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2014年7月25日のブックマーク (3件)

  • 法人税改革は課税ベース拡大とセットで

    政府が掲げる成長戦略の目玉の一つとされる法人税減税。財務省OBで日の税制に精通する筆者は、減税財源を課税ベースの拡大によってまかなう一方、さらなる「法人税改革」に踏み込むべきだと提言する。 日の法人税は世界2番目の高率 6月24日閣議決定された「骨太方針2014」(以下「骨太」)は、「数年で法人実効税率を20%台まで引き下げることを目指す」とした。そしてその目的は「日の立地競争力を強化するとともに、我が国企業の競争力を高めること」と記述した。 冷戦が終了した1990年代以降、旧東欧諸国に端を発した法人税引き下げ競争は全世界を巻き込んだ。OECD諸国の法人税率は20年間で平均して20%程度引き下がったのである。 わが国もこのような流れから独立してはおられず、1998年、99年、2012年に税率を引き下げたのだが、いまだ先進諸外国と比べて数%、アジア諸国と比べると10%高く、米国について

    法人税改革は課税ベース拡大とセットで
    sandrab94
    sandrab94 2014/07/25
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  • “紙copi”が5年ぶりのメジャーバージョンアップ、“Dropbox”との連携機能を搭載

    sandrab94
    sandrab94 2014/07/25
    “紙copi”が5年ぶりのメジャーバージョンアップ、“Dropbox”との連携機能を搭載 - 窓の杜 @madonomoriさんから
  • 「江戸前寿司」のいろは——伝承から攻略法まで 銀座名店「鮨青木」店主が伝授

    「美味しい」は「楽しい」 「江戸前寿司」のいろは——伝承から攻略法まで 銀座名店「鮨青木」店主が伝授 Guideto Japan 文化 旅と暮らし 暮らし 2014.07.24 高級寿司店のカウンターに座ると緊張して落ち着かず、べた気がしないという方も少なくない。でも、恐るるなかれ! 「江戸前寿司」の深淵なる世界とその常識を知れば、あなたも粋な寿司通になれる。銀座名店の二代目店主が伝授。 「江戸前寿司」はどのように誕生したのですか? 江戸時代、日橋の魚市場の様子(アフロ) 江戸前寿司は文政年間(1800年代初頭)に、江戸の寿司職人だった華屋與兵衛(はなや・よへい)が確立したと言われています。東京都墨田区両国1丁目には「與兵衛寿司発祥の地」という記念碑が建てられています。碑文によると與兵衛は、それまでの寿司飯に生の魚介類を乗せた寿司(おそらく大阪の押し寿司の一種と考えられている)に改

    「江戸前寿司」のいろは——伝承から攻略法まで 銀座名店「鮨青木」店主が伝授
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    sandrab94 2014/07/25
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