5日、「とまとら~めん『信濃路』 梅田店」(TEL 06-6341-8408)がオープンした。 「とまとら~めん『信濃路』 梅田店」の外観 1987(昭和62)年、長野県出身の夫婦が阿波座に開いた店の「とまとの里 信濃路」(西区)。看板メニューのトマトラーメン「宝天麺(ほうてんめん)」は、信州の鶏、豚、トマト、野菜を入れた郷土の大鍋料理が原点で、鍋に麺を入れてみたことで誕生した。「太陽(天)の恵み(宝)であるトマトべて元気になってもらいたい」との思いから「宝天麺」と名付けたという。スープは、鶏ガラ、豚骨、煮干しにニンジンやタマネギ、キャベツなどの野菜を加え、麺はスープに絡みやすいオリジナルの極細麺を使用。チンゲンサイ、セロリ、トマトをのせ、ヘルシーさを出した。 これまで家族で経営してきた同店だが、今年7月に「株式会社SHINANOJ

    阿波座の「とまとら~めん 信濃路」、大阪駅前第3ビルに2号店
  • 個室で食べる「オーダーメード・ラーメン」:日経ビジネスオンライン

    内藤 耕 サービス産業革新推進機構代表理事 世界銀行グループ、独立行政法人産業技術総合研究所サービス工学研究センターを経て現職。 この著者の記事を見る

    個室で食べる「オーダーメード・ラーメン」:日経ビジネスオンライン
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    radiocat 2011/02/14
    なんだかんだ言っても結局味が全てではあるけども。
  • 徳島ラーメンとは何か、5店舗を巡って「徳島ラーメン」の奥の深さを思い知った徳島のラーメン屋さん巡り

    マチ★アソビ vol5のグルメハントでは、徳島のラーメン店が5店舗対象となっていました。「徳島ラーメンとはこういうものだ」というはっきりとしたイメージも持たないまま試に臨みましたが、結果として徳島ラーメンの奥深さを思い知らされるグルメハントとなりました。 徳島ラーメンには「茶系」「黄系」「白系」という3系統があり、比較的良く知られている「濃い醤油味に豚バラ肉が入っており、生卵を落としてべる」というタイプのラーメンは「茶系」に属するとのこと。同じ徳島のラーメンでも、お店によってスープのベースから大きく異なり、徳島市街はそれぞれの系統の人気店がしのぎを削っているという、まさに群雄割拠の様相。今回はそんな徳島ラーメンの人気店5店舗を巡って、徳島ラーメンというものをたっぷり堪能してみました。 というわけで、徳島ラーメン巡りの詳細は以下から。徳島で最初に訪問したラーメン店がこの「岩田屋」。日テレ

    徳島ラーメンとは何か、5店舗を巡って「徳島ラーメン」の奥の深さを思い知った徳島のラーメン屋さん巡り
    radiocat
    radiocat 2011/02/01
    いつも徳島で食べるのは茶系なのか。
  • 【自作ラーメン】家二郎【手作りレシピ】:アルファルファモザイク

    初挑戦レシピ 2~3人前分 スープ材料 水 2リットル 豚ガラ(げんこつ) 500g 豚背油 100g にんにく 1ふさ 煮豚用豚肩ロース400g (ブタ〔チャーシュー〕用) タレ 醤油 150cc みりん 70cc 味の素 小さじ山盛1 麺は適当。 手順 豚ガラはハンマーで叩くなどして割るか亀裂を入れておく、 にんにくは1ふさまるごと、皮はむかなくていい。包丁でグルッと一周切れ込みをいれておく。 豚ロースは糸でしばるか専用のネットに入れるなどして、煮崩れしないようにする。 圧力鍋に水を入れ沸騰させたら、スープの材料を全部投入フタをしめ加圧。 30分たったら水をかけて急冷し、豚ロースをスープから出す。 またフタをして加圧45分でスープ完成。 その間にタレの材料を全て混ぜてひと煮立ちさせる。 火を止め豚ロースを30分漬け込む。(自分はジップロックを使用

    radiocat
    radiocat 2010/08/29
    作ってみたい。
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