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  • 味良し香り良し!焼いて漬け込む「エリンギのマリネ」のレシピ - ヒサログ

    エリンギ、好きですね! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は、エリンギのうま味と香りを生かした「エリンギのマリネ」のレシピを紹介します。 サッと炒めて香りを引き出したエリンギをマリネ液にしっかりと浸したら、完成! 火を通すことで香ばしくなったエリンギの香りに、独特の感やうま味を存分に味わうことのできる一皿です。 エリンギのその独特の歯触りの良さは、「物繊維」の豊富さによるものです。 きのこの中でも特に物繊維が多く、腸内を掃除し、コレステロール値を下げるなど、エリンギは生活習慣予防にもとても効果的な「健康きのこ」なんですよ~ さてそんなエリンギを今回はマリネにしますが、きのこを和えたり、浸けたりする料理の際に気を付けたいポイントが1つ! それは「先にサッと焼く」ということ! きのこをあえ物やマリネなんかに使う場合には、先に焼いてから使うことで、きのこの持つ香りが抜けてしまわず、さらに

    味良し香り良し!焼いて漬け込む「エリンギのマリネ」のレシピ - ヒサログ
  • 簡単なのにガッツリごはんが進む!鶏もも肉の甘酢丼のレシピ - ヒサログ

    丼もの、丼もの♪ こんにちは。ヒッサンです。 どんぶりっていいですよね~。手早く作れるものが多いし、ごはんと具材を一気に味わえるし。あと、洗い物も少ないですね。 めんどい時には、丼もので決まりですね! さて今回は、もう写真を見るだけでお腹が空いてきちゃう「鶏もも肉の甘酢丼」のレシピを紹介します! 切った鶏もも肉を炒めて、調味料をからめるだけでできる簡単レシピにもかかわらず、とにかく欲をそそる!そそられる!! どんぶりですから、下には千切りキャベツ、上には温泉卵を乗せて美味しくいただきましょう! 温泉卵の上手な作り方は下の記事で紹介してます。 www.kato-hisaaki.com 温玉が上手に作れると料理のおいしさも倍増ですから、ぜひチャレンジを! さて今回のレシピのポイントですが、それは「鶏もも肉の火入れ」! ふっくらジューシーで美味しい鶏もも肉ですが、ガンガン加熱しすぎれば、とたん

    簡単なのにガッツリごはんが進む!鶏もも肉の甘酢丼のレシピ - ヒサログ
  • シンプルで濃厚なおいしさ!ブロッコリーのペペロンチーノ風パスタのレシピ - ヒサログ

    ブロッコリー感ってなんて表現したらいいんでしょう? こんにちは。ヒッサンです。 世の中には料理もたくさんありますが、器もたくさんの種類がありますよね。 色んな料理を作っていると、それに合うように色んなお皿が欲しくなります。 どなたかおススメのお皿や器、ないでしょうか? さて今回は、ブロッコリーを使います!「ブロッコリーのペペロンチーノ風パスタ」のレシピをご紹介します! ブロッコリーパスタに入れても美味い!! 茹でて、マヨネーズを付けてべるばっかりじゃないんですよー!(それもおいしいですけど…笑) 今回はブロッコリーをペペロンチーノ風の赤唐辛子とニンニクのパスタに入れて美味しくいただきます! プチプチ、モサモサとした独特な感と濃厚な香りのブロッコリーはシンプルなパスタと合わせることで、より美味しさが際立ちます!! シンプルだけれど、ブロッコリーがグイグイ主張してきて、絶妙に旨い

    シンプルで濃厚なおいしさ!ブロッコリーのペペロンチーノ風パスタのレシピ - ヒサログ
  • 野菜のことならコレを読め!野菜調理の全てがわかる二冊「内田悟のやさい塾 春夏・秋冬」 - ヒサログ

    内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 春夏 posted with ヨメレバ 内田 悟 KADOKAWA/メディアファクトリー 2012-01-31 Amazon Kindle 楽天ブックス 内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 秋冬 posted with ヨメレバ 内田 悟 KADOKAWA/メディアファクトリー 2012-08-21 Amazon Kindle 楽天ブックス こんにちは。ヒッサンです。 野菜っていうのは当に奥が深い。接し方によっていろんな表情を見せてくれるのが野菜のおもしろさ。それを知っていると、料理がぐーんと楽しくなると思うんです! さて今回は、僕がおススメする、いやホントーにものすごくおススメする「内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて」について紹介したいと思います! このは「春夏」と「秋冬」の2冊に分かれていて、それぞれ季節の野菜

    野菜のことならコレを読め!野菜調理の全てがわかる二冊「内田悟のやさい塾 春夏・秋冬」 - ヒサログ
  • レンジで簡単1分!マジで速攻できるキャベツとわかめのナムルのレシピ - ヒサログ

    最近、「超簡単」系が多いような気がするが気のせいか…。 こんにちは。ヒッサンです。 今回は「キャベツとわかめのナムル」のレシピを紹介します! コレ超簡単で旨い!!もう切ってレンジでチンして、調味料を和えたら完成! 包丁無し。コンロいらず。簡単1分!最強です! 寒さが増してくるほどにうまくなる冬の定番野菜、キャベツを使った簡単な料理なので、ぜひ作ってみてください~ キャベツの消費に困ったら、ぜひおすすめですよー!箸が止まらない系おかずです!おつまみかな? ポイントというほどではないですが、キャベツは手でちぎりましょう。 包丁を使わずに手でちぎることで、味がしみ込みやすく、口触りがよくなるんです。まあ、包丁を使うのがめんどくさいって理由も無きにしもあらず…笑 さあ、今回のレシピを見に行きましょー! キャベツとわかめのナムル 材料です。(1~2人分) ・キャベツ      150g ・乾燥わかめ

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  • 【超簡単おつまみ】うますぎ!ついつい食べたくなる「鶏かわポン酢」のレシピ - ヒサログ

    レシピかくほどじゃなかった。いやはや簡単すぎる。 こんにちは。ヒッサンです。 今回は鶏かわを使った「鶏かわポン酢」のレシピを紹介します! 串に刺して焼くのも旨いですが、お家じゃ厳しい!なら、そのままカリッと焼いてポン酢をかけていただきましょう! 香ばしさ、カリッとした感でサクサクお箸が止まらないッ! 細かく切れば、お酒が恋しくなる絶品おつまみの完成!ちょっと大きめに切れば、おかずでもOK! 調理も基的に焼くだけ!!強火でカリカリになるまで炒めたら、スライスした玉ねぎの上に盛って、ネギをかけたら出来上がり。あれ?これレシピいらないんじゃ…笑 まあ、とにかく今回のレシピを見ていきましょー! 鶏かわポン酢 材料です。(1~2人分) ・鶏かわ     100g ・玉ねぎ     1/6 ・片栗粉     小さじ1/2 ・塩       少々 ・コショウ    少々 ・ポン酢     適量 以上

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  • 野菜にも部位という認識を!キャベツの優しいサラダ コールスローの簡単レシピ - ヒサログ

    材料:キャベツ。キャベツの「どこ」を使うのか意識してる? こんにちは。ヒッサンです。 前回は、キャベツを使った炒め物、「肉野菜炒め」を紹介しました。 www.kato-hisaaki.com 今回も、引き続き、キャベツを使ったサラダ、「コールスロー」の作り方を紹介したいと思います。 キャベツと一口に言っても、外側の葉っぱから、内側の葉、そして芯まで、それぞれ味わいが違い、違った特徴があるんです。 外側の葉は鮮やかな色とシャキッとした感を活かして炒め物・油調理に。 内側になるほど甘味が増し、手でちぎれるほど柔らかくなるのでサラダに。 といった感じです。 そして、今回は内側の、色が緑から白に変わり、小さくきゅっと丸まっているあたりの葉を使います。 外側の葉を使ってシャキッとした肉野菜炒めを作ったら、次は内側の葉を使ってキャベツの自然な甘みが味わえる「コールスロー」を作ってみましょう! それで

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  • 【これで激変】一人暮らしの定番料理 キャベツともやしの肉野菜炒めの作り方 - ヒサログ

    「肉野菜炒めなんて簡単!」 その肉野菜炒め、当にうまくできてる? こんにちは。ヒッサンです。 今回は、一人暮らし料理の定番、「キャベツともやしの肉野菜炒め」のレシピを紹介します。 肉野菜炒めといえば、野菜とちょっとの肉をガーッと炒めて手早く作れる一人暮らしの心強い味方! 料理が初めての方でも、まずはコレから始めようと思う人も結構いますよね。 でも、この簡単な「肉野菜炒め」、ときには、なんだか微妙な仕上がりになることもしばしば…。 こんなことないですか? なんだかすごく水っぽくなる… 油でべちょべちょ… 肉は堅いのにキャベツはまだ生だ… だから、今回は2つのコツを覚えましょう! それは、キャベツの「切り方」と「炒め方」! ココに気を付けるだけで、肉野菜炒めがステキな料理へと変身します。 たかが肉野菜炒め、されど肉野菜炒めですよ! それでは、今回のとにかく詳しいレシピに参りましょう。 キャベ

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