ブックマーク / yamauchihonten.com (1)

  • 日々麹舎|やまうち本店

    麹と人がつくる味噌・醤油。 私たちが大切にしてきた麹・酵母への愛情は、 創業270年以上受け継がれ、今に根付いています。 日々、麹とともに味噌と醤油に誠実に向き合い、 日々、皆さんのの基を支えていきたい。 それが270年を超えるやまうち店の願いです。 醤油 まぼろしの味噌 味噌汁の素 おばんざい味噌 おかず味噌 甘酒 だし お菓子 商品一覧 やまうち店の はじまりabout Yamauchi Honten 時は江戸時代、加藤清正により腕の確かな職人が集められ、 熊城下は「新町」として殿様のお膝元に位置付けられました。 この新町に宝暦元年、やまうち店は「梅屋」として創業。 「自分の作ったものを手前味噌に褒めるのではなく、 皆さんに当に美味しいと思っていただける味噌を作りたい。」 その思いを受け継ぐ味噌作りで、全国品評会において 最優秀賞を十一回、優秀賞を二十三回受賞しています。

    rui4oyo
    rui4oyo 2024/04/25
    麹の魅力を発信!熊本・醸造テーマパーク「日々麹舎」がオープン (eltha) > https://beauty.oricon.co.jp/article/2567730/
  • 1