以前、パソコンのお医者さんをやっていました。 諸事情によりサポート業務を終了しました。 修理につきましては、お近くの修理サポート業者様をお探し下さい。
最前線で活躍するお父さん、お母さんのためのBLOG http://www2.wbs.ne.jp/~hhayashi/ 【3】(近ごろ、あれこれ)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 【デジタル教科書】(どうして時代の流れに反対するのか?) +++++++++++++++ 昨日(12月17日)、書店に 立ち寄った。 驚いた。 デジタル教科書など、時代の 常識と考えていた。 が、そこにはズラリと、 「デジタル教科書・反対論」なる タイトルの書籍が、並んでいた。 平積みではない。 棚に、同じ本が、表紙を前に、 10冊前後ずつ、並んでいた。 かなりの威圧感があった。 が、即座に私の脳みそが反応した。 デジタル教科書に反対? これはどういうことなのか? どうしてデジタル教科書に、 反対なのか? 隣の韓国では、2011年の4月から、 すべての学校でデジタル教科書が 使われるようになると
ワインから見る新聞の未来(1/3) 新聞本紙でなく新聞ウエブサイトのワインに関するコラムやニュースが興味深い。読売のヨミウリ・オンラインでの『ドリンク&ワイン』のページの充実は素晴らしい。毎日のように更新される『ワイン・ニュース』やワイン・ジャーナリストの山本昭彦氏による『ワイン漬けDIARY』。朝日のasahi.comでは亜樹直氏(姉弟)の『「神の雫」作者のノムリエ日記』の連載が続いている。ところが、これらのワインの記事は、新聞本紙には掲載されていない。紙の新聞しか読んでいないなら、紙面すべてに目を通すような愛読者でも知らないだろう。 これが日本におけるワインの地位(?)かもしれないが、New York Timesだと今、水曜日の本紙にダイニング面が設けられ、そこでワイン評論家のEric Asimovが月数回ワインに関する記事を書いている。SF作家の故アイザック・アシモフの甥だという。
ネットにしか載らない二流コラム、連載記事の中に将来、新聞社が生き残るヒントがある、という坂村健・東大教授の洞察:鋭いと思う~「あらたにす」2011年1月6日 「あらたにす」の<新聞案内人>に2011年1月6日アップされたのが「ワインから見る新聞の未来」(坂村健・東大大学院教授)だった。「新聞の未来は調査報道にあり」という優等生的答案かと思いきや、逆に専門記者が今、ネットのHPで自由に書きまくっている類の玉石混淆の記事の中にこそ未来に輝く新聞社の生き方がある、と主張していて面白かった。 http://allatanys.jp/B001/UGC020006720110105COK00725.html <新聞本紙でなく新聞ウエブサイトのワインに関するコラムやニュースが興味深い。読売のヨミウリ・オンラインでの『ドリンク&ワイン』のページの充実は素晴らしい。毎日のように更新される『ワイン・ニュース』
パソコン修理・トラブル解決などの出張サービス業務をしていたオフィス・オービットの2004年11月から2010年12月までの記録です。 ウイルス対策ソフトをご利用の場合、「トロイの木馬」を誤検出する記事があります。警告が出た際は、こちらの記事をごらんの上、お知らせいただければ幸いです。 2011年5月13日 (金)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く