我が家にはよく人が泊まりにきます。会社の関係者がほとんどなので、つまり若い男性ばかり。ということは,みんなよく食べる。だから好きなものを好きなだけ食べてもらえるように、大皿にたっぷり盛り、テーブルにどん、と置いて「さあどうぞ」というのが我が家流。今日はある日の「まかない」を作り方と共にご紹介します。上から順に3種類。牛ステーキ肉とパプリカのオイスターソースいためステーキ肉を野菜と共に健康的に食べるなら、この一品。牛ステーキ肉は細長く切って、酒、しょうゆ、片栗粉で下味をつけます。パプリカは肉と同じサイズに切って、塩こしょうでさっと炒めます。牛ステーキ肉を表面の色が変わる程度(ミディアムレア)に炒め、パプリカを加えてしょうゆ、オイスターソースで味を調えてできあがり。高菜と豚ひき肉のご飯簡単なのに一品増えて、お得なメニュー。みんな大好きです。ごま油で豚ひき肉を色がかわるまで炒め、きざんだ高菜を加