『TVチャンピオン』菓子作り名人、森永乳業(株)の柳迫さんが手にしているのが著書の<a href="http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4822232131/">『カスタードだいすき。』</a>と「プティポ とろふわプリン」。 』(日経BP社)。 かつてテレビ東京系TVチャンピオン『中高生お菓子作り名人選手権』で優勝し、現在は森永乳業株式会社の社員として活躍している柳迫さやかさんが、案内役を務めている本だ。 それにしても、なぜ「カスタード」のみを? 柳迫さんにカスタード愛を聞いてみた。 「TVチャンピオンに出たとき、カスタードクリームを使ったお菓子『サントノーレ』を作ったんですが、本格的に練習してみると、カスタードって本当に奥が深くて。お菓子作りの基本であって、材料も卵黄、牛乳、砂糖、小麦粉とシンプルなのに、炊きかたによって仕上がりが全然違っ