麹と人がつくる味噌・醤油。 私たちが大切にしてきた麹・酵母への愛情は、 創業270年以上受け継がれ、今に根付いています。 日々、麹とともに味噌と醤油に誠実に向き合い、 日々、皆さんの食の基本を支えていきたい。 それが270年を超えるやまうち本店の願いです。 醤油 まぼろしの味噌 味噌汁の素 おばんざい味噌 おかず味噌 甘酒 だし お菓子 商品一覧 やまうち本店の はじまりabout Yamauchi Honten 時は江戸時代、加藤清正により腕の確かな職人が集められ、 熊本城下は「新町」として殿様のお膝元に位置付けられました。 この新町に宝暦元年、やまうち本店は「梅屋」として創業。 「自分の作ったものを手前味噌に褒めるのではなく、 皆さんに本当に美味しいと思っていただける味噌を作りたい。」 その思いを受け継ぐ味噌作りで、全国品評会において 最優秀賞を十一回、優秀賞を二十三回受賞しています。