ブックマーク / hrksr646.hatenablog.com (4)

  • 値上げの際注意すること。 - 〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

    昨年の3月に値上げをして、もうすぐ1年が経過する。人件費の上昇、材の上昇、止むに止まれずの値上げだ。客単価が10%程度上がったのでお客様からするとインパクトがあったと思う。実際、店側としても体感で1日の売上の予想をした時、必ず思ったより数字は伸びていて値上げをしたということを未だに実感する。 長年この商売をやってきて値上げの際、特に留意するのは、お客様がべ終わった後会計をした時に、「ゲ❗️あれでこの値段⁉️」とコスパが悪いと感じさせないような商品を提供することだ。 味はもちろん、盛り付けの貧弱さは視覚からも判断材料となる。接客や店内空間の質も満足度を左右することになるがラーメン屋という業態では、正直商品の質がコスパを感じるウェイトの大部分占める。いくら素晴らしい接客でおしゃれで快適な空間でも、ラーメンが不味かったら二度と来ないだろう。 原価率の制限の中で一つ一つ具材の量、チャーシューの

    値上げの際注意すること。 - 〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜
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    s56530 2020/02/15
  • 起業の見本。 - 〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

    今日、初めてSobe's Cafe(ソーベーズカフェ)に行って来た。 https://tabelog.com/iwate/A0302/A030201/3000531/ 肉を使っていないとは信じられないほど、うま味やコクを表現していて驚いた。 野菜を中心にした同じようなコンセプトのお店に何度か行ったことがあるが、素材の味を大事にするあまり味付けが物足りなかったり、逆に素材の味に勝ってしまうほど味が濃かったり、そもそも素材が大したことなかったり、なかなかしっくり来る店は無い。 ここは、素材の魅力が最大限活かされ味付けもバランスが完璧で言うことなし。それぞれの野菜の素晴らしさはもちろん、調理技術も凄いなと思った。価格もこのクオリティなら決して高くない。むしろ安いと感じた。 店主のプロフィール〜起業に至った物語〜居心地のいい店づくり〜人柄が滲み出る接客 全てよく練られていて起業家の教科書のような店

    起業の見本。 - 〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜
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    s56530 2020/02/08
  • 堀江さんの動画は、私の武器。 - 〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

    「ホリえもん」と呼ばず「堀江さん」と呼ぶのは、あの方の当の凄さに気付いたからだ。私自身も堀江ではありますが、「同じ堀江だ!」なんて思ってたのはライブドアやって球団買収に動いてた「時の人」だった頃だけで、最近の堀江さんの活動を見てると同じ堀江だなんてとても言えない。 細木数子がテレビに出てた頃、「この間捕まったホリえもんは、出て来てから当の姿を現す。今までと比べ物にならないくらい、とんでもなく世の中に影響を与える。」と断言していたことを思い出す。そう考えると、細木数子も実はやっぱ凄いんだなと今更気付いてしまう。 ま、それはさておき今回の動画の内容。TOYOTAのこれからについては、私の住む岩手県北上市全体にも大きく影響が出る為、注目せざるを得ない。 https://youtu.be/lnbI3b077RI この先、10年から20年のスパンで自動運転が進み、個人が車を持たない時代になる。「

    堀江さんの動画は、私の武器。 - 〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜
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    s56530 2020/02/08
  • 二人三脚。 - 〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

    今に始まった事ではないが、昨今話題なように当店も人手不足に悩まされながら毎年営業している。今後、この状態に拍車がかかるのは容易に想像できる。少子化で若者が減っているだけではない。飲業はキツそうだというイメージがあり、敬遠されているらしい。 当店は1年後に、高校生や大学生が3名ほど一気に退職する。現在通っている学校を卒業して次のステージが待っているわけだ。1年以内になんとか補充しなければならないが、なんとか補充できたとしてもまた2年くらいで退職のタイミングになり、ずっと悩まされ続ける。しかも、補充の困難さに拍車がかかる。今と同じようにやって行くのは無理がある。 では、どうするか。今、3人でやっている時間帯を2人でこなす。という感じで機械化やセルフ化などを取り入れてより少ない人数で営業できるように工夫するしかない。今後の当社の行く末と我が家の将来を念頭に、この先何年後にどうなる?どうする?そ

    二人三脚。 - 〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜
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    s56530 2020/02/01
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