2016年10月21日のブックマーク (4件)

  • まるで飛行機のタイル。空港で数時間カメラを固定し撮影した写真が幻想的 | sorae.jp : 宇宙(そら)へのポータルサイト

    まさにこの世のものとは思えない、不思議な光景です。ロサンゼルスを拠点に活動する 写真家のMike Kelley氏 は、2014年にロサンゼルス国際空港で撮影した飛行機の合成写真により一躍有名になりました。その時は 7時間かけて固定されたカメラで飛行機を一枚ずつ撮影し、後から合成 することでこのような印象的な写真を作り上げたのです。 なお、実際には写真の撮影よりもフォトショップでの合成の方がずっと時間がかかるそうですよ。 そして有名になったKelley氏は、世界中の空港で「 Airportraits 」と題した写真の撮影を開始します。その舞台は 東京からアムステル まで、さまざま。たくさんの飛行機が離陸し、そして着陸する空港はまさに飛行機にとっての駅のようです。少し目を凝らせば JALやANA、ルフトハンザ …など、おなじみの航空会社のマークやその機材が眺められるのもなんとも楽しいですね

    まるで飛行機のタイル。空港で数時間カメラを固定し撮影した写真が幻想的 | sorae.jp : 宇宙(そら)へのポータルサイト
  • イワシがこんなに美味しいなんて知らなかった!渋谷「まるや」で脂の乗ったいわしと日本酒を味わい尽くすと本当に幸せになれるよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 秋といえば、いわしの脂がのってくる季節ですね。 今日はいわし料理のお店で心ゆくまでいわしを味わってみようと思います。 渋谷区円山町、神泉駅から5分ほど。路地を入ったところにある雰囲気よろしい「まるや」さんにやってきました。 昼はランチで賑わい、夜は日酒でいわしをつつく。そんなお店です。 お通し。上に青唐辛子の醤油漬けがのってる豆腐だ。半丁くらいあって大きくて嬉しい。 いわし料理の数々です。メニューにあるいわしだけでも13個!全部800円なんですね。今夜はいわし尽くしでいってみよう! いわしのたたき。口に入れるとうっとり、とろける脂……。生のいわしはよくべるけど、いつもと同じような気持ちで口に入れると「違う魚?」と思います。 いわしってこんなトロトロだったっけ。大将の目利きがいいのかな、などと話しつつお酒がとまらん。 おかみさんにすすめられた香り揚げ。いわしを一

    イワシがこんなに美味しいなんて知らなかった!渋谷「まるや」で脂の乗ったいわしと日本酒を味わい尽くすと本当に幸せになれるよ - ぐるなび みんなのごはん
  • 地下鉄新宿三丁目駅付近 大勝軒十五夜の野菜つけめん大盛り!!! - 涅槃まで百万歩

    今月いっぱいは、新宿方面にあるクライアントへの行ったり来たりが続きますが、先週の金曜日も修正原稿の引き取りで、朝から新宿三丁目に出かけていき……。 午前十一時半頃には、修正原稿の引き取りと打ち合わせも終わり、早めの昼を摂ってから仕事場に戻ることにしました。何せ、仕事にかかり出すと、晩まで通しの作業になりますもので(汗)!!! そこで、久々に『大勝軒十五夜』で麺類をべることにしました。住所は新宿区新宿二丁目十五番地二十四号、最寄り駅は、都営地下鉄新宿線の新宿三丁目駅・東京メトロ新宿御苑駅になります。靖国通りを少し入ったところにありますが、通り沿いからも看板が見えますので、比較的探しやすいお店です。このお店、お昼を回ると大変混雑しますが、これぐらいの時間でしたらまだ店内は空いています。 店頭には、メニュー表が写真入りで紹介されていますね。「全品麺大盛り無料」なのですが、ちなみにつけ麺の場合

    地下鉄新宿三丁目駅付近 大勝軒十五夜の野菜つけめん大盛り!!! - 涅槃まで百万歩
  • 超簡単なオシャレシピ〜マッシュルームのタルティーヌ(フランス風オープンサンド) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バターの風味がたまらない! 10月も後半に入り、だいぶん秋めいてきましたね。秋と言えば外せない材の代表が「きのこ」ではないでしょうか? 最近はいろんな「きのこ」を見かけるようになりましたが、マッシュルームもその一つ、もうお馴染みですよね。 姉さんがまだ若かった頃は、マッシュルームってスライスしてある缶詰のものってイメージしかなかったです。 でも今や、フレッシュのマッシュルームが当たり前のように店頭に並ぶんだから、何とも良い時代になったものです。 今日はそんな手に入り易くなったマッシュルームを使って、オシャレでとても美味しいオープンサンドのレシピにしました。 オシャレって言ってもね、作るのはいたって簡単なんですよ。だってほぼマッシュルームをバターで炒めるってだけなんですから。 調理途中のバターと合わさったマッシュルームの香りがたまらないんですが、つまみいはほどほどにね。 あ、パンにニンニ

    超簡単なオシャレシピ〜マッシュルームのタルティーヌ(フランス風オープンサンド) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/10/21
    いつも通り美味しそうですね^^