ブックマーク / allabout.co.jp (11)

  • 生キャラメルのラッピング方法!作り方・切り方のコツ [毎日のお助けレシピ] All About

    生キャラメルのラッピング方法!作り方・切り方のコツ生キャラメルのレシピ・作り方です。生キャラメルを切り分けるときは、どうしても包丁にキャラメルがくっついてしまいます。ならば、アレを使って切りましょう!簡単な生キャラメルのラッピング方法もあわせてご紹介。冷蔵か冷凍で保存がお勧めです。

    生キャラメルのラッピング方法!作り方・切り方のコツ [毎日のお助けレシピ] All About
    rinkay5
    rinkay5 2008/11/29
  • 米のとぎ汁を流しに流さない! 再利用して節水するエコ [家事] All About

    新米が美味しい季節になりました。普段は面倒がって(!)無洗米を使っているガイド宅ですが、新米をたくさんの方が送ってくださいました!新米はホクホクして甘くて当に美味しいですよね! 新米の季節は特に、お米自体が美味しいためにゴハンが進んでしまい、1日に何回もお米をとぐこともありますよね。お米をといでいて、一番に気になるのは「環境汚染をしているんじゃないか」ということ…。 米のとぎ汁は環境汚染の原因⁉ これには色々な説があって、どれが当なのかとてもわかりにくい問題です。 濃い米のとぎ汁を2リットル流したとき、魚が住めるような水にするためには、浴槽4杯分の水で薄める必要がある、という話を聞いたことありませんか? なぜ浴槽4杯もの水で薄める必要があるのかというと、米のとぎ汁にはリンや窒素などの栄養分がたくさん含まれているので、その栄養をエサにする微生物が大量発生し、アオコや赤潮などという現象が起

    米のとぎ汁を流しに流さない! 再利用して節水するエコ [家事] All About
    rinkay5
    rinkay5 2008/11/11
  • 玄米ダイエットの強い見方 発芽玄米の作り方! - [話題のダイエット情報]All About

    rinkay5
    rinkay5 2008/09/29
  • 2/2 平成オイルショック的ティッシュ論 [節約] All About

    無駄なく使うティッシュ1枚の大きさは決まっていますので、ちょっとだけ使いたいというときには無駄になることが多いですよね、せめてこの半分の大きさだったら…と思われることは無いでしょうか。そんな時に備え、ハーフティッシュを作っておくのをオススメします。

    2/2 平成オイルショック的ティッシュ論 [節約] All About
    rinkay5
    rinkay5 2008/07/09
  • すぐ出来お漬物 キャベツの豆板醤漬け [毎日のお助けレシピ] All About

    ■使用した材料■ 2人分 ・キャベツ ......................2枚 ・きゅうり ....................1/4 ・豆板醤 ..................小さじ1 ・塩 ....................3指で一つまみ ・砂糖 ........................小さじ1/2 ・ごま油 ..................小さじ1 ■作り方■ 1. キャベツは芯を外して、ザク切りにするか手でちぎる。芯は薄くスライスする。きゅうりは薄く小口切りにする。 2. ポリ袋に入れ、ごま油、砂糖、塩、豆板醤を入れて、袋の外から手でもみ混ぜし、冷蔵庫に入れておく。 3. 短時間ならシャキシャキ和え物風、一晩おけばしんなりまろやか味の漬物になる。 ■ 昨日紹介したのは「砂肝のニンニクバター炒め」 レシピはこちら!

    すぐ出来お漬物 キャベツの豆板醤漬け [毎日のお助けレシピ] All About
    rinkay5
    rinkay5 2008/05/02
  • あの人のシンプルスタイル - [シンプルライフ]All About(1/2)

    Copyright(c) All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。

    rinkay5
    rinkay5 2008/02/08
  • 究極の使いやすさを実現した構造主義的財布 [財布・革小物] All About

    財布に求められる「使いやすさ」は、何より、中の紙幣やコイン、カード類の出し入れのしやすさでしょう。しかし、例えば長財布は紙幣とカードの出し入れには向いていても、コイン入れは無いし、スイカなどの交通機関のカードの収納には向きません。また、通常の二つ折り財布は、コインを優先すれば紙幣が取り出しにくくなり、紙幣を優先すればカードの収納数が減り、カードを優先するとコイン入れが小さくなるなど、何れかの機能を優先させるようにしないと、中途半端な財布になってしまいがちです。 m+のウォレット「MILLEFOGLIE」は、そんな財布の「使いやすさ」を構造のレベルで実現した、ちょっと類を見ないデザインになっています。従来の財布の構造やデザインを、全く踏襲することなく、その構造をゼロから組み上げたような仕上がりは、一級建築士であり、皮革デザイナーでもあるm+のデザイナー、村上雄一郎氏が何度も試行錯誤して作り上

    究極の使いやすさを実現した構造主義的財布 [財布・革小物] All About
    rinkay5
    rinkay5 2008/01/09
  • とても簡単で本格的、しかも超省エネのいけてる方法 多層鍋でそばつゆ(辛汁)を作る [そば] All About

    rinkay5
    rinkay5 2007/11/19
  • 炊飯器レシピ ぜんざいの作り方 [家事] All About

    炊飯器レシピ ぜんざいの作り方1月11日は鏡開き。今年の鏡もちは、手作りの「ぜんざい」でいただいてみませんか。 小豆を煮るのは手間がかかる…、難しそう…、と敬遠していた方のために、炊飯器を使って作る「ぜんざい」レシピをご紹介します。 1月11日は「鏡開き」。 「鏡開き」とは供えておいた鏡をおろしてべる祝儀。 このおべると一年中息災でいられるという言い伝えがあります。 鏡もちは「切る・割る」といった不吉な言葉を避けて「開く」といわれるように、刃物を使って切らずに、木槌や手で割るのがしきたりです。 今年の鏡もちは、手作りの「ぜんざい」でいただいてみませんか。 小豆を煮るのは手間がかかる…、難しそう…、と敬遠していた方のために、 炊飯器を使って作る「ぜんざい」レシピをご紹介します。 下茹で・茹で・味付けと三回炊飯スイッチを入れるので、時間は多少かかりますが、手間要らずであることはまち

    炊飯器レシピ ぜんざいの作り方 [家事] All About
    rinkay5
    rinkay5 2007/10/19
  • 靴クリーム? 一体何が違うんだ? 起毛系編 [男の靴・スニーカー] All About

    前回はスエードやヌバックと言った、起毛系レザーののケアをご紹介致しました。スムースレザーのよりも遥かに簡単なので、拍子抜けされた方もいらっしゃるかも知れませんね。 「新しいうち&日頃のケア」と「色があせてきたら」とで使うものが結構変わるのがポイントでしたが、残念ながらその辺りの情報があまり整理されていないのが現実のようです。そこで今回と次回とで、その辺りをもう少し深く追ってみようかと思います。まず今回は、革を保護し栄養を与えるケア用品について解説してゆきましょう。 日頃のケアには無色の専用スプレー 革自体の品質がどうであれ、起毛系のアッパーのしなやかさが長続きするか否かは、履く度にこれを用いるかどうか次第と言っても差し支えないのが、起毛系レザー専用の無色の保革スプレーです。革に適度な水分と油分を補給することでしなやかさを保つと同時に、汚れや雨の浸入を防ぐ役割を果たします。 もう一つ。も

    靴クリーム? 一体何が違うんだ? 起毛系編 [男の靴・スニーカー] All About
    rinkay5
    rinkay5 2007/10/11
  • Mac の PRAM クリア

    Macのハードウェアのメンテナンス方法NVRAMクリアやSMC のリセットなど、ハードウェア関連のメンテナンス方法を紹介します。 トラブルが発生しても落ち着いて対処しよう! コンピュータが停止するハングアップやアプリが実行できないといったトラブルは、ソフトウェアの不具合(バグ)であるかのように見えることがありますが、実際にはハードウェアの故障なども原因として考えられます。 特に「いままでちゃんと動いていたのに……」という場合は、ちょっとした作業をするだけで元通りになることがほとんどです。慌てず騒がず、まずはMacの基メンテナンスを実行しましょう。 基はNVRAM(PRAM)クリア 古くからMacでリセットするものといえばPRAM(ピーラム)クリアです。Intel ベースのMacではNVRAM(エヌブイラム)クリアと呼ばれており、操作はMac再起同時に command + option

    Mac の PRAM クリア
    rinkay5
    rinkay5 2007/10/09
  • 1