剣kenn @hskenncutter 宮沢賢治を見習って1日玄米4合生活した人のブログを読んだことあんだけどさ。ものすごくしょっぱい付け合せが欲しくなるんだってね。終盤なんかご飯に直接味噌を乗せて食ってたと。そらオマエ、卒中で死ぬやろと。卒中が国民病だったってこういうことなんだよね。今はそこまでコメ食わなくて済むけんの リンク 入門 食の社会学 日本食の伝統 20 明治、大正、昭和前期の家庭食 橋本 直樹先生が執筆しているブログです。食の専門家ならではの意見や研究内容、イベント情報等「食」に関する情報を発信しています。 1 user リンク 日本食糧新聞電子版 創刊80周年記念特集:健康食の80年=減塩食 塩分、戦前から半減 3層連携で摂取抑制を - 日本食糧新聞電子版 コメ食中心の食生活で味噌や醤油、漬物、塩干魚の消費が多かった戦前の日本では、一人当たり1日に20g近い塩分を摂取してい