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野菜に関するrumbabaのブックマーク (6)

  • 「わら」の重ね煮/百姓屋敷わら

    わらの料理法の基中の基が、重ね煮です。野菜来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えることによって、野菜それぞれが持っているそれぞれ違った力が、お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。この方法だと、砂糖も化学調味料も必要なく、最小限の調味料で驚くほどおいしくなります。根っこや皮やアクさえもうまみに変えてくれるので、自然のおいしさを丸ごといただくことができるのです。 重ね方の基原則はこの図の通りです。これを台所に貼っておけば、いつでもあり合わせの材料を使って重ね煮ができます。でも、料理によっては素材の組み合わせで、例外もいろいろあります。たくさん試してみて、あなたが一番おいしいと思うやり方を見つけてください。あなたの「秘伝の味」に出逢えるといいですね。 たとえば、しいたけ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん

  • 豚肉スライスと湯通し野菜の中華風サラダ:「勃ちあがれ日本」・・・ぷっ。: godmotherの料理レシピ日記

    一見蒸し物のようなこのお料理は、実は下部の湯通し野菜と、上部の豚肉スライスのソテーの組み合わせになっています。肉で下の野菜を包むように銘々に取り寄せながら、好みでタレをつけてべるので、人数が多い場合の卓にも向いていると思います。そして、最近の私の料理ではあまり類の無い、会心の出来となりました。 まず肉についてですが、かなり薄いしゃぶしゃぶ用の肉をあえて使っています。これは、寄る年波、大量に肉類をべなくなってきているという理由と、肉でなければと言うほど肉肉肉ーって、べたいと思わないのです。ですから、薄い肉で野菜を包んで何回もべるのが満腹感もあって丁度良いというわけです。 また、せっかくのシンプルな料理ですから、タレで台無しにしたくもないということで、今日のタレは中華風です。そして、このさっぱりしたタレが薄い肉にしっかり絡んでいないとべた気がしないので、肉に片栗粉をパラパラと振って

  • 庄司いずみ『塩もみ小松菜のむっちりスティック』

    塩と生姜でキュキュッと揉んだ小松菜を、片栗粉でまとめて焼きつけました。むっちりした生地の中に小松菜のシャキシャキした感が残っていて、パクパクいけます、おいしいです! 汁気がないお料理だからお弁当にもいいですね。作り方はやっぱり簡単、小松菜スティックレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 小松菜 1/4把(50g) おろし生姜 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 a 醤油 小さじ1/4 a 片栗粉 大さじ2と1/2 ごま油 適量 1 小松菜を小口切りにしてボウルに入れ、生姜と塩を全体に馴染ませてキュキュッと手で揉み込みます。 2 1にaの材料を入れ、小松菜から出てきた水分をまとめ、スティック型に握ります(片栗粉の量は小松菜がうまくまとまる量で調節を)。 3 フライパンにごま油を熱し、2をこんがり焼けば完成です。 出来ました♪ 生地はむっちり、小松菜はシャッキリ。パクパクいけます、おいしいです! ほ

    庄司いずみ『塩もみ小松菜のむっちりスティック』
  • [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト

    「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト 2009-06-16-1 [Life][FoodDrink] このリストを実際に活用しようと台所に貼っておいたのですが、手元にある野菜を冷蔵庫に入れるか否かを調べるのに毎回リストから探すのがとても面倒。 こんなんじゃ使えないよー! - 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト (GIGAZINE) http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081014_fruits_and_veggies/ ということで、辞書順に並べ変えました。 あと、個人的に縁がない野菜・果物は削除しました。 アーティチョークなんてべないし。 それと、よく使う野菜も調べて追加しました。 ダイコンとかネギとかモヤシとか。 名前冷蔵庫に入れる?備考アスパラガスYES アプリ

    [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト
  • とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん

    カリッカリに焼いた厚揚げにレモンのきいた葱塩だれをトロリとかけて。なんてことないおかずだけれど、これはおいしい、ホントに大好き。ごはんにもいいですし、なんといってもお酒に合います。焼酎ロックで、日酒にも合いますよ。苦労をかけてすまないね、頑張れ私の肝臓くん……。ってつまらないことつぶやいてすみません! 作り方は今日も簡単、葱塩厚揚げレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 厚揚げ 100g ごま油 適量 a 長ねぎ 20cm a レモン果汁 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 水 大さじ2 a ごま油 小さじ1/2 1 厚揚げは油抜きし、一口大に手でちぎります。フライパンにごま油を熱して、これをカリカリに焼きつけます。 2 長ねぎはみじん切りにしてaの材料と合わせて小鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で3分。葱がトロリと柔らかくなったら火を止めます。 3 1を皿に盛りつけ、2

    とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん
  • 手軽で美味い野菜の食い方教えてくれ!:アルファルファモザイク

    今年で一人暮らし3年目に入る俺なんだが、自炊するとどうしても野菜が少なくなるんだ。 かといってわざわざ手の込んだ料理が作れるでもなし、でも野菜はとっときたい。 夏だし美味しい野菜も多いと思うから手軽に(ここ重要!)美味しく野菜をべるオススメの方法ってある? 出来るだけ生か、調理するにしてもさっと茹でるとかホントに簡単に済ませられればベスト。 こんな野菜ウマイぜーとかも教えてもらえるといいなぁ。 ちなみに俺の夏のイチ押しは冷たーく冷やしたトマトに塩振ってう、だ!

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