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蕎麦屋に関するrsmusicのブックマーク (2)

  • 蕎麦屋を”粋”に嗜むために心得ておきたい 3つの掟|IKITOKI

    16世紀頃、江戸で完成した蕎麦。 当時は『蕎麦切り』と呼ばれ、職人や商人など、江戸っ子を中心に大人気となった。 そこから、“粋な蕎麦のべ方・作法”が確立されることとなる。 大手チェーン店が蕎麦屋を展開しているため気付きにくいが、そもそも蕎麦屋は、大人がお酒と共に蕎麦を嗜む粋な場所だったのだ。 今回は、蕎麦屋を“粋”に楽しむために心得ておきたい“3つの掟”をご紹介しよう。 其の一:蕎麦の種類を知っておく。 うどんに並ぶ人気の蕎麦。 しかし、その基的な知識を知っている人はあまり多くないと思う。 そもそも、蕎麦とは『ソバ』という植物の実からつくられる。 開花すると小さな白い花を咲かせる植物だが、これから採れる実を製粉したものを『蕎麦粉』と呼ぶ。 収穫時期は地域によって異なり、6月中旬~8月中旬が“夏ソバ”、9月中旬~11月中旬が“秋ソバ”となる。 秋ソバで打った蕎麦は、その豊かな香りと味わい

    蕎麦屋を”粋”に嗜むために心得ておきたい 3つの掟|IKITOKI
  • 騙されたと思って食うべし! 唸る”本格カレー”を味わえる立ち食い蕎麦屋 3選。|IKITOKI

    立ちい蕎麦屋でカレー!? そんなの邪道だろう……と侮るなかれ。 蕎麦屋だからこそ味わえる、絶品カレーを提供しているお店があるのだ。 その秘密は、蕎麦の味を左右する和風出汁を使っているから。 普通に水で煮込むよりも美味しいに決まっているし、店主こだわりの出汁だからこそワンランク上の味を引き出せるのは当然だ。 今回は、是非カレーべて欲しい、東京都内にあるお店をご紹介しよう。 1.【新橋】丹波屋 ビジネスマン向けのメシ屋が並ぶ、新橋。 こちらでも、サイドメニューのカレーが大人気の立ちい蕎麦屋がある。 JR「新橋駅」の目の前にそびえ建つ『ニュー新橋ビル』のなかにある『丹波屋』では、格的なインドカレーを提供している。 クミン、クローブ、メース、マスタード・フェネグリーブなど、各種スパイスを独自に調合し、じっくり4時間かけてカレーを煮込む。 市販のカレールーを使う蕎麦屋が多いが、ここではイチ

    騙されたと思って食うべし! 唸る”本格カレー”を味わえる立ち食い蕎麦屋 3選。|IKITOKI
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