日本の食文化のひとつでもあるといえる日本酒。長い歴史の中で全国各地の酒蔵から銘酒が生まれています。そんな日本酒の魅力とおいしさは、和食をはじめ美味なものとの組み合わせを楽しめるのはもちろん、日本だけでなく海外の宴席や交流の場でのもてなしとして、日本の四季や旬を感じさせてくれるものでもあります。そんな幾多の銘酒の中から、「蔵元」「利き酒師」「ソムリエ」「シェフ」「おもてなしのプロ」など、酒とその楽しみ方を知る、その道のプロ達が認めた逸品の日本酒を選んでみました。 この「亜麻猫」を選ばれた入母屋 池袋南口店 店主の佐藤茂夫さんは「ソムリエ」「利き酒師」「焼酎アドバイザー」「酒匠(さかしょう)」などの酒に関する様々な資格を持たれているだけでなく「第2回世界利き酒師コンクール」の優勝者でもあり、日本酒の利き酒師講習会の講師役なども務められていて「日本酒の伝道師」ともいえるのではないでしょうか。選ば