ヒマラヤの現地人登山ガイドで有名なシェルパ族が冬山で体を温める為に飲むという赤ワイン入りの紅茶です。 このレシピの生い立ち いろんな国の伝統的な料理を作ろうと思って調べてみました。 様々なサイトや文献等を調べて自分流にアレンジ。 本来は野ぶどうを入れる物なんだそうですが、極寒の山中で生のぶどうを用意するのは現実的ではないと思うので、レーズンにしてみました。 ヒマラヤの現地人登山ガイドで有名なシェルパ族が冬山で体を温める為に飲むという赤ワイン入りの紅茶です。 このレシピの生い立ち いろんな国の伝統的な料理を作ろうと思って調べてみました。 様々なサイトや文献等を調べて自分流にアレンジ。 本来は野ぶどうを入れる物なんだそうですが、極寒の山中で生のぶどうを用意するのは現実的ではないと思うので、レーズンにしてみました。