2013年5月11日のブックマーク (3件)

  • あなたは知っていますか? スパゲッティとパスタの違い

    あなたの好きなパスタ料理は何ですか? ぐるなびの調査によると、「たらこ/明太子」(61.0%)が最も多く、次いで「ミートソース」(57.5%)、「トマトソース」(53.0%)であることが分かった。男女別で見てみると、男性は「ミートソース」(60.7%)が最も多く、以下「ぺペロンチーノ」「カルボナーラ」(いずれも52.9%)、「たらこ/明太子」(51.6%)と続いた。一方の女性は「たらこ/明太子」(70.6%)がトップ、次いで「トマトソース」(61.4%)、「ミートソース」(54.2%)、「ぺペロンチーノ」(51.8%)という結果に。 「『トマトソース』に関しては、女性では2位にランクインされているのに対し男性は6位。女性をパスタ料理に誘う際にはトマトソースがおいしいお店に行くのもいいかもしれません」(ぐるなび)としている。 インターネットによる調査で、20~79歳の男女1532人が回答した

    あなたは知っていますか? スパゲッティとパスタの違い
    sayamatcher
    sayamatcher 2013/05/11
    「パスタとは、小麦を練り成型したものを指し、スパゲッティやマカロニの総称。またスパゲッティはパスタの一種で、中が空洞でない筒状の細長いもの」
  • ♥昔懐かしの給食のナポリタン♥休日ランチ by cocorarara

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ♥昔懐かしの給食のナポリタン♥休日ランチ by cocorarara
    sayamatcher
    sayamatcher 2013/05/11
    玉ねぎと同じタイミングでベーコンを入れて美味しくいただきました
  • E1361 – そのジャーナルはどのくらい“オープン”か?

    そのジャーナルはどのくらい“オープン”か? 2002年にブダペストオープンアクセス運動(BOAI)が宣言を発し,その中でオープンアクセス(OA)の定義を提唱した(E1360参照)。しかし,一口に“オープン”と言ってもその程度は様々である。例えば,あるジャーナルに掲載された論文が「出版後すぐに無料で読めるようになる」のと「出版6か月後に無料で読めるようになる」であれば,前者のほうがよりオープンであると言えるだろう。 このような「そのジャーナルはどのくらいオープンか?」という問いについて考えるための指針を与える“HowOpenIsIt?: Open Access Spectrum”という2ページのガイドが,2012年10月19日に公開された。米国のSPARC,オープンアクセス出版社PLOS,オープンアクセス学術出版社協会(OASPA)によって作成されたものである。このガイドでは,オープンの程度

    E1361 – そのジャーナルはどのくらい“オープン”か?