sakana770のブックマーク (5)

  • 大将の地物の8貫握り⑧ 2020.7.15 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市大手町にある『大将寿し』さんにお邪魔しました。 今年は、全国的に大きな水害に悩まされていますが、能登七尾では今のところ大きな被害もなく、まずは一安心といったところです。 ただ、今週も引き続き雨が降りそうなので、備えは必要と感じます。 さて、七尾の魚の水揚げ状況ですが、例年のごとく、夏枯れの気配が漂っています。 カタクチイワシ、マアジ、トビウオ、青物はいるものの、小ぶりの魚が目だちます。 まー、それはさておき、いつものお店に伺います。 暖簾をくぐり、店内を覗くと、店主がカウンター席に向かって手招きしています。 迎えられるままに席に座り、瓶ビールを注文しました。 まずは、付出しが運ばれてきました。 付出しを肴に、今日の焼き魚を探ります。 ネタケースには、定置網で水揚げされた青魚が並んでいますが、「他にはないの?」と聞くと、ナメラバチメの半身を焼こうかと言われたので、二つ返事で返しま

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    sakana770 2020/07/16
    フクラギはブリの小サイズの魚、ナメラバチメは標準和名でキジハタのことです。七尾のお寿司屋さんでは、朝に定置網などで水揚げされた新鮮な魚を味わうことができます。是非
  • SNSでのお誘いに大盛りあがり かもめ食堂@七尾市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市郡町にある『かもめ堂』さんにお邪魔しました。 足が遠のくときには、何週間も空くものなのに、続くときには当に続くものなんですねー。 では、いざ。 この日は、遠方からのお客さんと同席するために、18時すぎにお店に着きました。 もう一人のお客さんは19時からと言うことなので、一足早く、一人で瓶ビールで乾杯です。 まず、乾杯メニューは、オコゼの肝・腸と、ゴマサバの白子とワカメの酢の物です。 私、オコゼが、大・大・大好きなんです。 事あるごとに、オコゼはないのかと店主に聞いているので、運よく仕入れられたときにはとっておいてくれます。 この日は、オコゼの身肉はなかったものの、肝と腸があったので、酢の物で提供してくれました。 もちろん、美味しい。 ゴマサバの白子も、七尾では珍味にあたるので、こちらも美味しーい。 二品は、カルパッチョです。 色とりどりの夏野菜のなかには、タチウオ、アカダイ

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    sakana770 2020/06/25
  • 海の食堂BayArce - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、夜から雨の予報です。 卯辰山花菖蒲園のネタは残っているのですが、一休み。金沢港クルーズターミナルの続編で、海の堂BayArceは、どの席からも海が見えるように席が高さが3段階のしようとなってます。新型コロナの対策で、入場制限されており、見送りました(笑) 海外に行ったことのないので、円の両替機をこんな近くで初めて見ました(笑) 【撮影場所 金沢市無量寺町リ-65:2020年06月13日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします kanazawa10no3.hatenablog.com にほんブログ村 金沢市ランキング

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    sakana770 2020/06/24
    今度、訪店してみよーっと
  • 大将の地物の8貫握り⑦ 2020.6.4 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、七尾市大手町にある『大将寿し』さんにお邪魔しました。 大将寿司さん、テイクアウトで時々伺ってはいましたが、久しぶりにお店での夕をいただきに伺いました。 当に久しぶりです。 お店に入ると、店主と店主のお母さん、相変わらず元気なようです。 お店は客席を減らして、お客さんの距離を広めにとっています。 さまざまな対策を行っているようです。 さっそく、まずは、瓶ビールです。 お先にコップを傾げていると、付出しの3品盛りの皿が運ばれてきました。 付出しに箸をのばしながら、今日の焼き魚は何かと聞くと、「マアジ、カマス」との返答がありました。 魚の姿も見せてくれましたが、どちらも良い型ですねー。 迷いに迷った、挙句、今回はマアジを選びました。 店主がマアジに粗塩をふり、 グリルでマアジを焼く、 店内には焼き魚の良い香りが…。 しばらくすると、そのマアジの塩焼きの登場です。 外側はパリッと、身肉は

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    sakana770 2020/06/10
    七尾には日本有数の大型定置網がありますので、一年を通じて美味しい魚が水揚げされます。是非、美味しいお寿司を食べに来てください。
  • 魚介らーめん好きの憂鬱⑥ めんや 安寿@金沢市 - 能登・七尾のさかなのブログ

    先日、金沢市畝田中にある『めんや 安寿』さんにお邪魔しました。 では、いざ。 わたしは今回で4回目になりますが、今では一緒に連れていったことのある同僚の方が数多く通っているようです。 今回はまた別の同僚と伺うことになりました。 風除室の扉を開けると、オススメ料理中華そばと煮干しそばと書かれたボードが出迎えてくれます。 入り口を入ってすぐに券販売機がありますが、新たにつけ麺もメニューに加えられていました。 つけ麺に非常に興味がわいたんですが、いままでに味わった中華そばの美味しさを思いだして、ついつい中華そばのボタンを押していました。 見ると、同僚も中華そばにしたようです。 珍しく店内はそれほど混んではいなかったので、スムーズに中華そばが運ばれてきました。 中華そば(細麺) 730円 写真もほどほどに、箸を片手にべようとすると、なぜか同僚には運ばれてきていない。 「太麺にしたんです。」と

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    sakana770 2019/07/24
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