2008年9月29日のブックマーク (7件)

  • 動名詞 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "動名詞" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2023年8月) 動名詞(どうめいし)は、言語学における準動詞の一種で、印欧語で動詞が名詞としての機能を持って使われるようになること。そのため、文中で、主語や目的語になることができる。動詞としての機能もそのまま持っていて、目的語、補語、副詞句を伴うことができ、名詞句を形成する。 英語では動詞の原形に -ing を付けて動名詞を作る。現在分詞と同形であるが、起源を異にする。かつては現在分詞は -ende と形の上で区別があったが、発音が似ていることから混同され、同形となった。 動詞

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    rinkay5 2008/09/29
  • 漬けるドットコム - 白菜の保存漬

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    rinkay5 2008/09/29
  • 月刊 現代農業2007年9月号 果物は加工して、1年中楽しむ砂糖控えめ保存のやり方

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    rinkay5 2008/09/29
  • 玄米ダイエットの強い見方 発芽玄米の作り方! - [話題のダイエット情報]All About

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    rinkay5 2008/09/29
  • 提携米 黒瀬農舎:黒瀬農舎の発芽玄米レシピ(発芽玄米は手作りが一番)

    玄 米 と 白 米 お米をべる時に「白米よりも玄米が身体に良い。」と言われています。極端な表現好きの方は「白米はお米のカス。 米粒の表面の糠や胚芽をカスと呼んで捨てているのは無知そのもの。糠や胚芽が栄養の源。」なんて言います。 でも、玄米は、慣れないとヤッパリ不味(マズ)い。と感じる人は多く。我慢してべても、不味いべ物は身体を創りません。 実際にも玄米をはじめると、消化が悪く、慣れるまでの間には胃腸を壊す人が多いようです。 また、玄米を炊くためには、玄米モード付きの電気炊飯器や圧力釜など必要で、 白米炊飯の手順や水加減とも大きく異なります。 ところが、玄米を炊く前にちょっと手を加えて「発芽玄米」にすると、 すべての問題が解決されるのです。 そして「発芽玄米は購入するもの。」と思われているのなら、これぞ正に「世間知らず」。台所での発芽玄米作りは実に簡単で、味も栄養も、 買ったも

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    rinkay5 2008/09/29
  • 白みそ

    ●作り方のポイント ○こうじの量 乾燥こうじの量は、乾燥大豆に対して、2~2.5倍くらい。こうじの量を増やすほど甘みが増すはずですが、2倍の場合でも、2.5倍の場合でも、それほど変わらないという印象です。 こうじの量は、厳密ではなく、“だいたい”で大丈夫そうです。 大豆の量は、煮上がったときのつまみいを考慮して、少し多めにしておいた方がいいかもしれません。 塩の分量は、全体量の5%が目安です。 ○こうじを水に漬けておく 乾燥こうじなので、あらかじめ、こうじを水に漬けます。1時間も漬けておけば充分です。 ○混ぜ終えて、あら熱をとったら冷蔵庫へ すぐに冷蔵庫へ入れたら、発酵しないのではと思われるかもしれませんが、大丈夫です。フタを閉めても大丈夫です。 季節によりますが、発酵を早めようと常温で置いておくと、塩分量が少ないため、傷む可能性があります。 大豆とこうじと塩を混ぜたあと、しばらく常温に

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    rinkay5 2008/09/29