行って来ました、宮崎! 九州といえば博多、熊本、鹿児島という3大ご当地ラーメンがありますが その他の県も負けてません。その中でもまず注目すべきエリアが『宮崎』でしょう。 過去に2軒食べてはいますが、まだまだ気になるお店をたくさん残したままでした。 そして、2000年2月、そのときが来ました。宮崎ラーメンの全貌と、その歴史を 紐解くべく(ほんとか(笑)) ラ界の超有名人の方々3人と行脚してきました。 スープはとんこつベースの薄い醤油味。うまみは調味料で調整、塩分は塩を使う。 オペレーションの基本形は、まず丼に塩、旨味調味料、醤油(にんにく醤油)、油の順で 入れ、そこにとんこつで出した白濁スープを入れる。味はライト系とんこつだが 薄いという感じもなくライトながらもしっかりと味わえる。 麺はちょっと太めの中加水麺で柔らかめに茹でている。 口当たりが良く、啜る感触がなめらかなので非常に食べやすい。