盛り付けのコツ 盛り付け 基本編 盛り付け 上級編 季節のあしらい 盛り付けの記事一覧 基本の盛り方 平盛り 大き目の皿に多人数分の料理を盛る場合、ほとんどがこの平盛になります。1~3種盛りなどのような少量でも、平面的に並べるように盛ると平盛りです。「料理同士をピタリと密着させて配置していく」という事で、要するに「平面盛り」と考えてよいでしょう。 料理を平面的に並べて、彩りを考えながら素直に盛り込みます。 慣れない方や初心者であれば、この辺で結構だと思います。 種類を増やすのが平盛りを綺麗に見せるコツ。何度もやっていますと、空間配置の仕方が分かるようになります。 人間は物を見る時、瞬間的に視線が左上から右下に移動します。したがって、多くの場合左上を起点にして右下に「流れるように」盛りつけていくと落着いた感じになります。数人分を盛り込む場合、最初に左上から盛り始めてみて下さると、よい感じに盛