ブックマーク / www.naro.go.jp (1)

  • 茶殻・コーヒー粕で殺菌! | プレスリリース・広報

    ポイント 茶殻・コーヒー粕を原料とする殺菌技術を開発しました。 殺菌後は速やかに無害化するため安全で、原料が再利用資源なので低コストです。 カット野菜の殺菌(品分野)、種子消毒(農業分野)、口腔内殺菌(医療分野)、有機化合物汚染土壌の浄化(環境分野)等、幅広い分野で応用が期待されます。 概要 農研機構野菜茶業研究所は、茶殻・コーヒー粕を原料とする殺菌技術を開発しました。技術で製造した殺菌用資材には、原料として加えた鉄が二価鉄として含まれており、これと過酸化水素が混合することにより、反応性の高いヒドロキシラジカルを発生させ、殺菌を行います。殺菌後には、ヒドロキシラジカルは速やかに消滅し、無害化します。通常、二価鉄は酸化されて三価鉄になりやすいものですが、資材中では二価鉄が長期間安定維持されることが特徴です。 殺菌用資材は、茶殻・コーヒー粕を利用するため低コストで製造でき、カット野菜の殺

    ruco8465
    ruco8465 2012/03/02
  • 1