酒粕に含まれるレジスタントプロテインや食物繊維は、コレステロールから作られる胆汁酸を吸着し、体外への排出を促す成分です。にごり酒や酒粕を使用した甘酒も、胆汁酸を吸着することが分かりました。にごり酒や酒粕甘酒により、酒粕の有効成分をおいしく手軽に摂取することができます。 図1 にごり酒と甘酒の胆汁酸吸着能比較 脂質異常症は、わが国の死因の第2位である虚血性心疾患の危険因子であり、特に総コレステロール及びLDLコレステロールの高値は日米欧いずれの診療ガイドラインでも、脂質異常症の各検査項目の中で最も重要な指標とされています。平成22年度の厚生労働省「国民健康・栄養調査」(40~79歳、服薬者含む)では、LDLコレステロール160mg/dl以上の者の割合が男性8.3%、女性11.7%とされています。健康日本21(第二次)では、平成34年度にむけて、高コレステロール血症者の割合に関する目標値を平成