動物を一頭まるごと料理するのはすごく楽しい。去年、子羊一頭をバラバラにしたので今年はエゾ鹿一頭をさばきました。 エゾ鹿一頭の枝肉40kg。生きてる時は65kgぐらい?だっただろうか。 でかい肉は見てるだけで興奮する。 あばら骨や背骨をナタでがつんがつん切る。ロースが食べたいんだ。 骨、関節、腱、筋肉、動物ってよくできている。それぞれの筋肉がスジ(筋膜)で覆われていてウチモモとかシンタマとかに分けることができる。 表面を焼いたカルパッチョ。生肉美味い。 肉の焼き色、家中の壁紙にしたいぐらい良い色。借家なので叶わぬ夢だ。 鹿100%ハンバーグ 肉食べ過ぎて豆腐がうまい。そして豆腐食べた後の肉がうまい。 各種煮込み。鹿はクセがないので色んな味が合う。 これからも参加者の人が、なによりも僕が、楽しめる会をやりたいと思う。次回はスッポン(生きてるヤツ)を一人一匹さばく会をやる。次に何をやるかを考える