2023年10月27日のブックマーク (6件)

  • 商売の仕方を工夫しながら、コーヒー豆自家焙煎店商売で食べて行く - 古希3ブログ

    今年(2023年)の夏のコーヒー豆自家焙煎店商売、6月は少しの赤字で、7月・8月・9月は立派な赤字でした。 で、10月はというと、何とか赤字は免れそうです。 小生、連れ合いと二人だけで小さなコーヒー豆自家焙煎店を営んでいます。 二人だけで営んでいるので、コーヒー豆自家焙煎店商売の仕事は、小生と連れ合いで適当に分担しています。 暇でも無くて忙しくも無いという商売環境を維持しているので、それほど体力的負担を感じずに商売を続けて来ていました。 それが、今年(2023年)に入ってからは、連れ合いの体調が芳しく無くて、2月には入院してしまいました。 www.ekawacoffee.xyz 10日間の入院で退院したのですが、それからが大変です。 夫婦二人だけで暮らしているので、病院・医院への通院に付き添いできるのは小生だけです。 7月頃からは、連れ合いひとつりで通院できるようになりましたが、それまでの

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  • モンゴルの国宝、深みと歴史を持つ魅惑的な弦楽器の世界 |モリンホール - 語学で活きる

    Photo by Pexels さて、突然で恐縮ですが、上の画像に写っている楽器をご存じでしょうか? こちら「モリンホール(Morin khuur)」と呼ばれる楽器でして、日では馬頭琴(ばとうきん)ともいいます。 モンゴル起源の弦楽器でして、ユネスコの無形文化遺産にも登録されております。 その名の通り、楽器の先端は馬の頭を模していて、これが大きな特徴となっています。 先端が馬を模している Photo by Pexels モリンホールの音色は深く重厚で、モンゴルの草原を思わせるような豊かさがあります。その音色はまるで馬の鳴き声を奏でているかのようで、聞く人々を魅了します。 元々はモンゴルの遊牧民が亡くなった愛馬を偲ぶために作られた楽器と言われておりまして、馬の骨や毛を使用しているそうです。 この楽器には長い歴史がありまして、チンギス・ハーンの時代にはすでに広い地域で使用されていたとのことで

    モンゴルの国宝、深みと歴史を持つ魅惑的な弦楽器の世界 |モリンホール - 語学で活きる
  • 今はもうだれも - きひみの音楽大好き!

    アリスが世に出るきっかけとなった「今はもうだれも」実はカバーなんですよね。 オリジナルとの聴き比べでございます。 ◆ウッディ・ウー「今はもうだれも」 youtu.be ◆アリス「今はもうだれも」 youtu.be ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ちなみに、こちらは、カバーではありませんが、よく似たフレーズが使われています。 荒木一郎さんの方が早くリリースされたのですが、これは一体どういうことなのか、今はもうだれも分かりません。 ◆荒木一郎「君に捧げるほろ苦いブルース」 youtu.be ◆アリス「帰らざる日々」 youtu.be 谷村新司さんのご冥福をお祈り申し上げます。 決定盤 懐かしの 青春歌謡 ベスト CD2枚組 2CD-450 アーティスト:舟木一夫,北原謙二,梶光夫,高田美和,安達明,ウッディ・ウー,守屋浩,青山和子,いしだあゆみ,布施明,ャッキー吉川

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  • 庶民の味:ソーセージ焼飯を作る。 - 宇奈月ブログ

    秋の夜長には、べるもよし、 読書もよし、 夜釣りもよし、 音楽の聴くのも歌うのもよし、 良い時期になりました。 ではこうしよう、と決める 羽目になって何も決まらない 自分がいます。 何もとすることが、整わない のです。 昨夜からぼうっとしていた。 はっと気が付くと昼が近い。 電気がまを見ると、少し ご飯足らない。 早速、チャーハンとしました。 魚肉ソーセイジを使います 恰好な材料です。 まず、空いたボールにひやご飯を入れて (450g程度)。 卵を割って入れて、まんべんなく絡めて 卵ごはん作り、塩、コショウを振り掛 けて混ぜ合わす。 次にソーセージ、タマネギ、ピーマン 人参を 賽の目に切り、油を敷いて フライパン油を敷いた中に、 入れて中火で炒める。 いため終わったら、 ボールにあるご飯を加えて、少々 練生ショウガを加えて、 最後に、醤油をフライパンの周りに 振りかけ混ぜる。 終了。 あ

    庶民の味:ソーセージ焼飯を作る。 - 宇奈月ブログ
  • 白金台珈琲 Kuromimi Lapinでモーニング - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 おいしいコーヒーとサンドウィッチがべたくて、 白金台珈琲 Kuromimi Lapin(クロミミラパン)へ。 サンフランシスコの一流ホテルの社長に「珈琲に関しては今まで会った中で一番の変態」と言わしめた店主が営むこだわりのカフェ。 階段を登って2階へ。 踊り場でウサギがお出迎え。 モーニングをいただきます! クロミミデラックスサンドを注文。 待っている間に、お試しキマンディ。(…だったかな?) 落ち着いた空間で、コーヒーとサンドウィッチを待つこと数分… 丁寧に淹れたコーヒーと、丁寧に作られたサンドウィットが到着! 淹れたてのコーヒーと焼き立てのパンの香り、たまらん! いただきます! わたしは、そこまでコーヒーに詳しくもないし、こだわりも強くありません。 それなのに、このこだわりのカフェに来る目的は、このサンドウィッチ。 ほどよくトーストされた無添加のパンはサクッ、フワ

    白金台珈琲 Kuromimi Lapinでモーニング - 平日腰掛けOLのメモ帳
  • 市場は最高😆‼️ - 合格医学部の日記

    早起きをして市場へ! とはならないのが、のほほんな私たち😅 ホテルでバスの一日乗車券を購入(ホテルビスタは購入できました)し、市場に着いたのが9時ちょっと過ぎくらい。 もうすでにすごい人、人、人💦 朝ごはんに、まずは温かい🍢おでん!ということで、前回も利用したいっぷくやへ。 おでんに並んでる列💦 私はおでんの列に並び、Eちゃんは 焼き物の方お願いしました。 焼き物は焼き上がったら、ブザーでお知らせしてくれる機械がもらえます。 焼き上がるまでに、場所取りと飲み物をEちゃんが確保。 いっぷくやは、おでん、焼き物、飲み物お寿司を別々のところで販売、しかも座席は各自で確保ですのでご注意ください。 私たちが選んだおでんは 私がばい貝と玉子焼き、Eちゃんがふかしと玉子焼き。 Eちゃんが、前回玉子焼きが美味しかったから、べな!とおすすめだったので、べてみたら、なるほど!だし巻き卵の出汁たっぷ

    市場は最高😆‼️ - 合格医学部の日記