家でアイスコーヒーをよく飲む方は、まとめて作り、冷蔵庫にストックしておくのがおすすめ。飲みたいときはカップに注ぐだけなので、毎回抽出器具を用意する手間が省けますよ。 この記事では、現役のバリスタが、ドリップ、水出し、インスタントの3パターンで、1リットル分のアイスコーヒーの作り方をご紹介します。 アイスコーヒーをたくさん飲みたい方や、来客用の飲み物として作りたい方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。 3つの作り方の違いをチェック ドリップ 【作り方】 濃いめのホットコーヒーを抽出し、氷が入った容器に移して急冷する 【メリット】 ・豆の旨みが抽出された、淹れたてのアイスコーヒーを味わえる ・アイスコーヒーのコクや風味を楽しめる ・コーヒー粉の種類によって好みの味を出しやすい 水出し 【作り方】 お茶パックに詰めたコーヒー粉を、10時間以上水につけてじっくり抽出する 【メリット】 ・時間はかかるが