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2009年10月12日のブックマーク (4件)

  • 正体わからぬまま食べている食品

    1 名前: ノイズe(関西地方):2009/10/11(日) 23:06:47.47 ID:fb7Nmm2f ?PLT(12073) ポイント特典 成型肉だけじゃない! こんなにいっぱいある「○○風品」 ●タラのすり身のエビフライ スケトウダラや鶏のすり身にエビの風味をつける添加物(エビパウダー)を加え、 小ぶりのエビの周りに結着させていくと......特大エビのできあがり! ●大豆で作るチキンナゲット チキンナゲットと名乗る以上、チキンの肉だけで作られているものと思いきや、さにあらず。 少量の鶏のクズ肉に、でんぷんや大豆タンパク、スケトウダラのすり身でかさを増やし、 大豆タンパクを加工して作った繊維を加えて固めると鶏肉モドキが完成。 ●赤身&マーガリンのネギトロ 格安で売られているネギトロには、マグロの赤身に 植物性油脂(味のついていないマーガリンのようなもの)や 添加物を加えたシロモ

    rhosoi
    rhosoi 2009/10/12
    名前を知っていれば正体を知っているというわけでも無いんだな
  • 2ちゃんねる実況中継(裏) ハイオクは口に含むとかなり痛い

    827 名前:仕様書無しさん 投稿日:2009/10/09(金) 12:26:30 ハイオクは口に含むとかなり痛い、特にエネオスのは痛い。 刺激味っつぅんだろうか、刺すような燃える様な風味がある。 水でゆすいでもトウガラシみたいなピリピリ感と変な乾燥感が残って、粘膜がやられてる感がある。 多分なんかの添加物のせいなんだろうな。 レギュラーは各社かなりマイルド、ニガくてムワっとしつこく残る風味。 しいていうなら、少し苦くて何も加えてないサラダ油味、 揮発のせいか、ハッカをかなり弱めたような風味が若干残る。 しかし、ハイオクほど強烈に残ったりはしない、微妙な乾燥感は残るけど。 みんな、火を噴くときはレギュラーを使おうな。 関連商品: よくわかる石油業界 (最新 業界の常識)

    rhosoi
    rhosoi 2009/10/12
    ガソリン舐めると甘いって言ってたの誰だっけ?
  • 花王に救われた消費者庁と消費者委員会 - 松永和紀blog

    これはひどい、としか言いようがない。 消費者委員会の7日の会議だ。ぜひ、日経BP Food Scienceの森田満樹さんの連載「目指せ! リスコミ道」をお読みいただきたい。当日の審議の模様が詳細にリポートされている。議事録がまだ出ていない中での貴重な記録だ。森田さんのことだから、間違いはないはずだ。Food Scienceは有料サイトで月500円。だが、このリポートを読むだけでも十分に価値がある。それくらいすごい審議内容だ。 私は残念ながら所用で傍聴に行けなかったのだが、森田さん、さすがです。素早いリポートを、ありがとう。今回は、このリポートを引用しつつ、論を進めたい。 会議ではエコナの問題が取り上げられていて、特定保健用品(トクホ)の認可について検討されている。だが、多くの委員がジアシルグリセロール(DAG)とグリシドール脂肪酸エステルという二つの問題があることを分かっていない。ごっち

    花王に救われた消費者庁と消費者委員会 - 松永和紀blog
    rhosoi
    rhosoi 2009/10/12
    「まるでわかってないおばちゃん達の井戸端会議を覗いてるような…」
  • 京の大屋台村レポート特集 | 京都SWITCH

    « ピンクの京都タワー特集 | トップページへ [ブログClip] 京の大屋台村レポート特集" href="http://ks.lefthandle.net/blog/1246/%E4%BA%AC%E3%81%AE%E5%A4%A7%E5%B1%8B%E5%8F%B0%E6%9D%91%E3%83%AC%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E7%89%B9%E9%9B%86/">[ブログClip] 京の大屋台村レポート特集 2009-10-11 17:41:15 owner photo stream 書くのをまよったブログClipですが、去る10月4日に開催された「京の大屋台村」のレポートを特集します。 このイベントは、祇園さ々木/菊乃井/木乃婦/修伯/美山荘といった京料理の名店を筆頭に、京都で有名なイタリア料理店、中華料理店、フランス料理店が「みやこめっせ」で屋台を開き

    rhosoi
    rhosoi 2009/10/12
    来年もやって欲しい