創業明治十八年 和菓子作りに 真心込めて 梅元老舗は 創業明治18年以来一世紀 滋賀県の近江野洲にあって 湖国の大いなる自然の恵みを お菓子づくりに生かし 吟味に吟味を重ねた材料に 匠の技を加えて お客様から本当においしいと 喜んでいただけることだけを願って まいりました 大人気のどら焼き近江富士の他にも 季節の和菓子銘菓を おいしくお届けいたします。
松茸屋 魚松 滋賀県甲賀市甲賀町神2376 電話:(0748)88-2206 Copyright©2011 UOMATSU CO.,LTD All Right Reserved
印刷 外来魚のブラックバスを使った「びわ湖BASSバーガー」=大津市京町4丁目の滋賀県庁 琵琶湖に生息する外来魚のブラックバスを使った「びわ湖BASSバーガー」が今月から、名神高速道路の大津サービスエリアで発売されている。 固有種の魚を食い荒らし、滋賀県が駆除対象にしている「厄介者」だが、レストランを運営する近鉄がご当地メニューの食材として白羽の矢を立てた。 淡泊な白身をフライにしてパンで挟んだ。販売目標はとりあえず1日10個。広報担当者は「生態系を乱す悪者だけど、意外なおいしさを楽しんで」。 関連リンク〈MY TOWN福岡・北九州〉 有害獣イノシシ・シカの試食会(2/1)鳥獣害ジビエで退治 処分負担軽減目指しレシピ集 福井(11/12/27)琵琶湖「バスバーガー」 COP10で世界デビュー(10/10/19)外来種問題、ブラックバスバーガー食べて考えて 環境省(10/10/18)滋
熟成とは? 牛肉の赤身の主成分(水分を除く)は、タンパク質です。 牛肉に含まれている酵素は、タンパク質を分解する働きがあり、時間の経過とともに筋肉の繊維やコラーゲンが分解され、旨み成分のアミノ酸に変化し、食感が柔らかくなります。これを熟成といいます。 ドライエイジングとは? 当店では、骨付きの肉を熟成庫と呼ばれる専用の熟成庫でドライエイジング(乾燥熟成)させています。 骨付き肉を通気性のある状態で、一定の間熟成期間を設けることにより、水分が蒸発し、タンパク質が分解され、赤身肉本来の旨みが増加し最高のおいしさを味わうことができます。 柔らかい 酵素の働きで繊維がゆっくり解けていくので、驚くほどの柔らかさを感じていただけます。ただ柔らかいだけではなく、しっかりとした赤身肉の奥深い味わいもご堪能いただけます。 旨み 赤身はもちろん脂身の水分までとぶので、肉本来の旨みが凝縮しています。よく熟成され
話題の”塗るグルコサミン”として人気の「ぬるグルコサミン あゆみEX」。すぐに効果を実感できると7万人を超える購入者に愛用されていますが、あゆみEXがおすすめな理由について、その口コミや評判も含めてわかりやすく解説しています。 階段の上がり下りが辛い、長距離を歩くのが辛い、どうしても動作がゆっくりになってしまう、などの年齢を重ねることで多く見られるようになるこれらの関節痛の悩みに、塗って改善する、という、これまでになかったタイプのクリームが発売されています。 それが【塗るグルコサミン】と呼ばれる、塗るタイプのグルコサミンです。 これまで、関節症対策の定番と言えばグルコサミンサプリが主流だったのですが、クリームを塗るタイプの塗るグルコサミンがここ最近人気を集めつつあります。その中でも、「ぬるグルコサミン あゆみEX」は特に効果を実感できると評判で、また値段的にもお試ししやすい価格なのでおすす
滋賀県守山市の食品メーカーが、鮒(ふな)ずしを原料に使った生キャラメルを製造・販売し、話題を呼んでいる。チーズのような味わいが特徴だが、独特の臭味は控えめで、鮒ずしファンの評価は分かれそうだ。 「びわ湖の恵本舗」が自店や県内の道の駅などで販売している「パフ生キャラメル」(12個入り、800円)。渡辺明子店長(68)が「滋賀の魅力を全国に伝えたい」と昨年10月から開発に取り組んだ。 鮒ずしは主に琵琶湖のニゴロブナを乳酸発酵させて作られる熟(な)れずしで、アミノ酸などのうまみ成分が豊富。鮒ずしをペーストにしてキャラメルに練り込んだところ、においは抑えられた。さらにしつこさを抑えるため、近江米をポン菓子状にして入れてみた。 「チーズのような芳醇(ほうじゅん)な味わい。できあがった瞬間は感動した」と渡辺さん。購入者も最初は恐る恐る口に運ぶが、「臭味がなく、お米のさくさく感が香ばしい」と好評だという
Twitterで滋賀県にまつわる人たちの集まり「チーム滋賀」のリストを管理してます。 Twitterって、いちげんさん大歓迎!の世界でひじょうにゆるい集まりなんだけど、 実はその中で結構強い結びつきが生まれたりもするから面白い! わたしは、実際に会ってみたいな、と思った人やつながりを持ちたいな、 と感じた人には結構積極的に会うようにしているんだけど、 実際にお会いして「よかったな」と感じる人が多いのね。 mixiとはまったく違う感触。。。 ネット経由でリアルタイムに話せるのもその理由のひとつかな、と思いマス。 で。その流れの中で @omigyucom さんから、 本日14日より滋賀県内のローソンで発売される「近江牛丼」を紹介されたの。 この牛丼、正真正銘・滋賀県生まれの近江牛だけを使った真性なる「近江牛丼」なんだとか。 赤いのは滋賀産「赤こんにゃく」、ネギは安土でとれた「信長
窓辺で過ごす、ゆったりとしたひととき。 地元でとれる新鮮な野菜や卵を食材にした、体にやさしく おいしいお料理を カフェスタイルでお楽しみいただけます。 週替わりプレートランチ11:00〜14:00 祖父の作る旬の野菜。 売っているものと違って見た目はふぞろいだけれど、味はどれも美味しい。この野菜を使って料理を提供したい、それがmadocafeの始まりでした。 野菜をメインにしたランチを提供したくて出来た『週替わりプレートランチ』は、オープン当初から変わらず当店の1番人気です。 CAFE TIME madocafeのワッフルやケーキに使用している卵や小麦粉は、 生産者さまから直接届けていただいた滋賀県産です。 自家製の焼き立てで香ばしいワッフルは、パリパリサクサク&もっちりな食感をお楽しみください。 昼下がりのカフェタイムに、お召し上がりいただきたい一品です。 ※写真は「よくばりスイーツセッ
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