ピザを食べたいが、世の中のお店で食べられるピザはナポリ風のふっくらしたものが多く、ローマ風やミラノ風のぱりぱりしたものは少ない。また、一枚のボリュームが大きすぎる。焼き立てのぱりぱりのピザをちょっとだけ食べたい。というわけで、自分で生地から作ってみることにした。 ピザの生地のレシピを調べると、材料は小麦粉と塩とドライイースト、水といったところだが、今回はぱりぱりにしたいので、敢えてドライイーストを使わず、小麦粉と塩と水だけで作ることにした。小麦粉の分量は80g程度にすることにして、水は小麦粉の半分の40cc、塩はひとつまみぐらいでよさそうだ。 小麦粉と塩をボールに入れ、真ん中にくぼみを作って、そこに水を少し加えては混ぜを何度も繰り返して、少しずつ小麦粉をまとめていく。水を全部加え終わるか、小麦粉がまとまってきたところで全体を手に取って、球状に握ってまとめる。まとまったら、またボールの中で平

