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奈良県に関するseismanのブックマーク (2)

  • 手造りハム・ソーセージ工房 ばあく - tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

    「手造りハム・ソーセージ工房 ばあく」は、金剛山麓(五條市小和町579)にある。こちらの素晴らしい商品を全国に広めていただこうと、9/7(月)、東京からのお客様をこちらに案内させていただいた。 「ばあく」のことは奈良の文化研究会の『出会い 大和の味』(奈良新聞社刊 1890円)に詳しい。《豚の飼育25年、ハム、ソーセージづくり20年の「ばあく」の泉澤ちゑ子(いずさわ・ちえこ)さんにお話を聞く》。同研究会専務理事の木村隆志氏がこの文章を奈良新聞に発表されたのは3年前のことなので、豚は28年、ハム・ソーセージは23年ということになる。《子供の頃にべた豚肉は、甘くて香ばしかった。脂が多かったけどプリッとしてとろけるようでおいしかった。あんな豚肉をつくってみたいとの思いで始めたのが、豚の飼育の原点である》。 http://nara-shokubunka.jp/yamato/18-02.html

    手造りハム・ソーセージ工房 ばあく - tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」
  • リーズナブルな超絶大盛りメニューが出てくる「元祖がっつり亭」でガッツリ食べてきました - GIGAZINE

    奈良県に3店舗ある大盛りメニュー満載のお店「元祖がっつり亭」。ここで出されるのはカレーを皿ではなく桶に入れて出される「チキンカツ桶カレー」や、見てるだけでおなかがいっぱいになるドンブリなど普通ではありえない量の事とのことで、一体どれほどのものなのか立ち向かってみました。 詳細は以下から。今回向かったのは奈良県天理市にある元祖がっつり亭店。店の前には妙に大きい看板が待っていました。 店を象徴するような大盛ご飯の看板。 隣の看板はちょっと壊れていました。 18時ごろに行ったのですが、駐車場がほぼ埋まっていました。 v 看板には何故かポエムのようなものが。 「元祖がっつり亭」店。 店の中はこんな感じ。 入り口にはメニューが置かれていました。 メニューの中身。 お持ち帰りメニューもあります。 壁には「元祖がっつり亭 恐怖のヒミツ」が。何が恐怖なのかは分かりませんが、「大」の素晴らしさについて

    リーズナブルな超絶大盛りメニューが出てくる「元祖がっつり亭」でガッツリ食べてきました - GIGAZINE
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