ブックマーク / mcy22.hatenablog.com (16)

  • 100記事目はやっぱりお肉と泡!! - 肉食mcyの食いしん坊日記

    台風、関東去りましたね。今日お昼打ち合わせで訪問した会社、「台風のところわざわざすみませんねえ」「いえいえこちらこそ、今日は定時前に帰れ命令出てたりします?」「いやいや・・朝も普通だったから自宅待機なんてないし、、たぶん帰宅の頃にはピークが過ぎさってちょうどよく帰れるんじゃないかな・・」となんだかさみしそうでした。 でも今日日に向かっていたイギリスの知り合いは台風の影響で欠航、アメリカ系のエアラインは欠航が多いようでなぜかアメリカで足止め、明日の東京での打ち合わせは延期になったそうです。いろいろですね。 さて!!!なんとこのブログ今回100記事目でした。ブログ初めて4か月くらい、ほぼ毎日更新するようになって2か月、毎日7:00頃起きてまずブログアクセス数チェックする習慣がつき、私が寝てから起きるまで毎日20人ほど毎朝チェックしてくれているんだろうな?というのがわかってきました。(はてなP

    100記事目はやっぱりお肉と泡!! - 肉食mcyの食いしん坊日記
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    ryu-hey 2016/08/23
    100記事、おめでとうございます!!
  • ひとりごはん - 肉食mcyの食いしん坊日記

    今日は夫が飲み会、昨日は私は軽く飲んで帰りました。 私が飲み会の時は帰ってからお腹をすかせて待っている夫にちょっとおつまみ用意する良、最近はへべれけに酔っ払って帰ることもなく家で飲み直しです。夫が飲み会の日は追加でお肉を焼いたりします。 そんなわけで今日の私のひとりごはん、早めスタート 自分がべたいものとデトックス、そして大量に買ったお野菜を消費するメニュー 白ワインは初めて買ったオーストラリアのシャルドネ、21000円 ミネストローネ ミネストローネはすっぱく味気なくなりがちですが、ホールトマトを少なめに、 お肉を3種類以上入れると美味しくできます。たとえば2種類のベーコンとソーセージだけだと少しだけ足りない感じ。今日はオリーブオイルなし、油たっぷりの豚ばら肉と燻製ベーコン、イタリアパンチェッタ。パンチェッタ入れると一気にコクが出ます、これ塩分強いので塩はほんのちょっと。 あと白ワ

    ひとりごはん - 肉食mcyの食いしん坊日記
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    ryu-hey 2016/08/10
    すごく美味そうで、体によさそうです!
  • アジアな食卓 - 肉食mcyの食いしん坊日記

    昨日の夜の晩御飯。お昼の時点ではがっつりお肉と思ったけど買い物に外に出たら蒸し暑く、アジアなごはんに変更。 夏のキムチ鍋。おいしそうなキムチがなかったので、今日はキムチなし。エバラキムチ鍋の素を2/5瓶くらい、スライスにんにくに玉ねぎ薄切り、ニラ、白菜、ターサイ、えのき、お豆腐。豚バラスライスはたっぷり300グラム以上。 キムチなしなのでさらっとしすぎのコクが足りず、途中で麹を追加したらいい感じになりました。シメは卵2つ使ってキムチ雑炊、お腹いっぱい アジアなごはんにはよく冷えた白ワインが空います、1半あけました。 もう1品はターサイと豚バラのナンプラー炒め。油使わず豚の脂だけで炒めてます、にんにくとナンプラーだけ。これ最近作って美味しかったので2回目。ターサイは中国の野菜みたいだけど、タイっぽい気分になって暑い夏にぴったり。 当は後チーズ、と思ったけどお腹いっぱいでここでストップ。

    アジアな食卓 - 肉食mcyの食いしん坊日記
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    ryu-hey 2016/08/07
    本当に毎回、美味しそうで、 すごいなぁとおもいます!!!
  • 贅沢ワイン・ボルドーとトスカーナ - 肉食mcyの食いしん坊日記

    今週飲んだ贅沢ワイン。 1996年、20年の目覚めから覚めました。先週ボルドー10年ものを飲んだけど、やっぱり20年寝かせると、全然違います。よりなめらか、雑味がなく、でもボルドーらしい、喉と胸を通過する時かーっと熱くなるような独特の感じ、ボルドーらしい少し陰気くささ。注いだ瞬間香りがいいです。夏は赤ワイン冷やすのが好き、でも20年ものボルドーを冷やすのは犯罪ものなので、ワイングラスをキンキンに冷やして飲みました。 こういうよいワインの時はよい材のお料理。梅山豚(めいしゃんとん)と前沢牛のしゃぶしゃぶ。あと、この週は大きなレタスを勘違いで2つも買ってしまい、1週間で見事にべきりました。ザ・ガーデンで買ったレタスと成城石井のレタスをべ比べ。それぞれ1/3ずつくらい消費。お肉、美味しくてワインによく合いました。 後、さらにレタスのサラダ、これは叙々苑ドレッシングとレモノリーブオイルで。

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    ryu-hey 2016/08/06
    肉がうまそうです。
  • 土用の丑の日、うなぎを焼いてみた・・! - 肉食mcyの食いしん坊日記

    丑の日は土曜、スーパーで色々見てまわったけどべたい見た目と値段じゃななく、お肉にしました。 でもやっぱり鰻がべたい、もしかしたら安くなってるかも?とダメもとでお魚やさんをのぞくと、焼いてない状態の鰻が半額で売っているではないですか・・! 愛知県産鰻、3串入り。2000円が1000円。 生じゃない蒲焼は割引されてませんでした。しかも関西出身の夫、前日スーパーで蒲焼を見て「東京みたいに蒸された鰻じゃない蒲焼がべたいんだよなあ・・今度鰻生で売ってたら焼いてくれる?」「いいよーでも売ってるの見たことないよね?」と話してたのです。べ物の念ですな・・ 東北出身の私は蒸されてない鰻の蒲焼べたことなくイメージわかないので、焼きは夫担当 コンロの直火であぶっていきます こんな感じになったら、今度はたれを絡めていきます じゃまになるので、串を短くカット。フライパンにお魚焼く専用のアルミホイルをしき、

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    ryu-hey 2016/08/02
    うなぎを焼くという発想、すごいです!かっこいいです!
  • 土曜のブランチ・ナポリタン - 肉食mcyの食いしん坊日記

    今週は外続きでほとんどごはん作らず、野菜不足で風邪気味・・ちゃんと毎日自分でごはん作らないとダメですな。 さっきべた土曜のブランチはナポリタン。 ナポリタンと大根サラダ。サラダのドレッシングはオイルフリー、自作の出汁醤油のドレッシングです。手作り出汁醤油の作り方はこれ↓ mcy22.hatenablog.com ナポリタン2人分はソーセージ2とハム2枚、ピーマン2つ玉ねぎ1/3。オリーブオイル大さじ1。 いつもはハムじゃなくベーコンだけど今日はストックなかったので、冷凍のハム。 ケチャップ、オムレツの時はハインツ派だけどナポリタンのときはデルモンテをたっぷり、その半量くらいハインツ。デルモンテの酸味と甘さがナポリタンによくあいます。 たまにそれに加えてフレッシュトマトのざく切り1/2個入れることもあります。フレッシュトマト入れるとおいしいけど、ジャンキー感が薄れます。ナポリタン特有の

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    ryu-hey 2016/07/30
    ナポリタンは、いつ食べても 美味しいですね!なぜか、懐かしい。
  • 岩中豚スペアリブのグリル - 肉食mcyの食いしん坊日記

    月曜火曜と外が続きました。そんな感じで自分的に今さら感があるけど日曜の晩ごはん。 都立大の肉の名店・原田畜産でスペアリブを買ってきました。原田畜産の豚は岩中豚(いわちゅうぶた)。いわなかぶたでも、がんちゅうぶたでもなく、いわちゅうぶた。厚切り肉好きの我が家はこのスペアリブと厚切りロースを常に冷凍ストックしてます。 南部鉄でグリル、一緒に野菜もグリルします。小さめサイズだから時間差で茄子とおくらを焼いていきます。お肉は中火で15分弱、3面焼きます。最後岩塩。 できました、肉〜って感じでいいですなあ 岩中豚は脂が甘くて美味しい、ぺろっといけます。今日も美味しゅうございましたー! <今日のごはん> ・岩中豚のスペアリブグリル、茄子とおくらのグリル ・鶏レバーの生姜醤油煮 ・レタスと淡路島産玉ねぎ、トマトのサラダ、アンチョビとレモンオリーブオイル ・お味噌汁(にら、卵) ・スペイン・ソーヴィニヨ

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    ryu-hey
    ryu-hey 2016/07/27
    くり、おいしそーですねー!
  • 日本の山羊のチーズ - 肉食mcyの食いしん坊日記

    土曜の晩ごはん。那須に旅行に行ってた両親からチーズが届きました。那須高原今牧場チーズ工房 4種類、左下の「茶臼岳」という山羊のチーズはJAL国際線のファーストクラス機内で採用されているそうです。日の山羊のチーズ、はじめてかも! テンションあがるビジュアル バゲットを買ってきて、今日はチーズが主役。上が山羊。下は家にあったイタリアのペコリーノロマーノです。 山羊のチーズ、久しぶりー。ワインがすすみます。なんだか日のチーズだなと感じるナチュラルさ。 山羊はけっこうクセあるはずなのに、マイルドで、ほんの少し大豆というか納豆を感じるというか、そんなことはじめてかも。外国人が日に来て「醤油とか味噌のにおいがする」という感じ?とにかく日らしいのです。 美味しいです。自分じゃ日のチーズもワインも買わないから、新しい発見、ありがたやー。 週末用贅沢ワイン、ボルドーのワインをあわせました。200

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    ryu-hey 2016/07/25
    チーズと肉!いいすね!!
  • ザ・ガーデン自由が丘店のお刺身 - 肉食mcyの食いしん坊日記

    きのうの夜金曜の晩ごはん。ガーデン自由が丘店で出来のいいお刺身を発見。 鮪、真鯛、かんぱち、ひらめ、ほたて。いつもながら美味しい、ほんとガーデンのお刺身はそこらの料亭は勝てないくらい出来が良いです。 炭水化物をとらない我が家、これでは足りないので豚のしゃぶしゃぶも。 梅山豚(めいしゃんとん)のロースと肩ロース、300グラムくらい。それからお野菜はレタスに白菜、えのき。お豆腐。えのき、3か月以上べてなかった気がするけど、久々美味しい。秋冬よりも夏のべ物なのでは?ってくらい香り高かったです。 お出汁は鰹でとった出汁に、昆布1。少しの手間だけど自分で出汁をとるとやっぱり全然違いますな。鰹は前もUPした、タイコウの「だしはこれ」、もう長年使ってます。 ワインは家に大量にストックされている、コート・デュ・ローヌ。11000円だけど32000円になってるのをまとめ買いしてます。さらっとくせ

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    ryu-hey 2016/07/23
    さしみ食べたいです!
  • ポッカレモン・シチリア産ストレート果汁 - 肉食mcyの食いしん坊日記

    買い置きのポッカレモンが切れたのでスーパーに行ったらこんなものが。 120ml、400円くらいだったかな?普通のポッカレモンの倍近いイメージ。 迷うことなく買いました〜。だってシチリアだから!シチリアのレモンはきっと美味しいでしょう。南イタリア、レモン名産ですしね!お試しで400円は全然ありだしね。 さっき散々晩ごはんをべたあとのデザート的なおつまみ。アボカド、岩塩にこれ。 かけた瞬間全然香りが違うではないですか・・! これはありですなー。もう絶対リピート、家に常備します。普通のポッカレモンも便利だけど、同じサイズだと多分サラダ10回分近くいけちゃってその間風味も落ちちゃう、で使い切れない、だったらフレッシュなレモンを買ったほうがいいかなあ、のループなのですが、これはフレッシュレモンに近い濃厚さ爽やか感と香りがありますよ・・しかも多分何かお酒で割ったりしたらすごくおいしそうな予感。やらな

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    ryu-hey 2016/07/23
    レモンプラス香り、いいですねー!
  • 自由が丘焼肉・HACHI - 肉食mcyの食いしん坊日記

    三連休中日、自由が丘近辺に住むいとことごはん。顔と身長は全く似てないのに性格とべ物の好みはわりと似てます。 いとこ行きつけの焼肉屋さん、HACHIへ。 まずはビール、それからキムチ。このキムチ3種、どれも超おいしい 店員さんが2回も勧めてきたタン塩。これは普通だったかな・・たれが変わってて、レモンに赤ワイン入りのピンク色のたれでした。 おすすめもりあわせ、これは文句なくおいしい。ザブトンかいのみカルビ・・これで3800円とかかな。ビールのあとは白ワイン。 妙に落ち着く店内、家気分になるお店。店員さんも気さくでいい感じでした。最近焼肉は家ばかり、たまにはお店もいいですな。 お店変えて自由が丘駅近くのワインバルへ。名前忘れたけどいつも混んでるコスパの良いお店、よく行きます。夫も合流。3人ともよく飲みます・・ここでは泡を2飲みました。よく飲んだ愉快な夜でした。 *** 旅のブログもやってます

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    ryu-hey 2016/07/18
    自由が丘にはよく行きます!ランチがやってたら、いってみたいです
  • 土曜のごはん・昼と夜 - 肉食mcyの食いしん坊日記

    三連休初日のお昼ごはん、先週デパートのセールで買ったへぎそばで家ランチ。 へぎそば、薬味はネギとミョウガ。ワカメときゅうりの酢の物と一緒に。 越後のへぎそば。へぎそば久しぶり。2袋買ったはいいものの、袋に何人分とか書いてない。最近そういうの多いみたいですね・・2人で1回分どのくらいなんだろう?ググったら、パスタは1人80グラム、そば・うどん・お素麺は100グラムくらいがよかろうな感じでした。これは270グラム、我が家の2人分にちょうどいい感じ。 へぎそば、そばというよりうどん素麺要素もある感じ??成分みたら、そば粉に小麦粉とありました。 続いてさっきの夜ごはん 板わさ、山口のメーカーの蒲鉾は美味しかったです。やっぱり白身がおいしい瀬戸内海的な感じ、鯛を感じました。 春菊ないけど、すき焼き。昨日のターサイの残り・・中国野菜、やはりすき焼きにはあいませんでした、一切れべて残りは撤収です。 左

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    ryu-hey 2016/07/16
    食材が、半端ないっすね!
  • ガーデンのハンバーグ - 肉食mcyの食いしん坊日記

    きのうの夜、水曜日の晩ごはん。 翌日朝から大事な用事があり早く寝なければ。冷凍ストック常備してあるガーデン自由が丘店のハンバーグを焼きます。 かなり大きなお皿なので大きさがわからないかも、ですが、左がビッグハンバーグ。右が普通。黒毛和牛を使っていて美味しいです。ガーデンビーフ大好き。大きいのは2つで700円、普通サイズは2つで400円くらいです。こちらは夫用、大きいのと普通の1つずつ。 ソースは、ケチャップ大さじ3に手作りのだし醤油大さじ1、バルサミコ大さじ1。いつもはだし醤油の代わりに焼肉のタレなんだけど、今日はいつものハインツのケチャップがなく、甘めのデルモンテのケチャップしかなかったので、甘い焼肉のタレをだし醤油に変えてみました。どっちも美味しい、オススメです。 つけあわせは、オクラと長ネギ、ゴーヤを違うフライパンでソテー。ゴーヤ、苦くて美味しいなあ いつものサラダもつけました。レタ

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    ryu-hey 2016/07/15
    プリンうまそーです!ハンバーグも!
  • 買ってきたもので晩ごはん - 肉食mcyの食いしん坊日記

    きのう火曜の夜の晩ごはん。なんとなくカレー味のものをべたいと思って、でもカレーは晩ごはんとは認められていない我が家・・には厳しい夫なのです。 いつものスーパーで物色。 鰹のお刺身、今年初かも、おいしい。みょうがもしょうがもネギもついてて、便利。私はパックからお皿にうつしただけ。 そして、「カレー味の何か」が調子良く売っていたんですよ・・ふふ いつものスーパー、これいつも見ないのに、夏はみんなやっぱりカレーべたくなるんでしょうか。鶏モモのカレー味、パン粉つき。焼いてない状態で売ってました。売れ残っていたのを半額で買えました。これすごくおいしい、また売ってたら買う。タンドリーチキンより好き、まさにこういうの求めてた、でも自分では作らないやつ、いやー、調子いいのが買えました 自分で作ったのはこれだけ。作ったっていうか、切ったというか。レタスにトマト、パセリ、きゅうり。買ったときは気づかな

    買ってきたもので晩ごはん - 肉食mcyの食いしん坊日記
    ryu-hey
    ryu-hey 2016/07/13
    ちょうどお腹すいてたので、刺身がうまそーですねっ!
  • 黒毛和牛のタリアータ - 肉食mcyの食いしん坊日記

    昨日の夜は金曜なのにイマイチなごはん、、ごはんが美味しくないとみるみる元気がなくなる私、、、、、昼から昨日余ったスパークリングを一人飲んでました、機嫌なおってお昼寝、休日の泡からのお昼寝、昼最高ですなあ 今日はおいしいお肉をがっつりべたいと思っていつものスーパー・ガーデン自由が丘店へ。 黒毛和牛のブロック、ちょっと贅沢だけど、きのうはいいことがあったので、これでお祝いディナー なんていいタイミングでペコリーノロマーノも半額に。ローストビーフにしようか迷ってたけど、これはもうタリアータです。今日はイタリアンナイト ということで切らしていたバルサミコも買いました。イタリアモデナ産バルサミコ、パルマ産生ハムみたいなことで、ほかのとは違います。これは2000円弱、でも同じサイズの酒屋で売ってる600円くらいのとは全然違いますよ・・騙されたと思って買ったらいいですよ ちなみにこのメーカーの緑のパッ

    黒毛和牛のタリアータ - 肉食mcyの食いしん坊日記
    ryu-hey
    ryu-hey 2016/07/02
    美味しそうですね!思わずお腹すいちゃいました!(^ ^)
  • サルティンボッカ・リベンジ(牛) - 肉食mcyの食いしん坊日記

    きのうの晩ごはん。前日鶏の邪道サルティンボッカを作ってしまったで、正統派の牛で2日連続サルティンボッカです。 冷凍ストックのステーキ用アメリカ牛・400グラム強を2つにカット。さらに薄く半分以下の厚さにのばします。うちは肉たたきなんてものはない。普通の家庭あるんですかねー? うちは毎日ワインを飲んでててワインなんて家に100あるので、ワインの瓶でがしがし叩く肉たたき、お肉の上にラップを敷いて、ワインの瓶の底でがんがん叩いてそのあと側面でのばします。肉たたきよりきっと時短になると思いますよ・・ ちなみに冷凍のパイシートを伸ばすときも、綿棒の代わりにはやりパイシートにラップのせて、ワインの瓶の側面でのばします。 薄くした牛肉に片面だけ生ハムのせて(今回はイタリアのでなく、日の朝サラダ用の生ハムでパンチが少ない優しいやつ。なので多めに入れないとただの肉のソテーになります。というわけで多めに

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    ryu-hey
    ryu-hey 2016/06/28
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