鶏と卵を合わせて、親子丼。 鶏の代わりに牛肉や豚肉、他の肉を使って卵でとじたものを、他人丼。 関西発祥の食文化のひとつである。 名前の由来は、「鶏と卵は親子だけど、牛肉と卵は他人だ」という単純なもの。 しかし、京都と大阪では、親子丼と並んでかなりメジャーな丼ものだ。 あっさりした味わいの親子丼に対し、牛肉などを使った他人丼はかなりパンチの効いたガッツリ系。 もしかすると、親子丼より夢中になってしまう人がいるかもしれない。 今回は、そんな他人丼を味わえる、オススメのお店をご紹介しよう。 【大阪】他人丼専門店 あか乃 南北に2.6kmに伸びる日本一長い商店街、天神橋筋商店街。 飲食店が凌ぎを削り合っている激戦区に、日本初となる他人丼専門店が2015年9月にOPENした。 最も大事な牛肉は、店長自ら厳選した国産A5・A4ランク。卵は、味と栄養のバランスが絶妙な大分県産。 その他の食材にもこだわり