2023年9月15日のブックマーク (1件)

  • 簡単にリンゴの変色を防ぐ方法 「知らなかった」「それだけで!」

    シャキシャキとした感や甘酸っぱさ、そして高い栄養価で、子供から大人までみんなに愛されるリンゴ。デザートやおやつ、サラダなどべ方のバリエーションはさまざまです。 しかしリンゴを切った後の変色は、料理やデザートの見た目を損なう原因に…。 そんなリンゴの変色を簡単に解決できる方法をご紹介します。それは、身近なアレを使うだけ。たった3分で新鮮な色が長持ちするのです。 「ポッカレモン」でリンゴの新鮮さをキープ 変色防止の検証結果とは リンゴの変色防止を紹介していたのは、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のホームページ。同社の代表的な「ポッカレモン」を利用すると、簡単に変色防止できるというのです。 そもそも、なぜリンゴは切った直後から変色してしまうのでしょうか。変色のメカニズムと、それを防ぐ原理を同サイトが解説しています。 それによると、野菜や果物の変色の理由は、酵素の働きにあるのだそう。レ

    簡単にリンゴの変色を防ぐ方法 「知らなかった」「それだけで!」
    rereco
    rereco 2023/09/15