2019年3月5日のブックマーク (1件)

  • ホロホロで頭も骨もまで食べれる・圧力鍋で作る豆アジの甘露煮【常備保存食レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    豆あじ 豆あじ下処理 豆あじ甘露煮 レシピメニュー 夕メニュー 最後に 豆あじ 先日、市場で大量の豆あじを安く購入してきました。そして冷凍庫保存していましたので、南蛮漬け以外に何を作ろうかなと思いました。 今回は、大量の豆あじを使って、豆あじの甘露煮を作ることにしました。 甘露煮は長く日持ちもして、頭と骨までしっかりべれますので栄養にも良いので嬉しいですね。 豆あじ下処理 セイゴ(尾のそばにある固いうろこ)を包丁でそぎとるようにして両面とります 指で内臓とえら部分をつまんで取り出します 包丁で腹部分を切り、中を綺麗に流水で洗います 丸ごといただきますので、下処理は綺麗にしておきます 水洗いを綺麗にしたあと、キッチンペーパーで水気をふきとります 魚グリルで両面焼きます 煮る前に魚グリルで焼くと煮くずれしにくくなります 豆あじ甘露煮 レシピ 豆あじ 20匹 酒 120cc みりん 5

    ホロホロで頭も骨もまで食べれる・圧力鍋で作る豆アジの甘露煮【常備保存食レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    satosikunn
    satosikunn 2019/03/05
    日本酒に合いそうですね。笑