今週新たに試した甘酒はこれ。 善光寺門前甘酒 429円(税込) @CIAL PLAT東神奈川 初めての濃縮タイプです。善光寺名物のひとつ、この甘酒は創業100年を超える老舗味噌メーカー、すや亀さんの人気商品。 お味噌に使う糀と同じ米糀で作られ、お米のこうじにお湯を加えて一定温度で寝かせるだけの伝統製法。 これまでストレートタイプの甘酒を試してきたので、濃縮タイプはどれだけ濃いのだろうと、まずはそのまま舐めてみました。 めちゃくちゃ甘い。砂糖など加えられていなくても、ここまで甘いってすごいな。粒々感もしっかり残っています。 水で2倍に薄めることが推奨されていますが、ここは神崎恵さんも行っているという、アーモンドミルク割。 (手元にライスアーモンドミルクしかなかったので、正確にはライスアーモンドミルク割です) こ、これはもうこのままドリンクとして販売出来るレベルの美味しさです。米麹の甘さに、ア