わらの料理法の基本中の基本が、重ね煮です。野菜本来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えることによって、野菜それぞれが持っているそれぞれ違った力が、お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。この方法だと、砂糖も化学調味料も必要なく、最小限の調味料で驚くほどおいしくなります。根っこや皮やアクさえもうまみに変えてくれるので、自然のおいしさを丸ごといただくことができるのです。 重ね方の基本原則はこの図の通りです。これを台所に貼っておけば、いつでもあり合わせの材料を使って重ね煮ができます。でも、料理によっては素材の組み合わせで、例外もいろいろあります。たくさん試してみて、あなたが一番おいしいと思うやり方を見つけてください。あなたの「秘伝の味」に出逢えるといいですね。 たとえば、しいたけ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん