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2020年8月22日のブックマーク (7件)

  • Vol.183:みなみ食堂

    新店のオープンラッシュで再び盛り上がっている奈良ラーメンシーンに新たな注目店が加わる。屋号は「みなみ堂」。お店の場所は奈良の新たなラーメン激戦区として注目されているエリアだ。 店主は奈良県生駒市の人気店「トリカヂイッパイ(当サイト記事)」出身。修業時代に私と面識はあるようだが、ゆっくり話すのは初めてになる。"みなみ堂"南店主にKRK直撃インタビュー! - 出身は? 「ずっと奈良県奈良市です。」 - ラーメンは昔から好きだったんですか? 「滋賀県の大学に行っていた頃、サークルの関係で京都市へ行く機会が多くて京都でラーメンべることがありました。一番最初に衝撃を受けたのが新福菜館。それからラーメンに嵌りましたね~。地元奈良では大和西大寺の『らーめん小舎 熊っ子』、そして近所の『長崎うまか亭』が好きでした。」 - その頃、ラーメン屋になりたいって気持ちは? 「大学の学部が社会福祉だったんで

    Vol.183:みなみ食堂
  • タモリ75歳に 「もう死んでください。あとがつかえてます」ナイナイ岡村の“冗談”にどう反論した? | 文春オンライン

    終戦の1週間後、1945年8月22日に生まれたタモリは、きょう75歳の誕生日を迎えた。1975年に30歳で芸能界にデビューしてからも、今年は45年の節目である。ここでは彼の足跡を35歳から10年おきに振り返ってみたい。 『いいとも!』のきっかけを作った35歳(1980~81年) タモリは35歳になる前年、1979年には自分の能力の限界を超えるほど多忙をきわめ、《スケジュールを見せられるとね、十二月なんか、これでオレは生きて年を越せるんだろうかって(笑)》思うほどだったという(※1)。このときにはすでに多くのレギュラー番組も抱えていた。デビュー2年目の1976年から続くラジオの深夜番組『タモリのオールナイトニッポン』で、名古屋やさだまさしなど各方面に舌鋒を鋭く向けながら、テレビでは1979年4月より始まったNHKの『ばらえてい テレビファソラシド』に出演し、幅広い層から人気を集めるようになっ

    タモリ75歳に 「もう死んでください。あとがつかえてます」ナイナイ岡村の“冗談”にどう反論した? | 文春オンライン
    reffi222
    reffi222 2020/08/22
    《教養なんていうのは、あるにこしたことはないんですよ。なんであるかっていうと、遊べるんですよ。あればあるほど、遊ぶ材料になるんです、教養っていうのは》とうそぶいてみせた。
  • 現代数学が難しいnつの理由

    世の中には「大学での数学は哲学になる」という言説がある。この言説自体には多くの立場の人々から様々な賛否の意見があるだろうが、とにかく「大学で学ぶ数学は難しい」という事実は誰しもの共通認識であるように思われる。では、何故現代数学は難しいのか?その答えは必ずしも単一の理由ではないだろう。そして、その中のいくつかは現代のテクノロジーや一部の啓蒙家による新たな活動を活用すれば、乗り越えることができるものも多いと考える。以下に私見をまとめてみたい。 ●その1:まず、そもそも数学の厳密さは難しい 第一の理由として、数学の厳密さが挙げられるだろう。数学は、証明に至るまでの道に一つでも間違いがあれば全てが無となる学問である。世の中にここまで取り扱いに神経を使う仕事はなかなかないだろう。一般的な「頭脳労働」と呼ばれる仕事においては、「Done is better then perfect」という言葉があるよ

    現代数学が難しいnつの理由
  • 釜あげしらすのカルボナーラうどん レシピ 笹島 保弘さん|みんなのきょうの料理

    ・ゆでうどん 1玉(200g) ・昆布だし 適量 *昆布(5cm四方)1枚を水1リットルにつけて一晩おき、弱火で1時間煮出す。 【A】 ・卵 4コ ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2~3 ・しらす干し 100~120g ・青じそ (せん切り) 5g

    釜あげしらすのカルボナーラうどん レシピ 笹島 保弘さん|みんなのきょうの料理
  • あずきバーで肉じゃが | レシピ | 井村屋株式会社

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    あずきバーで肉じゃが | レシピ | 井村屋株式会社
  • おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

    今日の料理は、広東料理の白切鶏(茹で鶏)。鶏を茹でて、タレにつけてべる。それだけの料理だが、僕は単純にして至高の鶏料理だと思っている。 広東には「無鶏不成宴(鶏料理がないと宴席が成り立たない)」という言葉がある。つまりはそれほど鶏料理を重要視しているのだが、数ある鶏料理の中でも王様的存在が白切鶏だ。 「ただ鶏を茹でるだけの料理が王様?」とあなどることなかれ。うまいこと茹でた鶏は、しっとりした肉はもちろん、艶やかな皮やその下のゼラチン質、骨周りの軟骨など全てがご馳走になるのだ。 白切鶏 白切鸡 báiqiē jī白切鶏(茹で鶏)一度この料理の旨さを知ったら、べるときは無我夢中。口の周りをテラテラ光らせながら、骨までしゃぶりつくすようになる。鶏を味わう醍醐味とはこういうことだなと、いつも思う。 元々広東料理には、「素材の持ち味をそのまま活かす」という和にも似た精神があるので、その精神にピ

    おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
  • 鈴木雅之 - DADDY ! DADDY ! DO ! feat. 鈴木愛理 / THE FIRST TAKE

    「THE FIRST TAKE」は、一発撮りのパフォーマンスを鮮明に切り取るYouTubeチャンネル。 ONE TAKE ONLY, ONE LIFE ONLY. 一発撮りで、音楽と向き合う。 第47回は、"ラヴソングの王様"、そして"アニソン界の大型新人"鈴木雅之が初登場。 TVアニメ「かぐや様は告らせたい?~天才たちの恋愛頭脳戦~」オープニング主題歌として、国内外からの人気を誇る楽曲「DADDY ! DADDY ! DO ! feat. 鈴木愛理」をフルサイズで初披露する。 ゲストヴォーカルに鈴木愛理を迎え、さらにレコーディングに参加した豪華ミュージシャンが再集結。今回だけのスペシャルアレンジを楽しく一発撮りで披露する。 Guest Vocal:鈴木愛理 Drums:玉田豊夢 E.Bass:安達貴史 E.Guitar:林部直樹 Keyboards:間昭光 Percussion:

    鈴木雅之 - DADDY ! DADDY ! DO ! feat. 鈴木愛理 / THE FIRST TAKE